みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(89) 私立大学 907 / 3585学科中
学部絞込
8931-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      自分がしたい!と想像していた心理学とは違うかもしれませんが、日常生活にリンクする心理学もあり面白いです。個人的には、社会福祉コースの授業も将来役に立つんだろうなと思いながら受けています。
      ゼミが決まるのは2回生の特別学期間です。発表されるのは3月中旬です。心理学、社会福祉、レクリエーションの3種類に別れた中から選びます。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。阪神バスからも通うことがてきます。キャンパスは広く、慣れるまでは大変ですが充実しており、慣れてしまえば大丈夫てす。
      コンビニやマクドナルド、食堂も2.3箇所あります。学生数も多い為、お昼の時間は混み合うことが多いです。図書館の中にもカフェのようなものがあり、飲食可能な場所があります。コンセントも地下1階にはあるので、充電なども困らないですよ。
      クラス編成があるので自然とお友達はできると思います。クラス単位での合宿もあるので、心配はいらないと思います。

投稿者ID:331902
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      楽な授業が多い点や授業が他学科に比べて詰まっていない点を考えると大学生活満喫できる学科ですが、私的意見として授業が思っていた心理の授業ではなかったです…
      面白い分かりやすい先生がいます。座学がほとんどですが、ビデオを活用した分かりやすい授業は内容を深めやすく好きです。
      悪い
      ゼミ等の説明はまだ一回生ではされてないので星1です。担任の研究室には時間割の事やその他質問等でちょくちょく行きます。
      武庫女は就職率が高い事が大きな利点だと思います!私がこの大学に来たのも、就職率が高い事が1番の理由です!就活の事は初期演習という授業で一回生から学びます。
      最寄駅は阪神戦の鳴尾駅です。特急が止まる甲子園駅の次の駅なので通学時間は接続にも寄りますが、すぐ行きやすいと思います。甲子園駅に近い事の欠点は球場の観客との帰宅ラッシュがかぶった時です…
      綺麗な教室が多く、Wi-Fiも接続場所もどんどん増えています。また、マクドナルドが学校内に有り、ドリンクMサイズを注文するとドリンクバーになります(⌒▽⌒)
      私はサークルに入っていないので、恋愛関係は出会いがなくあまりです。が、武庫女はクラス制なので友人関係は築きやすくすぐに友達ができました!
      一回生の前期では心理と福祉の両面を学習し、後期の初めにどちらに進みたいかの進路希望調査があります。二回生からは本格的に心理、福祉のどちらかを専攻し、極めていく感じです。
    • 就職先・進学先
      私は心理で学んだ事を生かして、企業に勤めたいと思っています。

2018年11月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      思った以上に専門性が高く、卒業論文も本格的であるため、本当に心理学を極めたいと思っている人が行くべき。就職活動ではキャリアセンターがとても充実しており、親身になってアドバイスをいただけるため、自分から進んで利用すべきだと感じた。
      大学一年生と二年生のギャップがとても大きい。
      一年生はあまり、課題もなく、のんびりと過ごせるが、二年生から実験実習という授業が始まり、授業内でいきなり論文を書くことになる。また、データ処理論という、卒業論文を書く上で欠かせないデータ分析を学ぶ授業も始まり、ここで真剣に聞いていないと後で痛い目を見ることになる。この2つの授業はなるべく早く履修し、頭に留めておくべきだと思う。入学前と入学後に心理学の勉強にとてもギャップを感じた。心理学部に進みたいと感じている人はどこの大学が臨床的か実験的かなどの傾向などをよく理解した上で進路を決める必要があると感じる。授業やテストなどは特別難しいと感じたことはなき。

投稿者ID:482021
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理・社会福祉学科では、2年生から心理コースと福祉コースにわかれるため、どちらも最初に概要を学べるという利点はあるが、それは逆に、たったの1年間でどちらかのコースを決めなければならないということであり、1年間で人生選択をするには少し難しいような気がする。
