みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 英語文化学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 英語文化学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いまず留学制度があることがとてもいいと思う。ただ、4ヶ月弱の短い期間である上に費用がだいぶかかるので個人で行くこともいいと思う。留学先のアドバイザーや先生は誰よりも生徒のことを考えていて、頼れる存在である。相談しやすく、解決策も出してくれる先生ばかりでとても良いと思う
講義・授業良い留学制度はとても良いと思うが、安全に配慮しすぎていて100%満足とは言えなかった。ただ、活動として有意義であるものや学生目線で楽しめるものを考えてくれていて、充実した期間であった。抽選科目は他の大学より興味を引くものが少ない印象があるが、それぞれの先生にユーモアがあり、親しみやすく授業の内容にのめり込みやすい環境にある。また、専門的な知識を持った先生もたくさんいるため、質問もしやすい。女子大ということもあり、ジェンダーに寛容であると思う。
就職・進学普通サポートをしてくれる機関があるため、そこに相談することができる。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩くとつく。駅から近いことはとても嬉しく、治安も落ち着いているためいいと思う。近くにららぽーともあり、学校帰りに寄ることもできるが、もう少し学生が立ち寄るような飲食店があればより良いと思う。
施設・設備良い冷房暖房も完備しており、建物にもよるがトイレがとても綺麗。とくにMM館とKM館がとても綺麗で羨ましい。
友人・恋愛良い学校の必修授業でも他クラスと関わる授業もあるため友達ができやすい環境にある。恋愛はサークルやバイト先となってしまうが、それでも周りに相談できる相手がたくさんいるから安心である
学生生活普通サークルに属していないためわからないが、イベントは積極的にしていると思う
学科で学ぶ内容ライティング、スピーキング、リスニング、リーディングなど基本的なことや、第二言語やアイデンティティ、さらには文化に関することが学べる。
志望動機留学制度があるため。自分で行く勇気はなく、プログラムの中に入っていることに魅力を感じた
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科だと思います。
英語だけに囚われず、就職がかなり幅広い選択肢があります。
学科からも深掘りしたコースのようなものがある。 -
講義・授業良い学部、学科に囚われず幅広い分野を学ぶことができます。もちろん分野の授業では初歩的な部分から深い部分まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。基本的には週に一度ですが、本当に興味関心があるゼミを選ぶ出来であると感じます。
実際に私が入ったゼミは教授が学生を常に気にかけてくださり、深い学びができました。 -
就職・進学良い就活サポートに関してはかなり設備、環境が整っています。ただし、学生本人自らが行動を起こさない限りは何もありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5~8分ほどです。近くにララポートもあり寄り道も可能です。
施設・設備良い文学部の校舎は少々古いです。新設学部とは雲泥の差ですが特に問題があるわけではないです。
友人・恋愛良いクラス制度があるので高校時代のように友人ができやすいです。更に、女性しかいないので女性同士の恋愛もありました。
学生生活普通学祭は少し小規模です。部活動が充実していますが、サークルはありません。4月になると駅前に他大学のサークルの方々がチラシを配ってます。サークルに入りたい人は他大学のところに入っていました。
学科で学ぶ内容主に英語4技能や文学作品の研究など。スピーチコンテスト参加などもあります。
高校教師 -
志望動機特にこれといった理由はありませんでした。
志望してた大学に落ちたからです。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。