みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 英語文化学科 口コミ

(101) 私立大学 1827 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      就職に強い大学と言われています。文学部は就職が決まりづらいと言われますが、過去の就職実績を見てみると、英語関係の仕事に限らず、さまざまな所に就職しています。
      さまざまな教授や学外から集め特別講師による授業が多く設けられています。英語に関する授業はいろんなものがあってとても楽しいです。資格にも力を入れたい人が多いのか、資格の講座も沢山そろっています。ちなみに私はマイクロソフトオフィススペシャリストの資格講座を受講し、試験では合格することができました。
      まだゼミなどは入っていないため、どんな雰囲気なのか、わかりません。
      とてもよいです。
      とても良いです。図書館はたくさん階があり、複数でおしゃべりする所、静かに勉強するところ、カフェなど、いろいろあってとても落ち着くし良いです。
      部活はありますが、サークルはありません。しかし、近くの大学のインカレサークルに所属している人がたくさんいます。
      まだ考え中です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      校舎がとにかくきれい!すこし厳しいけど、ダラけさせない大学でとてもよい!あと女子大ってかんじがすごくあります。
      先生がいいひとばかりで、わかり
      阪大や関学と提携しているゼミなどがあるのでとてもたのしいとおもいます!
      資格サポート窓口やキャリアセンターなど施設がとても充実しています。そして就職にむけてのセミナーもあってほかの大学よりもバックアップがとてもおおいです
      梅田から1本でいけるし、学校からあるいて15ふんぐらいの距離にららぽーとがあるので空きコマとかにいってる学生がおおいです。
      校舎がとてもきれい。あと手作りパン屋さんがあるんですけどとても美味しくて学生からとても大人気です。マクドナルドもあります。
      私の周りの友達はとてもいいこばかりです。あと合コンも頻繁におこなわれます(笑)女子大のわりに彼氏いる人がほとんどです!
      おおいです!サークルも阪大と関学と提携しているゼミがあるのでこちらもとてもたのしそうです。あとクラブもとても真剣にしていらっしゃるのでいいとおもいます

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      基本的なことを復習しながらもいろんなことを学べるし、自分にあった学び方でより英語力を向上させることができると思います。
      カリキュラムの中に留学が組み込まれていて、留学中も単位を取得することができます。
      就活サポートの場所があり相談しに行ったり、そこが開催する講座などでしっかり就活もサポートしてくれます。
      最寄駅は阪神の鳴尾・武庫川女子大前駅です。キャンパスがいくつかあるので学部によって違いますが、本キャンパスは歩いて10分ほどです。少し遠いので遅刻しそうな生徒は走って登校してます。
      他の学部の施設は新しいので綺麗で充実してるが、英文は1番古い建物です。エレベーターの数が少なくすごく並びます。
      明るい生徒が多いので友達がたくさんできます。クラスに分けられるのでクラスで仲良くなることが多いです。
      学祭やクリスマスのツリー点灯式など行事があって楽しいです。学祭はお笑い芸人を呼んだりするのでとても楽しいです。
      1回生で文法など基礎を復習し、2回生で留学、3回生で自分の好きなことをゼミ中心で学びながら、4回生で卒論します。
      サービス・レジャー
      ホテルのフロントスタッフ
      留学がしたく、でも留年はしたくなかったので留学がカリキュラムに組み込まれてるこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      4ヶ月の留学があるので、とても良いがその留学での過ごし方が後々影響してくる。定期的にTOEICを受ける機会があります。
      先生によってピンキリです。ですが、外国人の先生が多く、ネイティブの映画にたくさん触れられます。
      これもピンキリです。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。私は外国人の先生のゼミですが、とてもじゅうじつしています
      キャリアセンターがあり、定期的に説明会を開催してくれたり、個人的に相談できる機会なども設けてくれる。キャリアセンター自体もとても居心地がいい
      駅からのアクセスはいいが、たくさんの学生が一気に乗ったり降りたりするのに本数が少なすぎる。マンモス校の最寄りにしては本数が少ない。
      だんだんと充実してきている。車椅子のためのスロープなどもある
      女子大なので比較的たくさん友達ができ、居心地が良い。サークルはない。
      文化祭がとにかく盛り上がらない。身内でやってる感が伝わってくるので、外部からのお客さんが少ない。
      基本的に英語を学ぶが、3年からコース選択があり、英語でどのように何を学んでいくかが明確になる。
