みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      学校の宣伝で「よく聞く先生になるなら親和」と言うのは本当だと思います!実習先に行っても評判がいいし、先輩方の就職先などを見てもたくさんの結果を残していると思います!
      幼稚園や保育園、施設、小学校で働いていた先生がたくさんいて授業で経験したことなどをたくさん教えてくれます。実習前などでは先輩から話を聞く機会を作ってくれるのでとてもためになります!
      3回生から自分でゼミを選択でき、2回生の時にゼミ訪問をしてゆっくり自分の入りたいゼミを選ぶことができます。
      就職先に合わせた試験勉強をしてくれます。一般企業でも公立の幼稚園、保育園でもたくさんの方が内定をもらっています。
      坂の上にあるので少し不便ですが、三宮、小野、三田の3便でスクールバスが出ているので通いやすいです。
      今年から学校内にシアトルズカフェが出来休憩中などに友達と楽しく過ごすことができます!
      女子大なので大学内では恋愛をすることができませんが、サークルなどに入ってたくさんの友達を作ることができます。同じ学年や学部だけでなく先輩や違う学部の人とも友達になれます!
      1回生では必修科目がたくさんあり基礎をつくります。1回生の後期からは徐々に自分の学びたい科目を選択できるようになります

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育実習の事前指導があり、不安に思ってたことが解消されて、自信を持って臨むことができた。教員採用試験前には、面接練習を何度も何度もしてくれたし、進路に悩めば親身になって話を聞いてくれたので、とても安心できた。
      過去に教員経験のある先生から現場でのことを細かく教えていただけてわかりやすかった。
      少し考えた上で、ゼミを決めれて、同じ進路を目指してる友達と切磋琢磨しながら2年間過ごせた。大切な仲間にめぐりあえたのがとてもよかった。
      悩んでいることを親身になって聞いてくれて、悩んでいたことがスッキリして帰ることができる。
      行きにくい。バスは三宮から30分。電車もそのぐらい、そして急な坂を登り続けなければならないから夏はとてもしんどかった。
      新しくカフェも併設されて、勉強できたり、リラックスできる環境が増えた。が、学校の広さは△
      同じ進路を目指してる友達と切磋琢磨しながら過ごせる環境が整っている。
      幼稚園の先生、小学校の先生、中学校の先生、高校の先生、保育園の先生色んな教育現場にいる人になれる勉強ができる
      小学校

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      同じ目標を持った仲間にたくさん出会い、情報交換が行える良い環境です。学内に子育て支援センターもあり、小さな子どもさんや保護者の方と関わることもできます。
      現場で活躍されてきた先生が多くいらっしゃるので、講義で体験談などを聞くのはとても良い機会になりました。テキストのことだけでなく、今現在の現場のことや、実際の経験を通しての講義を聞くことができました。
      ゼミ毎に様々な特色がありました。またスポーツ大会などでゼミ単位で試合をすることでゼミ内の結束が高まりました。
      就職課の前にポスターや採用情報などが貼り出されていて参考になります。親身に就職相談に乗っていただけます。
      電車でのアクセスは坂を登るのが大変でした。三宮などからスクールバスが出ているので、それを利用する際は敷地内まで行けて便利でした。
      防音のピアノ練習室が沢山あり、授業をしていないときは自由に使えます。学内は全面禁煙になっています。講義を受ける教室も比較的キレイな部屋が多いです。
      講義の際、席が学籍順のことが多いので前後の人と仲良くなることが多いと思います。敷地内に桜があるので春になると友達同士でお花見しながらランチもできます。
      保育に関することから、初等教育までしっかり学ぶことができます、
      社会での女性の立場や置かれている状況などから、子どもに関することまで、自分の興味のあることが研究できます。
      児童教育が学びたいと思い、歴史も実績もあるという点に惹かれた。
      その他
      個別指導塾
      英語と国語のみだったので、その2科目を集中して取り組みました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      割と簡単に単位が取れる。本当に自分が興味の持てる内容の勉強なので、自分さえ本気になれば有意義な大学生活が送れることができる。
      分かりやすいが、意外に少数人数授業が少ない。授業態度の悪い生徒は他大学と比べると少ないのでストレスは感じにくい。
      色々な種類があってよい。自分の本当にやりたいゼミに入れば有意義なゼミになるが、友達同士はゼミによっては仲良くなれないことがある。
      困ったら最終大学が紹介してくれる。セミナーなどはあるし、本気で先生になりたければなろうと必死になれば援助してくれる。
      山奥で電波が通りにくい。虫が多い。とにかく立地が悪すぎるのでスクールバスを逃すと面倒臭い。田舎感がばりばり出ている。
      小さいのでなかなかよいとは言えない。綺麗でもないし、カフェなどが併設されていないので不便。生協のみなので買い物が困る。
      彼氏ができにくい。とにかくサークルの勧誘がゼロなので、出会いの場が面白いほどない。友達はまぁ普通にできる。
      主に子供のことについてばかり勉強してる。
      矢野ゼミ
      絵本のことについて、詳しく勉強する。作者など。
      幼稚園
      単純に子供が好きで、子供たちの可能性を引き出せるばかり仕事に就きたいから。
      幼稚園の先生になりたかったので、実績のあるこの大学を選んだ。
      河合塾
      過去問を解いた。あとは基本的な単語について覚えていった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指すなら是非来てほしいです。保育士や幼稚園教員、小学校教員、特別支援教員のうち2つの資格が取れます!まわりがみんな教員を志望しているので競いあいつつ、よい仲間ができるはずです(^○^)また、先生との距離がとっても近く、進路相談もさやすい環境です!
