みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 心理・社会福祉学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 心理・社会福祉学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはぴったりなぐらいいい私もそっち派だったからどれでもいいやとか思っていたけど絶対ここの方がいい
講義・授業普通めちゃくちゃ普通の大学やし嫌でもないけど好きかって言われたら好きでもないからこの評価にした
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところもあっていいですよー!!
就職・進学良いまず学歴が大学まであるからいいし学んだことを活かして着く仕事もあるから十分だと思います。
アクセス・立地良い駅が近いのであまり歩かなくても行けるのがいいところですでもショッピングモールとかないのが残念
施設・設備普通ちょっとぼろぼろのところが目立っていて施設はもだと新しくして欲しいなーと思います
友人・恋愛普通サークルとかに所属していると友達もいっぱいできるし大学が大きいのでサークルもいっぱいあっていいです。
学生生活普通している方だと思うここがでかいからそれなりにわありから自分が入りたいヤツに入れんかも
学科で学ぶ内容自分が勉強したいヤツや必修科目でやりたくなちやつをやったりやらなかったりする
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機なんとなくやりたいこともないし就職するには学歴があった方がいいと思ったんでここにしました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生は本当に親身になってくれる優しい方ばかりなので安心できます。学習内容は文系の学科ですが、時々理系の様なグラフや統計があるので苦戦しています。友達と助け合ってここまで来れているので仲良くなれるチャンスだと思って日々頑張っています。
講義・授業良い優しくて丁寧に教えてくれる先生が多く、親身になってくれるからです。
就職・進学良い就職率がいい学校なので就職実績はいいと思います。心理カウンセラーなどの専門的な仕事に就く人よりも、一般企業に就職する人の方が多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度です。電車は阪神電車の普通しか止まらないので、10分に1本程度あります。
施設・設備普通冷房が聞いていない時や人数が多いため、教室が狭いということもあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが、波長の合う優しい子たちばかりなので楽しく過ごせています。
学生生活悪いコロナの影響でほとんどイベントなどが対面で開催されておらず、今年から徐々にという感じです。
学科で学ぶ内容心理学
犯罪心理学
社会福祉学
ソーシャルワーカーになるための授業
志望動機将来の夢が無く、志望学科がなかった時、友人が警察官になりたくて犯罪心理学を大学で学びたいと話していました。それを聞いて心理学ってなんだろうと興味を持ったのがきっかけです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い真面目に大学で勉強をしたいと思う方にはとてもオススメです。真面目な方が多いので出席率も高く、実りのある大学生活となると思います。
講義・授業良い専門的な知識を持つ講師の方々が丁寧に講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生ところにゼミの希望届を提出し、3年生前期からゼミでの演習がスタートします。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフの方は、みなさん親身になって相談に乗ってくださったり、面接練習をしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からは近いように見えて意外と遠いです。夏は歩道橋を渡って通学しなければならないため、少ししんどいです。
施設・設備良い経営学部の校舎は最近建てられたので、カフェなどが併設された洗練された空間です。
友人・恋愛普通コロナ禍もありあまり友人関係が広がったわけではありませんでしたが、どの生徒もいい方たちばかりです。
学生生活良いクリスマスツリーの点灯式では、参加特典として化粧品や高級ヘアアイロンなどが抽選で当たります。
学科で学ぶ内容1年生では心理や社会について、また英語や一般常識などについても学びます。その後心理コースと社会福祉コースに分かれ、より専門性を深めていきます。
志望動機高校生の頃から心理学について興味があり、大学で学んでいきたいと考えたからです。
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い基本的にはどの先生方も親切で、聞かれたことには分かりやすく教えてくださります。また同じ心理に興味を持った人たちと学ぶため、優しい同級生が多く友人にも恵まれたと感じるからです。
講義・授業良い正直これでいいのか?と思うような簡易的な評価の授業もありますが、あらゆる分野の心理学をギュッとまとめて学ぶことができます。想像と異なるようなものも多いですが、どれも心理学に興味があったらおもしろいと思えるような授業が多いです。基本的には先生も優しい方が多いと思います。
