みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 心理・社会福祉学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 心理・社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い充実してる点としては、共通科目が学科を超えての授業であることにより、いろんな人と関わりを持つことができ友達が増える。また、資格をとるのにとても充実しており、設備が整ってる。
講義・授業良い講義の内容については携帯やパソコンである程度確認できるようにシラバスにのっていて、予習、復習がしやすく、また休んでしまってもどのような内容をしたのかがわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は2年の後期からだと聞いている。まだ、ゼミを経験していないからわからないけど、将来に役に立ちそう。
就職・進学良い就職についてはどこの大学と比べてもいい方で、またサーポートについてもよい。資格をとるための授業があり、それらを受けてたら受験資格がもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅は武庫川駅と鳴尾駅、どちらも同じくらいでほどより近さである。また、学校までに信号がないのでとてもスムーズにいける
施設・設備良い施設や設備に関しては最適で、図書館がとても広く英語にもなかなか力を入れている。調べたいものがすぐ見つかる図書館はとても使いやすい。!
友人・恋愛良い学内の恋愛は女子大だからないが、普通にみんな恋愛している。サークルや部活動に関しても盛んで体育祭やら文化祭なので活躍している
学生生活良い私は関学のバスケサークルに所属していて毎日がとても充実しており楽しい。イベントも豊富で思い出次々できてる
学科で学ぶ内容1年次は心理、社会福祉共に程よく学ぶが、2年次からはコースどちらかを選びその片方を重点てきに学んでいく
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い心理学科は、心理学、社会学、福祉、少し法について、統計(計算)など、様々なことを勉強するので、誤解のないようにして欲しい。
講義・授業良い共通教育科目という、学年学科関係なく履修できる授業の量が多く、充実している。例えば、ヨガ、エアロビクス、コミュニケーション能力を上げる授業、TOFIC、ビジネスに関する授業など様々。
就職・進学良い資格をとるのには良いと思う。サポートをしてくれる。パソコン、TOFIC、秘書検定をとる人が多い。
アクセス・立地普通最寄りの鳴尾駅は、基本的に普通しか止まらないので不便。近くにららぽーとがあるが、1㎞くらい歩かなければいけない。
施設・設備良いコンビニ、マクドナルド、学食2つがある。図書館が最近立てられたばかりですごく綺麗だし、他の施設も綺麗。
友人・恋愛悪い共学に比べて彼氏が居ない率は高い気がする。しかし、バイトやサークルなどで、出来る人はできるし、出来ない人はできない。
学生生活良い部活しかなく、週6日で活動のところが多い。サークルに入りたいなら、他大学と合同のところに入らなければいけない。しかし、本当に部活に熱中したいならとてもいいと思う。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い女子大学ということで、女子特有の喧嘩や怖さがあるイメージがあるかもしれませんが、学校の雰囲気がいいせいか、少なくとも私はそのような話を聞いたことがありません。それぞれの勉学にみんなで協力して励んでいます。
講義・授業普通全体的に先生の雰囲気はいいです。ときどき、合わない先生がいることもあります。
研究室・ゼミ普通自習室や、コンピューター室が無料開放されているので、とても充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターという、学生を全面的にサポートしてくれる場所があり、進路の話以外にも、様々な内容の相談にのってくれます。
アクセス・立地良い比較的に、駅からはさほど遠くないのではないかと思います。慣れてくると、駅から20分ほどで着きます。
施設・設備良い綺麗ですし、なにより図書館がとても充実していると思います。ソファがあるところでくつろぐこともできます。食堂のご飯は美味しいです。限定メニューなどは予約制で大人気です。
学生生活悪い学内には部活動はありますが、サークル活動はありません。なのでサークルに入りたい場合は他大学のサークルに入ることになります。SNSからチェックして入る人が多いと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い臨床と学術両方とも均一に備えている学科かと思います。臨床心理士に絶対なりたい!という人にはここの大学は進めませんが、とりあえず心理学を学んでみたい、福祉に興味がある、という方にはおすすめします。なお、学費は他の私学よりも高いし、今入学してもコロナの関係で大学に通えるかわからない、それらも踏まえて考えてみる必要があると思います
講義・授業良い学校の教授のなかに専門がいない場合は外部講師を呼んで、授業をしています。教授によってわかりやすい学生に寄り添ったものや、わかりにくく教授の自己満足で行われるものありますが、それはどこの大学でも同じかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミのやり方はゼミによって違うので、一概には言えません。課題が多く厳しいゼミもあれば、2年間ゆるゆるとやっていくゼミもあります。
就職・進学良いキャリアセンターの設備も充実しており、コロナで今は少ないですがイベントやセミナーも多くやっています。キャリアセンターの相談も親身ですし、学校宛に届く求人も豊富です
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分、走れば5分ほどでつきます。別キャンパスへ行くバスも学校から出てるため、他キャンパスで行われる授業やサークルにも行きやすいと思います
