みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い美意識が高く、品のある友達に囲まれ、女性としても成長できました。刺激は少ないかもしれませんが、良い学校です。個人差はありますが、しっかり自立している女性ならば、就職も良いところを狙えると思います。
講義・授業良い少人数制なので、良かったです。心理を学ぶ上で、素敵な講師の方がたくさんいらっしゃり専門的な知識も身につきましたし、少人数制でじっくり勉強したい人にはぴったりです。
アクセス・立地普通坂道がきつく大変でした。しかし、駅の近くにはガーデンズがあるなど、帰り道にも楽しみがあってよいですよ。
施設・設備普通施設は古く、冬は寒く夏は暑いですが、伝統的な建物の中で学生生活を送れるのはとても幸せでした。また通いたいです。
友人・恋愛普通美意識の高い友達が多く、恋愛にも積極的な人が多く刺激になりました。素敵な人と出会える確率もあがると思います。
部活・サークル悪い部活に所属していなかったのでなんともいえませんが、さまざまな種類の部活動があります。スポーツもさかんです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎的な知識から、専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学について学びました。
就職先・進学先地方銀行です。
就職先・進学先を選んだ理由地元で一番の企業だったからです。
志望動機心理学を学びたかった、実験が多く体験できる。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い日本1の自然と触れ合いながら自然の奥の深さを実感でき、毎日の新しい発見と出合いの中で、不思議な世界の研究ができます
講義・授業良い教授から、助手さんまで、とても深い知識で学業をバックアップしてくれます。昆虫と植生について複合的に学ぶことができます
アクセス・立地良いキャンバスはそれほど広くないので、移動は楽ですし、何より四季色とりどりの花が咲き乱れとても美しく、耳を澄ませば、野鳥の鳴き声に安らぎます
施設・設備良い重要文化財に指定された校舎もあり、伝統のある大学で、学内のチャペルでは卒業生が結婚式を挙げるところです
友人・恋愛良い文教地区に立地する大学で、近くにある他の大学とのクラブ活動等をを通じての交流があり、学内でもクラブ活動等の中で他学部の人とも交流ができ、とてもプラスになります
部活・サークル良い琴アンサンブルや自然愛好会などユニークで楽しいクラブがあり、枠にはめられないで活動するので新しい自分を発見できます
学科で学ぶ内容昆虫の形態分類からその生態についいて学びます
所属研究室・ゼミ名バイオサイエンス学科の遠藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要飼育中のミツバチがどこで蜜や花粉を集めているのか調査しています。
就職先・進学先大学院修士課程終了後同ゼミの助手として
就職先・進学先を選んだ理由もう少し学びたかったのと、希望する就職口がなかった
志望動機昆虫や植物にきょうみがあった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか生物が苦手だったので、数学をがんばりました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い大学全体の人数が少ないので他学科の学生とも知り合える機会が多く色々な情報が入りやすい大学です。建物も国の重要文化財に認定されるほど綺麗な校舎で学ぶことができます。学科に対してジャンルが幅広く有り、心理学だけでなく人間工学のことなども学べます。他学科の授業も興味があれば受けることができます。ゼミでは少人数制を取り入れているので、卒業論文など不安なことがあればすぐに教授に相談できる環境が整っています。欠点を挙げるとするならば、校門を潜ってから校舎までの道が歩きにくいことです。でも、大学に入ってから通学するだけで1ヶ月で5キロ近く痩せました!就職に関しても相当の実績があり、大手銀行などに就職している友人が多数います。
講義・授業良い1回生の時には心理学の授業を受けることはできません。基礎的なことをまずは学ぶ形です。そのため、初めは一般教養や他の学部の授業をとって、卒業に必要な単位をとることが基本です。2回生からは様々な心理学の授業を履修することができます。
アクセス・立地普通阪急線にあり、通学に関しては電車が好きな人にとって楽しいと思います。しかし、校門を潜ってからの坂道が毎日しんどかったです。西宮北口からタクシーで通う学生も多かったです。
施設・設備良い学科の施設に関しては、統計に必要なプログラムも大学のどのパソコンでも使うことができます。実験に必要な基本的な箱庭なども充実していまs。
友人・恋愛良い学生が少ないので他の学部の学生と触れ合う機会が多くあります。入学してすぐにフレッシュマンキャンプがあるのも魅力的です。キャンプといってもホテルに泊まりました。女子大なので恋愛はできませんが、素敵な友人関係を築くことができます。
部活・サークル良い部活やサークルは他大学に比べるとあまり充実はしいません。しかし、大阪大学・関西学院大学などと合同のサークルは充実してます。
学科で学ぶ内容発達心理学から人間工学まで基本的な心理学から本格的な心理学まで学べます。
