みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 英語文化学科 口コミ

(101) 私立大学 1827 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      どの学科の生徒でも、予約すると海外の先生と昼休みに英会話ができる制度があり、他にも英文を添削してくれる制度がある。女子大だから、選択授業で女性に関する授業が多く、とても役に立つ。女友達は増えるが、他校のサークルや、バイト先で出会わないと彼氏ができないので、そこは女子大ならではの難点。
      少人数で行われるものと、大人数で行われるものがある。クラス制だから、基本 必修科目は顔見知りがいるし、すぐに打ち解けられる。単位に関しては学科によりけり。履修を組むのは、初めは難しいし、ややこしい。選択科目の人気のあるものはすぐ定員オーバーになってしまい、抽選の運にかけるしかなくなる。授業はすべて出席確認がある。
      4年生の方のゼミは3年時から始まる。ゼミは先生によりけりで、選び方については知らない。自分の所属しているゼミでの活動は、英語関連のものがほとんど。
      就職率はいいし、サポートセンターも充実している。よく卒業生の講演会が放課後、行われている。サポートセンターに相談に行くと、お菓子がもらえることがある。
      駅からゆっくり歩くと10分くらいの所にある。学校内にファストフード店やコンビニがあり、食堂やカフェもあるのでとても充実していると思う。甲子園のララポートにも歩いていくことができる距離なので、空きコマを活用して遊びに行っている学生もいる。
      キャンパスについては、少々、複雑な所もあるが覚えてしまえばすぐに行動できる。ただし選択科目でサッカーなどを受講した場合、バスに乗って違うキャンパスに行かないとならないので、そこに関しては不便。図書館は学生証をもった生徒や先生しか立ち入ることができないので、比較的 安全な場所です。
      クラス制だし、クラスごとの合宿もあるため友達ができない心配は ほぼないです。選択授業で先輩と仲良くなることもあります。学内の恋愛はいっさいないですが、バイト先や、サークルで付き合う人が多いです。
      自分の所属する学科は1年時、体育祭と文化祭の参加が義務付けられていました。参加するとクラスの子たちと仲が深まるので、損することはないです。サークルはありませんが、部活動は盛んに行っています。
      1年時は必修科目が多く、2月になるとアメリカ留学がある。4か月間ですが、とても充実した生活が遅れます。すごく楽しいです。留学から帰ってくるのはだいたい5月の最後です。それから後期が始まるまでずっと休みなので、バイトをして旅行に行ったり楽しむことができます、しかし課題もあります。

文学部英語文化学科の評価
      充実した設備など勉強をする環境がとても整っていると思います!
      色んな学部が揃っていて、たくさんの人と出会うことができます。
      自分の学部の専門的な勉強以外のことも学ぶことができる共通科目という時間があるので、様々な知識を身につけることができます。
      先生に気軽に相談できることができて、困った時もすぐに解決することができます。
      キャリアセンターといった就職に関連したものが充実してる施設があります。 誰でも 自分の進路について相談することができ、就活に生かすことができます。就職実績もとても高いです!
      最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅です。 各駅停車でしか停車はしないけど、最寄り駅から大学までわかりやすい道だし、丁度いい距離のところにある。
      施設はとても現代的で、とても綺麗です。 特に図書館は6階建てで様々な本が置いてあります。 食堂やマクドナルド、コンビニなど昼食も気軽に買うことができる。
      クラス制なので友達ができやすい。 また、他のクラスとの合同の授業や、共通科目で色んな学部の人と学ぶ機会があるので色んな出会いがある。 恋愛は他大学のサークルやバイト先で充実していると思う。
      英語文化学科は 英語について細かい学習ができます。 発音、文法、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど英語をいろんな分野で上達させることができます。 また、全員必修の留学制度があるので 英語を学ぶのにはとてもいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      短大の英語科では1回生から4ヶ月間のアメリカ留学があります。私も今参加していますがだいぶ聞き取れるようになってきました。
      また留学に行くまでの授業では英語の勉強だけでなく就活などのキャリアの授業やインターンシップなどたくさんの経験ができます。英文科は1番忙しい学会ですが、学力も就職率も高い武庫女を選んで本当に良かったと思っています。
      毎回小テストがあったりきめ細かい所まで見ていただけます。また一人一人の生徒を見ておられ補習もしてもらえます。
      私はまだゼミを取ったことがありませんがどの先輩も楽しいと言っています。
      キャリアガイダンスと言う授業があり実際にスーツを着て学校に登校し専門の方に授業をして頂きます。インターンシップでは帝国ホテルや関空やBMWなど大手の企業に行くことができます。
