みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      神戸親和女子大学発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科では、スポーツと教育に関するさまざまな免許取得をサポート。中学校・高等学校の保健体育教諭免許状だけでなく、ジュニアスポーツ指導員、健康運動実践指導者などの受験資格が取得できます。さらに、通信教育プログラムの併修で、幼稚園または小学校教諭をめざすこともできます。
      子どものスポーツ種目の適性を発掘する「ジュニアスポーツアカデミー」など、地域の子どもたちへの指導も積極的に行っています。こうした活動は、学内に設置されている地域交流センターと連携して行われ、授業で得た知識を活用して学生がマネジメントしています。
      1年生からゼミがあり、ゼミの中で卒論にむけてレポートの書き方について学べます。3年生から自分の関心のあるゼミを選択することができます。
      最寄りの駅は神戸電鉄鈴蘭台駅です。
      学校までは坂道が続きますので、夏の暑い日や冬の寒い日は少し大変です。学校の周りは自然が多くあります。
      学内は移動がしやすく、コンパクトです。最近、新しくラーニングコモンズという自習やパソコンを使えるカフェも設立されました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      学びたいことを学ぶ環境が整っており、教授の方々も親身になって教えてくださります。
      学ぶことが多い四年間であり、現在の教職にも役立っています。
      教員採用試験の対策も充実しており、教職を目指している方にはとても良い大学だと思います。
      専門的なこともたくさん学べ、自分の力になる講義が多いです。
      自分が興味のある分野を深めることができます。
      教員採用試験の対策も充実しており、教職に就く人が多いです。
      相談にものってもらえますし、卒業後も教員採用試験の対策に参加することができ、サポートは十分だと思います。
      神戸電鉄の鈴蘭台駅から徒歩で約15分、坂をひたすらのぼるので、電車通学はなかなかハードです。
      学生用の駐車場もないので車では行けません。
      スクールバスがあるので、私は地元から通学しやすかったです。
      最近新しく設備をどんどん建てているので、施設、設備は充実しています。
      同じ夢を持つ人が多いので、仲良くなりやすく、切磋琢磨しやすいです。
      さまざまなサークルや学祭があります。
      教育学、一般教養、心理学
      正規の小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      少人数なのでアットホームでたのしいです。先生との距離が近いことも魅力のひとつで、授業内容はもちろん進路についても相談にのっていただきました。運動の学科ですが、実技だけでなく体の仕組みなども学ぶことができます。
      就職活動に向けてのセミナーがたくさんあり、いろいろな情報を手に入れることができます。先輩方の実績もよく、サポートはしっかりしています。
      最寄り駅は鈴蘭台駅です。電車で通学する生徒もいますが、三宮、三田、三木方面からスクールバスが出ているので、快適に通学することができます。ただ、学校帰り遊ぶとなると三宮に出なければ何もないところは難点です。
      少人数なため、同じ学科の人とは、ほぼ全員と仲良くなることができます。ただ女子大なので恋愛に関しての出会いは学校内ではありません。他大学のサークルに入るか、バイト先で見つけます。
      サークルはあまりないので、部活か、他大学のサークルに入ることをおすすめします。文化祭はかなり小規模ですが、毎年芸能人が来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学生同士の仲がよく、先生もいい人ばかりです。保育士、幼稚園教員、小学校教員になりたいと思っている学生にはもってこいの大学です!また、特別支援の免許や司書教諭の資格もとれるのでおすすめです。
      先生方はみんな現場での経験が豊富な素晴らしい方ばかりです。なので、講義の中では現場での経験や様々な経験をして得た知識をたくさん教えてくれます。また、講義後には質問や相談に親身になってのってくださいます!
      最寄駅は神鉄鈴蘭台駅です。また、三宮などからスクールバスで通っている学生もいます。大学の周りにはコンビニぐらいしかないので、勉強がしやすい環境にあります!
      学内には、教室のほか、ラーニングコモンズ、図書館などがあります。ラーニングコモンズは二階建てで、一階にはシアトルズコーヒーというカフェ、二階には勉強できるスペースがあります。いつも多くの学生でにぎわっています。図書館にはたくさんの図書、パソコンルームなどがあり、自習もできます!