就職・進学普通積極的に就活をする人はキャリアセンターなどを活用して手厚くサポートしてもらえますが、積極的でないとあまり学校からのアクションはないので意識が高くなければ置いていかれるような感じがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前です。名前には前とついており近いような感じがありますが、本キャンパスまで歩いて7分くらいかかるため近い印象はないですが、他大学の様子を見ると、坂がすごかったり、もっと遠いところも見受けられるので、比較的近い方ではないかと思います。
施設・設備良い実際に使用したことはあまりないのですが、さまざまな施設があり、心理学科なのですが、実験に使用するようなものは割と揃っていると思います。ただ授業で使用されている印象は薄いです。
友人・恋愛良い学部内の人はとても優しくてすぐに打ち解けることができます。変な軍団ができる訳でもなく、1人でも過ごしやすい、でも相談できるような友人もできるよい関係を築きやすいと思いますが、異性がいないので恋愛は、アルバイトやサークルなど他の場所で築く必要があります。
学生生活良いこちらも参加意欲があり積極的だとイベントなどにも多く参加すると思いますが、基本的に自由なので参加しなければ全く充実感はないと思います。サークルも周囲の人は他大学のものに所属するなど、活発とはいえないと思います。
学科で学ぶ内容コロナ禍真っ只中ではじまったため大きく変化があると思いますが、心理の歴史から心理学者、各分野の心理学やアセスメント、PCスキルなどあらゆるものを学びます。
志望動機人に対してとても興味があったからです。例えば性格がいい、性格が悪いってなんだろうとか、なぜ優しい人ばかりではないんだろうとか、話す時の印象についてとか、人はそれぞれの気持ちを持っていますが、わからないままではなく理解したいと思ったことがきっかけだと思います。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い在学中はもちろん、卒業後の進路が決まってからのサポートも充実していて総合的に見ても満足度は高いです。
講義・授業良いとても充実しています。講師と学生のコミュニケーションがとても多い講義が特徴です。
就職・進学良い就活対策を二年生のころから取り入れてくれる講義もありました。
小論文の書き方、マナーなどさまざまなことを学びました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で行け、とてもアクセスは良いと思います。雨の日でもそこまで不便さを感じたことはないです。
施設・設備良い比較的どこの棟もキレイだと思います。食堂やお手洗いなどもキレイなので快適に利用しています。
友人・恋愛普通コロナ禍のため、あまり大学に通えていませんが、同じ学科内で友達はたくさんできたので問題なかったです。
学生生活普通私はサークルに所属していないので分かりませんが、サークルに所属している友達は楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容1年生では心理学と社会福祉学の2つを学び、二年生に進級する際に心理学か社会福祉学のどちらかのコース選択をしました。
志望動機最初は心理学を学びたいと思い、この大学への進学を決めましたが、在学中にやっぱり社会福祉学を学びたいと思い、今は社会福祉学を学んでいます。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い全くこの分野を学んだことがなくても先生が詳しく用語から教えてくれます。興味があって心理社会福祉学科に来た人なら楽しく学べると思います。
講義・授業良いコロナ禍での授業となりましたが、担任や教科担当の先生方のフォローはまあまあ手厚かったです。
就職・進学良い一年生の時に就職活動の際に手助けとなる機能や場所の説明を授業でしてもらえた。
アクセス・立地普通最寄駅から近めなのは良いが周辺に遊べるようなところはあまりないです。尼崎や梅田に行くといろいろあります。
施設・設備良い図書館が広くて資料が沢山あります。今はコロナで予約制になっていましたがこれから解放されてされていくと思います。
友人・恋愛良い女子大なのでお互い気後れすることなく最初から喋れます。最初らへんの授業でグループで話したりする時間が多くあったので友達も出来やすかったです。
学生生活普通運動会から文化系まで色々な種類のサークルがあっていいです。馬術部とか陶芸部など珍しめの部活もありました。
学科で学ぶ内容一年生のうちは心理と社会福祉が半々で、2年生からそれぞれ別れての授業になります。ベーシックな心理学から発展的な内容までありました。
志望動機中学生くらいから心理学に興味があり、ある程度近くて通えそうな大学を探したところここにしました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。先生方も生徒に寄り添ってくださる方が多いです。
講義・授業良い生徒に寄り添ってくれる先生が多く、授業の内容も充実しています。
就職・進学良い心理社会福祉学科だけでなく、学校全体で見ても良いと思います。真摯に寄り添ってくださいます。
アクセス・立地良い飲食店などは少ないため、鳴尾駅から一駅の甲子園駅に向かわなければならないです。
施設・設備良い綺麗で充実していると思います。特に新しくできたキャンパスはカフェなどもあるので利用しやすいです。
