みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学ぶ目的をもつ方にはとてもいい大学です。学部によってキャンパスが異なりますが、どちらのキャンパスも良い面がそれぞれ豊富にあります。私の学部では、まじめで目標に向かって大学生活を過ごせる友達ばかりで、充実しています。
講義・授業良い様々な学部があり、先生方も熱心な方が多く、授業の雰囲気もまじめで、しっかり勉強したい方にはおすすめです。
アクセス・立地良い私のキャンパスは、駅から徒歩10分で、市街地からもアクセスがよく、キャンパスからは一望できる海を見ることが出来ます。学食は安く美味しく、またレストランもたくさん設置されています。図書館は様々な文献がおいてあり、使いやすいです。また隣の大学の学食を食べることも出来ます。
施設・設備良い校舎にはイギリスから輸入されたレンガが用いられており、外国のキャンパスという言葉が匹敵するほど、他大学と比べものにならないぐらい美しいのが自慢です。あとトイレが美しいのも自慢です
友人・恋愛良い私の学科では、とてもまじめな人ばかりです。サークルが少ないですが、友達つながりで仲良くなったり、付き合ったりするのはよくあることです。
部活・サークル普通私のキャンパスにおいては、サークルや部活は少ないです。違うキャンパスでは充実しています。少ないですが、とても楽しいサークルばかりです。
学科で学ぶ内容薬剤師という目標にむかって、薬学について日々勉強します
志望動機設備が充実しており、なにより綺麗な大学だから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、面接対策はしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の他にも臨床検査技師という資格の勉強もできます。この二つの資格を大学4年間でとれる大学は神戸学院大学だけです。
講義・授業普通栄養学部という専門分野ではじめは戸惑いますが、しっかり国家試験対策をしてくれているので充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅が新快速が止まるのでいきやすいです。駅からバスに乗ってかないといけないですがバスが大学前で止まるので交通の便は便利です。大学直通のバスもあるので便利です。
施設・設備良い赤レンガの作りでかっこいいです。栄養学部は一人一人にロッカーがあたえられるのですごく便利です。自習できるスペースがあり、図書館も広く充実しています。
友人・恋愛良い栄養学部は少人数制なので他学部に比べて友達ができやすく、いろんな人と友達になれます。2クラスに別れるのですがクラスが同じひととすごく仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。よくイベントをしているので楽しめるとおもいます。勧誘活動もよくやっているので、入り損ねても入りやすいです。
学科で学ぶ内容主には管理栄養士の国家試験対策や基礎知識
志望動機神戸の共学の栄養学部に行きたかったからです
どのような入試対策をしていたか大学開催の入試対策に参加したり過去問をといたりして出題傾向を抑えました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い1学年定員が95名の2クラス制で、名前はわからなくても顔は知っているといった少人数制の学科でした。縦横のつながりも強い方で、先輩からアドバイスをもらったり、先生とは今でも連絡を取ったりしています。また、管理栄養士だけでなく、臨床検査技師の受験資格も取得可能です。ゼミによって異なるかもしれませんが、私のゼミでは先生やゼミのみんなと二人三脚で就職活動を行い、希望する就職先につくことができました。4年間学ぶにはいい環境なので、あとは自分がそこに入ってどうその環境を活用するかだと思います。
講義・授業普通資格取得が最終目標なので、先生によって教え方は様々ですが、資格取得にむけた授業カリキュラムになっているのでちゃんと勉強していれば資格取得はそう難しいものではありませんでした。また4年次になると枠は設けられていますが卒業研究をすることは可能ですし、栄養学部卒業の先輩が助手として働いているのでいろいろ教えてもらったりと頼もしい見方もいました。
アクセス・立地普通キャンパスは2か所にあるのですが栄養学部は少し街中からは外れたところにあり、最寄り駅に出るにはバスで20分程度の所に位置していました。しかし生活するには不自由なことはなくたいていのものはそろっているので困ることはあまりありませんでした。
施設・設備普通校舎は比較的新しくきれいでした。設備も豪華ではないものの必要最低限のものは一通りそろっていたと思います。食堂もいくつかあり朝から開いているので1人暮らしの強い味方だと思います。
友人・恋愛良い学部的に女の子が多かったので共学ではあったけど女子大みたいな気分で楽しかったです。3年次からはグループでの授業や実験が多くなり、男女関係なく仲はよかったです。