      鳴尾駅から徒歩8分です。少し遠いですが良い運動になります。またコンビニや一駅先には甲子園やららぽーとがあります。
      パソコン室などとても整っています。エレベーターは混みますが教室入ってとても綺麗です。
      恋愛関係は全くありません。
      しかし部活動が強いので部活に入ると様々な部活の人と仲良くなれます。私も野球部に入っており強い部活動なのですごく充実しています。
      リーディング、ライティング、日本語で読む英語文化、TOEIC、リスニング、英語の発音
      ファミリア、空港、テレビ局、公務員
      大手企業など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      各授業すべてに出欠確認がある。
      1年のころは体育祭、文化祭なども出欠があるため
      そのぶん面倒なことが多い。
      しかし施設的には充実している
      さまざまな授業があって面白い。
      文学部だけど、スイミングやデッサンなどの
      授業を選択できることもある
      ゼミは1年だから、まだわからないけど
      文化祭の展示であったゼミは面白そうだった
      就職率はほぼ100パーセントらしく、
      相談室などもしっかりしている。
      駅から学校は徒歩、約10分。
      きつい歩道橋を通るルートもあるので
      不便な点が多い
      学食はかなりのボリュームがある。
      マックやファミマも校内にある。
      クラス制だから、友達はできやすいと思う。
      女子大なので、みんな団結力がいい
      主に英語を学ぶことが多い。
      1年の2月からアメリカに留学する。
      学校で受けるTOEICでクラス分けをされる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科なので必修科目はほぼ英語の授業になります。科目ごとに勉強する分野が分かれており、リーディング、スピーキング、ライティング、発音、TOEIC専門の授業などがあります。
      90分間の授業で、高校の時に比べるとすごく長いかなと思ったけどそんなに長くは感じなかった。先生によって授業のスタイルややり方が違うのでそれぞれの授業のおもしろさがあると思う。
      まだ一年生なのでゼミが始まっていないのでわからないが、GPAによっていいゼミが受けられるというのを聞いたことがある。
      就活生用の窓口があり、専門の方が色々とサポートしてくれる場所がある。
      阪神鳴尾駅からも近く、大学に行くまでに信号もないし比較的安全に通学することができる。
      特に図書館はとても大きく、中にカフェもありとても充実している。またそれぞれの学部ごとに必要な設備も充分に備わっていると思う。
      学校自体にサークルがないので、他大学のサークルに入る必要がある。主に関学のサークルに入る学生が多く充実している人も結構いる。友人に関しては心配するようなことはない。楽しく大学生活を送れると思う。
      一年の2月から4ヶ月間アメリカのワシントンに留学して、みんなとの共同生活や向こうでの文化や本場の英語を学べる。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      波長の合う人が多く、人間関係の構築はしやすい。
      施設も充実している為、授業以外での学習もしやすい環境が整っている。
      少人数での授業は多い為、ネイティブの先生とのコミュニケーションがとりやすいように感じた。
      大人数での授業があまり意味があると感じなかった。
      先生の人数が多い為、ゼミを選べる利点はある。
      先輩との繋がりが少ないので、ゼミの内容がいまいちわからないまま始まった。
      キャリアセンターの職員のミスにより、スムーズに進まないことがあった。
      ミスをした際の対応も悪かった。
      駅から近いので通いやすいが、歩道橋を毎回渡るのは少し体力が必要、
      女子大学の割にはトイレの数が少ない。トイレの鏡も少ないようにかんじる。
      女子大というだけあり、女子だけしかいないという特権が生かされて仲良くなりやすい。
      サークルを作ることを禁止されている為、他校のインカレサークルに入るべき。
      イギリス文学、フランス語かドイツ語の選択言語、イントネーション、など
      金融・保険
      企業の安定がしているところに就職したく、金融の営業を選んだ。
      カリキュラムに留学があり、4年で卒業できるのに留学もできるというメリット。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      真面目な学生が多くしっかり勉強したい方にピッタリだと思います。就活の実績も高いため安心して通える大学です
      講義をして下さる先生の話が分かりやすく面白かったため楽しく受講出来ました
      有名な企業に就職した人も居たが小さい所に就職した人も居たことと、サポートが不十分だったと感じました。
      阪神電車の鳴尾駅から徒歩15分とアクセスしやすい大学なのでとても通いやすいです
      図書館がとても広く本もたくさんあり、読みたいものを直ぐに探すことが出来ます
      すぐに同じ講義の人、部活の人たちと仲良くなることができました
