みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

656201-210件を表示
  • 男性卒業生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      通学にもアクセスしやすい立地で綺麗な建物も多く、学ぶ場所としては文句が少ないと思います。生徒の人数も多く色々な出会いもあると思います。
      様々な分野の教師が在籍しており、様々な授業を受けることができます。とても豊富で充実していました。
      教師が知識豊富で様々なことを学ぶことができました。授業以外でも充実していました。
      大学自体がとても大きいので企業にも有名で就活には有利だと思います。
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあり、どちらも公共交通機関が充実していました。
      有瀬キャンパスにおいては古い建物もあるため、夏場はエアコンが効きすぎる部屋もありました。ポートアイランドキャンパスにおいてはどの建物も綺麗でとても充実していました。
      学生の数もとても多いマンモス校なのでサークル、部活など充実していました。
      学祭などもありとても楽しく過ごすことができました。有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあって距離があるのが難点です。
      経済のことを中心に学びますが、英語や中国語など経済以外にも学びたい分野が豊富にあります。
      製造業の技術職
    • 志望動機
      経済学部に興味があり、また通学にもちょうどいい距離だったので入学を希望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      最初のうちに勉強を頑張っていると、後半自由な時間が増えるので、旅行やバイトなどその時しか使えない時間の使い方ができた
      悪い
      心理学以外のことも学べるので、興味の視野が広がった。いろいろな学部の勉強を少しずつかじれるのがよかった
      悪い
      2年後期から、学びたいことに分かれてゼミが分かれる。関心のあることに集中して学べるのでよかった
      悪い
      4回生の就活を経験した人たちから実際に話を聞く機会があったので生の声をきけた
      悪い
      駅から遠く、市営バスを使わないといけないのだが、相当混んでいて電車通学の子は毎朝大変そうだった
      悪い
      新しい施設と古い施設が混在しているため、早く全部を変えてほしかった
      悪い
      人数の少ない学科なので、学科内で友人を作る人が多かった。しかし男性の人数が少ないので恋愛は学科内ではあまりなかった
      悪い
      サークルは認定されているものや、非公認のものなどたくさんあり、選ぶのが楽しい。お酒を強要されるとかも聞いたことないので、健全に活動している
      1年のときは、幅広く浅く心理学のことやそれ以外のことを勉強する。それ以降は自分の興味ある分野に絞って勉強していく
      3 : 7
      地元の中小企業
    • 志望動機
      神戸に行きたいというのが率直なりゆう。都会すぎる場所も怖いので立地がちょうどよかった