友人・恋愛良い自分が友人や恋人を作ろうと思えば簡単に作れるような環境ではあると思います。
学生生活良いサークルはないのですが、学内ではさまざまなイベントがあるように思います。
学科で学ぶ内容2年次に社会福祉コースと心理コースに分かれ、さらに専門的なことを学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、将来心理関係の職につきたいと考えていたため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強や課題は難しいところもありますが、将来心理学や社会福祉の分野の方面に興味があるのなら、楽しく学べると思います。
講義・授業良い心理学や社会福祉といっても、様々な分野があります。その、様々な分野を広く学ぶことができることも魅力の一つだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだなのですが、説明を一度聞いてみて、本当に自分の好きなこと、興味のあることを深く学べるゼミが多いと思います。
就職・進学良い資格を受けることができたり、卒業と同時に資格を貰えたりするので、就活にも役立ちます。
アクセス・立地良い周りも商業施設があったり、駅から近く通学にはすごく便利だと思います。
施設・設備良いおそらく3年生から使える場所だと思うのですが、心理学を学ぶ学生専用の建物があります
友人・恋愛良い授業を受ける中で、実験をしたりするのですが、そこで仲良くなれる友達ができると思います。
部活・サークル普通私はコロナの時期に入学したので、部活動やサークルへ入るタイミングを逃してしまったのですが、Twitterなどで勧誘があります。
学科で学ぶ内容心理学実験や心理学統計法、犯罪心理、そのほかにも福祉系の倫理学支援法なども学べます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私は誰かの役に立つ仕事がしたいと考えていました。人の心を救うためには心理学や社会福祉を学ぶと良いかなと思い、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主でしたが、緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われました1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく就職がとてもいいし、自分たちも努力するし先生方も精一杯支援してくれるとても良いだからおすすめできるとおもう
講義・授業良い先生がとても親切で面倒見の良い人が多いと感じるから、学生も皆真面目で自分も取り組まないと追いつかない
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないが充実していると聞いた、選択肢が多いのがいいことだと思う
就職・進学良いキャリアセンターが利用しやすくしっかりしている、また企業からの説明会や資格サポートも充実
アクセス・立地良い駅から割と近いと思う、学生数が多いので朝とかは混んでいる、ららぽーとに歩いて行けるのがいいね
施設・設備良い施設がとてもきれい、新校舎は吹き抜けになっていて特に綺麗で会社みたいな雰囲気がある
友人・恋愛悪い友人は気の合う友達が見つかればとても楽しい、もちろん女子大なので学内恋愛ないし女子大だからといってモテるわけでわない
学生生活悪いサークルはあるのか分からないぐらいパッとしない印象、サークルを楽しみたいのであれば学外のものを探した方が良い
学科で学ぶ内容1年生は概論が多くさまざまだなことを学ぶ、2年生から専門的なことが多くなっている
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々心理学に興味があり選んだが心理コースだと将来どうしようか不安になり資格の取れる福祉を選んだ
感染症対策としてやっていること特にないと思う、ほとんどオンラインになってしまったのに学費は高い、本当にもったいなあ23人中23人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良いほんとにお勧めできる大学である。みんな優しくて努力家なので自然と頑張れる、先生も親切で生徒と友達みたいな先生もいる
講義・授業良いとても親切な人が多いし先生も優しいので楽しい大学生活が送れる
研究室・ゼミ良いみんな努力家なので自分も努力しないとついていかない、やらないといけない環境が整っている
就職・進学良いとてもいいと思う、皆親切でサポートが手厚い、楽しい大学生活送れる
アクセス・立地良い駅からまだ近い方だと思うしキャンパス内にマクドナルドがあるのでお腹空いた時にいい
施設・設備良いとても整っている、専門的な設備もあるのでとてもいい充実していると思う
友人・恋愛普通友達はできるし楽しい、ただ女子大なので恋愛はない、合コンなどもあまり開かれない
部活・サークル悪い大学内のサークルはあまり活発ではないイメージ、部活はスポーツがとても得意で全国目指してる人がおおい
学科で学ぶ内容心理と福祉、二回生からコース分かれる。自分の好きなコースに進んで専門的に学べる。
志望動機就職率がよく偏差値も高い大学だから。オープンキャンパスに行った時の雰囲気が好きだった
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。