部活・サークル良いキャンプをするようなアウトドアなクラブに入っていました。活動中は厳しかったですけど、それ以外のプライベートでは先輩後輩関係なく遊んだりしてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士、だけでなく臨床検査技師の資格取得にむけたカリキュラムになっています
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要将来病院で働きたい人にとってはとてもよい研究室です。
就職先・進学先700床程度の総合病院
就職先・進学先を選んだ理由大病院で様々な臨床経験を積みたかったため。
志望動機栄養士になりたくて合格率の高いこの大学に進学しました。
どのような入試対策をしていたか受験科目が英語と化学で、化学で受験する人は少なかったので1番勉強しました。
投稿者ID:82048 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べるので、何を学びたいのかわからない人でもいろいろな候補から探すことができると思います。学びたいことが決まっている人にとっては、最初のうちはおもしろくないかもしれません。
講義・授業普通いろいろな分野の講義が受けられると思います。専門的すぎる講義もあるので、ついていけないこともあるかもしれません。大人数で受ける授業では、騒がしいところもあります。
アクセス・立地普通駅からバスで20分ほどかかります。1限目の時は、バス停にものすごい人数が並ぶので授業に間に合うように乗るのが大変です。
施設・設備普通学食も多く、近くにはコンビニもあるので便利だと思います。図書館には、多くの本があり自習スペースもあるので、集中して勉強したいときにはおすすめです。
友人・恋愛良い派手な人は派手ですが、それほど問題のある生徒はいないと思います。最初に友達になった人と行動している人が多いと思います。学内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも結構数はあります。活動が活発なところとそうでないところがあるので、入る前によくみておいた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容人間の文化について学ぶことができます。文化コースと人間と社会コースに分かれています。
所属研究室・ゼミ名歴史文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史について、漢文を中心に学びます。博物館へ出かけることも多いです。
志望動機文化に関わることを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語を主に勉強していたと思います。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいいところだと思います。勉学にもよい環境で、部活とサークルも充実しているので自分自身の成長にもつながると思います。
講義・授業良い専門的な分野の先生が講義をしていただけるので、その先生かたの知識や経験談等も聞くことができるのでとても勉強になります。
アクセス・立地良い近くにコンビニやドラッグストアなどもあり、とても便利でした。通学にはバスを利用していたのですが、朝は長蛇の列ができ、それがとても大変でした。
施設・設備良い校舎は建て替えなどもあり、とてもきれいでした。私の在学中に売店なども新しくなり、食堂なども多く、利用しやすかったです。
友人・恋愛良い学部の友人は、基本的にはまじめですが、遊ぶところは遊ぶというメリハリがきちんとついていた人たちが多かったと思います。学部内カップルも多く、結婚した方もいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で、勉強以外でもとても楽しめる要素がありました。大学時代の友人は今でも付き合いがあり、一生ものの友人に出会えたと思っています。
学科で学ぶ内容栄養学の他、病気に関することも幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学について学ぶことができ、また国試対策もできます。
就職先・進学先事業所給食会社
就職先・進学先を選んだ理由社員食堂など、事業所給食に興味があったからです。
志望動機栄養学を学びたかったから。専門的な知識も学ぶことができると思ったため。
どのような入試対策をしていたか受ける学科の試験勉強と、過去問対策をしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいものが決まっている人でも、学びたいものが特になくても、様々な面から人間についてアプローチすることで、学ぶ意欲・研究する意欲がわいてくる学科だと思います。ただ、就職に関しては個人の努力次第なところが大きく、ゼミによっては就職よりも大学院への進学の方が多いです。