施設・設備良いお金を持ってる私大なので設備やサービスは充実しています。心理学科は大学院まで行かないとなかなか器具を使うことはありませんが、学科ごとの部屋や専門書は充実しています。パソコンも多数あるため、場所さえ選ばなければどこかに行けばパソコンは使えます
友人・恋愛普通サークルや委員会に入れば友達はできやすいのかもしれませんが、私は入っていないのでわかりません。 1年時は球技大会?(運動会)と文化祭には強制参加なので、運が良ければそこで新しい出会いがあるのかもしれませんね(今年はコロナで中止でしたが)
学生生活悪い委員会が主催するイベントは規模を問わなければ多数行われています。しかし、私や私の周りで行った人はいにいため、どのようなのかはわかりません。
学科で学ぶ内容前述の通り、臨床と学術2つとも同じくらいの割合です。1年は基礎的なことを学びますが、2年からは実際に軽い実験を行い簡易ながら論文も書きます。3年、4年は卒業論文に向けて勉強していきます
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学に興味があったことと、図書館の規模の大きさに魅力を感じ入学をきめました。
感染症対策としてやっていること前期はほとんどの学科がオンライン授業になりました。後期からは授業によっては対面、対面とオンラインを混合、オンラインのみと分かれて授業をしています。 パソコン室は消毒液が置かれ、使う前と使ったあとにキーボードや電源ボタンを消毒するようになっています。図書館は入場制限をしており、事前に予約することで入れるようになっています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合女子大学のなかでダントツで過ごしやすい環境だとおもいます。規模が大きいので自分に合う先生や研究もできるかもしれません。おすすめです
講義・授業良い大学2年から心理と福祉を選べる。1年生の間は、その分野を選ぶ猶予だとおもうととても充実しているとおもう
研究室・ゼミ良いクラス制なので先生の特性もすぐわかります。そして、先生たちがよくしてくれます。
就職・進学良い就活センターがあるので、ぜひ活用して欲しい。すると、かなり、意欲は湧きます
アクセス・立地良い西宮なので、神戸や大阪からもとてもアクセスがいい。ららぽーとも近くにあるので特に困りません
施設・設備良いインターネットや図書館など勉強に必要なものは絶対揃っているので困りません
友人・恋愛良い女子校なので恋愛という面では自力で頑張るという感じですが、友人関係はとても上手くいく気がします
部活・サークル良いサークルは学内にないですが、たくさんの部活があります。大きい大学なので自分にあったものが見つかります
学科で学ぶ内容1年は、心理・福祉ともに基礎を学び、2年からは専門をえらび、それぞれの分野を学びます。福祉だと資格の取得率が高いのでかなり充実したものを学べます
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機近所のおばあさんを通じて、介護を体験したこと。そして、福祉の分野に興味ができたから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通全体的に勉強する環境が整っている。資格試験の教材が図書館に充実している。ゼミごとに集まって資格試験勉強会が行われたりもした。
講義・授業良い臨床系の先生と基礎系の先生が半々でいるため、どちらの方向からも心理学が学べる。
研究室・ゼミ悪い2年生で心理コースか社福コースか選択し、3年生からゼミが始まる。ゼミによって先生の指導方針が全く異なる。ゼミは、研究内容によってわけられる。
就職・進学普通制服をリクルートスーツとして使用できたため、新しく買い替える必要がなかった。
アクセス・立地良い阪神線沿いのため、アクセスがかなり良い。奈良や京都、姫路から通う人も多数いる。
施設・設備良い比較的綺麗で新しい。学部ごとにメインの教室があり、心理、社会福祉学科は中央キャンパスのL2、L1館を主に使っている。
友人・恋愛悪い恋人がいる人は、全体の3割にも満たないと思われる。4年間全く色恋沙汰無しも普通にあり得る環境。
学生生活悪い運動部は活躍している部も多い。サークルは無いに等しい。文化祭や体育祭も1年生以来一度も参加しなかった。
学科で学ぶ内容1回生の頃は、心理学、社会福祉学の基礎を学び、のちにどちらのコースに進むか考える期間。2回生から自分の専攻を主に学習していく。3回生でゼミが始まり、2年かけて卒論を作り上げる。
就職先・進学先公務員
志望動機将来に役立つ視覚が欲しいと思ったため。また、親しい先輩が同じ学部に進学していたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通心理学の授業が少ないので、それだけでは単位が足りません。そのため、共通教育と呼ばれる全学科が履修可能な授業を取らないといけません。
ただ、現場で働いている方の授業も存在するので、専門性はとても高いと思います。 -
講義・授業普通心理学の授業のバリエーションは少し少ないかなとは思いますが、様々な種類の授業を受けることができます。また、種類は少ないですが、心理学と社会福祉学どちらの授業も受講できます。
また、女子大学であるため、女性特有の授業が数多くあります。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターもしっかりしていますし、資格サポート窓口で様々な就職の支援もいただけますのでサポートはしっかりしていると思います。
キャリアサポートセンターの職員さんは比較的優しい方が多いような印象です。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩で行くことができますし、少し歩けば色々な飲食店がありますのでとても良いかとは思います。
また、ららぽーと甲子園も徒歩で行くことができますので買い物にも困らないかな、と思います。 -
