みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 英語文化学科 口コミ

(101) 私立大学 1827 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。武庫川女子大は日本でも数少ない女子大学で、ここでしかできないことがたくさんあります。サークル、バイト、勉強など何か一つのことに夢中になれる何かを探して見てください! そして、卒業する頃には他の人にその魅力を伝えられるようになってください!
      気の知れた仲間と楽しく過ごせるキャンパスライフは楽しいです。しかし、サークルなどに入っていないと友達ができにくいのは確かです。私は入学したての頃、新歓に参加しまくってただ飯を沢山食らいました笑。新歓してもらえる(ちやほやされるし、ただ飯が食える)のはこの時期だけなので積極的に参加しましょう。新歓の時期を逃すと、お目当のサークルに見学に行来づらくなります。4月は毎日新歓にいくつもりでいきませう。
      そしてあなたは無事にサークルに加入し、次の新歓の時期になると今度はあなたが金を払う番です。どうか、ただ飯を美味しそうに食べる後輩を可愛がってあげてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      留学が1回の2月から5月まで強制でアメリカに行きますが、とても過保護です。3人以上じゃないとどこにも行けない。前日までに外出届けを出さないといけない。そこは悪い点だと思いますが、他は満足しています。
      先生によって差が激しい!
      武庫女以上にサポートしてくれるところはない!
      駅から10分ぐらいでつく、梅田と神戸の真ん中にあり通学には便利ですが、車では通学できません。多分バイクも。
      図書館はありがたいです。
      あと、就職相談もしていただける部屋もあります。そこはきれい!
      武庫女の附属の高校だった子達は全員とは言いませんが、嫌がられる人が多いです。あと、その子たちはすごいお金持ち!女子大なので当然男性との出会いはないです。サークルなら関学のサークルに入る人が多いです。
      サークルは作れません。運動会もありますが、とにかくおもしろくない!
      1年では高校の復習がほとんど。2年以降は専門的に学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      1年次のアメリカ留学でとても貴重な体験をしたり、充実した時間を過ごすことができました。英語はもちろん、なかなか経験することのない共同生活も経験し、たくさんのことを学びました。
      最寄駅は、阪神鳴尾駅で、駅から歩いて10分ほどで中央キャンパスに着きます。決して遠くはない距離なので、私は便利だと思っています。しかし、阪神鳴尾駅には各駅停車の電車しか止まらないので、その点では不便です。キャンパスから15分ほど歩いたところにある、武庫川駅には、快速電車が止まるので、私は武庫川駅も時々利用しています。
      女子大なので、恋愛関係は築けません。しかし、女子しかいないという面で、友人関係は充実すると思います。1年次にアメリカへの留学制度が、カリキュラムに含まれており、その際に他のクラスの人たちとも交流が持て、人脈が広がることと思います。実際に私も、留学に行くまでは自分のクラスしか知らなかったのですが、留学をきっかけに友達の輪が広がりました。
      今のところ、武庫川女子大学内での、サークル活動はなく、充実しているとは思いません。しかし、部活動が盛んで、たくさんの部活が活躍しています。

文学部英語文化学科の評価
      入学当時は私は友だちができるか、ということを1番に心配していたのですが、中学・高校と同じようにクラス制度なのですぐに気の合う友人たちに出会えました。英文科ではアメリカにある分校に学年全体で留学するので日本人しかいない環境での生活のため英語力の向上は個人差がありますが、文化の違い、集団生活という面においては大変貴重な体験ができました。4ヶ月間同じ寮に住むので、他の学科・大学の友人よりもさらに深い交友関係を築くことができます。イーストコーストトリップ、シアトルトリップなど、アメリカの様々な州に旅行できるので、それを通してアメリカの歴史と今のアメリカを知ることができ、個人的にはそこで視野が広がったと思います。学科の雰囲気としては、みんな明るく活動的な人が多いと思います。講義によっては意味のない、つまらないものもあるので不満もありますが、総合評価としては武庫女に来てよかったと思っています。毎日楽しいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      必修の授業が多く、一つの授業ごとの単位が少ないため多くの授業を取らなければなりません。他の大学の学生に比べて学校に行く頻度が高いです。土曜日にも必修科目があります。私は3回生ですが週に6回学校に行きます。特に単位を落としたり、取っている授業が少なかったわけでもありません。勉強したい方にはいいと思いますがサークルなど遊びもしたいという方には厳しい学校だと思います。留学は学科全員で行くのでほとんど旅行感覚です。キャンパスがアメリカになるだけで英語は特に上達しないです。