講義・授業良い自分の興味が広範囲でも偏っていても、何でも好きなようにできるので面白いと思います。(1年次以外)面白い分野の研究をしている先生が多数いるので、そういう出会いや発見が楽しくなると思います。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までバスで20分ほどですが、バス停が敷地内にあるので便利です。もう一つのキャンパスの方は最寄駅から10分ほど歩く必要がありますが、両キャンパスをつなぐシャトルバスは敷地内に停留所があるので便利です。
施設・設備良い古い建物も多いですが、最近は改修工事を重ねていて、よりきれいに・便利になっていっています。ただ、構内は坂道になっているため、入口階が3階、という建物もいくつかあります。
友人・恋愛良い「合コン的授業」と呼ばれるような授業もありましたが、個人の努力次第といったところでしょう。学部内での交流はそれなりにありますが、他学部との交流が(人数の関係か)極端に少ない学部ではあります。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。ビーチバレーが男女ともに強いです。小説研究会からは、ラノベ作家としてデビューした人もいました。
学科で学ぶ内容人間に関することならば何でも学ぶことができます。
志望動機教育関係のことと日本語について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか対策は、特に何もしませんでした。センター対策を本命のためにしたくらいです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にみて何を重視するかによると思う。私は課外授業が充実していたからそこがいいところだとおもう。
講義・授業良い教授によって大きく違うので一概にはいえない。合わない教授が必須科目担当だったらホントに悲惨だとおもう。
研究室・ゼミ良い普段の生活のなかでは経験できないことや知ることのないことをしることができたのは大きい。雑学としてではあるがいまでも役に立っている。
就職・進学良い公務員一本でいっていったので、就職活動はしていないが、卒業生を招いたりしていたのでそれなりにしていたのではないかとおもう。
アクセス・立地良い有瀬はバスでしか行けないから不便だとおもうが、ポートランドはライナーから徒歩で行けるのでいいと思う。
施設・設備良い建て替えがよく行われていたので、比較的キレイだった。ただ、有瀬は寒いときと暑いのと差がはげしかった。
友人・恋愛普通学部をこえて講義を受けることができることや、サークルでも友達はできやすいどおもう。大阪からくる人も多かったので、フレンドリーな人が多かった
学科で学ぶ内容法律学。なにに、重きをおくかはおいおい決めたらいいと思う
志望動機つきたい仕事につくのに一番近い学部だったから
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか特に対策といった対策はしていない。受けたい大学より少し難しめの勉強をする
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムとしては充実してると思いますが、実際に講義をする教授の説明がわかりにくいことがある。近年、薬剤師国家試験の合格率が下がってきており、再来年受験する立場としては少し不安があります。一方で、実験などの設備・施設などは整っており学ぶ環境は良いと思います。
講義・授業普通教授の説明がわかりにくい。レジュメが見にくい。テストで重要な所を教えてくれない。教科書を読んでいるだけの授業でつまらない。
研究室・ゼミ普通研究のレベルが高い。インスリンを内服薬にするといった画期的なことに挑戦している。自分が在籍している研究室は文献コースなので、ゼミで集まる機会が少ない。
就職・進学良い就活ガイダンスが結構開かれる。マナー講習や面接のレッスンなとが充実している。自己PR文の添削などもプロの講師がしてくれる。
アクセス・立地普通ポートライナーの駅から徒歩10分くらいだが、ポートライナーの車両が狭く、朝は込み合う。三ノ宮で乗り換える必要がある。学校の近くに飲食店などがあまりない。
施設・設備良い学食はホテルのシェフが調理している。校舎が新しくとてもキレイ。実験などの設備が整っている。学内にコンビニがある。学食で朝食が食べられる。
友人・恋愛普通変わった人が結構いる。時々絡みにくい人もおり、対応にこまることがある。入学当初は、グループにうまく溶け込めなかった。学内にカップルが結構いる。
学科で学ぶ内容薬学について基礎的なことからアドバンスな内容について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名健康支援研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな薬学に関する文献をまとめて発表する。
志望動機資格がとれて生涯に渡って仕事が続けられるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾三ノ宮現役館
どのような入試対策をしていたかまず基礎を予備校で勉強して過去問を解き、苦手なところを重点的にやった
