みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて資格取得や就職関連のサポートが整っている事が特徴だと思います、キャンパスが新しく綺麗で、目の前に海が広がっていてとても眺めが良いです。また様々な部活動があり、選択肢も多いことも魅力です。
講義・授業普通経営学科からさらに3つのコースに別れます。コースにより自分の学びたい分野をより深く追求することもできますが、他のコースの講義も履修することも可能なので幅広い知識を得ることもできます。
アクセス・立地良い三ノ宮からも近く、都会的なイメージがあります。キャンパスのすぐそばに海が広がっており、一般の方もキャンパスに来るぐらい非常に眺めが良いです。
施設・設備良い自由に使用できる自習室やパソコンルームが多く、カフェもあります。新しいキャンパスなのでどの施設も綺麗です。
友人・恋愛良い周りは元気な人よりも落ち着いた人が多いです。部活動で別のキャンパスにも行く機会があり、交流の幅も広いです。また、比較的お洒落な人が多いと感じます。
部活・サークル良い部活動の種類が多く、特に体育会系が盛んな大学だと思います。サークルも自分たちで発足する子もいたり、少人数のものも多いです。
学科で学ぶ内容流通やマーケティングといった実践的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名観光学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営的な視点での観光学についての研究ができます。
志望動機実践的な講義が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を出来るだけたくさん解くこと
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い各学部でいくつかの学科に分かれており、2年生からはさらに専攻コースに分かれるため、自分の研究したい勉強をしっかりできる大学だと思います。またゼミの教授だけでなく、他の教授にも気軽に相談できる点が学部の雰囲気が良い理由の一つだと思います。ゼミの研究もその学部の分野であれば、自分の好きなことを研究できるので、好きなことを楽しく研究できます。ただ、大学生活においては本当に自由なので、だらけてしまう可能性もあるかと思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっているので、講義を聞く上で視野を広げていくことができると思います。また、実習も多く、楽しく講義を聞くことができると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は、自分の興味のあることを研究させてもらえたので、楽しく研究できました。順番を決めて、進み具合を発表し、みんなからアドバイスを得ながらやっていくので、自分のためにもなります。また、ゼミ内では一回は発言をするという目標があったので、思考能力もつくと思います。
就職・進学普通就職セミナーやキャリアセンターなど、支援してくれていたと思います。進学においても、ここの大学だけでなく、他大学も視野にいれたり、先生もアドバイスしてくれていました。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスなので、通学には少し時間がかかるかと思います。また、時間帯によってはバスは込み合います。大学周辺は飲食店も多く、その点は便利です。
施設・設備良い設備や建物は比較的新しいものが多いです。私の学部は新しく、きれいでした。また新キャンパスの学食は安くておいしいと評判でテレビでも紹介されてます。
友人・恋愛良い努力家でフレンドリーな人が多かったです。いろんな出身の子と友達になれます。また、同じ学科のカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活動は充実してます。特にチア部はいろんなイベントの時に出て踊っていました。自分たちで発足する人もいました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要認知心理学を基本として、そこから自分の好きな研究ができます。
就職先・進学先寝具専門店
就職先・進学先を選んだ理由心の健康と眠りについて関係がありそうだと興味をもったからです。
志望動機人の感情や行動に興味を持ち、心理学を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と赤本の過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い他の似たような学部に比べ少人数なので仲間意識は強くなると思います。また先輩・後輩の交流は盛んです。授業内容は飛び抜けてすごいことはないが自分次第で管理栄養士と臨床検査技師の2つの資格取得が可能となります。その分ハードですが達成できた時の喜びは大きいです。駅からバスで20分程度の静かな環境に大学があり、学生街のため生活していくために必要な環境はそろっています。
講義・授業普通個性豊かすぎる先生がそろっていて面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くありません。ただ後々考えるとどれもためになる授業だったなと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分の所なので決して立地はよくないが自然が多く静かです。また家賃は比較的安く、ご飯屋さんやスーパー、本屋、ドラッグストアなど生活に必要な場所はそろっています。あと坂が多いので自転車移動よりは原付があれば問題ないと思います。
施設・設備普通私がいたキャンパスは全部で15棟授業が行える建物があり栄養学部の建物は比較的新しい建物です。食堂は可もなく不可もないです。ポートアイランドにもう一つキャンパスがありそこは神戸をすごく感じられるおしゃれな空間です。
