みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

人間科学部 口コミ

★★★★☆ 4.24
(108) 私立大学 102 / 1829学部中
学部絞込
10851-60件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      真面目に勉強する子とそこそこでやる子二手に分かれる印象。
      勉強したい子は前の方で受けているし、あまり積極的でない子は後ろの方の席でスマホを触っている子もいます。
      群がって行動する子が多いが、一人で行動している子を仲間外れにしたりするようなことはない。
      優しい子が多い。
      熱心な先生が多く、質問をコメントシートに書いたらしっかりフィードバックしてくれる人が多い。
      他学科に比べて取らなければいけない授業の選択肢が少ないため、時間割の融通は効きづらい気がする。
      就職実績はよく、保険や金融関係を目指す人が学科問わず多い。
      歴史があり、昔はかなり頭のいい子が通っていたので、そのイメージで止まっている50代以上くらいの人からの評判がとても良い。
      キャリアセンターが1年生の頃から就活のセミナーを行ってくれる。
      西宮北口から一駅なので立地はそこそこ良いと思う。しかし、最寄駅に着いてから歩いて15分くらいかかる。校門を入ってからが遠い。
      そのため、寝坊してしまった時は西宮北口駅からタクシーで来る人も多い。その場合はタクシー乗り場で声を掛け合い、相乗りで大学まで行く。
      とにかくトイレの数が多く、綺麗。
      頻繁に掃除の方が掃除してくれている。
      建物が重要文化財のため、暖房や冷房設備が古いところもある。
      大学自体は自然がいっぱいの場所にあるので四季を楽しむことができる。
      映画やドラマの撮影が来ていることもあり、休み時間に中庭で写真を撮っている子もいる。
      他学科と合同の授業もあるので、色々な学科の子と友達ができる。
      私の学科は品がいい子が多く、助け合い精神があるように感じている。
      実際私は1人で行動していることが多いですが、グループワークになった時は誰かしらが入れてくれます。(入学してすぐのフレッシュマンキャンプでだいたい友達はできます)
      女同士のギスギスを感じたことがほとんどない。
      他大学のサークルや部活を通して彼氏を作ったり、学生街コンなどで彼氏を作っている人が多い。
      献血や、キャンドルナイトのイベントでは、豪華な景品がある(ディズニーペアチケットや、デパートコスメなど)。
      キリスト教の学校なのでクリスマスが近くなると飾り付けされたり、クリスマス礼拝が行われたりする。
      環境保護、環境問題、生物多様性などを勉強する環境分野と細胞や栄養学、医学などを勉強するバイオサイエンス分野に大きく分かれている。
    • 志望動機
      環境問題や栄養学に昔から興味があったため。
      生物が苦手だが、理系の勉強がしたかったため(入学してから基礎から教えてもらえる授業があります)。
      国語と数学の試験で理系学科に入学できたため(私の年の公募推薦試験では選択科目で生物を受けなくても入学できました)。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学科の専門的な知識や技術的スキルを学べるだけでなく、他学科の授業も受けることが出来るので幅広い知識を身につきます。
      比較的少人数クラスが多く、講義を受ける環境が整っている。
      学外から特別に来てくださっている授業もとても価値のあるものが多い。
      やりたい事、学びたい事を自ら挑戦させてもらえる。
      就職のためのキャリアガイダンスが定期的に行われる。
      先輩の就職実績は細かく教えてもらえる。
      正門から校舎までの坂が少しキツいが、環境は整っている。最寄り駅の門戸厄神駅周辺は、コンビニやスーパー、ご飯屋さんなど充実しており、一人暮らしの方にもおすすめ。
      トイレはとてもきれい。教室やトイレは、掃除が行き届いており、常に清潔である。図書館は本の種類も多く、勉強する机も多く設けられているので、空きコマによく利用してます。
      少人数クラスが多いためか、一人一人と仲良くなれている気がする。他学科との交流も多いので、人脈も広がる。
      学祭は毎年とても盛り上がっている。クリスマス礼拝は我が校の恒例イベントとなっている。
      1年次は英語や体育などの必須講義もあり忙しいですが、専門科目を受けていく中で自分が勉強していきたい分野を絞っていくことができます。
    • 志望動機
      最近の世界的な環境問題が生物にとってどのような影響があるのか、それに対して人間はどのようなアプローチができるのかなどに興味があり、知識をより深めたいと思い志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      山登りが大変で出会いはないですが就職がしやすく、施設も充実しており、学びたいことを学べるため、勉強するにはいい大学だと思います。
      専攻の学科だけでなく、他学科の授業もとれ、さまざまな分野を学べます。
      研修室や設備が充実しており、したいことが決まっていなくても一回生では様々な分野の実習ができます。
      学校からのサポートがしっかりされており、先輩方からも就活の話が聞けます。
      悪い
      自然豊かで建物も綺麗ですが、学校が山にあるため急な坂を登るのが大変です。最寄駅にも特に何もありません。
      研修室も充実しており、学科に合わせた施設が沢山あります。建物は綺麗です。
      悪い
      学内の部活に入っていると休日でも仲良くする友達が出来ますが、外部のサークルに入っていると外部の子の方が仲良くなります。女子校なので、バイトやサークルをしていないと男の人と話すこともありません。
      悪い
      学校は部活しかなく、サークルがないため外部で活動する人が多いです。学校の部活の人数も外部のサークルと比べてると少ないです。
      一回生で様々な分野の実習ができるため、したいことがなくても見つかります。3回生からは必須科目もほぼなくなり、自分が学びたいことだけを学べるようになります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      理系でしたが、したいことがまだ見つかっていないときに、オーキャンに行き、実験を体験して学びたいと思いました
    コロナウイルスの拡大により、オンラインでの授業なりました。後期では、実習やゼミ、対面ならではの授業のみ対面で行って他はオンラインです