所属研究室・ゼミ名発達臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要発達臨床心理学の研究ができます。その他のことを卒業論文にしたゼミ生もいます。
就職先・進学先メインキャスト
就職先・進学先を選んだ理由MCや司会業に興味があったのでオーディションを受けてメインキャストに所属しました。
志望動機心理学を学ぶならば女学院がいいと聞き、オープンキャンパスでも好印象だったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしっかりした。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い非常に環境の良いところにあります。また、学生も暖かい人がおおく、まったりしています。ですので、あまり競争するとか、切磋琢磨といった様子はありません。社会に出たときには、そういった意味では、ギャップが生じるかもしれません。勉強をするにも、少人数ですので、先生にも質問しやすいです。女子しかいないこともあり、四年あればかなり逞しくいろいろなことを自発的にすることができるようになるような気がします。また画一的な教育ではなく、それぞれのやりたいことを伸ばしてくれる環境だったと感じています。
講義・授業良い興味深い授業が多く、少人数なので先生方の専門性をしっかり吸収することができると思います。出席することが大切です。
アクセス・立地普通駅から遠いのと、山の上にあるので、通うのはたいへんです。その代わり、空気が良いです。自然もたくさんあります。また運が良ければ、教授に駅からタクシーに乗れます。
施設・設備良い古い設備が多いです。しかし、建物自体が文化財なので、歴史を感じられますし、不思議と落ち着きます。他の学校にはない愛着があります。
友人・恋愛良いインカレもたくさんあるので、恋愛もできます。友達も私はたくさんできました。バックボーンが似ている人が多いからか、けっこうみんな仲良しです。
部活・サークル良い独自性のある部活やサークルも多くて面白いです。他の学校とも連携しているものが多いので、学祭も盛り上がりますよ。
学科で学ぶ内容心理学の面白さ、奥深さを学びました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由資格取得のために大学院に進みました。
志望動機環境もよく、臨床心理士の資格を取得したかったので。
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強。過去問を解くなど。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い少人数しかいないので、同じ学部のこの名前と顔は覚えることができます。
また、文系だった子でも楽しく授業を受けることができます。 -
講義・授業良い校舎は綺麗で、生徒も派手な子は少ないです。先生も優しく少人数制の授業が多いです。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶことが出来るのでとても満足しています。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと就活に必要な教科書がたくさん揃っています。
アクセス・立地悪い門戸厄神駅からは少し遠く学内の坂も急なので雨の日は滑ります。
施設・設備良い校舎は重要文化財に指定されていて綺麗です。また、トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い女子しかいないので、恋愛したいという方には、向いてないです。
学生生活良い部活はたくさんあるので選び放題です。イベントも年に数回あります。
学科で学ぶ内容化学や生物はもちろん、インターネットや医学も勉強することができます。
志望動機理系の中で新しく興味のある分野を知りたいと思い入学しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い集中して学ぶことができ、とても良いと思います。先生も真面目ですが、面白い授業をしてくださる先生が多くいます。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることが出来るため、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い2年の後期あたりからゼミの説明会が始まります。その後3年の前期からゼミに所属します。
就職・進学良いメールマガジンの登録をすれば、就活のお知らせをメールで教えてくれます。就活の相談を受け付けてくれる面談や、面接の練習、SPIの模擬試験なども行っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は「門戸厄神駅」で、駅から徒歩10分ほどで門に着きます。しかし、そこから校舎に入るまでに坂道を登らなければならないため、校舎までだと最短15分、最大20分ほどかかると思います。
施設・設備良い趣のある校舎でとても綺麗です。パソコン教室が5教室ほどあるため、そこで課題を行うことも出来ます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあることや、授業でグループワークがあるため、友達は出来やすいと思います。
