みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  生活環境学部   >>  生活環境学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

学科絞込
791-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      学校自体はとても大きく、過保護と言えるほど縛りがきつく、窮屈に感じる。また、先生もあまりいい人がおらず、クセが強いので、学生は先生を頼るとこができない。
      悪い
      先生は自分の話したいことをつらつらと話し続ける人が多く、学生は理解できなかったり、学びたいと思っているのに、何も得られないことが多々ある。
      悪い
      先生の機嫌によって、研究室の雰囲気が左右される。助手も先生も学生の指導が全くできておらず、学生がとても困っている。
    • 就職・進学
      とても頼れるカウンセラーの個別相談を受けることができるので、就職先の相談や面接対策もでき、充実している。
      最寄りは阪神電車の武庫川駅と鳴尾駅のどちらかだが、どちらの駅からもあまり近いとは言えない。また、周りにお店が全くと言っていいほどないので、不便である。
      学内は比較的綺麗。パソコンや図書館などの施設も充実していて、便利。また、食堂も改装したてでとても綺麗で広いと思う。
      人材派遣会社

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      経済学部はこれから出来る予定である。 女子大に多いアパレル系の学部がある。 本当に学べているのか分からない。
      授業は普通。ほかの学校に比べイベントがしょうもない。ほかの学校にいけばよかった
    • 研究室・ゼミ
      まだ始まっていないので詳しくはわからないが、色んなゼミがある。
    • 就職・進学
      良い就職先に行く人もいるが、そうでない人ももちろんいる。個人の問題
      駅から10ぷんほどかかる。人が多いし周りの人からのクレームもある
      設備は普通。エレベーター増やして欲しい。 教室の移動は外に出なければならない
      悪い
      女子大なので恋愛はなし。 彼氏がいる人はサークルやバイト先で出会っている
      悪い
      サークルはなく、イベントは本当に小規模、学祭は周りのもてない男のナンパだらけで、ぜんぜん楽しくない
    • 学科で学ぶ内容
      アパレルコース、建築デザインコース、生活デザインコースがある。
      決まっていない
    • 志望動機
      アパレル系の学部に行きたいと考えたから。女子大に行きたかったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      設備、教授等は充実してると思うが学生の質が悪く、勉強したい学生からしたら周りの雰囲気が悪く勉強しづらい。
      服作りの授業は基本の事を学ぶという感じで、実験の授業等も教えられた通りにやるという感じで特に自主性などがあるとは思えない。
    • 研究室・ゼミ
      自主性のある学生にはいいが、自主性のない学生が多くそういった人達と一緒にゼミを行うと時間の無駄になることがある。
      悪い
      就職や進学については特に大学に頼ったりせずとも就活ができたから。
      悪い
      最寄りの駅は2つあるが大学がある程度広いので学部によっては駅から遠いこともあるから。
      設備や校舎については学費が高いのもありお金をかけている感じはあるから。
    • 友人・恋愛
      女子大なので特に恋愛等はないが、同じ趣味を持った友人たちと出会うことができたから。
    • 部活・サークル
      悪い
      そもそもサークルというものがなく、部活動という形でしか活動できなかったので、大学のそういったものには入らず他大学のサークルに入ったから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はアパレル、建築関係を広く浅く学び、2年からより興味のあるアパレル、建築、インテリアの3分野に分かれて授業をすすめる。
      繊維製品の品質を調べる検査機関
    • 志望動機
      アパレルに興味があったがアーティスティックな服作りなどには興味がなかったのと専門学校ではなく大学に進学したかったから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      可もなく不可もなく。通常。
      パソコンを自由に使えたり、コピーできたりする所は強みではある。
      様々な分野を学べるところもいい所。
      特に身になるような授業がない。
      中学や高校の方が身になる授業が多かったような気がする。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、各々で活動内容は異なる。
