みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(656) 私立内467 / 582校中
学部絞込
656321-330件を表示
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を本気で目指すなら、どの大学も良いとは思うが施設が綺麗で過ごしやすいので良い大学だとは思います。
      薬学部なので基本は全て必修の為、自分で選ぶことは出来ないが薬剤師国家試験に向けて必要な化学、生物、物理、等々は講義して頂く先生により違いがあり、結局5~6年で受けた薬ゼミの講義が1番国家試験のタメになるものだった。
      本来であれば3年で研究室が決まるが、コロナの影響もあり4年後期に正式に研究室が決定した。私の場合は希望した研究室には入れなかったが、同期、先輩、後輩との関係性が良くて、結局はどこに入るかではなく誰がいるのかが重要。
      薬学部なので、薬剤師として働くことを目指す人が大半。(病院、薬局、ドラッグストアなど)就活に関しては、場所を選ばなければそこまでサポートが必要では無いが、製薬企業でMR.CRCなどになりたい人は、面接練習や履歴書に書く内容の添削をしてくれる。
      悪い
      ポートライナーは1限の時間だと押しつぶされるほど混んでるので少ししんどい。
      正直私はそこまで施設を活用しきれてないとは思うので何とも言えないが、ポートアイランドキャンパスはどこも綺麗で絵になる。食堂は4つ?あって、1つはホテルのシェフがやってくれてる料理が学生は安くで食べられるメニューがあり美味しい。
      薬学部は難しい講義が多く、正直友達がいないと6年生までストレートで行くのは厳しい。
      悪い
      サークル活動はしていなかったが、勉強とバイトをするとそれで時間がなくなり、私にはサークルやイベントに参加する余裕はなかった。
      1年では他学部の人との授業もあり、他の学部の人とも交流出来る。それ以降は専門的な内容が増えていき、必修ばかりなので落とせない授業ばかりになっていく。
      3 : 7
      薬局薬剤師
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。手に職をつけたかった。何か資格が欲しかった。

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      さまざまなことを学べるのでいいと思う。教授もいろんな人がいて飽きません。自分にあったものを見つけられると思う。
      教授の話がけっこう面白い。かなり充実していると思う。おすすめです。
      それなりにいいと思う。サポートセンターがあり、不安なことや相談したいことがあればそこに行けばいいと思う。
      悪い
      明石駅からのバスが不便である。人数が多すぎて積み残しが頻繁に起こる。
      施設はけっこう多いと思う。また、施設・設備が綺麗で使いやすい。
      人数が多いので友人は作りやすいと思う。恋愛も充実していると思う。
      私はサークルに所属していないので知らない。しかし、面白そうなサークルはたくさんあります。
      1年次にある人文の知という授業で自分の学びたいものが見つけられると思います。
    • 志望動機
      もともと文学部をめざしていたのですが、県内にあまりなく、そこで見つけたのがこの学部でした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      コロナ禍ではあったもののそれなりに充実した大学生活を送れたので。真面目に勉強してたら国試はなんとかなります。
      コロナの影響でオンライン講義が主だったため、調理実習や実験があまりできなかったのは残念でした。
      私の周りは全員就職もしくは院進していました。先生方にお願いすればESの添削や面接練習はしてくれますが、自分から動かなければ特にサポートはないです。
      大学近くに住んでましたが、飲食店が多くあって食には困らなかったです。三宮や明石へアクセスも比較的良いので特に不満はなかったです。
      実験、実習が多いのでそれなりに充実してるのではないでしょうか。他の大学と比較できないのでわからないですが…。
      基本4年間同じ人達と講義を受けるので、友達はたくさんできます。高校の延長線上のような感じです。恋愛は違う学部の人やサークルで知り合った人が多い印象です。
      私はサークルを2つかけ持ちしてました。体育会系から文化系までいろいろあるので、自分に合うところに入ればいいと思います。
      1年次は生物や化学、英語など基礎科目。2年次から徐々に実験や実習科目が増えてきて、3年次から臨地実習が始まります。文系の子が大半を占めていたので理数系が苦手でも全然大丈夫です。
      1 : 9
    • 志望動機
      手に職を持ちたかったから。ただ中途半端な気持ちで来ると勉強しんどいかもしれないです。

