みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 英語文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(102) 私立大学 1765 / 3585学科中
学部絞込
10261-70件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      留学が必須となっているところに惹かれて入学しました。日本人ばかりの生活ではありますが、毎日ネイティブの先生の授業を受け、週末に街へ出かけたりすることは英語力の向上につながりました。
      授業はレベル別で分かれてくるので、自分に合ったものになります。
      先生によりますが、楽しい授業、ためになる授業、楽な授業など、様々です。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。少し歩けば武庫川駅からも乗れるので、急行から乗りたい人は歩いています。ららぽーと甲子園や西宮ガーデンズもそう遠くはないので便利です。
      建物が高い割にエレベーターが少ないです。しかし、予約なしで使えるパソコンや、マクドナルド、コンビニなど充実しています。
      高校のようにクラスで分かれているので、友達はすぐにできますし、クラス単位での授業のおかげでぼっちということもほとんどありません。共通授業であれば友達と履修することも可能なので、楽しく学べます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      留学が1回の2月から5月まで強制でアメリカに行きますが、とても過保護です。3人以上じゃないとどこにも行けない。前日までに外出届けを出さないといけない。そこは悪い点だと思いますが、他は満足しています。
      先生によって差が激しい!
      武庫女以上にサポートしてくれるところはない!
      駅から10分ぐらいでつく、梅田と神戸の真ん中にあり通学には便利ですが、車では通学できません。多分バイクも。
      図書館はありがたいです。
      あと、就職相談もしていただける部屋もあります。そこはきれい!
      悪い
      武庫女の附属の高校だった子達は全員とは言いませんが、嫌がられる人が多いです。あと、その子たちはすごいお金持ち!女子大なので当然男性との出会いはないです。サークルなら関学のサークルに入る人が多いです。
      悪い
      サークルは作れません。運動会もありますが、とにかくおもしろくない!
      1年では高校の復習がほとんど。2年以降は専門的に学びます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      1年次のアメリカ留学でとても貴重な体験をしたり、充実した時間を過ごすことができました。英語はもちろん、なかなか経験することのない共同生活も経験し、たくさんのことを学びました。
      最寄駅は、阪神鳴尾駅で、駅から歩いて10分ほどで中央キャンパスに着きます。決して遠くはない距離なので、私は便利だと思っています。しかし、阪神鳴尾駅には各駅停車の電車しか止まらないので、その点では不便です。キャンパスから15分ほど歩いたところにある、武庫川駅には、快速電車が止まるので、私は武庫川駅も時々利用しています。
      女子大なので、恋愛関係は築けません。しかし、女子しかいないという面で、友人関係は充実すると思います。1年次にアメリカへの留学制度が、カリキュラムに含まれており、その際に他のクラスの人たちとも交流が持て、人脈が広がることと思います。実際に私も、留学に行くまでは自分のクラスしか知らなかったのですが、留学をきっかけに友達の輪が広がりました。
      悪い
      今のところ、武庫川女子大学内での、サークル活動はなく、充実しているとは思いません。しかし、部活動が盛んで、たくさんの部活が活躍しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      全体的に自ら学ぼうという意欲が高い学生が多く見られます。1年次には、全員参加の留学があり、アメリカのキャンパスで4ヶ月間学ぶことができます。環境はとてもよく、のびのびと学ぶことが可能です。
      3年生からは、自分の興味に合わせて系に分かれて履修します。文学系から、ビジネス系の授業まで様々な授業があり、自分の系以外の授業も選択することができます。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味に合わせてゼミを選択することができます。ただし、希望人数が多いと抽選になってしまいます。
      学校内のキャリアセンターがリニューアルされ、とても綺麗で有意義な空間になっています。求人情報の掲示や、キャリアサポート面談などが行われています。
      阪神本線の鳴尾駅または、武庫川駅からとても近いので、通学は便利です。
      悪い
      学内は、最近リフォームが完了し以前より綺麗になっています。
      部活に参加すると学科を超えた友達ができ、さらに充実した生活が送れると思います。色々な価値観を持った人に出会えて楽しいです。
      今までは、学友会活動のみでサークルをつくることは禁止されていたのですが、最近可能になったようです。
      1年次は、英語の基礎的なことを学びます。4ヶ月間の留学を挟み、帰国後は専門的な内容になります。
      3年次からは、系別に分かれます。
      サービス業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      充実した設備など勉強をする環境がとても整っていると思います!