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      学びたい分野を追求して学ぶことができる点や、施設や設備が留学制度などが充実しているという点では、私はいい環境で学べていると感じる。
      将来的に英語関係の仕事に就きたいと志してる学生にはいい大学だと感じます。課題や授業が多くて、且つ留学もあるため、ほぼバイトやサークルには行けません。金銭面、精神的に大変だと思います…。ただ、留学経験豊富な先生方もいらっしゃるので将来には役立つと思います。
      ゼミは3回生から始まります。1回生の頃からTOEICが年に2回程度行われています。
      CAや英語指導教員など多種多様な就職実績があるそうです。1回生から就活を意識するようなワークショップが行われています。
      阪神鳴尾駅・阪神武庫川駅の2つの駅から近く、少し行ったところにはららぽーと甲子園というショッピングセンターもあるので通い生も下宿生も楽しく過ごしているのではないでしょうか。
      図書館などきれいな棟が多いです!授業に使う教室や設備はとても整っています。
      2回生以降は参加自由の体育祭があります。しかし、授業など大概はクラス単位で動くことが多いです。武庫女自体は部活のみなので、他の大学のサークルに入る人が多いです。
      他大学のサークルに入らないとサークルには入れません。そのため、入学式当日のビラ配りで興味のあるものは受け取っておく必要があります。
      1年次は基礎を学び、2回前期は4ヶ月間のアメリカ留学、3回はゼミの導入、4回は卒論に向けて学びます。
      一番の決め手は4ヶ月間のアメリカ留学です。その他にもクラス制度にも惹かれました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      留学制度や特別コースへの所属制度もあり学ぶ気がある学生は充実します。ですが、自分自身でモチベーションを保てないと遊んでばかりの大学生で終わってしまいます。
      色々な先生がいます。自分の興味のある授業を見つけられればきっと楽しいです。
      ゼミの数は多くありますが、決め方が抽選だったので、希望のゼミに入れなかった学生は可哀想でした。
      キャリアセンターのイベントは豊富で、カウンセラーの方々も親身になって相談にのってくれます。
      大阪と神戸の中間地点ということもあり、立地は満足しています。
      Wi-Fiが完備されており、PCの台数も構内全域でかなり多いので十分です。
      友人関係は女子同士ということもあり、気の合う人を見つけられれば充実します
      他大のサークルに参加する人が多いです。部活もありますが、本気で取り組める人でなければ続かなそう
      英語学習のみでなく、英語を活用し文化人類学や言語学など、英語圏に関する様々な事を学びます
      航空業界、地上係員
      附属高校からのエスカレーター式での進学。上記に様々な制度がある為

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      本気で勉強したいと思っている子は少ないのでモチベーションが下がると思います。留学はいい思い出になる。
      授業の種類がそこまで多くないから興味のない内容でも受けないといけないことがある。
      ゼミの種類はそこそこ幅は広い
      先輩との繋がりはほとんどないので就活の情報は得ることはなかった。
      駅から近いので通いやすい。もう少し飲食店があれば便利だと思う。
      エレベーターが少ないので毎回行列にならぶことになる。少しストレス。
      クラス制なので友達はすぐにできると思う。女子大なので彼氏がいる子は少ない。
      サークルはひとつもない。部活に入っている子も少ない。みんな他大学のサークルに入っている。
      1年は基礎を学びます。2年前期に全員でアメリカ留学に行きます。
      3年でコースとゼミに分かれて専門的なことを学びます。4年で卒論を書きます。
      旅行業界
      昔から英語に興味があり、留学も行きたかったのでぴったりだった。女子大の方が楽に通えると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      全員留学できるのは良いところだと思いますが、留学制度をもっと充実させてほしいです。でも、英語力は身についたと思います。
      主に少人数の授業がメインなので、一人ひとりが理解できるように考慮されている気がします。
      3年生からゼミが始まります。様々なジャンルの英語を学ぶことができるので良いと思います。
      頻繁にOGの方や企業の方が話をしてくださるので、積極的に参加すると役に立つと思います。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。駅から10分以内で到着します。とても便利だと思います。
      比較的綺麗ですが、人数の割にエレベーターの数が合わない気がします。長時間待たないといけないのは少し不満です。
      クラス制度なので、同じクラスの人とはとても仲良くなれます。ただ、クラスでの授業が主流なので交友関係が狭まる可能性もあります。
      サークルはないので、学外のサークルに入る人がほとんどです。近くの大学でも最寄駅が違うのでそこは不便だと思います。
      文学、ビジネス英語、第2外国語(ドイツ語・フランス語)、言語学など様々な英語を学べます。
