みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      生徒と先生の距離も近く、就活に向けて凄く手厚い指導をしていただける良い学校。わたしは教員になるべく講義をたくさん開いていただけた。
      週に2日専門の先生が来て下さり、手厚い指導をして頂けた
      3年からゼミ選択が始まり、教員採用試験に向けての指導を受けることが出来た
      学校の実情を知れた
      山の中の学校なので、自然が多く勉強には適している
      また、保育系に進む人は近くに保育所があり実習がじゅうじつしている
      プールなどの施設がない
      立地が狭いのでスポーツを学ぶのは校外で行うことが多かった
      自分の興味のあるものを、サークルからしてくれるので、部活動などには適している
      また体育大会もあり、活躍できる場が確保されている
      スポーツ、運動について、一通り学ぶが、自分の進路によってはスポーツ心理学、生理学、教職、など様々ある
      また、通信制が充実しており、どの学部であっても通信制で小学校の教員免許をとることが出来ることがとて良い
      高校講師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業もわかりやすく、
      教免もとれるし、様々な資格も取れるところがいいところ。スポーツに、少しでも興味があるなら入るべき。
      先生との距離が近い!
      ゼミの先生を選ぶことができ、自分の興味のある研究ができる!
      スポーツを続けたいなら実業団にもいけるし、
      企業なども学校と連動しているところがある!
      少しキャンパスが、遠いのと学校に行くまでの坂がしんどい。
      バスやタクシーがあるから便利
      授業が受けやすい設備が整っている!
      ウエイト室も完備しており、好きな時にトレーニングができる!
      女子大なので恋愛はむずかしいけど、友人関係はいい!
      女子しかいないので、絆が深い!
      部活が充実している!
      強化部が多くあり、勉強に部活に充実した生活が送ることができる!
      筋肉や、骨などの勉強から、どのようなトレーニングをしたらいいかが学べる!
      また、教師になりたくて入ってきても様々な資格も取ることができるので、学びたい幅が広がる!
      スポーツジム