投稿者ID:371940
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている学生にはいいと思います。大学内にカウンセリングルームやプレイセラピールームがあります。立地はあまりよくありませんが静かでおだやかな所です。大学のすぐ前にコンビニ、郵便局があるのでとても便利です。
      三宮からバス通学ですが、駅からバス停までが遠いです。またバスの時間が決まっているのでやや不便な時もあります。大学の最寄駅である鈴蘭台駅から大学までは少し距離があり坂がかなりきついです。しかし駅から大学までにコンビニが複数あるのは良いと思います。
      敷地が広すぎないので学内での移動が楽です。また全棟にエレベーターも設置されています。
      友人関係はとても良好です。女子大であるため恋愛はさまざまです。バイトや他大学のサークルで出会いを探す子、友人の紹介で出会うなど多種多様です。
      サークルには所属していないため詳しくはわかりませんが、掲示板等にさまざまな活動事情が掲示されています。
      学年が上がるにつれ心理学の詳しい内容を学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      生徒と先生の距離も近く、就活に向けて凄く手厚い指導をしていただける良い学校。わたしは教員になるべく講義をたくさん開いていただけた。
      週に2日専門の先生が来て下さり、手厚い指導をして頂けた
      3年からゼミ選択が始まり、教員採用試験に向けての指導を受けることが出来た
      学校の実情を知れた
      山の中の学校なので、自然が多く勉強には適している
      また、保育系に進む人は近くに保育所があり実習がじゅうじつしている
      プールなどの施設がない
      立地が狭いのでスポーツを学ぶのは校外で行うことが多かった
      自分の興味のあるものを、サークルからしてくれるので、部活動などには適している
      また体育大会もあり、活躍できる場が確保されている
      スポーツ、運動について、一通り学ぶが、自分の進路によってはスポーツ心理学、生理学、教職、など様々ある
      また、通信制が充実しており、どの学部であっても通信制で小学校の教員免許をとることが出来ることがとて良い
      高校講師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部福祉臨床学科の評価
      学科人数が少ないため、先生との距離は近く、相談にも親身に乗ってくださる。保育士、社会福祉士受験資格は取得できるものの、幼稚園教諭は通信教育へ通わなければ取得できない。ということで、プラス教育費がかかってしまう。
      資格取得のために必修授業が多い。資格取得を目指せば、卒業単位に困ることはない。
      3回生からゼミ活動が始まる。それまでは基礎演習という形で、毎年担当教員が変わる。他大学とシステムは変わらない。
      教職を目指すならばとても強い大学であると思う。
      神戸市北区にあり、三宮、三田、小野からスクールバスが出ている。スクーリングは有料で、定期または回数券を購入しなければならない。
      関関同立や、国公立と比べ敷地面積は小さいため、授業ごとの教室移動は楽。
      女子大であるが、サールクルやバイト先で恋人を作っている人が多い。もちろん4年間、恋人なしの人も普通にいる。その人による。これはどこの大学でも同じだと思う。
      体育会の部活は充実してるのではないかと思う。所属していないので、はっきりとは分からない。サークルは少ない。他大学のサークルに入ることをお勧めする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部心理学科の評価
      心理学というものが元々日本で専攻するには難しいものですので、他大学と比べてどう、という所はないと思います。福祉や女性に関する心理学の講義が多いため、そういうものについて研究したい方にはお勧めかと思います。
      基本的に教授の方々は丁寧に対応してくださいます。こちらが学ぶ姿勢で挑めば、それを無下にされる教授はおられなかったように思います。
      どうしても難しいところですが、そう大きな大学ではないので、がっつり研究するのは難しいものがあります。ゼミは教授により変わるのでなんとも…。
      教師になるなら親和、というキャッチコピーを出しているだけあり、就職に関してはかなりサポートしてくださる様に思います。
      周辺に娯楽施設などはほぼありません。山の中の為坂道だらけです。それと、神鉄の料金が高いですね。スクールバスがあるので、利用できる方はなるべく利用した方がいいと思います。
      最近色々カフェ等出来ているので、これからだと思います。
      普通です。人数が多くないので友人関係はあると思います。女子大だから恋愛は期待しないでください。
      サークルはとても少ないですね。やりたいものがなく、他の大学のサークルに所属してる方もいらっしゃいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業もわかりやすく、
      教免もとれるし、様々な資格も取れるところがいいところ。スポーツに、少しでも興味があるなら入るべき。
      先生との距離が近い!
      ゼミの先生を選ぶことができ、自分の興味のある研究ができる!
      スポーツを続けたいなら実業団にもいけるし、
      企業なども学校と連動しているところがある!
      少しキャンパスが、遠いのと学校に行くまでの坂がしんどい。
      バスやタクシーがあるから便利
      授業が受けやすい設備が整っている!
      ウエイト室も完備しており、好きな時にトレーニングができる!
      女子大なので恋愛はむずかしいけど、友人関係はいい!
      女子しかいないので、絆が深い!
      部活が充実している!
      強化部が多くあり、勉強に部活に充実した生活が送ることができる!
      筋肉や、骨などの勉強から、どのようなトレーニングをしたらいいかが学べる!
      また、教師になりたくて入ってきても様々な資格も取ることができるので、学びたい幅が広がる!
      スポーツジム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      アットホームな雰囲気で学びやすい環境です。
      小規模な大学なので先生との距離も近く、相談しやすいです。
      親和と聞くと先生というイメージが強いですが、先生を目指す人だけが通っているわけではないので、入ってからでも自分のやりたい事を見つけられる大学だと思います。
      コース別に色々な授業があり、幅広い分野が学べます。
      少人数のため、先生が一方的に話す講義ばかりでなくグループワークや発表などを交える講義もあります。
      1回生は共通で、2回生から分野が選べます。
      2回生で選べるゼミは少ないですが、3回生からは自分が好きな分野に絞って学ぶことができます。
      スクールバスを利用する人は通いやすいと思いますが、電車の人は駅から大学までが坂なので大変だと思います。
      道も狭く、周りは住宅街なのであまり立地が良いとは言えません。
      学部によりますが小規模なので友人は出来やすいと思います。
      小規模な大学なので、サークルの数も少なめだと思います。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学