      単位については、だいたい出席しており、それなりに勉強していればとれる。講義の内容もだいたいの先生がわかりやすく教えてくれるが、たまに何を伝えたいのかがわからない先生がいる。そのような授業に限って自分で勉強するのも難しい教科だったりする。担任制度はいいと思う。
      本来ならば4回生になってからはじまる卒業論文を3回生のうちから考えさせてくれるため、4回生での負担が少なくなる。しかし、卒業論文の発表に中間発表などがあり、そのタイミングが就活や院試とかぶることが1番の難点だと考えられる。
      武庫川女子大学の就職率は90パーセントをこえるときくため、就職については前向きな学科であると考えられる。また、資格サポートや就職に向けてのサポートも充実している。しかし、キャリアセンターの職員がとても無愛想なのがとても欠点である。そこがなければ武庫川女子大学のサポートはとても充実しているといえる。
      鳴尾駅から徒歩10分ほどだが、交差点に横断歩道がないため、立橋が用意されている。これは階段になっており、なかなかの高さのため、登るのも降りるのも少し不便だと感じる。また、駅からも10分ほどかかかるため、少し遠い気がする。どうせなら駅前につくってほしい。
      サークルは武庫川女子大学にはない。そのため他大のサークルを探しに行かなければならない。
      図書館や講堂、食堂などはとても充実しており、そのような設備はいいと考えられる。
      恋愛関係は女子大学のために充実はしていない。サークルがないため、ほかのサークルやバイトなどで出会うしかない。友人関係については、クラス制度があり交流もあるため、比較的良好であると考えられる。
      武庫川女子大学のサークルではないため、定期圏外のところに行かなければならないが、武庫川女子大学のサークルより楽しいと私は感じている。サークルがない代わりに部活動はあるが、それはそれで普段できないような部活があるので、魅力である。
      必須科目は必ずとるべきであり、落とさないように気をつけることが大切である。また、頑張って単位をとれば4年生はあまり授業にいかなくていいため、下級生のうちにとれるだけの単位をとることが必要だと考えられる。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      立地は最寄り駅から徒歩10分もかからないため良い。
      就職活動においてはキャリアセンターが面接対策や履歴書、エントリーシートの講座を開催してくれる。1年生から企業見学など開催してくれるため良い。
      悪い
      講義の内容については基本座学で講師がひたすら話すだけで楽しくはない。寝ていても怒らない講師が多い。
      出席をどの講座も取るため欠席すると単位取得に響いてくる。
      悪い
      ゼミの配属が3回生からになる。また自分の研究テーマによって教授達が配属を決めるが教授の合う合わないが激しい。
      就職活動のサポートはしっかりしてキャリアセンターが1年生からも参加できる活動を開催してくれる。
      早め早めにキャリアセンターの活用をオススメする。
      最寄り駅から大学までは徒歩10分以内である。
      周りが住宅街で近くにららぽーと甲子園があり買い物には便利である。
      住宅街にキャンパスがあるので教室移動に時間はあまりかからない。女子大なので基本図書館には女性が作者の本が多い。
      どの学科もクラス単位なので基本友人関係はいい。サークルはなく部活動や同好会しかないのでそのあたりの繋がりはいいと思う。
      悪い
      サークルや部活動に参加していないため充実しているとは思えない。
      大学のイベントについては基本1年生は強制参加である。
      1年次は心理と福祉の両方の勉強をする。
      2年次から心理コースか福祉コースの選択をし内容も専門的になってくる。
      3年次からは講座数も減ってき全休がとりやすくなる。
      月曜日が全学生共通の共通科目の日なので1年2年にある程度とっておくと後々楽である。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      2年から心理コースと社会福祉コースに分かれるので、それぞれの専門に合わせた授業が受けられる。女子大であることに加えて、年に1回~2回、学年での合宿があるため、同世代の色々なタイプの子と親しくなりやすい。また、社会福祉コースでは社会福祉士・精神保健福祉士の資格取得を目指す学生がほとんどで、自主勉強会など勉強をするきっかけが多く、合格率も比較的高い。
