みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部福祉臨床学科の評価
      全体的に落ち着いた学生が多い。髪色も暗めが大半(実習がある人が多いため)。
      福祉臨床学科は社会福祉士だけでなく保育の資格も取得できる。
      また通信(授業料は在学生は無料)で幼稚園免許も取得可能。
      資格を取るために授業数は多いので4回生でも週3回ほど学校に行っている。知名度は高くなく、神戸あたりの人からは評判は良い。
      小さな大学のため、融通は効かない。
      また、山にあるので最寄り駅から坂を登って20分かかる。
      三宮・小野・三田にはスクールバスが通っている(有料)
      敷地がせまく建物がぎゅうぎゅう。教室もせまい。
      少人数のため、しっかり評価が付く。席は自由でなく指定が多い。資格のための授業が多いので厳しめ。
      人数が少ないので一人一人に目を配ってくれる。
      三回生から始まる。
      自分から動くと、丁寧に対応してくれる。就職率はいいほうだと思う。
      山にある。最寄り駅から徒歩20分。急な坂道。
      三宮・三田・小野からスクールバスが通っているが、半年で約3万取られる。近くに遊びに行けるところはない。
      最近カフェが校内にできた。Wi-Fiは一部通っているが教室等は届かない。図書館は古い。建物が分かれているので移動が面倒。
      友人とはかなり仲良くなれるが、女子大なため異性との交流は皆無。また、パリピも少ないので合コンなどもほぼない。
      参加していないのでわからない。
      福祉。保育。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生と学生の関係性が良く、気軽に相談に乗ってくれます(^^)
      1回生の時からゼミに所属するので、すぐに友達もでき、充実した日々が過ごせます。また、ゼミに所属することにより、教育に関するボランティアや、学びを深めることができます。就職では、ほとんどの学生が、幼稚園、保育所、小学校など教育に関わる仕事に就くことが多いため、共通した悩みなどを気軽に友達や先生に相談することができます。実際に現場で実習をする機会もあり、様々なことを知り、経験することができるため、とても勉強になります。
      就職のサポートは、大学のキャリアセンターを中心にとても親切に面接指導や、履歴書の添削までして下さいます。就職に関する悩みも丁寧に相談にのってくださり、指導してくださいます。
      大学の周りは小学校や高校があります。最寄り駅から徒歩約10分程度で大学に着きます。三ノ宮、小野、三木からスクールバスも出ています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部心理学科の評価
      少人数の学科なので先生との距離が近く、相談や指導を頻繁にでき、してもらえる。ボランティアの機会も多く自分がなにに興味があるのかを探すことができる。
      卒論の個別指導がとても良い。
      就職や進学、どの進路を選択してもしっかりサポートしてもらえる。
      最寄駅は神戸電鉄線鈴蘭台駅です。鈴蘭台駅から大学までは徒歩10分程度であるが坂が急なためとても疲れてしまう。しかし、鈴蘭台駅か最近リニューアルしとても綺麗なので利用するのも悪くないと思う。三宮、三田などから大学専用のバスも出ている。
      カフェができてとても良い。カフェの上は自習スペースとなっていてなかなか集中できる環境である。図書館は大きいと思うが、収容されている本に偏りが多い。
      女子大なので、女友達はたくさんできるが恋愛とは無縁であるためアルバイトや他大学のサークルに参加し出会いの機会を自ら作らなければならない。
      心理学やスポーツ心理学、幼児や小学生、障害児に関することも学ぶことができる。パソコンスキルアップのための授業もある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士資格に加え
      中高の国語や体育、英語教諭の免許を所得できます。
      他の大学に比べ小規模な学校であることから
      先生と学生の距離が近いことが最大のメリットです。
      こんなに先生が学生のことよく分かってくれていたり
      相談に乗ってくれたりする大学はあまり聞いたことがありません。
      先生になりたい方にはとてもおすすめです。
      1回生からゼミが始まり、
      友達が作りやすいと思います。
      3回生からは自分の目指す就職先なども含めて
      ゼミを自分で選択します。
      やはりゼミでも先生と学生の
      距離が近いことが特徴です。
      幼稚園教諭や保育士になるひとはとても多く、
      先生たちもたくさん対策授業を設けてくれたりするため
      教員採用試験も合格者が多いです。
      最寄り駅は鈴蘭台で坂道を
      登らないといけません。
      三宮からは直通のスクールバスがでています。
      児童教育には欠かせないピアノの練習室が
      たくさんあったり、勉強以外の息抜きでは
      カフェも学校内にあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生方がとても親身になってくれる。指導もきめ細やかに受けられる。教師になるために全力サポートをしてくれた。
      とてもよい印象。
      とても充実。専門分野にわかれて卒論を書く。どこのゼミに入るかで教員採用試験への意識への差が生まれるのでゼミ選びは大切である。
      教師になれる。親身に相談に乗ってくれる先輩や先生たちがいる。
      坂がきつく大変。とても寒く、雪が積もることもある。バスはいつも混雑している印象。駅までは歩いていく人が多い。店も少ない。
      少し校舎は古いが新しくたったカフェは居心地がよく、全学科、全学年が使用している。クーラーや暖房設備は整っている。
      とても充実しており、先輩方も優しい。皆、教育関係に就職することを目指しているためか優しい人が多い。
      サークルはすくない。教育関係のイベントはとても充実しており、土日は近くの小学生や幼稚園児も出入りしている。
      教育関係、教員採用試験対策
      教師

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      資格、免許の取得をしたい方に良いと思います。
      同じ目標の人たちが集まっているため勉強しやすいです。先生と生徒の距離も近く、相談もしやすいです。
      また、授業以外にも自由に参加できるセミナーなどが充実していて、