      色んな学部が揃っていて、たくさんの人と出会うことができます。
      自分の学部の専門的な勉強以外のことも学ぶことができる共通科目という時間があるので、様々な知識を身につけることができます。
      先生に気軽に相談できることができて、困った時もすぐに解決することができます。
      キャリアセンターといった就職に関連したものが充実してる施設があります。 誰でも 自分の進路について相談することができ、就活に生かすことができます。就職実績もとても高いです!
      最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅です。 各駅停車でしか停車はしないけど、最寄り駅から大学までわかりやすい道だし、丁度いい距離のところにある。
      施設はとても現代的で、とても綺麗です。 特に図書館は6階建てで様々な本が置いてあります。 食堂やマクドナルド、コンビニなど昼食も気軽に買うことができる。
      クラス制なので友達ができやすい。 また、他のクラスとの合同の授業や、共通科目で色んな学部の人と学ぶ機会があるので色んな出会いがある。 恋愛は他大学のサークルやバイト先で充実していると思う。
      英語文化学科は 英語について細かい学習ができます。 発音、文法、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど英語をいろんな分野で上達させることができます。 また、全員必修の留学制度があるので 英語を学ぶのにはとてもいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      授業も楽しいし2年の前期に留学があったり、交換留学をするチャンスなどもあって毎日とても充実しています。しかし学費がとても高いのでそこが少し残念です。
      外国人の先生が多くいて、先生方はすぐに生徒の顔と名前を覚えてくれるので気軽に先生方と話すことが出来ます。
      3年の前期からは学科の中でゼミとは別に自分の勉強したい分野の系に分かれます。
      実際に大手企業で働いている先輩方の講演会が多く開催されていたり、東京で就活を行なっている就活生のための休憩所があったりとサポートは充実していると思います。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。甲子園駅から歩いて通っている生徒もいます。鳴尾駅からは5分程度でとても近くていいと思います。ただ、鳴尾駅は普通電車しか止まらないのが残念です。
      学内は新しく出来た施設が多く、とても綺麗です。パソコンも最新のものを使うことが出来るのでとても満足しています。外国人講師と英会話をすることができるスカイプも人気です。
      クラス制度があるので友達はすぐに出来ます。女子校なので恋愛などはほとんどありません。
      1年、2年次は3年からの系分けやゼミ選択に備えて色々なことに興味を持ち、選択科目もたくさんあるのでそれらの授業を受けて考える期間になると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を学べる環境にある。短期留学もできるし、とにかく環境が良い。
      授業は少人数制なので先生とのコミュニケーションもしっかりとることができる。
      ゼミも様々な分野があり、選ぶのが楽しかったのを覚えています。
      就職率はほぞ100パーセントで、英語を活かした仕事に就いたひともいる。
      普通電車が常に満席状態で朝は学生だらけです。時間をずらさないと大変。
      女子大なので環境はとてもよい。どこもかしこも綺麗だし学内にコンビニがあるのもよかった。
      女子大なので学内でも恋愛はできないが、学校のブランドイメージからか印象がよい。
      悪い
      2年生で学部でまるごと留学するので学部全員と仲良くなることができる。
      英語全般。文学、情報、コミュニケーションなどを学ぶことができる。
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業への就職を望んでいたことと、自分の好きな企業だったため。4

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科なので必修科目はほぼ英語の授業になります。科目ごとに勉強する分野が分かれており、リーディング、スピーキング、ライティング、発音、TOEIC専門の授業などがあります。
      90分間の授業で、高校の時に比べるとすごく長いかなと思ったけどそんなに長くは感じなかった。先生によって授業のスタイルややり方が違うのでそれぞれの授業のおもしろさがあると思う。
      まだ一年生なのでゼミが始まっていないのでわからないが、GPAによっていいゼミが受けられるというのを聞いたことがある。