      1年生の間は大教室での授業が多いが、学年が上がるに連れて少人数での授業が増える。出席に関しては他の大学よりも厳しいので、しんどい面もあるが、サボれないというプレッシャーになって良いと思う。
      ゼミの分け方は先生で選ぶのではなく、研究したいテーマに応じて先生のほうが決める方式なので、自分の入りたい先生のゼミに入れないことがある。ゼミは3・4年合同ではなく、学年ごとに分けられているので他学年との交流の機会は得にくいが、人数が少ないためゼミ生同士のつながりは深まりやすい(かもしれない)。
      社会福祉コースでは特に公務員就職に力を入れていて、学科で行っている公務員講座を受けた人の合格実績は良い。
      最寄り駅は阪神鳴尾駅。普通電車しか止まらないので若干不便だが、隣の駅に甲子園があるので野球好きにはおすすめ。駅から大学まではだいたい徒歩15分程度。
      国家試験対策用の参考書など、自由に使える資料が充実している。学生数が多いので図書館も広い。ただし、女子大で外部から自由に人が出入りできないためか、学内の食堂等はあまり充実していない。
      女子大なので、恋愛関係は自分から外部で見つけないと無理。学生同士仲良くなる機会も多いので、友人関係はつくりやすい。
      文化祭や体育祭などのイベントは自由参加。外部から人を招待するのが難しいので、規模は控えめ。文化祭ではアーティストや芸人さんを呼んでライブをしているが、予算が少ないためあまり豪華ではない。
      1年次は心理、社会福祉について、2年次のコース選択に向けて基礎的なことを学ぶ。わたしは社会福祉コースなのでこちらのことしかわからないが、2年次は3年次の社会福祉士実習に向けた学びを深める。3年次には、社会福祉コースの学生の7割程度が夏休みに実習へ行く。高齢・児童・障害・地域などの施設から一つ、1か月間実習を行う。また、社会福祉士の試験に向けてゼミ毎に勉強会を始める。卒業論文については2年生の終わりに希望調査を出し、3年生から取り組み始める。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生と学生の距離がとっても近い少人数制授業がとても良いです。また、社会福祉士、精神保健福祉士になりたい人にはとても良い環境で勉強できる大学だと思います。
      先生と学生の距離が近く、分からないことがあれば聞きやすいです。心理系の授業では、面白い授業が多いです。
      みんな仲良くて楽しいです。ゼミでごはんに行ったりしてます。
      社会福祉士になるためには国家試験を受けなければならないが、その勉強が3回生から始まります。自分たちのゼミで週三回、授業以外に集まる時間をきめ、みんなで勉強します。先生との距離も近いことから、分からないところもすぐ聞けます。
      駅から大学までは少し遠いですが、周りにご飯屋さんもあり、充実しています。
      他の大学には無いのではと思うくらい充実しています。パソコンの量が多いことや、キャンパス内ほぼどこでもWiFiが通っていたり、武庫女限定のcloudがあったりと学生の欲しい!が詰まった設備が多いです。
      女子だけということもあり、みんな仲良くて、話しやすいです。恋愛は、共学では無くてもサークルやバイトで充実させています。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      どこもそうかもしれないが、学年が上がるごとにレポートも増え心理的負担が増えるかもしれない。緩いキャンパスライフとはかけ離れていると、日々学生同士で痛感している。ただ学科名からして、そういった人間の弱い部分に理解ある、尊敬できる教授がいるのと、授業一つひとつ深く物事を掘り下げたテーマであったり、価値のある学びを得られる学科ではあると思う。
      一年次は心理社会福祉の基礎的な部分を広く学び、二年次になると心理コースまたは社会福祉コースのいずれかを選択し、分かれて学ぶことになるためここの決定がその後に重要となってくる。
      また、基本的にはこの学科は面倒見の良い講師が多い。勿論講師によりけりだが、授業は講師と学生との相互性が意識されていると感じる。
      ゼミは三年から始まり、卒業論文のテーマに基づいて振り分けられる。個人的にゼミを選ぶことは出来ない。二年次の後期に提出するゼミ志望理由書(自分が書きたい卒論の概要)によって、講師側が振り分けるスタイルとなっている。心理分野では主に発達心理学、社会心理学、実験心理学、犯罪心理学の領域があり、社会福祉領域では児童/障害/高齢/地域福祉、そして精神保健領域などに分かれている。