      資格に応じた講義を受けることが出来ます!実技などもあり、音楽ではピアノの授業があります。先生と1対1で教えてもらうことができるので両手で弾けるようになる人もいます(*^^*)ほかにも教師目線の授業が受けれるので今までと違った観点で教科を観ることが出来ます!
      沢山のゼミがあります。大きくわけて保育、小学校、特別支援、音楽、ダンスなどがあります。ゼミの先生によって人気度はかなり異なりますがどのゼミも和気あいあいとしていて楽しいゼミばかりです\(^o^)/
      保育士は西日本1位、幼稚園教師は西日本の女子大の中で3位、小学校教員は西日本の女子大の中で3位という結果が出ています!とても就職率がいいです(*^^*)私も小学校教員を目指していますが、この大学に入ったきっかけの1つがこの就職率でした!
      鈴蘭台駅から徒歩10分、とっても急な坂をあがったところにあります!でも三ノ宮・三田・小野からスクールバスがでているのでバスを利用する人のほうが多いかと思います!
      学校のまわりにはファミリーマートしかありません(*_*)笑
      冷暖房完備で廊下にもついているところもあるみたいです!
      すくすくという保育園に行く前の子供が保護者とともに遊びにくる建物が学内にあります(^^)そこに学生が行くことができるので乳児と関わることができます!
      みんな同じ夢を持って勉強に取り組むのでとっても熱い仲間ができます(*^^*)ただ、女子大ということとまわりに大学がないことから恋愛関係な関してはほとんど出会いなどはありません!
      教員についての基礎的な知識から実際の問題や不安を取り除くくらい学ぶことのできる授業がたくさんあります(^○^)
      小学校教員に現役で教員採用試験に合格してなりたいので入学しました!
      推薦入試
      なにもしてません。
      夏休み毎日朝から晩まで過去問を解いたり、面接・小論文の練習をしました!

投稿者ID:119290
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生方に経験者が多く、ありのままのことを教えてくれる。先輩方とも関わる機会があるので先輩方の話を聞いたりもできていい。
      同じ目標をもった仲間と授業を受けることが出来るので良い刺激になる。また、やればやるほど実力がつくので頑張ることができる。
      元小学校の校長先生だったりするひとがゼミの先生だったりするのて、親身になって話を聞いてくれる。また、アドバイスももらえる。
      就職率も高く、先生が斡旋してくださる。相談に乗ってもらえるところもあるので気にせず将来を考えることができている。
      駅からは近いが、ずっと上り坂。また、神戸=おしゃれと思う人も多く、田舎さに驚く人も多い。逆に自然がいっぱいで、近くにボランティアに行ける小学校があったりするところは良い。
      大学の大きさの割に校舎やグラウンドが狭く、広くは感じない。ピアノ室等がしっかりあるので練習できるところは多くて良い。
      女子大なので出会いもなく、合コンもない。だからといって、女の学校という感じはしない。ジュニアスポーツにイケメンの女子が多い。
      小学校教員免許取得のための基礎学習、特別支援教員免許取得のための学習。
      小学校教員免許、特別支援教員免許を取得したいため。
      利用していない
      特にしていない。高校一年から推薦がもらえるように意識はしていた。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      スポーツ好き、教育関係に進みたい人にはいい大学だと思います。人数も多すぎることもないので先生も親身になっていろんな対応をしてくれます。アットホームな大学なので狭く深い人間関係が築けます。
      色々な講義を受けることができます。コースの内容だけにこだわらずコースの幅を超えて授業を受けることができます。スポーツをできるようになるコツを教えてもらえるので指導にも役立てることができます。
      アットホームなゼミが多く、ゼミのメンバーで切磋琢磨しながらレベルアップすることができます。困った時にはゼミの先生も親身になってくれるので安心して通うことができます
      就職課の職員さんたちは本当に親身のなってくれます。就職先が決まるまで一緒になって探してくれたり面接練習をしてくれたりしてくれます。そのおかげでほとんどの人が就職先を決めて卒業していきます。
      住宅地の中にある学校なので回りは静かですが目の前にコンビニがあり便利です。最寄り駅までは15分ほどで、駅前には銀行や病院、スーパーなどさまざまな店があり、便利だと思います。
      大きな大学ではないがゆえに、移動が楽です。トレーニングマシーンがそろっている部屋や空き時間に友達としゃべれるラウンジなどがあり、過ごしやすキャンパスです。
      人数も多すぎず、学科のみんなと仲良くなれる機会が多いです。大学を卒業した後でもみんなで集まったりするぐらいです。女子大学なので恋愛をがっつりしたい人はなかなか厳しいかも。