      極めたい人は極められるし、そうでない人は別の好きなことをする時間も作れるという点も良いのではないでしょうか。
      就職についてのサポートはとても充実しています。
      いつでも相談に行けるし、過去の記録も残っているため、関西圏の就職活動については強いと思います。
      就職活動の状況に応じて個別にサポートしてくれます。
      スクールバスか徒歩のみの通学手段はありません。
      学内に駐輪場、駐車場はないため、車で行きたいかたは、近所のコインパーキングに止める仕方ないです。
      サークルはなく、部活が主です。
      本気でそのスポーツなどに打ち込みたいひとには
      良いと思います。
      私は、サークル活動というものをしてみたかったため、
      その場が学内にないのはさみしかったです。
      教育/福祉施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部心理学科の評価
      ほとんどの学生が名前を覚えてもらっているほど教授との距離が近く、中学・高校の時のようなアットホームさがあります。
      研究内容や進路相談などで一人一人丁寧に指導を行ってくれる点がいいところだと思います。
      発達教育学部というだけあって、児童心理学に偏りを感じます。
      将来、心理学科で学んだことを教育の現場や子どもと接する職場で生かしたいと思われる方にはオススメです。
      少ないとは思います。
      ただジャンルは様々という感じで、選ばないことはないです。
      私がいたゼミの先生は、卒業してから1年間、仕事はどうですか?というようなメールをくださいました。
      それくらい親身な方がいるので、進路に迷われた際は単なる悩み相談から、職場の紹介までたくさん力になってくださると思います。
      坂道がつらい。駅から遠い。最寄駅がある神戸電鉄は運賃が高い。
      自由に使えるパソコンはかなりの数があり、そこはよかったです。
      自由に出入りできるピアノの部屋もあり、練習もし放題でした。
      一般企業 総合職 販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      中高の保健体育教員一種免許状だけではなく、通信教育を取れば、小学校教諭一種免許状も取得することができます。欲張りたい人にはもってこいだと思います。学科の人数も少なすぎず多すぎず、多くの仲間と仲良く同じ目標に向かって頑張ることができます。
      活動的な講義も多く、比較的楽しいです。少人数での講義もあり、先生とのコミュニケーションもしっかり取りながら学べることができます。
      1、2年の間はランダムに分けられたゼミで学びながら仲を深めます。3年から自分で選択したゼミの中で、様々な活動を行います。
      免許の取得だけではなく、教員採用試験に向けての対策講座も開講してくれます。大きな大学でないこともあり、大学の教員の方々もひとり一人に親身になって相談に乗ってくれます。
      鈴蘭台駅を降りて上り坂15分程かかります。
      友人関係はとても良いですが、女子大学のため恋愛関係は何とも言えないです。
      学祭はわりと小規模です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      資格は取りやすい。就職もしやすく、知識もたくさんあることができる。 ただ立地が悪く大学生活を送っている、という感じはない。
      施設見学、模擬授業、工作など積極的に行ってくれる。 ただ眠い先生の授業は眠い
      先生による。 私の入った先生は全然保育に関しての内容を行ってくれず、人生について、生活について、指導を行ってくれた
      一般企業にしろ教育関係にしろ、就職サポートセンターの人は親身に面接など行ってくれる。またゼミの先生も推薦や教育関係に推してくれるので就職しやすい
      駅から遠く、三宮からバスで30分かかる。周りに大学もなく交流もない。大学生活という感じではない
      大きい大学をイメージしてると、学食も席が限られてるしカフェもないし、コンビニも外に出なければない。
      サークル勧誘もなければ女子校なのでなかなか難しい。 部活も女子大なので女子ばかり。高校の友人から他校のサークルに入れてもらうことでやっと外部からの交流ができる
      サークルはほぼない。イベントも大学が小さく認知度も低いため外からのお客さんも少なく、盛り上がりに欠ける
      単位を落とさない、試験を受ける、提出物をだす、を必ず行っていれば必ず資格をしゅとくすることができる。 施設見学など、様々な分野の先生がいてるので勉強になる
      保育施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育現場で働いていらっしゃった先生方が多く、現場での経験も交えながら講義をしてくださるので、生きた講義を受けられると思います。
      実際に教育に携わっていた教授の講義を受けることで、現場のイメージを膨らませながら授業を受けることができます。また、希望制の海外研修もありさまざまな文化や教育に触れる機会もあります。
      小学校、幼稚園、保育園それぞれの現場で経験を積まれた教授のゼミ、心理学の教授のゼミ、音楽ゼミなど、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。教員採用試験に力を入れているゼミもあります。ゼミ見学の時期に、しっかり情報を集めて選ぶことをオススメします。
      教員採用試験の筆記試験に向けた対策や、面接練習をして頂きました。面接は数をこなすごとに受け答えに慣れていくので、参加すると良いと思います。
      最寄駅は神戸鉄道の鈴蘭台駅です。鈴蘭台駅からは坂道が続きますが、バスでも徒歩でも可能です。三宮からスクールバスが出ていますが、三宮駅から少し離れた場所が乗り場になっています。
      私が卒業してから、新しい施設ができたようです。私が在籍していた時は図書館と、未就園児が通う建物くらいで、あまり利用した記憶はありません。
      教員を目指している人が多いので、同じ目標に向かって一緒に頑張れることはすごく心強かったです。女子大なので、恋愛面については大学内では見つからないので他に目を向ける必要があります。
      ラクロス、バレー、ギターマンドリン、コーラス、など様々なサークルがあります。サークルや文化祭はゼミごとに出店しますが、参加不参加は自由でした。
      教育論や、心理学などを学びます。また、小学校教諭の免許希望の学生は、各教科の内容や指導案の作成方法を学び、模擬授業を行ったりしています。
      幼稚園教諭

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学