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      卒業して1年が経ち、2年目が始まりました。実際に働いてみると、大学での経験が大いに役に立つことが今更ながら分かり、感謝しています。
      わたしは保育コースでしたが、保育士、幼稚園教諭を目指している方は是非ともおすすめです。障害、病気や書類の書き方についてなどあらゆることを学びますが、実践も多くあり身につきやすいです。絵本は大学時代にたくさん出会っておくと、将来役立ちます。また手遊びも地域によって異なったり、子どもの盛り上がるものなどあるので、授業を通して友達と共有できたことが今となっては良い経験だと思っています。ゼミでは親身になって相談を受けてくれたり、時にはパーティーをして勉強以外にも楽しみがたくさんありますよ!
      神戸電鉄鈴蘭台駅が最寄り駅です。大学からのバスもございますが、三宮便は1番混んでいます。用事があるという時はバスが出てしまい、次のバスを待っている時間がない、またはもったいないと言う理由で電車を使うことも少なくありません。その場合は余計にお金がかかってしまうので、交通手段は良く考えた方がいいかと思います。近くにコンビニがある程度なので、売店、学食など利用するかほとんどは家の近辺で買って来るのが良いかと思います。
      保育所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      将来先生になることを目指している学生さんにとってはとてもいい大学だと思います。大学自体はとてもちいさくて、マンモス校に比べればなんだか寂しい気もしますが、その分学生と先生との距離が近いのが魅力です。よく、学内ですれ違うと声をかけてくださったり、気にかけていただいています。
      現場で教員として働いていらっしゃった先生が多いので、自分自身の経験談を踏まえていろんな講義を展開してくださいます。一方的な授業ではなく高校のように意見交換をしたり、言葉のキャッチボールがしっかりと行われているのも魅力的です。
      学生の興味関心に合わせて3年次よりゼミ選択があります。
      保育学コース幼児教育学コース初等教育学コースにわかれて学びます。自分の興味関心にあわせてより専門性を深めていきます。
      鈴蘭台駅を出て10分ほど歩いたところの小高い丘の上にあります。
      三ノ宮や、三田からスクールバスも出ており、交通の便はかなりいいとおもいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      実習が多いが力が身につくと思います。
      専門の先生の元で専門的な学びができます。
      熱心に指導してくださる先生がたくさんいます。
      自分の興味のあるゼミを選び、それについて詳しく研究していきます。
      時にはみんなで雑談をしたり、お茶をしたり、飲みに行ったりすることもありました。
      希望している保育士、幼稚園教諭、小学校教員になっている人がたくさんいます。
      キャリアセンターという場所で就職をサポートしてもらえるので安心です。
      たくさん相談にのってもらったり、面接の練習をしてもらったりしました。
      最寄駅は神戸電鉄有馬線の鈴蘭台駅で、とても不便な場所にあります。
      駅からは上り坂で、歩いて15分?20分ほどかかると思います。
      車、原付、自転車等で通学することはできません。
      三宮、三田、小野からスクールバスも運行していますが、
      定期券か回数券が必要なので、お金がかかります。
      周辺にお店等も少なく、三宮までいく学生が多かったです。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価
      アットホームな学校ですぐに馴染めます。
      ピアノの部屋が沢山あるので家にピアノがない人でも1人で集中して練習が出来ます。
      色んな先生がいますが、みなさんとても素晴らしい人です。経験を元に話をしてくれるので、リアルな現場のシーンが想像出来、教員になりたい気持ちがより一層増します。
      ゼミの種類もたくさんありますが、せんせいたちともなかよくなれますし、ともだちともより親密ななかんけいになれます。
      卒業生の就職実績がいいので、信頼性があり、就職する時に有利だと思います。実習やボランティアなど、自分で選べる行事にも参加出来たりするので、そこで出会う人達ともたくさん関われます。
      駅を降りて坂をかなり登らないと行けないところが、大変ですが、地方から来た人は近くて安心な寮もあるので、環境はいいと思います。アットホームな雰囲気なので通学しやすいです。
      たくさんあるピアノ室が特徴的です。すべてアップライトピアノなのでピアノのタッチも練習する甲斐があります。食堂やラウンジもあるので、休みの時間にはまったりとした時間が友達と過ごせるかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生は親身になって相談に乗ってくれる。
      保育や幼稚園の就職に対するサポートや情報量が
      すごい。
      教育に進む方にはとてもいい大学であると思います。
      実践などを交えた授業も多くて為になります。
      また、先生も元園長であったり、また海外の園長先生と交流
      できる機会もあり、様々な教育の価値観を知ることができます。
      人気なゼミは小論文の審査がありますが、基本的に
      選べます。ボランティアやゼミ内で仲がいいところも多いです。
      ボランティアは様々な子供と関われるものがあり、参加すると図書券500円分ももらえます笑
      キャリアセンターの就職サポートはとても心強いです。
      分からないことがあれば質問し、キャリアの方でもしっかり調べてくださいます。
      山の上で少し遠いと思います?
      カフェもできて賑わっています。
      みんな優しい人たちが多い気がします。
      イベントごとは熱心に取り組んでいます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取るための授業
      乳幼児と接するための看護師による授業
      など
      幼稚園教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      少人数だし先生との距離も近いので、たくさんの知識を得られる。学科の中にもコースが分かれており、授業が豊富。
      先生の年齢層は高めだが、その先生が働いていた当時の体験談など聞くことが出来、その授業で学ぶこと以外の知識も知ることができる。
      一回生のゼミは学校が振り分ける。二回生のゼミは前期後期と分かれておりゼミの数が少ない。だが三回生からは、自分の学びたいゼミに入ることが出来る。
      就職率は高い。学校が十分なほどサポートをしてくれるし、先生も相談に乗ってくれる。
      駅から長い坂道を登るのでヒールとかを履くと最初はしんどい。慣れたら楽だけど、それでも嫌だったら駅から学校前まで阪急バスも出ている。
      色んなところにパソコンや勉強出来るスペースがあり、とても充実している。
      女子大なので彼氏が欲しいとか出会いを求めている方には、あまり良いとは言えない。
      自分が目指している就職先によって学ぶことも変わってくる。企業系の授業、教職系の授業などある。また、言語系やグループワークなど色々とある。
      教職もしくは本関係の仕事

教育学部教育学科の評価
      教員になりたい人が集まっている学校!
      みんな優しいし穏やかな子ばっかり!
      ボランティアも充実していてたのしい。
      すごくよい学校だと思います。
      実習に向けた授業では先生方が丁寧に
      教えてくださいます。
      厳しい分自分の中に身についているものはたくさんあります。
      ゼミではわたしは障害のゼミに入りました。
      幼保のゼミに入りたかったのですが入れず障害のゼミに
      しましたが、先生はいつも親身に話をきいてくださり、
      優しいし先生です。
      わたしは春から幼稚園の先生になります。
      たくさんサポートもしてもらい、面接の練習もしてもらえて
      よかったです。
      鈴蘭台にあるので少し田舎であり不便です。
      でもこじんまりとアットホームな学校になっています。
      ピアノ室やダンス室もあります。
      施設は充実しているとおもいます。
      友達はすごく優しい人ばかりでいつも
      楽しく大学生活をすごせています。
      幼稚園や保育士の資格や免許がとれるように
      勉強をしています。
      幼稚園に就職することがきまっています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      ボランティア活動が盛んにあるため、教育の現場を直接見れたり、子供たちと直接触れ合ったりできます!
      高校とは違い、人数が多い講義もあるが、できるだけ少人数指導を取り入れて先生と対話をしながらできる!
      ゼミの先生は1人1人の将来についてしっかり考えてくれる先生ばかりです!
      将来のためにどうしたらいいのかわからない時などはゼミの先生が頼れます!!
      教員になる卒業生はとても多いそうです!また、子供たちとボランティアなどで関わる機会が多かったことで、教員ではなくても子供たちに関わる仕事に就く先輩も多いです!
      駅から坂が…笑
      でも、たくさん登る人がいるので、友達になれるかも!?笑
      基本的に綺麗だし、空調設備も整っています!
      今年、綺麗なカフェとラーニングコモンズができました!

投稿者ID:201874

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学