      多くの部活、サークル、文化祭などのイベントもあるので楽しめると思います
      様々なジャンルの文学作品の研究、語学の起源の探求を学んでいきます
      一般企業事務職
      外国語について中学生の時から学びたいと思っていたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科に所属しています。武庫川女子大学に入学した理由は留学制度が学校のカリキュラムに組み込まれているからです。しかし、武庫川女子大学の留学制度は、英文科全員で4ヶ月アメリカに行き、毎日向こうの先生1人に対して武庫女15人くらいの少人数クラスでの勉強でした。TOEICのレベルは170点ほど上がったし4ヶ月とても楽しかったですが、ルームメイトは武庫女の生徒だし現地の人と話すより武庫女の子達と話す機会の方が多かったので正直生活環境が日本からアメリカに場所が変わっただけだなという印象もありました。でも留学を通して今まで話せてなかった子とも仲良くなれましたしいろんな経験ができました。日本での普段の学校生活も女子ばかりですが楽しく過ごしています。なので評価は星3つにしておきます。
      先生の指導は、とても充実していて話を聞いててためになるなぁと思える先生もいれば、教科書そのまま読んでるだけの先生もいます。また、いろんな学年の人と何十人、何百人という規模で受ける授業は基本学生がうるさいです。少人数制のクラスもたくさんあり、そちらの方はみんな仲良くなれたりしますし楽しいです。
      ゼミは先生によって進み具合や卒論の書き方が全然違います。ゆっくり進める先生もいればかなり早いペースで進めていく先生もいます。ゼミが始まる時期は、三回生からです。なので、2年生の丹嶺でゼミの先生や何を学ぶかというプリントが配られ、その後いろんな先生や先輩にゼミの様子を聞いてどのゼミに入るか決めていきます。希望するゼミの人数が多ければ、抽選です。面接などはありません。しかし、その抽選の時期は留学のエクステンションの子達はまだアメリカにいるので、その子たちの抽選は先生が引きます。なので希望のゼミにならないこともあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科では、4ヶ月間のアメリカ留学が学科のプログラムに組み込まれており、学生のうちにたくさんの貴重な経験ができます。
      3回生からは、言語、文学、ビジネスなどの系に分かれるため、少人数で、自分の学びたいことを積極的に学べます。1.2回生の間は大人数での講義が中心です。
      ゼミは、2年生の後期に所属するところが決まり、3回生から始まります。自分が興味を持ったゼミに入れれば、充実していると感じられるかもしれませんが、希望人数が定員を超えた場合には抽選となるので、ゼミに対する満足度は人それぞれだと思います。
      エアラインや旅行業、その他語学力を生かせる業界の他、就職先は多岐に渡ります。3回生前期からは、全員参加の就職を具体的に考える機会が設けられています。その他、就職セミナー、そしてキャリアセンターでは個別サポートや就職状況の管理を行ってくれているので、サポートが充実しています。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。周りの環境は静かで落ち着いています。徒歩圏内にショッピングモールがあるため、空き時間や放課後に買い物や食事を楽しめます。
      コンピュータなどのデジタル機器が充実しているため、語学の学習に役立っています。Skypeの利用もできます。
      1回生から4回生まで全てクラス制で、常に同じ仲間と生活するため、自然に気の合う仲間ができます。
      学内にサークルはありません。サークル活動をしたい人は、他大学で活動をしています。
      1回生と2回生は主にリーディング、ライティング、リスニング、スピーキング等英語の基礎を身につけます。その間に4ヶ月のアメリカ留学があり、学んだことを実践します。3回生から4回生にかけては、各系に分かれて専門的な学習をします。ゼミの活動も始まり、卒業論文の準備や執筆に費やす時間もできてきます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英語が出来る子と、出来ない子の差が大きい。やっぱり英語を話せるようになりたいと思う子は勉強に対してとても積極的で努力家。とりあえず英文に入りましたみたいな子は以下に単位を楽に取れるか、いかにサボれるかしか考えていないのか?と思う。前者にとってはとても環境の整っている大学。
      先生によるが、親身な先生が多いと思う。近寄り難そうに思えても、優しい人が多い。稀に変わった先生もいるが。
      3年から系に分かる。また、系とは関係なくゼミが始まる。
      頻繁にキャリアセミナーなどの就職に関して充実している方だと思う
      朝の電車の混雑がひどい。鳴尾駅は改装工事されたが降車の混雑は解消されていない。駅からキャンパスへも学生で道が埋め尽くされていて、近隣から苦情が出ているそう。
      スカイプ、Wi-Fiが整っている。
      クラス制なので、クラスごとの友達はできやすい。
      学祭や、体育祭は正直本学生としては面白みはない。今年からサークルが認められたようです。
      英語はもちろん、アメリカ文化、第二言語にはドイツ語、フランス語選択がある、

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学