みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 英語文化学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 英語文化学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いアメリカに分校があり、英語文化学科の学生は4ヶ月間、全員留学します。海外に興味を持った学生ばかりで、とても刺激になります。交換留学の制度もあり、海外の大学で履修した科目も単位交換されるので、留年なしで卒業できます。
講義・授業良い先生はとても熱心な方々が多いです。入学する前は、大学はあまり勉強しないところだと思っていましたが、武庫女では勉学も私生活でも、とても充実した学生生活が送れました。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、ネイティヴの先生のゼミも複数あります。
就職・進学良いまるでホテルのロビーのように綺麗なキャリアセンターがあり、いつでも無料で就職の相談ができます!
アクセス・立地普通阪神電車の鳴尾駅から徒歩5分と通いやすいです。
施設・設備良い大学は女子大だけあって、本当に綺麗です!図書館にもカフェなどがあり、充実したキャンパスライフをおくれます!
学生生活悪いサークルは学校の方針で、作れないことになっています。しかし、体育祭や文化祭は充実していますよ!
就職先・進学先メーカー海外営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い2年次に学科全員アメリカ留学を経験できます。大学の持つ分校で、ネイティブの先生たちから本格的な英語を学ぶことはもちろん、アメリカの文化も学ぶことができます。
講義・授業良い就職活動に特化した授業や、専門科目の授業など、様々な授業を受けることができます。学科の専門授業以外にどの学部の人でも受けることができる授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の前期から始まります。ビジネス系ゼミ、文学部系ゼミや言語学系ゼミなど自由に選択することができます。
就職・進学良い学校にあるキャリアセンターはとても快適で、スタッフの方々親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5分から10分くらいで着きます。学校周辺には幼稚園やカフェなど生活しやすい環境です。
施設・設備良いパソコンなどの電子機器も新しく、つい先日図書館やキャリアセンターがリューアルオープンしました。
友人・恋愛良い学校自身がサークルを持っていませんが、他の大学のサークルに参加して友好を深めています。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けて準備をし、2年次にアメリカに留学をします。3年、4年次には専門分野に分かれて学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い面倒見が良く、資格取得に積極的である。
アメリカ留学の経験は一生の財産になる。
大学では珍しいクラス制度なので、友人関係も築きやすい。 -
講義・授業良い必修授業は他大学よりも多いと思う。一つの授業を受ける生徒数は30人弱なので、英語に触れる機会は多い。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、教授陣も個性的。
自分の興味があるゼミに入ることができれば、力はつく。
レポート等は多い。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚い。
公務員試験や教員採用試験対策も行ってくれる。
就活中の授業欠席は厳しい。 -
アクセス・立地普通駅からは近いが、普通しか止まらない。
自転車通学をしてる人が多い。 -
施設・設備良い学科によって設備に差がある。
英文科の設備はそんなに新しくはない。
図書館は充実している。 -
友人・恋愛良いクラス制度があるため、友人関係は築きやすい。
女子大なので男性との出会いはなく、サークルやバイトでの出会いに期待するしかない。
学科で学ぶ内容1?2年では4技能やTOEICの基礎的な学習
3?4年ではコース別、ゼミ別の専門的な学習。 -
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を本気で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 英語文化学科は留学制度があるので良い環境だと思います。
講義・授業良い英語以外の授業の選択範囲が広く、自分に合った授業選択が可能です。 幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いので選択の幅が広がり、良かったです。 自分に合う研究室をきっと見つけられると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。 熱心に就職相談にのってくれたり、模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地普通最寄りの鳴尾駅は普通電車しか止まらなく、乗り換えが必要で少々不便です。 しかし、三宮や梅田へのアクセスは良いです。
施設・設備良いマクドナルドやファミリーマートが学校内にあり便利です。 また、パソコンも十分な数が用意されているので良かったです。
友人・恋愛普通他大学との交流も比較的盛んで、サークルは他大学のサークルに入ってる人が多いです。 いろんな人と知り合いになれるチャンスも多いです。
学科で学ぶ内容2年生の時に学部全員留学しました。 本格的な英語を学べ、地域の人との交流もありました。
所属研究室・ゼミ名安達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感が近く、アットホームで楽しいゼミでした。