友人・恋愛普通学部は9割が女子だったので異性としての意識は薄かったです。ただ人数もそんな多くないし男女関係なく仲が良いほうだったと思います。
部活・サークル普通部活・サークルは様々なものがあります。栄養学部独自のものもありそこで先輩・後輩の交流が盛んみたいです。
学科で学ぶ内容習ったことすべてが今に役立っています。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要病院における管理栄養士の役割を臨床的に学べます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたいというあこがれがあり、臨床検査技師としてNSTにも参加して働いています。
志望動機臨床的に栄養学を学べたから。
どのような入試対策をしていたか私の時は英語と化学で化学を選ぶ人は少なかったのでそこを狙いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科に所属しての良い点は、様々な学問を学ぶことができたことにあります。もちろん、必修の科目もありますが、自由度は他学科の比ではありません。悪い点は、あまり就職活動に役には立たない点です。
講義・授業良い様々な学問の先生が集まっているので、面白い授業、ためになる授業、単位稼ぎに受ける授業など、選び放題でした。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスではバス停が目の前にあるのはよいのですが、明石駅から乗車した場合、免許試験場と同じ路線になるため、乗客数が多く、多少息苦しさを感じます。立地に関しては、周辺に飲食店がそれなりの数ありますし、人でごったがえしていることもないため、過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い有瀬キャンパスは、多少古いですが、不便を感じることはありませんし、ポートアイランドキャンパスは、新しいため設備も充実しています。
友人・恋愛普通適度に頑張り、適度に力を抜くような学生が多いような気がします。だらしなかったり、不良のような人は少なく、生真面目すぎる人も少ないため、友人関係は築きやすかったです。恋愛に関しては人それぞれとしか言えません。
部活・サークル良い部活やサークルの数もそれなりの数があり、部によっては全国大会で活躍している部もあるので、活発であると思います。
学科で学ぶ内容人間に関する多くの事柄を、広く浅く学んだ。
志望動機様々な学問を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もせず、滑り止めとして受験した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い明石駅からバスで通学というのは、最初は不便に感じましたがバスは本数も多くなかなかアクセスしやすかったです。学校の周りは穏やかな環境ですが飲食店や、学生向けのスポットなどがかなり多く充実したスクールライフをおくれました。学生マンションもたくさんあります。学校の敷地は広々していて、校舎もきれいで学食はたくさんあり喫茶店風なお店もあるのでとても便利でした。空き時間など、学校の外に出なくても充分時間をつぶせると思います。
講義・授業良い専門的な講義もとても充実してますが、一般教養なども様々な分野がありとても為になるものが多かったです。有名な先生の講義なんかもありました。
アクセス・立地普通車ならとても便利な立地で駐車場も広かったです。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20409 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校が大きくきれいで、先生もやさしく対応してくれます。就職率もよく資格も取りやすい学校です。学部も多いです。
講義・授業普通学部が多いので色々な先生いて、勉強しやすく教えてもらいやすいです。語学でも本場の先生がわかりやすく教えてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスはいくつかありますが、どれも交通の便はとてもいいです。しかしとても混んでいることが多いので大変です。
施設・設備普通施設はとても充実しています。施設はとてもきれいな状態が維持されています。学食はとてもおいしく手ごろな値段でたべれます。
友人・恋愛普通友達も作りやすいですし、みんなやさしく元気な人がおおいです。他の学部とも知り合いやすく恋愛を楽しんでいる人もおおいです。
部活・サークル良い部活やサークルはとても多く、自分にあったのがみつかります。サークルを立ち上げたりもできるので、新たな部を作るのもいいです。
学科で学ぶ内容経営学について幅広くまべます。
所属研究室・ゼミ名しまながゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生といろいろなことをします。
志望動機推薦を高校からうけたため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何よりも施設や規模が大きいのでのびのび4年間を過ごすことができると思います。図書館には100万冊以上の蔵書があり、キャンパスは綺麗です。2014年には現代社会学部が開設し、2015年にはグローバル・コミュニケーション学部が開設される予定で力のあるノリに乗ってる大学です。またそれに伴い通学キャンパスの再編成とポートアイランドキャンパスに新しい棟を建設中です。
