みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思いますが、学生のレベルは様々。レベルや意識が高い子もいれば、あまり勉強せずに楽に過ごしている子もいて、ゼミなどによって差があります。基本良い人が多く、先生も尊敬できる方に出会えました。私個人としてはみんなと一緒に高め合えて、卒業論文も就活も頑張れました。卒業して5年経った今も同じ学科の友達とは月に2?3回集まります。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、実習なども一人一人行い、レポートもしっかり見て頂ける。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、ゼミによってはとても活発に4回生で行う卒業論文に向けての準備を行います。ゼミによって卒業論文や研究の出来は正直違います。私の入っていたゼミはしっかりするゼミだったのでゼミ生全員の出来は高く、ゼミ内で共有、意見交換、アドバイスをもらいながらするので卒業論文はゼミ生全員で作り上げたような感じでした。他のゼミの方の卒業論文を見ると、これでいいの?と思う点もありました。
就職・進学良い3回生の頃くらいから毎週就活セミナーがあり、とてもためになるものばかりです。添削サポートなどもあり相談しやすいです。卒業生が就活で受けた企業の面接内容なども過去のデータとしてあり、いつでも閲覧が可能です。
アクセス・立地普通駅から歩く。また正門から校舎までが坂と階段で距離もあり、夏は汗だく、冬でもコート着ながらも汗をかくレベル。へ
施設・設備良い人間科学部用の自習室もあり設備面もいいと思います。空き時間にみんなで一緒に統計をしたりしていました。
友人・恋愛普通女子大なので学内の恋愛関係については皆無。みんな他大学のサークルに入って彼氏を作っていました。友人関係は仲良いところはかたまっているイメージ。
学生生活悪い学内にサークルはなく、部活のみ。部活の数も少ないです。みんな他大学のサークルに入っている方が多かった。入学式には他大学のサークル勧誘が多いです。私もそこで頂いたチラシをきっかけに他大学のテニスサークルに入り、色んな大学の友達ができました。学内イベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の心理学について学びます。その中で自分が専門的に学びたい分野を選んだ授業を取っていきます。2回生より心理学実習をとることができ、実験の楽しさ、レポートの書き方を学びます。3回生のゼミ決めにはゼミの先生の担当する授業や類似授業などの受講している生徒が優先的に選ばれますので、入りたいゼミのために授業を選ぶと良いかと思います。
就職先・進学先地方銀行の窓口サービス(総合職)
志望動機高校時代に心理学に興味を持ったことがきっかけです。その中でも自分が気になる分野が社会心理学とわかり、その専門で担当する先生も優秀な方で、その方のもとで学びたいと思い、選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学をたくさん多方面から学べたのはいい経験でした 箱庭や知能検査等いろいろなことができて自分を知ることができたのはよかったです
講義・授業普通パンフに書いて紹介していたこの授業をとりたいと思って入学したのにその授業がなかった それ以外はいろんな心理学を学べてよかった
研究室・ゼミ普通特になし どこもこのようなものだと思うので評価のしようがない
就職・進学良いキャリアセンターは充実してました 心理学に関わる仕事をする人は少ないです だいたい金融関係が強かった
アクセス・立地悪い山の上なので… お金がある子は西宮北口駅からタクシーで来ていたけど大抵の子はヒィヒィ言いながら坂登ってました ハイヒールは履かない方がいい
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗なキャンパスでこれは自慢できます しかし設備がそこまで整っているかというとそうではない気がします
友人・恋愛悪いまぁ女子大なので恋愛は…出会いはだいたい合コンとかサークルとかでした
学生生活悪い他大学との合同サークルはそれなりにありましたが、この大学のみのサークルは少なかった
学科で学ぶ内容一回生は総合的な心理学 二回生で専門的な心理学 三回生からゼミや論文の書き方など学びます 四回生で卒業論文を書きます 授業は殆どない
就職先・進学先地元の金融関係です
志望動機音楽と心理学の授業があると聞き学びたいと思いました 前述したように結局その授業は閉講だったのですが…
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べ、友人とも良い出会いもあり、いい先生の下で楽しく過ごせた。大学生生活を謳歌できたから
講義・授業良い面白い授業が多いから。他の学部の授業も選択できるから。様々な分野の知識を学べるから
研究室・ゼミ良い所属したゼミは先生の面倒見がよく、やりたい内容の研究に取り組めたから
就職・進学普通就職に関してはサポートが充実しているのかもしれないが、進学についてはどこに相談したらいいかも分からず自分で動かなければならなかったから
アクセス・立地普通駅は西宮北口に近く便利だったが、校門からの登山が辛かったから。
施設・設備良い重要文化財で趣があり建物としては魅力があるが、パソコンが古かったり設備としては最新のものとかではなかったから
友人・恋愛良い大学生なので、ある程度の距離感を保って友人関係を築けたから。
学生生活普通学祭はちょっとこじんまりしている。私自身もほとんど参加しなかった。
学科で学ぶ内容心理学を学べる。はじめは基礎的なことを学び、ゼミ選択では臨床の分野や社会心理学(実験心理学)の分野を学べる