志望動機英語を学べ、留学制度が充実してるため選びました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。2年生の前期に全員がアメリカに留学します。勉強だけではなく現地の人との交流を大切にしており、とても為になりました。また、シアトルやアメリカ東部へ旅行へも行けてたくさん思い出ができました。
講義・授業良い基本的には講義は少人数制なので先生が一人一人に寄り添って講義をしてくれます。分からない時も質問がしやすく、真面目に勉強ができます。英語を一生懸命勉強したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生になると全員必ずゼミに所属します。様々なゼミの中から学びたいゼミを選択します。定員があるので必ずそのゼミに所属できるとは限りません。少人数制なのでアットホームなゼミで楽しかったです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の時、模擬面接やグループディスカッションの練習や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からは近いので電車で通学できます。最寄りの鳴尾駅は普通電車しか止まらないので途中で乗り換えないといけなく、少々不便に感じます。近くに学生マンションが多いので一人暮らしの人には便利な立地だと思います。
施設・設備良い設備は最先端で便利だと思います。特にパソコンの数が豊富なので調べごとをするときには大変便利です。また、ファミリーマートやマクドナルドが併設されているのも便利です。
友人・恋愛良い他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。他大学のサークルに所属している人が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容2年生の前期に留学しました。そのときに現地の英語を学びました。
所属研究室・ゼミ名安達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の語源や意味を研究します。教授との距離感が近く、相談しやすい雰囲気がありました。
志望動機本格的に英語を学びたいと考えていたため。留学制度が充実しているところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接の練習を先生とひたすらしてました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いクラス制で少人数の講義もあるので、真面目に勉強をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。講義の種類も多く、自分の学科以外の勉強も出来ます。友人関係も、女子大なのでとても楽でした。
講義・授業良い私がイメージをしていた大学の講義は、大きな教室で先生の話を聞く、というものでした。しかし、武庫川女子大学はクラス制で講義中に先生に当てられたり、宿題もあったので、しっかりと学べる大学だったと思います。
アクセス・立地良いアクセスは非常にいいと有名でした。大阪や神戸、奈良からも通うことが出来、近くには甲子園球場がありました。最寄り駅からも徒歩10分程度です。
施設・設備良いどのキャンパスも校舎はとてもキレイで、コンビニやカフェ、ファーストフード店などがありました。パソコンの数も多く、空き時間によく宿題をしていました。
友人・恋愛良い女子大なのでお嬢様大学と良く言われていましたが、皆気さくな子ばかりでした。可愛い子が多かったと思います。
部活・サークル良いサークルはありませんでしたが、部活は特にスポーツが強く、全国大会で優勝している部活も多かったです。部活動にかなり力を入れている様に思いました。
学科で学ぶ内容専門的な英語を学ぶことが出来ます。全員参加出来るアメリカ分校への留学もあります。
所属研究室・ゼミ名イギリス研究
所属研究室・ゼミの概要イギリスの歴史や文化について学びました。
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由英語の知識を活かせると思ったので選びました。
志望動機関西の女子大の中で有名でイメージが良かったので。家からも通いやすかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか日本語と英語の小論文を提出したと思います。日本語と英語の面接も受けました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い楽しく、充実した4年間を送ることができる大学です英語文化学科では留学がカリキュラムに入っているためしっかりと英語文化が学ぶ事が出来ます。この経験は人生の大きな糧となります。学科を越えて興味のある授業を受けることが出来るカリキュラムが毎週1日ありますので知識の幅を広げることも出来ます。体育祭や文化祭がありイベントが充実しています。大学で知り合った友人との仲を深めることができます。
講義・授業良い1年目は英語の基礎を学び留学に備えます。留学中では勉学だけでなくパーティやホームステイ、ボランティアや市内の現地学生との交流が豊富にあります。留学後はレベル別にしっかり講習があるので留学で得た能力をさらに伸ばすことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分~10分ほどの立地です構内にカフェやマクドナルド、コンビニや食堂があるので全て学校内で賄えます大学周辺は住宅地なので目立って飲食店等はありません
施設・設備良い女子大だけあり、全ての施設がきれいですトイレも清潔感があり、構内にエスカレーターがあるため移動しやすくなっています。構内にカフェやマクドナルド、コンビニや食堂があるので食事には困りません。