      昔から英語を学びたいという思いがあった。
      全員留学できる制度があったこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      勉強を頑張りたいと考えている方にはおすすめの大学です。集中して学業に取り組むことが出来ます。さまざまな資格にも取り組むことが出来ます。
      英語を学びたいと思える人にはおすすめです。文学・言語学・ビジネス系など幅広い英語の分野を学ぶことができます。
      さまざまな英語の分野のゼミに所属することが出来るので、所属するゼミに困ることはありません。
      キャリアセンターはカフェのような施設で、どんな相談にも乗ってくれます。
      駅からは10分以内で到着できます。周りにお店が少ないのが難点です。
      Skypeルームやコンピュータルームなどが装備されており、英語学習にはぴったりの設備がたくさんあります。
      女子大のため恋愛は期待しない方がいいです。友人関係は良い友人をたくさん作ることができます。
      学内にサークルがないので、近隣の大学のサークルに所属することになります。部活動は充実しています。
      2年次には全員参加の留学があり、3年次には4つの系に分かれて専門分野の勉強を深めていきます。
      教育関係の企業
      英語に興味があり、英語を学べる学部に入学しようと決めていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      大学でしっかり勉強に励みたいと考えている生徒さんには、いい大学だと思います。無料で利用できる学習支援システムが充実しており、学びたい分野にあった研究をすることもできます。就職もしっかりサポートしてくれるし、実際に大手企業に内定をいただく学生も沢山います。しかし、大学のトップの人達が古い考えを持っているので、災害時でも授業があったりするので学生からは不満の声も多い。
      専門科目については、3年次から文学系(文学作品や、歴史について学ぶ)・言語系(言語の構造や由来などについて学ぶ)・ビジネス系(ビジネスにおけるコミュニケーションやスピーキングについて学ぶ)・国際教養系(先程挙げた3つのコースの内容をバランスよく全て学ぶコース。所属するにあたって、面接やテストがある)の4つのコースに別れます。それぞれのコースにおいて、興味や進路に合わせて専門的な技能や知識を学ぶことができます。私は言語系に所属していますが、とても専門的な内容を扱うので、1・2年生のうちからしっかり授業に出て内容を理解しておかないと授業についていけないと思います。 また、学科専攻のみならず、一般教養(マナー、コンピュータの技能、コミュニケーションに関しての授業)の授業も受けることができます(共通教育科目と呼ばれています)。
      2年生の秋頃にゼミを決める抽選がありますが、成績順ではなく、完全に抽選式でした。一生懸命勉強をしている人が希望のゼミに所属できる訳では無いので、ゼミの選び方は不満がある。ゼミの志望理由などは一応聞かれるが、それがどれほど反映されているのかは不明。 ゼミ自体は興味や関心に合わせて様々な分野から選べる。
      学校の就職サポートは、ほかの学校と比べても圧倒的に手厚いのではないか。企業説明会や就職セミナーが、無料で、しかも学内で頻繁に開催されている。また、1000円以下で面接対策講座やSPIの対策セミナーを受けることが出来る(人気なのですぐ埋まる)。キャリアセンターもあるので、いつでも就職のことについて安心して相談できる。ただ、どんなに充実したサポートがあっても自分から使わないと全く意味が無い。
      阪神本線の鳴尾駅が最寄り。徒歩10分程とアクセスは良好。学校の近くにはオシャレでやすいカフェやレストランがある。近くには安いアパートや寮もあるので、一人暮らししやすい。隣駅は甲子園駅なので、学校帰りに買い物や野球観戦を楽しめる。
      設備面での最大の魅力は、Skype英会話を無料で利用できる教室があること。武庫川女子大学の学生なら、1回30分のレッスンを何度でも無料で受講できる。教室自体も新しくは無いものの、老朽化などは一切なく綺麗である。
      学校の公認サークルがほとんどないため、サークルに入りたければ学外のサークルに入るしかない。学内には、当たり前だが女子しかいない。異性と交遊したいと考えているのなら、学外サークルに入って繋がりを作るしかないと思う。
      学校公認のサークルは片手で数える程しかない。文化祭も、芸能人を毎年呼ぶが、吉本芸人を何組か、名前は何となく知ってるレベルの歌手や俳優を1人(1組)呼んで、武庫女生のみ無料で観覧可能なシステムなので毎年チケットが微妙に余ってる。
      一年次は基本的な英語の技能(リーディング、ライティング、リスニング、リーディング)と第二言語(フランス語かドイツ語)をメインに学びます。2年後期から文学や言語学、ビジネスについて学び始めます(選択授業)。3年からはゼミが始まり、4年生から本格的に卒論を書きます。 ちなみに4年生まで必修科目があるので、他の学校や同じ大学の他の学部と比べて、4年生なのに学校に行かないといけないと感じることが多い。
      IT業界のSE職
      英語について学習したいと考えていた。この大学は第1志望ではなかった。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学