      ゼミの種類は多いです。しかし人気のゼミは抽選で決まるので外れてしまうと全く興味のないゼミに入ることになります。
      駅から近く平地のため通いやすいです。しかし、学校の周りは住宅ばかりで遊ぶ所がありません。
      改装工事も進んでいてとてもキレイです。図書館にはカフェがありファッション誌なども無料で読むことが出来ます。
      いい1.2回生はクラスがあるので友達が作りやすい様に思います。授業も少人数のものがあるので他の学生との距離が近いように感じます。

文学部英語文化学科の評価
      授業も楽しいし2年の前期に留学があったり、交換留学をするチャンスなどもあって毎日とても充実しています。しかし学費がとても高いのでそこが少し残念です。
      外国人の先生が多くいて、先生方はすぐに生徒の顔と名前を覚えてくれるので気軽に先生方と話すことが出来ます。
      3年の前期からは学科の中でゼミとは別に自分の勉強したい分野の系に分かれます。
      実際に大手企業で働いている先輩方の講演会が多く開催されていたり、東京で就活を行なっている就活生のための休憩所があったりとサポートは充実していると思います。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。甲子園駅から歩いて通っている生徒もいます。鳴尾駅からは5分程度でとても近くていいと思います。ただ、鳴尾駅は普通電車しか止まらないのが残念です。
      学内は新しく出来た施設が多く、とても綺麗です。パソコンも最新のものを使うことが出来るのでとても満足しています。外国人講師と英会話をすることができるスカイプも人気です。
      クラス制度があるので友達はすぐに出来ます。女子校なので恋愛などはほとんどありません。
      1年、2年次は3年からの系分けやゼミ選択に備えて色々なことに興味を持ち、選択科目もたくさんあるのでそれらの授業を受けて考える期間になると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      全員がアメリカにある分校に留学する制度があるため、大学在学中に海外留学をしたいと考えている人にとってはよい大学だと思います。また授業も少人数制か取られているので真剣に勉強したい人にとってはよい環境です。
      10人程度の少人数の授業が多く、じっくりと学びたい人には良いと思います。また、共通教育と言って自分の専攻以外にも教養を身につけるために様々な分野の授業め開かれているので幅広い分野で学ぶことが出来ます。
      アメリカ文学やイギリス文学、文化また言語学など様々な分野の研究室から自分の興味に合わせて選択することができます。
      キャリアセンターという就職支援部署があり、そこでは就職に関する資料の閲覧や就職相談、また求人情報もたくさん掲示されており、多くの情報を得ることができます。
      駅がら歩いて10分程度でとても利便が良いです。図書館も最近リニューアルされ、新しい学習スペースが増えたり新しい本も入庫したりされており静かな環境で勉強することができます。
      学科専用のパソコンがあり、リスニングの授業などのときに使用しています。また、外国映画なども自由に観ることができます。
      学生は真面目な人が多く、何かあったときにとてめ頼りになる友達が多くできました。女子大のため学校内では恋愛はありませんが、バイト先や近隣の大学の学生と恋愛をしているようです。
      英語について、リスニングやリーディング、スピーキングなどの基本的なことから、英語の歴史や構造、また就職してから役に立つビジネスイングリッシュなども学ぶことが出来ます。
      アメリカ文学と文化ゼミ
      現在のアメリカについてを歴史的な側面から研究することができます。
      大学院に進学
      大学で学んでいる内に外国語に関する興味が増し、もっと学びたいと思ったから。
      英語が好きで興味があり、留学制度も充実しているところに魅力を感じたため。
      近所の個人経営の学習塾
      過去問を解く。学校で配布された問題集を繰り返し解く