友人・恋愛良い学科の友人は皆明るく楽しい子ばかりでしたふざけたり、遊ぶ時はとことん遊ぶ子ばかりでしたが、根はまじめで授業は真剣に受けていたのでオンオフの切り替えができる子が多かったと思います。
部活・サークル良い全国大会で優勝できるような部活があるほど部活動はしっかりありましたサークルは大学内ではあまりないので周辺の共学の大学のサークルに入っている子が大半でした
学科で学ぶ内容英語だけでなく英語文化や文学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児英語文学
所属研究室・ゼミの概要子供たちを対象にした書物を文学の観点から研究します。
就職先・進学先大手旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったこと、4年間学んだ英語を生かせる仕事であったのが理由です
志望動機留学に2度行くことが出来るため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いアメリカに留学に行けるし、英米児童文学について授業やゼミがたくさんあるので、児童と英語が好きな方はここで勉強することをおすすめします。特に、アメリカとイギリスの児童文学をしっかり学べます。ゼミの先生に、卒論をしっかり厳しく指導してくださりました。
講義・授業良い素晴らしいです。
学校の先生や、キャリアセンターの方、学校の友達などに支えられてきました。また戻りたいと思います。 -
就職・進学良いとてもいいです。
ですが、この年度は、コロナ禍と被り就活が大変な時期でもありましたが、
それでもキャリアセンターの方たちが諦めないようにと
励ましてくださりながら、一緒に考えて行こうと
言われてうれしいなと感じました。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪急電車の武庫川女子大前(鳴尾)です。
普通電車しか止まらないので、不便だなと感じました。
1限と4限が始まる前と終わった後はホームがめっちゃ混みます。 -
施設・設備良い全体的にいいですが、私のお気に入りの場所は図書館とマックです。
図書館の中にカフェがあり、友達とそこで話しながら自習ができます。
Wi-Fiもあり、充電コードもあります。
珍しく学内にマックがあるので、そこでご飯を食べたりできます。 -
友人・恋愛良い友達は女の子しかいないので、できやすいと思いますが、彼氏はみんな外の大学とのサークルや、マッチングアプリ、バイトなどで使ってるイメージがあります。学祭できてた男の人と知り合って付き合ってた子もいました。
学生生活良いサークルはないですが、部活(同好会)があります。
運動部は高校の時の部活の延長のように厳しくやってるみたいです。
他のところは和気藹々やってるみたいです。
学科で学ぶ内容色々と英語のことについて学べますが、私の場合児童文学をメインで学んでおりました。英語文学、ビジネスのコースにわかれたと思います。
病院 -
志望動機留学と児童と英語に関することについて学びたかったから。
小さい頃から英語が大好きすぎて、親に英語について学べばいいと背中を押されて、ここにいきたいと思いました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学を経験することができたり、3年次からは自分が選択した系に分かれて専門分野を学べるのでいいと思う。
講義・授業良い基本的には少人数授業のため積極的に授業に参加でき、理解度も深まる。
就職・進学良い就職率も高く、キャリアセンターでの支援や資格サポートも充実している
アクセス・立地良い最寄りである鳴尾・武庫川女子大前駅から徒歩8分程で比較的立地は良いと思う
施設・設備良いどの教室も綺麗でしっかりと勉強できる環境が整っていると思う。特に経営学部の建物は広くて綺麗。
友人・恋愛良い女子大だからこその楽しさや充実さがあると思う。また、他学部の学生とも共通授業などを通して仲良くなれる。
学生生活普通サークルはなく、部活動のみなので充実しているとは言い難い。しかし、文化祭や体育祭は毎年楽しく盛り上がっている印象がある。
学科で学ぶ内容英語における4技能だけでなく、ビジネス英語や英米文学など様々なことを学ぶ。
志望動機留学サポートが優れていたり、授業が少人数制で英語を深く学べそうだと思ったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い分校への留学制度もあり、良いと思います。また、どこの大学でもそうといわれるかもしれませんが、環境は整っているので周りに流されず学ぶ気持ちがあればいいと思います。
講義・授業良いビジネスに興味があるか、文学か、世界情勢か、など、様々な興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ良い教授にもよると思いますが、自分の担当教授は、良い意味で緩く、学生に裁量がありました。
就職・進学良いキャリアセンターの方々がとても親切。予約して面接練習やエントリーシートチェックもしていただけますし、相談事にも載っていただけます。
アクセス・立地良い朝の通勤時間は各駅停車以外にも停まる電車が増えます。少し歩くとららぽーともあります。
施設・設備良い図書館は素晴らしいと思います。蔵書数もですし、キレイなカフェも併設されています。
友人・恋愛良い女子大なのでヘテロセクシュアルの方は学外サークルに入るかアルバイトかでの異性の出会いとなると思います。
友人は、違う学部の方でも共通科目で出会えると思います。 -
学生生活良い学校行事については、比較的積極的に行っているように感じます…。
学科で学ぶ内容1年では幅広く学び、それ以降は段々と自分の興味にあったもの(ビジネス、文学、言語学など)を選べます。
志望動機もともと英語や文学に興味があり、家からも近かったからです…。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。