講義・授業良い他の大学同様プロフェッショナルな方が大勢いらっしゃいます。学生側の受け入れ方によって違いますが、しっかり講義を受けるとおもしろく、丁寧にバックアップしてくれる先生方ばかりだと感じます。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは駅からバスを使いますが、それほど遠くありません。またポーアイキャンパスは三宮まで20分と好立地にあります。また学校の周りになんでもそろっているので便利です。
施設・設備良い他大学の学生がキャンパスに来たとき口をそろえて綺麗だといって帰ると聞きます。有瀬キャンパスも綺麗ですがポートアイランドキャンパスは綺麗すぎて緊張するほどです。あと学校のすぐ前に海が広がり、神戸の海を一望できます。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいます。サークル、部活動等積極的なのでぜひ何かには所属してもらいたいです。授業でもみんな仲良く学習できていると思います。
部活・サークル良い部活・サークル共に活発だと思います。サークルは多種多様です。あれだけいろいろなジャンルのサークルがあると誰も一つは入りたいと思うのではと思います。
学科で学ぶ内容経済について基礎的な内容から応用的な内容までしっかり学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名石本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の総合的な内容が学習できます。
志望動機経済学が勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか面接練習はかなり入念にしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い面白い教授や友人関係に恵まれれば、とても楽しい大学生活を過ごせる場であると思います。ただバスのマナーはあまりよくありません。
講義・授業良い全く楽しくない講義から勉強になる講義まで幅広くあります。講義選択の際は教授名で選ぶ方が損しないかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅からバス通学になるのですが、新学期になるとバス停が大変混みあい、また片道30分以上かかるので、ちょっとつらいと思います。
施設・設備普通ポートアイランドのほうにお金をかけすぎているような気がします。それでも校舎内は綺麗です。ただ機械類は何度か壊れて講義に支障をきたしていました。
友人・恋愛良い友人関係に恵まれればとても過ごしやすいですが、まず授業でも大して交流の機会はありませんので、友人や恋人を欲している人はサークルに入る方がいいです。
部活・サークル良いとにかくいろんな部活やサークルが多かったと思います。ただ特にアピールしているわけでもないので自力で見つけてください。
学科で学ぶ内容西洋の歴史について探究する方法を学べます。
志望動機ただ家から比較的近かったため
どのような入試対策をしていたか授業の復習をしたぐらい。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由度が高く卒論で書ける分野が広いが、講義においては、自分のしたいことがあまり見つからない場合もある
講義・授業普通1回生のうちは自分の取りたい講義があまり取れないため2回生以降にとる講義が増える可能性がある
研究室・ゼミ良い比較的自由に取れるため自分のしたいことを少しづつ学ぶことが出来る
就職・進学良いまだ活用したことは無いが、先輩たちの意見を聞くところによるとかなり良さげ
アクセス・立地普通ご飯を食べる場所が多いため、友人関係を築きやすい、しかし立地が悪く坂道が多い
施設・設備普通図書館が少し使いづらい、食堂が3つほどあるが、自動券売機が少ないため、使いずらい
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属するとさまざまな友好関係を築ける、先輩とも仲良くなれ、楽単などを知れる
学生生活普通中央実行委員会があまり良くなく、働きが悪いため本当にしたいことが出来る可能性が低い
学科で学ぶ内容人間の文化、地域学、文章表現、文章読解、音楽、アジア系の音楽、文化
志望動機学部、学科の自由度や自身の興味のある服装、音楽などについて学べるとみたため
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を学びたいと思っている人にはおすすめの学校だと思います。多くの資格も取れるので、自分に合った勉強をしたらいいと思う。
講義・授業良い教授や、講師は優秀な方が多く、経営の歴史から現代の経営についてまで幅広く教えてくださります。
研究室・ゼミ普通ゼミの講師は当たり外れがあり、良い先生は人気でなかなかゼミに入るのが難しい。
就職・進学良い授業で、日商簿記の資格が取れたり、ゼミの先生が親身になって考えてくれる方なら最後まで就活に協力してくれる。
アクセス・立地良い三ノ宮駅からポートライナーか、バスですぐ行けるので、アクセスについたは悪くないとおもう。
施設・設備良いキャンパスが綺麗で、設備もしっかりしている。図書館はとても広く、ジムなどもついており過ごしやすかった。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで仲良くなる以外は友人関係がうまくいっているイメージがない。高校からの友達とかと良くいる人が多いイメージ
学生生活普通サークルもイベントもそんなに良かったイメージはない。文化祭でもあまり人は集まっていなかった。
学科で学ぶ内容1年次から本格的に経営学を学びます。そこから2年、3年、4年と徐々に深く学んでいくようになります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業に進みました。 -
志望動機自分で会社をしてみたいという思いがあったので、経営をしっかりと学ぼうとこの学科を選びました。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。