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      偏差値はよくないが、さまざまな教授陣が教壇に立ってくれているので、「今後の人生を豊かにする知識を得る」ことができる学科だと思う。勉強は得意ではないが、いろいろな知識を得たい人にはおすすめだ。社会に出ると大学のランクはさほど重要ではない。人文学科から大手企業に就いた方もいる。そこで何をし、どのような姿勢で学ぶか次第で、就職先は選ぶことができるはす。
      さまざまな分野の研究をしている教授がいらっしゃるので、いろいろなことを学ぶことが出来る。ただ、学問というより、雑学を得ているような感じに思えた。
      1年からゼミがあり、確定するのは2年の後期であるため、自分は何を学びたいのかを探す猶予が設けられている。
      学科の就職・進学実績はさほど悪くはないと思うが、学科で学んだことを活かす職業に就いた人は少数だと思う。
      人文学科がある有瀬キャンパスの最寄り駅は明石駅で、そこからバスが1時間に何本も出ているので困ることはない。
      古くなった校舎の再建、学生食堂の充実化など、学生が過ごしやすい環境作りに積極的に取り組んでくれている大学だと思う。
      「他人には干渉しすぎない」という学生が多かったように感じる。そのため、友人と楽しむ時間も一人で過ごす時間も気にせず過ごすことができた。恋愛については、学科内より部活やサークルで同じ人と付き合っている人が多かった気がする。
      部活動もサークルもかなり充実していると思う。ただ、ポートアイランドキャンパスには部室棟などがまだないようなので、有瀬キャンパスに通学している人の方が満喫できる気がする。私自身はボランティア団体(部活)に入部し、たいへん貴重な経験ができ、「神戸学院大学に入学してよかった」と思っている。
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。必修科目で語学などもあり、早めに終わらしたければ2言語選ばなければならないので、そこだけは我慢が必要。2年次の後期からゼミが確定するが、ゼミの時間は週1コマであるため、それ以外の授業もたくさん受講できる。3年次から時間に余裕ができ、ゼミでは卒業論文のテーマ決めなどが行われはじめる。4年次は、それまでの努力次第で授業はゼミだけという状況にすることができる。卒業論文は2万字以上書かなければならない。
    • 就職先・進学先
      地元神戸で120年以上続く老舗菓子メーカーの総合職(営業)
    • 志望動機
      他大学を受けたが落ちたため、神戸学院大学に入学した。でもこういった理由の人はかなり多かったような気がする。もともと日本文学に興味があったので、人文学科を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      きちんと日々の授業を受け、勉強していれば管理栄養士の国家資格を取得することが出来ます。国家資格は一生物ですので、そこが1番の強みだと思います。
      管理栄養士、臨床検査技師の2つの国家資格を取得するため、様々な専門教科を学びました。3年生からは本格的な実習も始まり、非常に充実した時間を過ごしました。
      基本的に就職先は自分の力で探していました。自分は臨床検査技師として病院に勤務しましたが、管理栄養士として病院に勤務するのは難しい印象でした。
      明石駅にはJRと山陽電車の2つがあり、更にそこからキャンパスまで直通のバスが出ていましたので、アクセスはとても良いと思います。
      実習の多い学科でしたので、それ用に病理、細菌、生理検査などの実習室があり、充実していたと思います。
      食育ボランティアの部活に所属し、部長を務めました。近隣の幼稚園や児童館に赴き、食育について子供達に教える過程で他学部の部員たちとの交流も深まり、学部を超えて仲良くなることが出来たので良かったと思います。
      学業が忙しく、なかなか他のサークルや部活動を知る機会が少なかったのですが、充実しているのではないかと思います。
      化学、物理から始まり、2年からは本格的に専門教科の勉強になります。栄養学、臨床化学、公衆衛生学など、本当に様々な事を学びます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      医療業界(病院)
    • 志望動機
      管理栄養士、そして臨床検査技師の国家資格をダブルで取得できるのが魅力でした。今はもうダブルで取得できるコースは無くなりましたが…。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業は分かりやすいものとちんぷんかんぷんのものもありますが、教授の方達はいい人達ばかりです。 ゼミ自体もイベントを企画したりして、楽しくできる所もありました。
      専門の授業が受けれるのはもちろん、学部以外の授業や、スポーツのことも学べたりするところ
      自分が学びたい内容のところの教授のゼミに基本的には、入りますが、定員があるので、入れない場合があります
      就職をサポートしてくれる所は手厚く、資格が取れるように講座なども充実している
      キャンパスによって変わるが、バス停は目の前に停まる。バスの数の多い。ただ乗る人が多すぎる。
      新しい施設も多い。体育館も新しくでき、冷暖房もついているため、快適。 移動が少し大変。
      部活やサークルに入れば、出来ることもあるかも。 あとは、ゼミで共通の友達が出来たり。
      イベントは多いのか分からない。 学祭も行ったことがないので分からない。
      1年は、会計や経営学など全般にわたって勉強し、2年以降は、会計コース、経営コース、情報コースに別れます。大きく別れることはありませんが、各コースの専門科目があり、履修して、単位を取得しなければいけません。
      7 : 3
      高校非常勤講師
    • 志望動機
      部活をするためと、教員免許を取りたかったので、入学しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな人にであい、新しい場所を知れ、この大学でよかったとおもってあます キャンパスも綺麗で景色もよいです
      充実していたと思います。 いろいろな授業やコースがありました。
      悪い
      ゼミによってはいいところと悪いところがありました。どの教授にあたるかによります。
      さまざまなアドバイスを頂いたのでわたしはとても満足していました。
      キャンパスがいくつかあるのですが、有瀬キャンパスはわりとアクセスがよかったです
      いろいろな施設があり充実していたと思います。卒業後、新しいキャンパスにレストランなどできたと聞きました。
      学内で付き合っている人もおおかったです。サークルや部活も充実していたなで
      いろいろなサークルや部活技があり、どこも活発だったとおまいます
      経営についてまなぶことができ、働く上で大切なことをまなぶことができました
      5 : 5
      ハウスメーカー
    • 志望動機
      それはもちろん合格したからですよね