2021年04月投稿
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      色々な勉強もできるし、英語能力も上がっていくし、とてもいいと思います。先生方にも相談しやすく、とてもいいです。
      色々な学部の授業もうけることができ、先生方一人一人が専門的でおもしろい。
      とても、充実していると思います。しっかりと資格なども後押ししてくれます。
      とても、自然豊かで美しい校舎です。空気もまるでにほんではないようです。
      新しい施設、古い施設両方ありますが、どちらもうつくしいです。
      他の学部の友人もでき、色々な人たちと会話することができる授業が多いです。
      先輩方と仲良くなれ、授業についても質問できるし、それぞれが自立してるのでとてもいいです。
      必修科目で英語を必ずします。そのため、英語の能力が自然とあがります。
    • 志望動機
      他の学部の勉強についても学びつつ、自分の専門をきわめられるからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理入門ゼミなど、基礎的な心理学を丁寧に学べるところがいいと思います。それに、メジャー科目で発達心理学や認知心理学など自分の興味のあることを選択してしっかりと学べるのでとても良いです。
      講義・授業の内容についてはプリントを配布して、丁寧に教えてくれます。授業の最後に配られる出席カードに講義内容についてわからないところなど質問を書くスペースがあり、次の授業のときに解説してくれるので講師の先生には気軽に質問できる環境です。
      私のような一回生は、クローバーゼミというのが週に2回あって学部学科関係なくクラスに集められます。なので、他学科の子達とも、とても仲良くなれます。
      就職実績についてはとても良いです。学校の中に就職についてアドバイスをもらえる窓口もあるので充実していると思います。
      アクセスは門戸厄神駅のすぐ近くなので行きやすいです。近くにコンビニやスーパーなどが充実してるので便利だし、住宅街を通って騒音のあまりない静かな場所にあるので学びやすい環境です。
      パソコンを貸し出ししている教室が多くて便利です。部室などは、キャンパスとは少し離れたところにあるので騒音を気にせずに落ち着いて練習できます。図書館では本が充実していて、ライトのついた勉強机があるので勉強しやすい環境です。
      少人数制で、必須科目では他学科の人達と合同の授業が多いので交友関係が広いです。学内の恋愛は、女子だけなのでないです。
      私は箏曲部に入っているのですが、学外から先生が来てくださって厳しく指導して下さります。アルバイトについては、学校にアルバイト求人が貼ってあるので情報が充実しています。
      一回生では、基礎的な心理学のことについて学びます。少人数で、しっかり教えてくれるのでわかりやすいです。応用的なことや実験などをするのは2,3回生からなので基礎からきちんと学べます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      本気で心理学について勉強したいなら女学院大学はおすすめである。1、2年生のカリキュラムは心理学を幅広く学べるようになっているため、自分がどの心理について深く学ぶかを2年かけて考えることができる。
      少人数制授業なので、教授と生徒の距離が近い。授業内容でわからないところがあればすぐに聞くことができるし、授業中にもすぐに質問することができるので、勉強熱心であればあるほど満足のいく大学生活が送れると思う。また、校舎が文化遺産に登録されているほど歴史ある建物であるので、映画やドラマの撮影によく使われる。モダンで、どんな場所でインスタを撮っても映える。ただ、元名門お嬢様私立大学なだけあって学費が高い。あと英語にとてつもなく力を入れているので英語が苦手な人には通うことが苦痛でしかないためおすすめはしない。
      関西の女子大学で1番就職率がいい。40代以上の人にはよく知られている大学なので、この大学に入っているだけで多少は就職に有利になると思う。また一年生から就職に向けたセミナーがあるのでサポートも充実していると思う。
      門戸厄神駅から徒歩10分ぐらい。だが、校門に入ってから校舎まで急な坂道を5~10分登らなければいけないので夏が最悪である。
      とても綺麗だが、校舎が文化遺産に登録されているため、設備を容易に付けることができない。そのためエアコンやエスカレーターがない。虫も多い。
      一年生の授業は、必修科目のほとんどが学部、学科が分けられないのでいろんな人と触れ合えるし、友達もできる。
      大学の行事は文化祭以外に特にないが、文化祭には、吉沢亮や千葉雄大などの有名俳優たちがトークショーをしに来ている。
      1,2年生では脳のしくみから幼児の発達までさまざまな心理学分野について学ぶ。
    • 志望動機
      昔から、人が何を考えているのかについて人一倍興味があった。そのため、その人の言動にどんな意図があるのかを知りたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      生物化学全般に網羅しており、それぞれの学びたいことが見つかると思うから。教職の授業を取っているが、物理の先生が専門の先生じゃないことが残念。
      他学科の授業も受けることができるのがよい。副専攻プログラムも充実している。
