みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生方もとても熱心で、教師や保育士、幼稚園教諭を目指す人にはとてもよい環境だと思います。ただ、立地条件から、大学の敷地も小さく、近くに遊ぶ場所が少ないため、帰りに遊びにいったり、ご飯を食べに行ったりするのには、少し不便です。正直、多少なりとも大学に遊びに行く、という考えを持っている人には、とても不便な学校かもしれません。しかし、教員採用試験の合格者もとても多く、先生方も本気で教えてくれるため、絶対に教師になる!、という人には、とてもよい学校です。
      授業の選択肢は少ないですが、教育についての専門的な知識は、とても身に付きます。先生方もとても熱心に教えてくださり、わからないところなどがあっても、授業あとに聴きに行けば、理解できるまで丁寧に教えてくださります。
      公式ホームページには徒歩10分と書いてありますが、10分でつける距離じゃないです。走れば10分でつくかもしれませんが、途中で急な上り坂があるため、歩いていくと、15分?20分くらいかかります。
      大学の敷地はとても小さいのですが、比較的大きな図書館があり、全生徒が自由に使えるピアノ室が20室以上あります。また、学食や購買もあり、たまに移動販売のクレープ屋さんが来たりします。
      授業によっては様々な学科の人が混ざっている授業もあり、友達はたくさんできると思います。ただ、女子大である上に、近くに大学があまりないため、サークルなどに入らない限り、出会いは皆無といってもいいです。
      サークルは、ほとんどないです。部活は、一部の部活が実績を残しており、私はよくわからないのですが、全日本強化選手もいるそうです。
      教師になるためのことを徹底的に学びます。
      ピアノ室が自由に利用でき、音楽ゼミがあったから
      センター試験が終わってから、いっさい勉強しませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      規模が小さいため、大学生活を十分に楽しむことができない。でも、教員の育成にとても熱心なため、保育士や、幼稚園教諭、小学校教員になりたい人にとっては、良い学校だと思う。
      一回生の時から、週に2.3コマ専門的なことをやるが、専門的な授業は自分が学びたいことだから、面白い。その他の授業は先生による。
      一回生だから、まだよく分からない。一回生は学籍番号順に機械的にゼミにはいるが先生によってやることは様々で、私の入っているゼミは何の意味があるのか今はまだよく分からないレポートを毎週出されるため、少し辛い。
      進学率は恐らくこの規模にしては良いのだと思う。先生も、教員や保育士の育成に熱心であるため、頑張ろうとなる。
      場所が悪い。冬はとても寒い。周りに遊ぶところやお店がほとんどない。神戸にあるが神戸の中心まで行くのに片道で約500円かかる。スクールバスが出ているが、それに乗り遅れたら、毎回500円払わないと行けないため、つらい。
      小さい。大学の中には私立なのにお店が何もない。ピアノ練習のための個室があるため、そこは良いと思う。とにかく、寒い。
      女子大だから出会いは学校ではない。でも、綺麗でおしゃれ人が多いと私は思う。授業態度か悪い人もいるが、みんな、フレンドリーでいいと思う。
      保育士になるための基礎的な知識と、専門的な知識を、身につける。
      保育士になるための専門的な知識を見につせたかったから。
      センター利用入試
      河合塾。ここは滑り止めで受けた。
      センター対策はひたすらこの時期はセンター形式の問題をといて、慣れるようにした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生を目指すならオススメです!周りも同じ目標を持っているので一緒にがんばれます!先生との距離も近くていいですよ!