就職先・進学先臨床心理士になるために臨床心理学を学べる大学院に進学した
志望動機特に理由はなかったが、自分が通った高校と雰囲気が似ていると聞き、過ごしやすそうに思ったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い臨床心理学分野、社会心理学分野のどちらも素敵な先生方がいらっしゃいます。また、学生の全体人数が少ないこともあり、すぐに顔を覚えていただけます。私の場合、ゼミの先生には学業面だけでなく、進路についても親身に相談に乗っていただいていました。
私は臨床心理学を主に勉強していましたが、心理学についての様々な講義はもちろん、心理職として働くために必要な他分野(例えば、精神医学や脳科学、人体構造等)についての講義もとることができ、ますます理解が深まります。心理査定の授業では、たくさんの技法・療法を実際に体験することができたり、学生同士でロールプレイしたりして、頭だけではなく身体を通して学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選択によって、臨床心理学を研究するか社会心理学を研究するかがほとんど決まります。社会心理学のゼミは臨床心理学のゼミに比べて数が少ないので、学年によっては争奪戦です。また、先生の専門分野は様々ですので、開催される説明会のお話は聞いておいたほうが良いかと思います。
就職・進学良い就職について、友人の話を聞いていると金融業界に強い印象を持ちます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の門戸厄神駅で、そこから住宅街を通って通学します。駅名の通り、近くに門戸厄神さんがあるので、時期になると通学路の一部にも出店が出ます。帰り道や空き時間に出店を楽しむ学生も多いです。
一駅隣の西宮北口駅は西宮ガーデンズと直結していますので、お買い物を楽しむこともできます。
就職先・進学先大学院進学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い授業が面白いのですが、少し眠くなる.現在、ゼミ選択をしているが、難しく悩んでいるので評価しづらい。幅広い分野について学ぶことができる。やるきのある人には良い環境だと思う。
講義・授業普通先生によって授業の質が異なるため3にした。話がおもしろく分かりやすい先生もいて、楽しく専門知識を学べる。人によっては、一人で話しているだけの人もいる。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが決まっていないので評価できない。ゼミの説明の話を聞くかぎりは、どこもたのしそうである。
就職・進学普通まだ、就職活動をしていないため詳しくはわからない。就職率は悪くなかったと思う。サポートもしっかりしていたと思う。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、通学は大変。ヒールの高い靴だと、登山できない。西宮北口から一駅なので宝塚方面からの通学だと定期が西宮北口までないので遊びにいきにくい。
施設・設備良いきれいな校舎で、伝統のある雰囲気である。クリスマスには、礼拝がありとても美しい。トイレなどもきれいで良い。
友人・恋愛良い落ち着いたきれいな女性が多い。品があり、一流の女性の多いイメージ。女子ばかりだが、皆大人でギスギスした空気は、まったくない。
学科で学ぶ内容心理学の全般。ゼミの選択によって専門分野がわかれてゆく。
志望動機心理学に興味があったため。面白そうだと思ったため。
利用した入試形式その他
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い高校生の時に学習したものから専門的な分野まで幅広く扱ってくれる。実習は一から説明してくださり、先生方や院生が補助でついて丁寧に教えてくださるのでわかりやすい。
講義・授業良い少人数なので授業も聞きやすく、学生同士でコミュニケーションが取りやすい。自分が学びたい専門的な分野から他学科の興味ある授業まで履修できるので授業を受けていて非常に面白い。
就職・進学良い学生が少ないため、先生と話し合う機会があり、1年生の時から就活に向けて資格の取得の話やゼミの話をして下さる。
アクセス・立地良い正門からキャンパスまで山を登らなくてはならないため、登校時は体力的にきつい。キャンパス内が自然で溢れているため、夏場は虫が多い。しかし、近くに大型ショッピングセンターがあるため、遊んだりバイトをしたりするには立地がいい。
施設・設備良い校舎がとてもきれい。キリスト教なので海外みたいで少しレトロな雰囲気。みんないつも写真を撮っている。人数も少ないのでキャンパス内をたくさん歩かなくてよい。
友人・恋愛良い学科以外の子とも仲良くなれる機会がたくさんあり、幅広く友人を作ることができる。学内に男性がいないが、他大学のサークルや部活で彼氏を作っている子が多い。
学生生活普通文化祭はあまり盛りあがっていないイメージ。クリスマスの時期はイルミネーションがとてもきれい
学科で学ぶ内容主に理数系。自分が学びたい分野を履修できるが、生物系が多い。英語やキリスト教は必修。
志望動機環境や生物について学びたかったから。高校で文系を学んでいた人も進学できる理系だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い素敵な学校に通えて幸せだったと思う。アクセスも便利(駅が少し歩くうえ、登山は大変)で、自分は満足している。専門的な知識もたくさん勉強できたと思う。
講義・授業良い自分で選択をして他学部の授業も受けられるから。もちろん専門科目も豊富で楽しい授業が多かった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選択する。卒業論文に対するモチベーションもゼミによって違うが、個人的には素敵な先生に出会えて指導してもらえたから。