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      4ヶ月のアメリカ留学があり、望めば交換留学もできる。また小学校中学校高校の教員免許も取得可能。教育実習も3年次で行けるため就活に影響なし。
      やはり総合大学ではないので、授業の種類の幅は比較的少ない印象を受けた。
      キャリアセンターなどでエントリーシートを見てもらったり、自分のキャリアプランなどの相談ができた。
      快速が止まらない駅で駅から少し歩く。また甲子園が近いため試合があるとかなり電車が混んでいる。
      比較的新しいものを取り入れるよう、PCなどの設備は都度入れ替えし続けていた。
      女子大学のため学内の恋愛はほぼゼロ。ただ、女子ばかりなので友人はたくさんできる。
      学内のサークルはほぼない。文化祭も1年次は強制だが、2年次以降は行かなかった。
      1年次は英語の発音記号の勉強をし、発音の練習をする。
      2年次はアメリカ留学で現地の教師から英語を学ぶ。
      商社
      専門商社
      高校時代から英語に興味があり、2年次にアメリカ留学に行けるため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      特に印象がないし、もっと違う大学に行けばいいなとは思った。しかし、プログラムで留学が必須であるのでなかなか自分で行く勇気がない人はいいと思う。ただど田舎のアメリカにある分校に通うので普通の留学より身につきにくい。
      ネイティブの先生が多いので、生の英語を聞き慣れることはできるが自分自身に身につく実践はあまりない。
      好きな分野についてのゼミに入れば、楽しく英語を使いながら研究することができる
      特に何もしてくれないし、助けにはならない。当たり前のことしか言わない。
      各駅でしかとまらない駅が最寄りだし、駅から大学までかなり歩く、歩道橋でしか渡れない。
      無駄にお金をかけている。エスカレーターは楽だが、エレベーターは人数の割に小さいので、長蛇の列になる
      クラスというのもあまりないので、社交的な人はいいがあまり友達ができない
      女子校なのでサークルはあまりなく、周りの共学の大学のインカレサークルに所属してる人が多い。
      英語を身につけた方、留学したい方はいいと思う。必須項目が4年まであるし時間割がいじわるなので遠方から通う人はやりづらい。
      テレビ業界
      留学があったから、有名だったから。数学が受験科目になかったから。
    ついこの間クラスター起きてたのであんまり対策良くないと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科だがあまり伸びない感じはする。留学があるのでそれで少しは伸びる。学費は高いがそれだけの価値がある学校かと言われるとそうでもない気がする。
      授業によってためになり面白く役立つものもあれば、教授だけが進めていって理解しづらいものもあった。ネイティブ教師の授業はどの教科においてもリスニング力があがり良いものが多かったと感じた。
      私のゼミは、イギリス文学の和訳があり和気あいあいと楽しくプレゼンテーションなどもあった。選ぶゼミにより内容が全く違うが人数が集中しすぎた場合は面接とかではなくくじ引きになるので運次第。本当に学びたくて選んだ人が落ちた場合はとても可哀想だなと思った。
      相談しても適当な返しで自分に合った適正などは見てくれない。わからないから聞いているのにそれをなんでか聞いてくるのでなんの参考にもならない。
      最寄りは阪神線の鳴尾駅です。歩いて甲子園なららぽーとにいけるが普通電車でしかとまらないので絶対乗り換えをしないといけないところが少し難点。
      学生の数が多いのにエレベーターの数も少なく、広さも狭いので大混雑している。 16階ぐらいまであるし、もう少し考えて欲しい。
      サークルはなく、私は他大学のサークルに入っていた。 英文科は留学があるのでそこで友人とは仲良くなれる。 恋愛は女子校なので出会いは学校外のコミュニティでしかない。
      特にイベントもなく、イベントの規模と学生の人数があってないので楽しめない。サークルはないので他大学に行くしかない。
      1年目は授業も多く、年間通して共通科目という自分の学科以外の教科を取らないといけない。4年後期までしっかりと必須科目があるので1.2年目で卒業単位を取れたからといって4年目が楽になるわけではない。
      マスコミの今はAD
      2年目に留学制度があり、自分では勇気がでないが学校のカリキュラムなら絶対に行かないとならないのでいい経験になると思った。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学