      さまざまな授業があります。自分に合った授業が取れると思います。きちんと授業を受けてさえいれば、単位を落とすこともないと思います。
      山の上で、最寄駅からは歩いて20分ほどかかります。しかも坂を上らなければいけません。主要な駅からスクールバスも出ていますが、バス停まで15分ほどかかります。近くにはコンビニくらいしかありません。
      校舎が少なく、移動は楽です。女子大ですが、おしゃれなカフェなどはありません。私立大学というよりは、公立高校の校舎に近いイメージです。
      女子大のため、男性との出会いがありません。他の女子大に比べ、合コンなどに行っている子も少ないと思います。
      部活動は盛んですが、気軽に入れるようなサークルは種類が少ないように思います。でも、自分で立ち上げることもできると思います。
      教師になるための基礎を学べます。
      教師を目指したかったから。
      AO入試
      赤本を解いて傾向をつかんだ。

在校生 / 2012年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      基本的に教育系の大学だけれど、もちろん就職だってできるし他にも沢山進路は目指せます。けれどやっぱり大学なので自分の意欲が大切。しっかり学んでしっかり身に着けるという意思がなければ楽しいことに流されて何も身に付かないまま終わるでしょう。先生方がとても親身に話を聞いてくれることが個人的に一番お勧めしたいところです。
      授業はいっぱいありますし、いろんなジャンルに分かれています。専門を極めることも広く浅く博学になることもできます。
      電車を使うと地方電鉄なので運賃が高く、また駅から長くハードな坂道を上らなければならないのでヒールを履いて通学するのは難しいでしょう。
      密集して校舎が並んでいるので移動も楽ですし、また校舎内も綺麗です。食堂、購買、ジム、ピアノ室、メディアルームなどバリエーションは豊富です。
      女子大なので恋愛については期待できませんが、根が明るく話しやすい子が多いです。女の園であるので、ぎすぎすしたところもあるにはあります。
      部活動は盛んで、一号館のエントランスには実績をかいた紙がどーんと貼られています。ただ顧問との関係は部によって様々で監督不行き届きのところもあります。
      一般教養から教職専門まで、教育関係で活躍できる人材を育成しています。
      小林ゼミ
      江戸文化から生活や流行を推し量る
      教師になりたいと思い、また高校教師にはここが一番最適だったから。
      推薦入試
      特別なことは何も。苦手を克服し、得意を伸ばす努力をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      日本の文化、外国の文化などを、掘り下げて勉強でき、未来に向かい、どのようにしていったらよいか、発展していくのか勉強できます。また、今現代の世界情勢を詳しく教えてくれるため、ニュースのわからない事も、なくなります。
      日本の文化に詳しい先生や、欧米の文化に詳しい先生などがいらっしゃり、今現代の世界情勢だけでなく、歴史的書物から読み取る、勉強もできます。
      少し山奥の田舎にあるため、立地は良いとは言えませんが、駅からは、それほど遠くなく空気もきれいで、広い土地で、ゆっくり勉強などできました。
      ゆったりできる、ラウンジや、食堂など、敷地が広い分、施設は充実していました。校舎は、空調完備で良かったです。
      女子大だったので、恋愛はなかったです。ゼミなどで、友人ができやすい環境ですし、やりたいことが共通なので、話しやすかったです。
      運動場が広く、部活・サークルは、地域でも活躍している部が多かったです。中でも、ラクロス部は、有名でした。
      日本や諸外国の、総合的な文化について学ぶ。
      英米の文化、歴史、医療制度について学ぶ。
      主に、アメリカで起きた、事件や、問題を勉強できる。
      ソフトバンク
      今注目のIT業界に行きたかったですし、尊敬する孫社長のもとで働きたかったから。
      英語を勉強したいので。
      推薦入試
      論文と、面接のみでした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      先生が親身になって相談にのってくれるし、教員という夢に向かって一直線に突き進めるところが、教員を目指す人にはとても良いところだと思います。
      教員になるという夢に応じた講義や授業を受けることができます。
      ゼミは3回生の時に自分で選べ、倍率の高い人気のゼミもあります。
      大学の教授がとても優しく、親身になって相談に乗ってくれたり、セミナーを開催したりしてくれる。
      神戸電鉄がとても高く、鈴蘭台付近で一人暮らしをするとなると、三ノ宮等の中心街にでるのにお金がかかります
      最近親和アリーナができ、申請さえ出せば借りることができます。また、説明会に参加すれば、学内のジムも使い放題です。でも全体的に校舎が古いです。
      今は女の子しかいないので、男の子を巡っての喧嘩等は全くありません。しかし、来年度から共学になります。
      サークルはあるようですが、あまり所属している学生を知りません。
      一年生では、教育の一般的に必要な知識を学び、2年生からは実際に授業したりするなど、実践的な知識を学んでいきます
      中学校教師になりたいと思っていて、教育学部に入れば小学校の免許も中高の免許も取ることができると高校の先生に教えてもらったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      専門的に深く学ぶことができて楽しんで学べます!小規模の大学ですが、子供連れの保護者が大学に来ることができるので、その子どもたちとも触れ合うことができます。