就職・進学良い就職に関するサポートは充実をしていたと思う。進学に関しては自分で情報を集めるしかなかった。
アクセス・立地良い静かで穏やかな環境。校門から登山は少し大変だったが、今はいい思い出になっている。
施設・設備良い建物は古いが重要文化財で趣がある。図書館や自習する環境は整っていたと思う。
友人・恋愛良いそこまで多くない人数でいろいろな人がいるので、価値観の合う人とも出会えると思う。
学生生活悪いサークルは盛んだとは思わなかった。でも学内のサークルに入っている人は楽しそうには見えた。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養を学ぶ。他学部の授業も取ることができるので、他学部の人とも友達になれる。敷地も大きくはないのでアットホームだと思う。
就職先・進学先心理士になるために心理系の大学院に進学した
志望動機取りたい授業科目があった。第二言語でイタリア語を取りたかったから。
感染症対策としてやっていることコロナの時期には大学に通ってはいないのでわかりません……………。投稿者ID:704840 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い学生競活全般を振り返ると、勉強に集中することができ、大変結以義な時間を過ごせたと思います。授業に関しては浅く広く学ぶことも、深く専門的に学ぶことができたので良かったです。
講義・授業良い授業に関しては浅く広く学ぶことも、深く専門的に学ぶこともできるので、じぶんの知りたいことを自分で考えて学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からミニ卒論というものを作成しなければいけないので、最初からカナリ実践的な学びを得ることができる。
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、面接対策やog訪問などもできるので、ほかの学校に比べてかなり充実している。
アクセス・立地悪い西宮北口の近くなので、放課後遊ぶところがたくさんあります。ただ、最寄りの門戸厄神からは遠いので、かなり歩かないといけない
施設・設備普通学校自体はかなり古いので、隙間風などが入ってきて寒いです。でも落ち着いた空間の建物なので、のんびり過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はありません。友人関係はかなり育ちの良い子が多いので、楽しく過ごすことができました。
学生生活普通友人には恵まれていたので、とても楽しい学生生活を送ることができました。勉強しやすい環境も整っていたと思います。
学科で学ぶ内容2年までは浅く広く学ぶスタイルで、心理学以外のこともたくさん勉強します。3年からはゼミが始まり、専門的に学びます
就職先・進学先食品業界の営業職
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので自分がなにを学びたいのか曖昧でも大学生活を通して考えることができる大学である。
講義・授業良いとても親切で楽しい先生が多いので満足している。
学校の規模も他の大学に比べて小さいので分からない問題とかがあると聞きやすい環境ではあると思う。
ただ、そのぶん授業中に寝ていたりすると目立ちやすく
欠席とかもしにくいし、代わりにだれかにでてもらうとかそういったことはなかなかできない大学。 -
研究室・ゼミ良い三回生からゼミは始まる。
ゼミ選びは二回の後期にあるので気になるゼミや行きたいと思ってるゼミがあるのならゼミ訪問をしたりすると良い
ゼミはgpa順できめられるので人気の高いゼミにいきたいと思っているなら一年のときからしっかり勉強しとく必要がある。先生によっても適当なゼミとか就職を斡旋してくれるゼミとか色々あるから先輩に話をきいたりゼミ説明会に参加するとかしといたほうがいいと思う。
ゼミの卒論はグループでつくるところが多い。 -
就職・進学悪い資格はあまりいいのが取れない。
アクセス・立地良いとりあえず綺麗
施設・設備良い最高
友人・恋愛良い最高
学生生活悪い最高
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良いこの学校のいいところは、大学の建物がまずとてもきれいなところです。映画の中にいるような気分になれる建物で、フラワーガーデンのようなものもあり夢のような世界です。あと、何よりもいいのはダブル学部制度があることです。自分の学部以外の学部が二回生前期から4回生前期まで履修可能です。自分の幅を広げることのできるおっきなチャンスなので是非みなさん体験してみてください!
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがある中であなたの好きな研究室を選ぶことができます。この学校の研究室は、二回生のうちに選考があります。そして三回生から希望した研究室に配属され、それから1年間その研究室についての座学や実習を受けます。これによって4回生で行う卒業研究の進め方ややり方を学んで生き、早いところでは三回生の終わりから卒業研究の内容を決め出します。4回生になってからは卒業研究に取り組むだけ!と言うことになるので心に余裕は持ちやすいと思います。ただ、研究室の数が多いわけではないので卒業研究は1人ではなくグループ研究になる可能性が大です。その場合はやりたい研究を進めることができずヤキモキすることはあります。グループ仲間とどれだけうまくやっていくかが大切です。
- 学科絞込
- すべて
- 環境・バイオサイエンス学科
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。