2023年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい方にはおすすめできる大学です。講師、授業内容、環境総合してお薦めできます。特に公務員に強いところもです。
      充実しています。
      色々な講義があり、授業形態も様々で講師により色んな授業が受けれます。
      ゼミの種類もたくさんあり、自分で選択することができます。法律別です。
      進学実績は様々ありますが、公務員が多いところが良いところだと思います。
      キャンパスはとても綺麗で目の前に海もあり、行きたくなる大学です。
      施設も図書館も大きく、自習室も充実しており、好きなワークスタイルを取ることができます。
      人数も多く、法学部は特に1番多いため、友人も沢山できますよ。
      毎年秋には学園祭があり、とても盛り上がっており、みんな楽しんでいます。
      ほとんどが法律です。いろんな法律を授業別に学習していきます。
      公的機関・その他
      公務員になりました。事前に聞いていたとおり、スムーズに就職することができました。
    • 志望動機
      公務員なら強いと事前に知っていたこと、キャンパスが綺麗なところです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部はテスト勉強が難しいので単位を落とす人も多く見られます。
      しかし公務員関係に必要な授業は充実しているので、公務員を目指している人にはいい大学だと思います。
      知識、経験が豊富な教授による授業が数多く設けられています。
      自分の学科専攻だけではなく関心に応じ、将来に役立つ資格や能力を学ぶ講義、バスケットボールやバトミントンといったスポーツを楽しむ講座なども履修することができます。
      資格サポート室というものが設けられており、就活の相談はもちろんのこと、ちょっとした相談も気軽にできます。学内講座は一般の資格学校と比べてもかなりリーズナブルな受講料で、金銭的な負担はかなり軽減されサポートは十分といえるでしょう。
      最寄駅はみなとじま駅です。他にも中公園駅から歩いて通っている生徒もいます。また、三宮から学校への直通バスや、学校から有瀬キャンパスへの直通バスも通っており便利です。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      掃除をしてくださる方がおり、常に綺麗です。
      個人的に、施設・設備の充実度はどの大学にも負けないレベルだと思っています。
      大きい大学だけあって友人を沢山作ることができます。
      恋愛については、サークルの人やバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
      サークル、部活は有瀬キャンパスに集中しており、ポートアイランドキャンパスは少なめのイメージがあります。
      法律について学びます。
      2年からはそれぞれ興味のあるゼミを専攻し学んでいきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      親からすすめられたというのもありますが、昔から法律に携わる仕事に就きたいと考えていたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の関連教室や施設が多いと思います。幅広く心理学を学べるためとても良いと思います。レポートは多いです。
      やる気のない先生は少なく、どの先生も分かりやすく伝えようとレジュメやPowerPointを準備してくれています。
      悪い
      ゼミは1・2年生は前期のみ開講されており少し物足りなさとゼミ選びが難しいと感じます。
      親身に就職活動や不安に寄り添ってくれるので、サポートは充実してると思います。
      悪い
      一限はかなり余裕を持って家を出ないとバスに乗れないです。遅刻する可能性もあるので、そこは注意です。
      綺麗なトイレと汚いトイレが混ざっていますが、比較的施設は綺麗です。
      人数が多いため友達を見つけたり、交友関係を広げやすいと感じます。
      学内のサークルは実態が分からないものが多いですが、数は多いと思います。
      1年生は浅く広く心理学を学びます。レポートの書き方も学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと心理学に興味があり、資格を取りたいと考えたためです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      将来的に英語を活用したい人にはおすすめ。また留学をしたい人にもおすすめです。新設されて間もない学部と建物なので、最新の環境が揃っています。
      英語についての授業は豊富で様々な角度から学べる。留学カリキュラムも充実している。
      自分から積極的になればサポートは充実している方だと感じる。対応もスムーズな印象だった。
      三宮を経由する交通手段がほとんどなので、立地は悪くない。キャンパスも綺麗めで設備は充実している。
      古くボロいイメージは全くない。スポーツコートも図書館も不満なく利用出来る。
      サークルはあるが、有瀬に比べると少ない。自分でサークルを作ったり、バイト先で交友関係を広げた。
      学祭は有名人ゲストなど招待するので充実しているが、ほとんどの学生は参加しない。サークルもあるにはあるが、有瀬に比べると母数が少ない。
      1年英語の下準備(中学高校の復習のような感じ)、その他いくつか必修科目もある
      2年留学の準備(研究内容を設定したり、プレゼンやエッセイ執筆のトレーニング)
      3年留学、留学中の研究内容の提出
      4年卒論卒プロの作成、就活準備
    • 志望動機
      英語を学びたい、長期的な留学をしてみたい、英語を使う職につきたい、
      商社