      すごく楽しく充実した大学生活が送れます。さまざまな教育に関する授業が受けられ、小規模であることから先生とも親密になり学ぶことが出来ます。
      保育士や幼稚園教諭の免許取得率がとても高い。実習は2回生からあります。
      立地はあまり良くないと感じます。最寄り駅は鈴蘭台駅です。学校の周りは坂が急です。
      音楽の授業ではピアノを使用しますが、個人部屋に1台ピアノがあります。
      友人関係はとても充実しています。恋愛関係については、他大学のサークルに行けば出会いがあると思います。来年からは共学になるので少しは出会いがあると感じます。
      サークルという感じではなく、部活という感じですね。イベントはあまり参加している人がいないと感じます。
      身体表現や、音楽(歌やピアノ)、乳児保育について、子どもの健康や環境、言葉について学びます。
      保育士になりたいと考えていたからです。そして、保育士、幼稚園教諭の免許取得率が高く就職のことを考え志望しました。また、海外研修にも興味があり、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      自分の目的に合った学習ができ、素敵な友人を作ることができます。とても素敵な大学、学科だと思っています。
      コロナウイルスの影響でオンラインとなってしまっている講義もあり、少し物足りないと感じることはあります。ですが、オンラインの講義でもしっかりと自分の目的に合った充実した講義もたくさんあるので満足しています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師の方からも教わる機会もあるため、1つ1つの授業の内容がとても興味深いです。
      正直、就職率や進学実績について詳しくないのですが、サポートについては充実していると感じています。
      最寄駅からキャンパスまではずっと上り坂で徒歩約15分ほどで到着します。正直、上り坂で到着するまでなかなかきつく体力が必要な坂道なので立地は良くありません。ですが、普段運動しない私からするととても良い運動になっています。笑
      周辺環境も大学前にコンビニがあったり、近くに小さいカフェやレストランがあったりもしますが、あまり充実したお店はありません。放課後は大学周辺ではなく、三宮などへ行って遊ぶことが多いです。
      施設や設備については、普通だと感じます。比較的綺麗で大きいキャンパスで満足しています。カフェもあります。
      充実していて、とても楽しい大学生活が送れています。女子大ということもあるのか、この学科は上品な人、綺麗な人が多いです。そして面白かったり、ノリが良かったりする人が多いので毎日楽しいです。
      あまり大学内のサークルに入っている人はいないように感じます。他大学のサークルに入っている人の方が多いです。文化祭などのイベントは、今はコロナウイルスの影響で学内のみで行われていますが、とても楽しく充実していると感じています。
      語学を主に学ぶことが多いです。例えば、英語、中国語、韓国語、フランス語などです。
      将来に向けて、英語や中国語などの語学や異文化について深く学びたいと感じたからです。そして私に合っているカリキュラムがあると感じたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい、学校教育について勉強したい、という思いを持っている人なら本当にお勧めします。教授も親身になっていろいろ考えてくれました。
      学校教育についてとても良く教えてくれます。法律や指導法のことから、子供の心理についても知ることができます。
      教員採用試験の合格率はかなり高い方だと思う。採用試験に向けてセミナーや面接練習をたくさん開催してくれる。
      駅からは山道を徒歩15分くらい。駅近くにはスーパーやお店があるが、大学付近にはコンビニしかない。三宮からスクールバスも出ているので、通いやすい。
      建物はバリアフリーで掃除も行き届いている。パソコンも豊富にあり、レポートの印刷も素早くできる。
      同じ目標に向かって頑張る仲間が周りにいるので、友人関係は築きやすい。女子大なので学内での恋愛はない。
      小さな大学なので部活やサークルはあまり豊富ではない。また、学祭も大きな大学と比べると盛り上がりに欠ける。
      1.2年次で、法律や心理学等の教育の基礎的なことを学ぶ。3年次前期で各教科の教育法について学び、後期で実習に行くことになる。
      小学校教員になりたいと思っていため、教員採用試験の合格率が良いこの大学に進学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      さまざまな分野の講義を受けられます。教育系のことから、語学やパソコンの操作等の授業があります。またとても大きくはないのでアットホームで友人関係が深まりやすい温かな学科です。
      さまざまの分野の教授や准教授がおられ、授業が多く設けられている。
      3年生から自分の進みたい進路に合わせて教わりたい教授がたくさんおられる中で選択できる。
      就職率はかなり高く、サポートも手厚い。教育系に就職するばかりでなく企業にも就職はできる。
      最寄駅は神戸電鉄の鈴蘭台駅です。少しアクセスは良くないですが、三ノ宮、小野、三田からスクールバスがでています。
      小さなカフェができたり、勉強ができる施設ができたりと設備は充実しています。
      サークルや部活がたくさんあり、友人関係が広がりました。他の大学とも交流があった。
      文化祭では芸人の方が司会で来てくださったり、有名人を呼びきてくださったりしていた。
      保育系から福祉系、また教育系などさまざまな分野を学ぶことができます。
      こども園
      幼稚園教諭になりたいと高校3年生の時に強く思い、高校の先生から勧められて志望しました。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学