      就活生用の窓口があり、専門の方が色々とサポートしてくれる場所がある。
      阪神鳴尾駅からも近く、大学に行くまでに信号もないし比較的安全に通学することができる。
      特に図書館はとても大きく、中にカフェもありとても充実している。またそれぞれの学部ごとに必要な設備も充分に備わっていると思う。
      学校自体にサークルがないので、他大学のサークルに入る必要がある。主に関学のサークルに入る学生が多く充実している人も結構いる。友人に関しては心配するようなことはない。楽しく大学生活を送れると思う。
      一年の2月から4ヶ月間アメリカのワシントンに留学して、みんなとの共同生活や向こうでの文化や本場の英語を学べる。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      2年生で学部全員でアメリカの大学に4ヶ月間留学します。日本では経験できない沢山のことをアメリカで体験できます。
      英語に関するあらゆる講義がある。3年生からはコース別になり、自分の学びたいことをより深く学びぶことができる。
      幅広い分野のゼミがあります。ただ、少し数が少ないという印象がありました。先生はとても優しい方ばかりです。
      就職率はほぼ100パーセントに近いと思います。キャリアセンターで就職の斡旋もあり、とても心強いです。
      阪神鳴尾駅から徒歩10分ぐらいのところに立地しています。鳴尾は普通列車しか止まらない駅なので電車では常に満員でした。
      学食は2つ、コンビニとマクドナルドが学内にあり、とても便利でした。キャンパス内が広くてとても綺麗です。
      学部全員で留学するので、学部全員と仲良くなることができます。女子だけなので一体感も強く、楽しかったです。
      英語について幅広く勉強しました。特に3年生からは英語文学のコースに進み、リーディング力を養いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      郷路ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学を読み、イギリス文学とアメリカ文学を比較する。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に本社がある企業で馴染みがあったから。
    • 志望動機
      女子大に憧れを持っていたのと、留学ができるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本と過去問を徹底的に研究し、解きました。

2016年02月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      担任制度があるので、相談しやすい。勉強面や生活面でたくさんのサポート体制が充実している。建物を年々改築されているので、とても綺麗になっている。過ごしやすい環境だと思う。
      30人程度の少人数制の授業から、100人以上の大講義もある。専門分野だけではなく、様々な分野を履修することができる。就活対策の講座や、教育指導の講座などの充実さも魅力な点である。
      各担当者によって、バラツキはあるが、しっかりと研究ができる環境がある。文系は研究室がないためわからないが、担当教諭との連絡が取りやすく、充実している。
      キャリアセンターの活用、多々行われるセミナーの活用がメインとなる。キャリアセンターでは、個別相談があり、一回30分程度で構成されている。とても利用しやすく、サポート体制が充実している。
      鳴尾駅、武庫川駅から近く、交通の便はとてもよい。在学人数が多いため、混雑は避けられないが、近辺のアパートや寮などの施設が多くある。
      図書館や、食堂は使いやすく、パソコンを自由に使える教室が多いことも利点である。国際交流にも力をいれていて、留学や受け入れ、TOEICなどの外国語の勉強に役立つ施設がある。
      共通教育では、全学年共通なので、交流がもてる。学級で行動することがあるので、友達もできやすい。食堂では、お弁当持ち込み可なので、利用しやすい。
      4年間を通して、英語中心の勉強を行い、教職関連の演習も行った。
    • 所属研究室・ゼミ名
      三浦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回の授業で、各課題の発表を行い、理解を深める。
    • 志望動機
      英語がとにかく学びたかった。海外留学を学期のカリキュラムに含まれている点も良かった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強を1番に力をいれた。aoなので、面接練習や、志望動機を明確にした。

10261-70件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学