      スポーツの技術習得の仕方、教師になるためのカリキュラム
      杉山ゼミ
      スポーツカウンセリングコースなので、バーンアウトなどの心理現象や運動の習得の仕方などを勉強することができます
      神戸市立の中学校講師
      教師になるために、講師登録をしそこの学校に声をかけてもらえたから
      先生のなるためのカリキュラムやアットホームな感じが魅力的だったため
      センター利用入試
      過去問を解いたり問題集を解いたりし、わからない点は教科書や参考書で調べたり、友達に聞いたりしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育者を目指すのにいい環境ですが、他の進路にも対応しているので、迷っていても大丈夫です。しかし小さな女子大なので、世間の様子を知るには物足りないと思います。
      元々現場で働いていた先生が多いので、実際の話しなどを聞くことができます。しかし元教育者なので、若干の癖の強さは否めません。
      保育に関するゼミが少ないので、保育枠を奪い合い大変なことになります。ほかのところは大丈夫ですが、保育系が志望者の割合に対して先生が少ないです。
      女子大の中で、保育士の就職率はトップです。幼稚園教諭や小学校教諭も毎年高い実績を誇っています。進路相談の窓口も充実しています。
      へんぴな土地で、急な坂の上にある学校なのでとても立地は悪いです。周りにお店なども全くありません。学校周辺で時間を潰すことができないので、とても不便です。
      小さな大学で、比較的きれいです。敷地内に個室のピアノ練習室があり、あいていれば誰でも練習ができます。しかしそんなに多いわけではないので、授業の前後などは取り合いになってしまいます。
      小さな女子大なので、友達関係は穏やかです。しかし異性はいないので、恋愛はバイト先など外でするしかないです。
      主に保育について学びます。保育士、幼稚園教諭を目指すに当たって必要な知識や技術を学んでいます。
      間渕ゼミ
      教育社会学について、文献を読んで話し合い、理解を深めていきます。
      保育士、幼稚園教諭を目指したいと思い、毎年の就職実績や設備の充実に魅力を感じたため志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      将来保育士や幼稚園の先生を目指している方には、とてもためになる事を丁寧に教えてくれます。自分の頑張り次第で充実したものとなるでしょう。
      人数が多い分、集中できる時とできない環境がでてきます。話の聞きやすい環境を整え、頑張ってください。
      ゼミなどは豊富で様々な方面のことができます。自分のやってみたいことを探して挑戦していってくださいね。
      就職活動では、一人一人丁寧に相談にのってくれます。悩みがある方も気軽に相談できる優しい先生もいます。
      山の中にあり、坂道もある為少し歩きます。駅から徒歩が毎日続くと少し厳しいかもしれませんが、体力はついてきます。
      休める場所や勉強できるスペースなどは可もなく不可もなしです。学食や施設もあり、充実はしています。
      明るく元気いっぱいの人が多いです。気さくに話しかけやすく、皆同じ目標に向かっているので、交流も深められると思います。
      保育士や幼稚園教諭など基礎知識から基本技術、礼儀など学ぶことができます。
      保育士や幼稚園教諭になりたい為、そういうことを目指して児童教育学科という所は魅力的でした。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      先生になりたい人なら実績も多くて良いが、就職する人が少ないので実績も少なくて、指導してくれる先生も少ない。
      就職に役立つ資格が取れたりする授業もありますが、先生によって授業方法が異なります。選択科目が少ない。
      少人数なので先生がひとりひとりきちんと見てくれて、発言もできる。いつでも研究室に入れるようになってる。
      先生になる人が多いので就職の実績が少ない。指導できる先生も少ないので大手の企業に就職するのは難しい。
      駅からは坂があり、歩くにはしんどいし、とても田舎で周りに何もなく不便で行きにくい。電車代がとても高い。
      小さな学校であまり良い設備もない。新しく建てられるラーニングコモンズは勉強できるスペースがあって良いと思う。
      女子校なので恋愛はないですが、少人数の学校で友達も作りやすいし、授業などで交流できるチャンスが多い。
      TOEICや簿記などの資格科目や文化について学ぶことが出来る。
      世界の文化について詳しく学びたいと思ったのと、旅行会社に就職したいから。
      推薦入試

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学