施設・設備普通新たな施設が建ちますが、ただL1館と呼ばれる建物が少し古いままです。
また、階数が高い割にはエレベーターの数が少ないので、授業と授業の合間にはエレベーターが激混みです。 -
友人・恋愛良い部活に所属すると様々な学科の学生と関わることができますし、文化祭があるのでそこで様々なパフォーマンスを行うことができます。さらに、1回生は体育祭があり、そこでドッチボール大会があるので、クラスのメンバーと仲良くなる機会はたくさんあります。(現在もドッチボールが実施されているかは不明ですが)
また、文化祭でもクラスごとに店を出すことができますので、メンバーとはとても仲良くなれます。 -
学生生活良い部活の数は多いほうなのかはわかりませんが、様々な種類の部活があります。
ただ、女子大学なので、文化祭における部活での男性の参加には許可が必要だったりします。
イベントはあまり多くないかなという印象です。
クリスマスツリーの点灯式もありますが、女子大学なのであまり関係のないのでは、と思います。
ただ、文化祭は芸能人を呼んでトークショーやバンドの音楽イベント、芸人のお笑いイベントなどがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生は必修が多いので結構大変です。2回生からは心理学と社会福祉学のコースが別れるのでより専門的な分野に掘り下げて学習できます。3回生からはゼミが始まり、ゼミによっては卒業論文に向けて研究が開始されます。4回生は7200字以上の卒業論文を作成します。
志望動機私はうつ病の知り合いがおり、その人の理解のために心理学を学びたいと感じ、志望しました。さらに、ここでは社会福祉学も学ぶことができるので、精神福祉の分野も学びたいと考えました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価悪いやりたかったことが結局できなかったり不満があるので、たらればだが他の学科の方がよかったかな、と思うことがある。
講義・授業悪い学校を辞めたいと考えているから、あまり参考にならないと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授が生徒任せでサポートをあまりしてくれないためやる気が起きていない
就職・進学普通就職活動をしていないためわからないので3点にした。周りを見る感じ問題は特に見当たらないとおもう。
アクセス・立地良い駅近なのでそこまで不便と思ったことはないし、都会だから困ることは特にない。
施設・設備良い特に施設に不備を感じたことはないが、しいていうならもう少し自由に使えるパソコンが欲しい。
友人・恋愛普通女子校なので学内での恋愛関係があるのは普通ではないとと思われる。友人関係は特になんとも思わずに過ごしてる。
学生生活普通サークルはわからないが部活はしっかりしていると思う。イベントはよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多い。2年での専門教育がほぼ必修みたいな科目だった気がする。
就職先・進学先就職を希望していない
志望動機塾の講師にすすめられて興味が出たから。あとは福祉の実績がそこそこあったからまぁいいかな?と選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良いちゃんと自分のしたいことができる環境ですし、女子大なので友達づくりや、資格勉強もしやすい環境だと思います。
講義・授業良い学科の授業以外にも、共通教育として様々な授業が受けられます。また、キャリアセンターなど就職に関しても充分なサポートも受けられます。
研究室・ゼミ良い卒論に対して、教授とともに作り上げていくので、サポートが整っています。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就職活動するための設備は整っていると思います
アクセス・立地良い駅からもそれほどは遠くないですし、駅前に大学の設備が設置される予定なので、より便利になると思いました。
施設・設備良い建物によってはあまり綺麗ではないところもあるので、そこは注意してもいいと思います。
友人・恋愛良い一年生の時は、担任の先生がいるので、とても相談しやすい環境です
学生生活普通サークルはあまり活動的なイメージはありませんが、多くのサークルがあるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時には、どちらの科目もしっかり学ぶので、自分したいことがより明確になると思います
就職先・進学先会社へ就職
志望動機むかしから、心理学の分野に興味があり、より知識を知りたいと思うようになり、入りたいと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通短期大学から編入したが、4年の方が勉強できる環境。心理カウンセラーになるためには院まで行かなくてはならないため、専門職を目指すのではなく、知識を深めるために勉強する印象。
就職・進学良い周囲の人は、就活をしていれば決まっている印象。また、キャリア支援のイベントもよくあり、担任を通じて連絡もしてくれる点が手厚いと思う。地方での就職にも相談にのってもらえる。女子大生に焦点を置いた就活のイベントなので、ためになる。(服装などのマナーもわかりやすい。)
アクセス・立地悪い阪神でしか通学できないところは不便。
友人・恋愛普通クラス制度があり、2回宿泊の機会があるので友達は作りやすい。また、レクリエーションの実習では、学年を超えて知り合うことができる。
学生生活悪い学内にはサークルはほとんどなく、周辺の大学の合同のサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容心理と福祉の両方を学べる学科は少ないと聞いた。また、障害者レクの資格も取得することができる点は入学前知らなかったので勉強になった。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。