      ゼミごとで満足度は異なるが、私は別に満足ではない。
      先生の意見しか通してもらえず、私たちの意見が通らない。
    • 就職・進学
      企業交流会などあるが、生徒の意見は0。
      学校側の呼びたい企業?来てくれる企業で、全く興味がない
      悪い
      大学があるにもかかわらず、普通車しか止まらない。周辺には何も無い。ファミマのみ。
      学校内にマクド、ファミマがある。
      学校の食堂は美味しくないのに高い。
    • 友人・恋愛
      友人はきっと人それぞれ。
      恋愛は女子大なのに、付き合ってる人はそれなりにいる。
      悪い
      まず、学内にサークルは無い。
      文化祭があるが本当にしょうもない。面白くない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎教育。大体が必修。
      2年の後期からゼミが始まる。
      3年生は授業が格段に減る。
      4年生は就活
      ハウスメーカーの営業
      不動産の営業
    • 志望動機
      家庭科の免許と情報の教員免許を同時に2つ取得できるから。
      情報、マーケティング、衣生活それぞれ広く学べるから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      私は入ってよかったと思う。みんないい人で先生も面白い先生ばっかりでやりたいことができる学部。おすすめです。大学ではやりたいことが決まっていなくてもここでは楽しいことが学べるところです。色々なコースがあるので、さらに勉強ができると思います。
      様々な授業が学校では行われていて、とても面白いです。先生も私たちの話をしっかり聞いてくれて頼りになります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターではきちんとサポートしてくれると思います。私はわからないですが、先輩からの話ではそう聞きました。サポートが充実してるので、就職活動もやる気が出ると思います。
      駅からすぐなので、とても通いやすいです。周りにコンビニがあり、寄り道も可能です。とてもおしゃれなレンガの外観のがっこうです。最寄駅は武庫川または鳴尾です。甲子園からでも15分で着くのでららぽーとによることも可能です。
      しっかりしています。内装もきれいに整備されています。

2017年03月投稿
    生活環境学部生活環境学科の評価
      アパレルについて詳しく学びたい、インテリア、空間の勉強をしたいなど、やりたい事が決まってる人にはとてもいい学部だと思います。ただ、資格は1回生のうちから自分でコツコツ取るべきです。あと、今年度から武庫川女子大学でもサークルを作っていい制度ができたので、是非入学されたら友達と一緒に学生部に行きサークル申請届けを出してください。そして何かに向かってがむしゃらに努力をしてください。就活で私はこれだけは自慢ができる!と言えるものをつくってください。バイト生活に没頭する学生が多いですが、できるだけ、学校の勉強、資格、留学、企業のインターンなどに目を向けてみてください。それが就活の時に必ず役に立つといえます。遊ぶ時も精一杯遊び、普通では中々できない体験を沢山積んでください。就活が始まる4回生からではなく、遅くても3回生から就活に向けてコツコツ歩んでください。SPIや面接対策などキャリアセンターを使って、この大学をでて、この会社に入れて良かったと思える人生を歩んでください。大学生活がよりよいものになる事を心から願っています。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      まぁまぁ、個人的に興味無い。
      でも好きなコースだったらやる気も出るとおもう。
      後悔はしてないけど過去のクラスメイトに会いやすい
      単位のために興味無い教科でも選択科目として受けなきゃならないから人それぞれの評価になる
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就活専門の相談部屋があるのは有難い、パンフレットもめちゃくちゃ揃えられてる
      学校周りにコンビニやララポート、美味しいお店もある。緑が多いのはすき
      学校内に学食が食べられるところが数箇所、あとキャンピングカーでの出店もある
    • 友人・恋愛
      人による。でも、選択科目とかで友人の幅が広がるのはいいのかもしれない。
      サークルによる、文化祭での音楽爆音なのはちょっとどうかなと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      環境がメインに学べる。サブ科目みたいな感じでちょっと専門と違う部分も学べる。
    • 志望動機
      受験受かりやすそうだったから。ほぼ消去法だけど後悔はしてない。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学びたいことが学べた