      就職率は高いが、内実として学生各々が本当に自分の就きたい職に就けているのかは怪しい。ただこれはこの大学に限ったことではないだろう。ただ、国家資格に向けた勉強のサポートや、大学による就職相談(キャリアセンター)などはかなり充実している方だと感じる。
      駅近ではあるが、交通量が多い。しかし、関西圏の他大学と比べると坂道もなく(歩道橋は渡らなければならないが)通いやすい方だと感じる。
      学生に評価が高いのは図書館だろう。とにかく自習できるスペースが沢山ある上、パソコンも不足することはほとんど無く、蔵書数も多い。また、ライブラリーカフェという、飲食しながら勉強できるちょっとした場所も置かれている。他にも食堂が棟ごとにあり、マクドナルドやファミリーマートもあるため昼時は混むが空いている時間帯を狙えばとても居心地が良く便利である。進路に関して、キャリアセンターでは公務員試験相談、就職情報など専門スタッフに個別で相談しにいくことも出来る。
      また、健康支援センター以外にも学生相談センターやアゴラなど学生のちょっとした不安や落ち込みなどにも対応してくれる場所があったりと学生の心身に気遣いのある大学である。
      学生によって、女子大だから恋愛できないと言う人もいたり、女子大だから毎日メイクに気を遣わなくていいから楽という人もいたり、どう捉えるかは本人次第。ただ、女子大は怖いと思っている人がいるなら、全然そんなことはないとだけ言いたい。個人的には一人でいても友達といても過ごしやすい環境であると思う。
      悪い
      部活はあるがサークルがない。つまり、高校の延長のような感じ。サークルに入りたい場合は自分達で作るか他大のサークルへ入るしかない。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      1年の間は心理と福祉半々ぐらいで授業があり、2年になるとコースが別れ、それぞれ専門的に深く学びます。心理コースでも福祉の授業も受けれて、福祉コースでも心理の授業が受けれることが良い点です。
      私は心理を学びたくてこの学科に入学したのですが、1年間勉強していくうちに福祉に興味を持ち、2年からは福祉コースにいきました。
      1年の間はあまり心理福祉に縛られずに、授業を受けてじっくりどちらのコースにいきたいのかを考えることができます。他の大学では心理学科、福祉学科と完全に別の学科ですが、武庫川女子大学は心理と福祉が一緒になっていることで、本当に学びたいことを時間をかけて考えることができるのがすごく嬉しかったです。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。普通電車しか停まらないのですが、大学まで歩いて6分ほどなのでとても便利です。
      もう1つは、阪神線の武庫川駅です。こちらは特急なども停まるのですが、大学までは鳴尾駅よりも少し時間がかかってしまうので、ほとんどの生徒は鳴尾駅を利用しています。
      武庫川女子大学には部活しかないので、サークルは関学や阪大など、近くの大学のところへ入る形になります。入学式あたりに鳴尾駅から大学までの道でたくさんのサークルがチラシを配り、勧誘しているので、多くのサークルの中から選ぶことができます。

投稿者ID:320800
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      高校まででは学ばなかったことがたくさん学べる。心理学と社会福祉のことが専門的に学べます。大学院に進む人もいます。
      友達や先生との距離が近いから相談がしやすい。グループワークが多くて本当に多くの友達と仲良くなることができる。
      学年のゼミは5つあります。希望する卒論テーマ別にゼミにわかれて意見交換を密にしている。先生も親身に相談にのってくれる。
      いろいろな進路指導がうけれます。一般就職から公務員、専門職に就く人もいていろいろな先生が相談にのってくれる。
      悪い
      駅から近いです。阪神しか通ってないからその点では少し不便です。
      今年きれいになりとても使いやすいです。トイレもとてもきれいになりました。
      学科のみんなと仲良くなれます。恋愛関係はないですが女子大特有の雰囲気でみんな仲良しです。
      心理学と社会福祉について学ぶことができます。どちらも先生が熱心で専門分野について学びを深めることができる。

8931-40件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学