2023年06月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      卒業後の資格試験の受験資格のため、しっかりしたカリキュラムが組まれている。
      新しい設備も多く、私立ならではの良さがある。
      しっかりとしたカリキュラムがあり、充実している。タイトな時間割。
      自分自身関わりがないのでまだあまりわからないが、十分ありそう。
      電車やバスを乗り換えての通学は時間がかかる。静かな環境ではある。
      私立大学ならではの良さで、施設は充実しており新しいものは多くある。
      関西圏からの学生が多い。まじめな学生が多い。学生数も他学部より少ない。
      バイトを多くすると、部活やサークルをする時間があまりない。部活は活発。
      栄養、食物、健康、に関する全般。一般教養もあるが、専門がメイン。
      1 : 9
    • 志望動機
      料理が好きであることと、資格をとるための勉強がしたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      専門的なものはあまり学べませんが、社会がどういう風になっているのかなど、自分ではあまり深く学べない分野を学ぶことができます。
      現代社会学科のため、あまり専門的な知識を学ぶ場ではありませんが、企業の経営戦略やマネジメントなども学ぶことができ、とてもためになります。
      キャリアセンターでガクチカやエントリーシートの添削をしてもらうことができます。
      ポートライナーのみなとじまキャンパスのため、三宮駅から乗り換えをしなければいけません。また、みなとじま駅から徒歩10分以内なので雨の日などは少し大変です。
      D号館を主に使用していましたが、とても綺麗で老朽化が進んでいる部分は見当たりませんでした。
      学部内で何人かと同じ専門の科目を取ると、交友関係が広がると思います。
      ポートアイランドキャンパスはあまりサークルが充実していません。有瀬キャンパスの方が充実していると思います。
      観光業や企業の経営戦略、マネジメントなど様々な分野を学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      未経験ですがIT全般に就職しました。こちらでは大学で学んだことはあまり関係ありませんが、社会については学ぶことができたので、とてもためになったと思います。
    • 志望動機
      何を専門的に学びたいか特に無かったため、総合的に社会について学べる現代社会学科を選びました。

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      大学で勉強したい方はとてもオススメな大学だと思います。また、管理栄養士と臨床検査技師は学部は同じで専攻が違うのでたまに授業が被ることもあり他の職業のことも少しは知れたりするので良い大学だと思います
      自分が目指している職業をしている先生方がたくさんいるのでアドバイスを貰ったり、実験等も環境がしっかりしているので快く挑める
      目指してる職業をしている先生方がいるのでとても夢を目指すにはいい環境だと思う、
      悪い
      明石駅からバスで通う場合は早め早めに行かないと学生で混んでしまうので、一人暮らしの方がオススメだと私は思います。
      講義室も沢山あり、実験の設備もしっかりとして綺麗なのでとても充実しています。
      学部にもよるかと思いますが、私の通っている学部はみんな良い人ばかりなのでとても充実してます
      運動系のサークルなので人脈も広がりますしコミュ力を広げたい方には運動系のサークルや部活がオススメです。
      解剖生理学や生化学、医学概論など医療に必要なことを沢山学ぶ。
      2 : 8
    • 志望動機
      なりたい職業がそこの学部にあり、他の大学よりここは環境が整っていたのででここの大学を志望した

656321-330件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学