学生生活良い文化祭である岡田山祭がとても楽しいです。中庭にゼミやサークルで出店している出店があり、またビンゴ大会等のイベントも行われます。
学科で学ぶ内容環境問題についてが主ですが、他学科の授業も受けることが出来るため、色々な角度から考えることが出来ます。
志望動機水質汚染などの環境問題について深く学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容も満足でしたよ、ただ学費がたかいので何を学ぶのか、自分だしっかり意思を持ってください、就活で有利です
講義・授業良い英語に力が入っていて良かったと思います、その他も面白い授業おおかった
研究室・ゼミ良いゼミでの内容はすごく就活でもつかえました、ぼーっとしてる人はただお金を払っただけです
就職・進学良い就職率や就職先はかなりよい、学費が高いのでしっかり勉強してください
アクセス・立地悪い山の上にあってきつかった、毎日通うのは辛かった、みんなタクシーを使ったりしていたのでびっくりです
施設・設備悪い狭い学校です。ふるいです、でも趣があり美しい学校です
友人・恋愛良い育ちの良い方が多かった、にんずうが少ないので、みんな顔見知りです
学生生活悪い他学校のサークルに入ってる方がおおかった、学校のはたいしたのがない
学科で学ぶ内容環境学、せいぶつの多様性、行動心理などを学べます、おもしろかった
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
客室乗務員 -
志望動機生き物が好きだから。環境学を学べる学校に入りたかったし近かったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い私は心理学が学びたかったので満足いく学科でした。ただ、学科のこと以外にも勉強しないといけないことが多く忙しかったです。
講義・授業良いお嬢様大学と言われがちですが、周りの子達がハイブランド持ち歩いてるような場所ではないので安心してください。ただ穏やかで上品な子が多く、お嬢様というより箱入り娘のお嬢さんという感じの子が多かったです。
また、友達も優しくて穏やかな人が多く、先生も親切です。私の学科では卒業研究の際に統計など難しい作業があったのですが、その際に研究室の先生が丁寧に指導してくださりました。正直、本命入学ではなかったのですが、入学して良かったと感じています。 -
就職・進学良い友達のほとんどは就職していました。就活についても先生が協力してくださります。
アクセス・立地良い伝統ある校舎でとてもきれいです。空きコマもきれいな場所で過ごせるため癒やされます。
施設・設備良いパソコンや計算に使うソフトなどもなども充実していて満足です。
友人・恋愛良い友達は優しくて可愛い子が多かったです。
恋愛について、女子大なので彼氏できないだろうなぁと思っていたのですが、意外と出会いはどこにでもあるものだと感じられました。
私はたまたま別大学との合同の授業があった際に知り合った方とお付き合いしました。また、学祭に来ていた他大学の学生さんと仲良くなったこともありました。合同授業や学祭など他大学と関わる場に参加すると良いかもしれません。友達も彼氏のいる子が多かったので、本人の意思とタイミング次第だと思います。 -
学生生活良いサークルは忙しくて正直すぐにやめてしまいましたが充実していたと思います。
学科で学ぶ内容心理学の基本や臨床心理について勉強しました。また、カウンセリングのロールプレイングも経験しました。
児童と関わる仕事をしています。 -
志望動機心理学に興味があったことと、心理学を用いた職種を目指していたからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学をやりたいと思って選んだので、とても充実しており、先生のきめ細かい指導が受けられるので満足しています。臨床心理学を専門としておられる先生が多い印象です。もちろん、認知心理学や社会心理学などの行動科学を専門としておられる先生もいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な視点で心理学について学べます。先生の指導も丁寧で充実していると感じます。
就職・進学良い就職率も高いと思います。就職活動を終えた先輩が報告会を開いてくださったり、大学の就職ガイダンスが多く開催されておりサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通駅からの道が少し狭いことと、交通量が多めなので通りづらいです。歩行者信号のない横断歩道がありますが、なかなか車の流れが止まらず、渡れないといったことあります。住宅街の中を通るので近隣の方への配慮も必要になります。
施設・設備良い重要文化財に指定されている建物もあり、風格があると思います。設備も個人的には充実していると感じます。
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはあまり知りませんが、気の合う友人がたくさん見つかり、楽しく過ごしています。女子だけだと過ごしにくいかなと思っていましたが、入学してからたくさんの友人ができました。また、リベラルアーツの大学なので、他学科との交流も多く、学科を超えて友達ができます!