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスは新しく立地も良い。 資格取得も実績があるみたいなのでやる気があればちゃんと勉強できるので良いと思う。
      たまに学外講師から有名な人が来て講演してくれる。 それが良い勉強になっていると思う。
      裁判所の見学やゼミ旅行など勉強もできるし楽しんで活動しているところがあって良い。
      キャリアセンターが相談に乗ってくれたり、授業に就活に関するものがあるので熱心だと思う。
      三宮駅は新快速が止まるので大阪や姫路からの通学がしやすい。 明石駅も同様に新快速が止まるし駅からはバスが出ている。
      ポートアイランドキャンパスは海に面していてきれい。 建物自体も新しいので設備も充実していると思う。
      周りを見渡してもひとりぼっちがいない印象。 語学の授業で友達を作っていると思う。
      サークルに所属していたことがないのでわからない。 友達は楽しいと言っていた。
      一回生では必修科目は全員同じで二回生からは色々なコースから選択して勉強する。 公務員試験を目標にしたり企業へ就職するのを目標にしたりするコースなどがある。
      小売の営業
    • 志望動機
      神戸市にある大学でおしゃれなイメージだったから。 三宮でも遊べるので立地が良く、家からも通えるので良いと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学費に見合っていていいと思う
      授業の種類が豊富 就職、資格取得に対するサポートが充実している
      法律討論会で鍛えられる
      大学のレベルに比べればかなりいい方だと思う
      アクセスは良くない方だと思う
      かなり充実している
      人が多い
      数たくさんある
      刑法、民法など基礎から応用まで
      9 : 1
      金融、公務員など幅広く
    • 志望動機
      ここしか合格しなかったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      コミュニケーションを学ぶことができ、人として成長出来た気がします。 環境や歴史、文学や芸術と広い分野を学ぶことが出来きるところも良かったです。 また長期休み前の定期試験が少ない為、早めに授業が終わり好きなことに時間を裂けます。
      自然、歴史、芸術、文学など幅広い分野について学ぶことができる。
      1年前期、後期、2年前期で3つのゼミを経験し、2年後期から卒業までのゼミが決まる。 色んな先生のゼミを体験して決めれるので、興味や性格にあったゼミを選ぶことが出来る。
      私の周りは卒業する時点で就職先が決まっている人半分、まだの人半分でした。 卒業後必ずしも就職ではなく、好きなことをしたらいい。といった感じです。 就職したい人はサポートセンターにて履歴書の添削や面接練習を受けることもできました。
      悪い
      最寄りのJRの駅からバスで20分かかり、毎日バスは激混みでした。
      校舎は掃除が行き届いていてとてもきれいです。 学科の施設というのはとくになかったように思います。
      グループワーク重視の授業や、コミュニケーションを学ぶ授業がある為、授業がある事に友達が増える感じでした。
      同じ種目でも、部活に加えサークル2?3個あるものもあり、雰囲気や活動内容などから自分と合うものを選ぶことが出来た。
      学部の授業に加え、経済学部の先生の授業や心理学科の先生の授業も受けることができます。 また、コミュニケーションを学ぶ授業や外国語の授業が多いです。
      4 : 6
      中小企業 調剤薬局
    • 志望動機
      舞台芸術に興味があり、人文学部には芸術文化コースがあった為。 また、他大学よりもボランティア活動に力を入れているところに魅力を感じた為

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      授業はどれもしんどいですが、どの先生方も熱心に一生懸命教えて下さり、支えてくれる先生ばかりでそれなりに良い大学だと思います。
      九十九先生の講義がいつも楽しく、分かりやすく、困ったこととかあっても聞きやすく入学してすぐの不安なことも解決できます。
      3回生からのゼミは先生を選択でき、私は九十九ゼミを選択しましたが、一人一人の性格を見てくれて優しく楽しくゼミを開いてくれて、生徒のやる気を引き出してくれるゼミでした。
      大学に来ている求人は微妙でした。外の就職説明会に色々出向いてじゃないとあまり良い就職先には出会えませんでした。
      直通バスが少なすぎ、なおかつバス待ちの列が長すぎて遅刻しかけることも。また、免許試験所行きの人にはとても迷惑がかかっていると思います
      たくさんの福祉機器、用具がそろっており、ゼミ室も解放されており、色んなとこで充電もできそれなりに充実していると思います。
      悪い
      私の学科では中々ほかの学部と関わる機会がなく、全くと言っていいほど出会いがありませんでした。
      悪い
      サークルは入る余裕あまりないですし、楽しそうなサークルもあまりありませんでした。
      福祉とはなにか、リハビリテーションとは何か、福祉について様々な分野(高齢、障害、児童等)を勉強することができます。
      4 : 6
      介護職
    • 志望動機
      福祉について勉強したい、就職したいと思い、福祉系の大学を調べ1番魅力的に感じたから

656201-210件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学