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている人には、うってつけの学部だと思います。あまり、心理を知らない人でも、丁寧に教えてくださるので、基本的にはついていけないということはありません。
講義・授業良い実際に、心理士として現在も現役で仕事をしていらっしゃる先生が大勢いるため、先生の体験したことを話してもらえるので、イメージしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが4つに分かれていて自分の進みたい分野の先生についてもらって研究ができる。もしも、思い通りのゼミに配属されなくても、それぞれの先生が仲が良く、ほかの先生に連携をとってくれる。
就職・進学良いキャリアにつくための授業を行っているため、就職活動がスムーズにできるのではないかと思われる。大学院にも数多く、進学しているようだ。
アクセス・立地悪い電車の最寄駅からは、約30分もかかるため、立地条件がいいとはいえない。しかし、学校周辺はご飯やさんがとても多い。
施設・設備良いどの棟も、エレベーターがあったり、エスカレーターがあって、わりと生活しやすいと思われる。学食は5ヶ所あり、選び放題なのはいいところと言える。
友人・恋愛普通恋人や友人なんて、その人その人の個人差があると思われる。心理学科なので人と関わるのが好きな人は多く、友人はできやすい。恋人はいる人はいると言った感じ。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識と専門知識について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神科メインの心理学を学んでいます。でも、自由に調べられます
志望動機心理学の授業をうけて、いずれは心理士になりたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策と大学の赤本をしていた。ただし、第一志望は、ここではなかったので、この大学の対策はしてない。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は、歴史や文学、語学、芸術などさまざまなコースに分かれているため、自分の学びたいものが学べます。意外と大人な考えをする人が多く、全く荒れていません。授業も選びたい放題で、多くの教授陣が素敵な講義をしてくれます。
講義・授業良いさまなざま分野の講義が行われるため、多くのことに興味を抱くことが出来ます。勉強というより、世界を知る、雑学を学ぶという表現の方が正しいかもしれません。テストよりレポートなどの課題が多いので、それが苦にならない人には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い選択肢が多いです。歴史領域の中にも日本史・西洋史・東洋史の専門ゼミがありますし、これはほかの文学や芸術といった領域にも当てはまります。主にフィールドワークを行うゼミや、舞台鑑賞をするゼミなど本当にさまざまなので、自分のしたいことができます。
就職・進学普通やはり大学のネームバリューを考えると、大手への就職率は高くありません。それに加え、人文学科という学科は進路先があまり不明確なので決して高いとは言えません。しかし、地方銀行や中小企業などには毎年多くの方が就職され、特に関西圏での就職率はまぁまぁだと思われます。
アクセス・立地普通人文学科は神戸市西区伊川谷町有瀬にあるため、明石駅からバスで約20分、伊川谷駅からバスで約15分の場所に位置します。しかし、最近では三宮からの直通バスが配備されるなど、少しは通いやすくなっています。駅近ではないですが、学校付近にはご飯屋さんからコンビニ、スーパーをはじめ、多くのお店があります。
施設・設備普通率直に説明すると、おしゃれ感はほぼありません。しかし、敷地は広く売店や学食なども多くあります。最近ではトイレの改修工事が頻繁になされており、古かったトイレが新しくなってきています。
友人・恋愛良い荒れてるだったり騒いでいる人ばっかりというように思われるかもしれませんが、そんなことは全くありません。反対に、おとなな考え方をする人が多いように思います。学科自体の人が多いため、色んな人と出会い、友達になれます。
学科で学ぶ内容歴史や芸術、文学、言語などさまざまなことが学べます。日本のことばかりではなく、西洋文学や東洋の歴史など多くのことを知り、自分のこと、日本のこと、世界のことについて考えていきます。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要・漢文を読み、異文化に触れる (卒論時のウォーミングアップ)・博物館のお手伝い
志望動機もともと文学や言語について興味があったためです。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないとこをは調べたり、先生に聞くなどして、地道に勉強していました。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。