      ハマる人にはハマる学部だと思う
      コース分けも3つから6つに増えたのでより良くなっていると思う
      興味のある授業が多かった
      専門的な知識や手を動かす授業が多かった
      自発的に動く必要はある
      サポートセンターは利用すればとてもいい施設だと思う
      山奥ではないので通いやすい
      駅名が学校の名前になっているくらいなので
      新しい校舎も増えていた
      パソコンの量も多く、使用するために待つことは無かった
      友人関係は作りやすい
      クラス制なので高校の延長線のようなイメージ
      ない
      学園祭などはイマイチ盛り上がりに欠けるイメージがある
      サークルは他校のインカレに入る人が多かった
      衣食住の食以外
      アパレルも住居もまんべんなくも専門的にも学べる
      不動産・建設・設備
      デベロッパー
    • 志望動機
      建築の勉強がしたかったのと、手を動かす授業が多い学部が良かった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      施設等が充実していて、学びやすい環境であったと思う。卒論が最近は無い大学、学部もあると聞き結構大変だったので、その分大学時代に留学の経験をもっとできる環境であれば良かったと思う。
      講義に関しては、面白く学べました。専門分野なので大学で学ばないと知ることが無い知識を学んだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      卒論については、かなり時間を費やしました。楽しく制作した反面、苦労も多くありました。ゼミの先生や仲間たちのおかげもあり何とかなりました。
    • 就職・進学
      就職活動は、自分自身あまり積極的にしていなかったと思う。早くに内定をいただいたところに決めました。もっと活動をしてもよかったと思います。
      学生の数が多いので、一限目からの授業の時は駅も電車もいっぱいでした。大学の近くにショッピングモールがあったのでよく行きました。
      悪い
      キャンパス、教室、研究設備等私立なのでとても充実していてキレイだったと思います。図書館も新しく、もっと利用すればよかったと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活には入りませんでしたが、学際の催しで一緒になった人たちと友達になりました。女子大なのでキャンパス内での恋愛はありませんでした。
      アルバイトをよくしていました。社会勉強にはかなりなったと思います。今思えばサークルや部活もすればよかったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は浅く広く学び二年次から専門性を深く学べるかんじで自由な雰囲気でした。周りに自分と似た考えの人も多く刺激になり感化されることが多かったと思います。
    • 利用した入試形式
      アパレル業界の販売員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      大学生活は普通に過ごすことができた。建物は新しくはないが、清潔感はあり、トイレなどの設備も綺麗にされている。学内にサークルはほとんどなく、交流が少なく感じることがある。
      先生は、建築家の方や、年配の方が多いと感じる。その為、生徒との距離感はやや見受けられます。普通の大学です
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、同じ学年の人しかおらず、5.6人程度で構成されている。その為、先輩との交流がほとんどなかった
    • 就職・進学
      就職率はやや高く、周りの人は全員就職していた。就職先が決まる人もたくさんいた。サポートもある。キャリアセンターにて
      電車で通う人がほとんどである。駅から徒歩で通うことのできる距離で、道路環境も充実していた。アクセスの良いばしょ
      製図のための図面台が、たくさん置かれている。小さな道具は自分たちで購入しなければならないが、充実している
    • 友人・恋愛
      学内ではほとんど高校から大学に上がる人がいるので、グループが多少作られているが、みな、明るい人ばかりである
      悪い
      学内でのサークルはほとんどなかった。部活があるが、スポーツ系だとすごく熱心な学校なので、初心者はほとんど入らない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はパソコンや、一般の授業がある。単位を取るために色々な授業を受ける。だんだんと専門的な授業になっていく
    • 利用した入試形式
      就職先は中小企業から、大企業まで、様々に進学する人がいた。

791-10件を表示
学部絞込
学科絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学