学生生活良いミッション系の大学なので、クリスマスは特に盛り上がります。キャンドルナイトやクリスマスツリーの点灯式があったりします。文化祭も充実していると思います。サークルに入っていないので詳しくはわからないのですがそれぞれみんな楽しんでいる印象です。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎をしっかり固めます。2年生になると様々な心理学を学べます。3年生でゼミに所属し、4年生で卒論執筆に取り組みます。リベラルアーツの大学なので、心理学が中心ですが他学科の授業も受講します。必修科目は英語や第二外国語、IT科目、体育などがあります。
志望動機恩師のアドバイスと祖父母や兄弟の影響で志望しました。人間の科学ができることに強い関心を持っていたことも理由のひとつです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人はもっと高みを持って上の大学にすべきだと思う。大学生活を勉強も遊びも十分に頑張るという人にはとても良い大学だと思います。一点なかったのは、大学での人間関係の充実度がないという点です。どうしても、サークルやバイトのコミュニティが重視されるため、大学の人間関係はあまり広がりにくいと思います。
講義・授業良い心理学は様々な種類があり、その分野に特化した教授が様々にいるため、同じ講義の中でも、数回にわたって交代で、色々な観点からみた心理学を学ぶことができる。実際に心理検査を自分が受ける実習もあり、自分自身を知ることができる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、まず臨床心理学か行動心理学、または精神保健福祉士を目指すゼミに大きく分けられる。行動心理学では、認知心理学、対人関係心理学、社会心理学、臨床心理学では、こども臨床心理学、家族臨床心理学、発達臨床心理学などがあり、約11のゼミがあり、肝心のあるゼミを一つを選ぶ。ゼミによって活動的なのか、ゼミ生同士のコミュニケーションが多いのかは異なるので、ゼミの説明会への積極的参加するのが良い。ゼミの内容もあるが、教授の中でも厳しい、優しいなどの違いがあるため、教授との相性も選択の基準に入れると良い。
就職・進学良いキャリアセンターという就活支援の部署があるため、積極的に参加すると、就活の色々な情報が得られる。3回生の4月から就活セミナーを週1で開かれ、就活に詳しい外部の講師を呼んで、エントリーシートやマナー、面接など、色々なことを学ぶことができる。個別面談や模擬面接なども行われており、エントリーシートの書き方、面接でのマナーを個別で直接練習することができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線門戸厄神駅になります。学校は住宅街の中にあるので、周辺はお店などはないと思って良いと思います。ですが、西宮北口駅から一駅のため、帰りに阪急西宮ガーデンズに寄ることができます。駅から学校までは5-10分程度になりますが、学校についてからが長いです。学校の門をくぐれば、そこから長い坂になります。自転車は門のそばのところに駐車しなくてはならなく、そこからは徒歩で上がっていきます。夏は暑い中登るので地獄です。余裕を持って登校するのがおすすめです。
施設・設備良い学校の施設が重要文化財に指定されているため、昔のヨーロッパの建築が好きな方はとても居心地がいいかもしれません。今はない、貴重な石を使っているため、ピンヒールを履いてはならないというルールがあります。貴重な建物ゆえに、古い感じがありますが、新しい施設もあります。新しい施設にはGUCCIのソファがあり、一度は学生みなさん座られます。貴重な建物、新しい施設などがあることから、施設費はとても高いです。
友人・恋愛普通女子大だからというのもあるかもしれないが、部活しかなく、サークルがない。部活の人口も少なく、他大学のインカレサークルに入る人が多い。部活では他大学との交流もあるらしく、充実度の高そうな部活もある。部活、サークルが盛んでないため、大学では、友人は同じ学部学科でできることが多い。女子大のため、恋愛の出会いは大学以外のコミュニティになる。
部活・サークル悪い部活しかなく、サークルはない。イベントはあるが、部活主導のため、あまり関心がない。文化祭のイベントにて、芸能人を呼ぶのだが、話題の俳優さんを近年は呼んでいるため、トークショーは人気が高い。
学科で学ぶ内容一回生は心理学について、様々な分野を広く学ぶ。一般教養が半分を占めるため、そちらの方を優先的に取り組むべき。二回生は、いろいろな授業を受け、学びたい分野を少しずつ絞っていき、ゼミの志望を決める。三回生は、ゼミと実習を受け、実際に心理検査を心理療法を受ける。三回生後半では自分の研究の大枠を決めていく。四回生は、ゼミで卒業研究を行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々興味があった心理学部があり、また専攻したい内容があったため、神戸女学院大学にした。
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。