      二回生のためゼミの配属がまだなされておらず、よくわからない。秋頃にゼミの説明がある。
      銀行などに先輩方が多く就職されている。就活センター的なものもあり、就活に対して強いと思われる。
      最寄駅の阪急の門戸厄神駅から徒歩15分からで、そこまで遠くはないが、岡田山と会う山の上にあるため、毎日の登山がしんどい。
      比較的どの施設も新しい。また、古い施設もボーイング建築といい、重要文化財にもなっている。
      入学当初に、オリエンテーションが何度かあり、その時に友達を作ることができる。また、英語や体育の授業では他学科の人と一緒になるため、他学科の友達も作ることができる。
      大学の部活などに入部する人もいるが、大概が近くの関西学院大学や神戸大学のインカレサークルに入っている。
      1年の間は基礎的な授業がおおい。2年生から少しずつ専門的な授業が多くなり、また他学科の授業も受けることができる。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      一、二年の間は心理学の中でもたくさんの分野を勉強でき、三年からどのゼミに入るかのきっかけを作れると思います。
      教授も授業に熱心な先生が多く、心理学の実験の授業なども楽しめながら学ぶことができます。
      私は寮生なのですが、寮内での先輩方の就活のアドバイスなどはとてもダメになります。昨年はオンラインで、希望者に向けての就活相談会をひらいてくださいました。
      駅から住宅地を抜けていくので、部活などで帰りが遅くなった場合は少し暗く怖い時もあります。
      キャンパスはとても伝統があり綺麗なつくりなので、居心地が良く空きコマの時は中庭を散歩していても楽しいです。
      先生方はオンラインで友人ができないのではないか、と心配してくださり、同じ学科の同級生と話す機会などを作ってくださいました。
      サークルはなく、部活だけなのでサークルに入りたい場合は周りの大学のインカレサークルに入っている人が多いです。
      一年次は学科が多いですが、二年生から実感が増えます。自分の好きな分野の授業を選択することができます。
    • 志望動機
      少人数で授業を受けることができ、先生方にも質問をしやすい環境です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      先生方も親切で、授業も楽しいものが多いです。専門分野では実習もあるので大変ではありますが、充実した学習内容で、自分の力となりそうなことばかりです。行動分野の学科がある大学は少ないと聞きますが、授業は少人数なのでしっかり勉強できます。
      各専門分野の先生方が講義をされます。座学のものもあれば、実験実習もあり、幅広い学習の仕方があります。質問に対しても、親身に答えてくださいます。
      悪い
      西宮北口から一駅の門戸厄神駅が最寄り駅です。そこから10分ほど歩くと学校に着きます。しかし、そこから大学校舎へ行くには山を登る必要があり、朝からかなり大量を使います。雨の日はかなり滑りやすく、照明も少ないので夜はかなり危険です。また、住宅街が通学路となっており、道幅が狭く危険です。自転車通学でも、途中の駐輪所に留めないといけないので、あまり意味はないと思います。西宮北口駅からタクシーを利用する生徒も多数います。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      4年間文句をいいながらも楽しく、充実した日々がおくれたと思います。またあの頃に戻りたいと何度も思えます。
      少人数制のため、わからないことは聞きやすいし、ペースもある程度合わせてくれる。
      ゼミによって普段の授業への準備の大変さが違います。私のゼミはしっかり準備しないといけないため、大変でした。でも、それも卒論を書く上でとても役立ちました。
      キャリアセンターで外部からアドバイスをくださる方を雇っている。とっても良い方がたくさんいらっしゃるので、よかったと思います。
      悪い
      駅から住宅街をそこそこ歩かないといけない。門をくぐってから山の中を歩くので、急でしんどいです。コンクリがひかれてますが、転けたりすると足からけっこう血がでます。
      悪い
      建物がとにかく古く、ハウスダストアレルギーだったので、嫌でした。 トイレも最近は整備されてきましたが、まだまだ昭和の和式トイレが多い。
      女子大のため、学内恋愛は期待できませんが、気の合う仲の良い友人はできました。卒業しても毎月のようにグループで集まってます。
      他大学に比べてサークルや部活が少ない。規模もとても小さい。あんまり試合とかで良い成績をとってるイメージはない。
      1、2年は心理学のさまざまな基礎の分野を自由に学べます。3年からゼミに入るため、 少し分野は狭くなりますが、入ってからでも他の分野も授業はとれます。
    • 就職先・進学先
      商社の事務
    • 志望動機
      心理学に興味があることです。阪急沿線なことです。就職率がいいことです。

10851-60件を表示
学部絞込

神戸女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

人間科学部
偏差値:-
心理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
国際学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)