みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった分野をゼミで専攻することができとてもよかった。
単位も取りやすく、親身な先生が多いと思う。 -
講義・授業普通コースが3つ分かれているので、自分が興味のある分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い所属ゼミによって他大学との交流があったりするため、自分の力を発揮できる場所が用意されていると思う。
就職・進学悪い私は活用しなかったが、親身に話を聞いてくれるイメージがある。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーに乗らなければいけないが、授業終わりに三宮で遊んだりバイトできるのでとても良い。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは西日本で1番綺麗なのではないかと思うぐらい映えるキャンパス。
掃除も行き届いているし、スポーツジムもあったりと施設が充実している。 -
友人・恋愛良い学生団体に所属していたことで、かけがえのない思い出と友人を持つことができた。
学生生活普通ポートアイランドキャンパスにはサークルが少ない。
しかし有瀬キャンパスには多くある。
学科で学ぶ内容簿記や会計士などの資格の学びも充実している。
統計学やマーケティング、人事など幅広く学ぶことができる。 -
志望動機ヒット商品がどのように売れるのかなど、マーケティングについて学びたかったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い卒業したとしても、授業を受けているだけではその後に活かせられるようなものは学べない。しかし、本人のやる気次第ではいくらでも可能性はあると思う。
講義・授業悪い学部・学科によって異なるとは思うが、結局学校で得られたものはほとんどない。
研究室・ゼミ普通担任の先生によってかなり違いがあると思う。上級生に知り合いがいるなら聞いてみるのが良いと思う。
就職・進学悪い学部や学科に関係なく、あらゆる分野への就職が可能ではないかと思う。
アクセス・立地普通アクセスはポートライナーと神戸学院大学行きのバスの二つがある。定期代は変わらないが、ポートライナーだと最寄駅から10分ほど歩くが、バスだと大学内で降りられる。
施設・設備普通薬学部に一番力を入れており、薬学部の施設・設備はいいように思う。
友人・恋愛普通サークルは多数あり、出会いは求めればいくらでもあると思う。ただ、キャンパスが違ったりすることがある。
学生生活普通大きなイベントとしては、年に一回の大学祭が二つのキャンパスで行われている。
学科で学ぶ内容少子高齢化、1人親家庭、ジェンダー、差別・いじめについてなど
志望動機大学受験でそこの学科のテストにだけ受かったから。あとは、早く決めたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の学部学科コースは割と少人数で、教授との距離も近くて、相談もしやすいと思います。少人数の学科コースを望む人であれば、私の学科コースは、おすすめです。
講義・授業良い語学検定はもちろんのこと、課外講座では、たくさんの種類の検定があって、いろいろな検定取得を目指すことができます。
研究室・ゼミ良い一年の前期の時からゼミが始まり、たくさんの人と、いろいろな課題に取り組み、協力しながら、課題解決しています。
就職・進学普通学んだことを生かすため、就活生は、キャリアセンターというところで、就活の相談を聞いてもらっています。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは二個の門があり、学部によって、最寄り駅が違います。ポートライナー線の中公園駅と、みなとじま駅です。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは設備がとても完備で、文句が一切ありません。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、とても良好で、みんなとても仲が良いです。学校もすごく楽しいです。
学生生活良いサークルは二年生の時、ちょっと行ってましたが、三年生は、留学もあったので、全然行けなかったです。
学科で学ぶ内容一年次二年次は主に言語の習得、ゼミなどを学び、三年次は、留学に行きます。四年次は、卒業プロジェクット、卒業論文に取り掛かります。
志望動機自分の学びたいことに関して、学べそうだなと思い、入学を決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い「何を勉強したいか分からないから見つけたい」「さまざまな分野を勉強したい」という学生にはオススメだと思います。自分はまさにそんな学生だったので、満足しています。
講義・授業良いテレビでも活躍している講師もいらっしゃいます。それぞれ違う社会学分野に特化した講師陣の授業が受けられますので、満足しています。必修はありますが、学年が上がると少なくなります。したがって、学年が上になっていくと、自分の好きな分野を徹底的に学ぶことができます。学科とは少し違いますが、他学部の授業や資格講座も履修できるところも満足しています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まります。基本フィールドワークが多い気がします。アクティブに外に出て調査したり、研究したりしたい人にはいいのではないでしょうか?
就職・進学良い就職サポートに特化したキャリアセンターは平日と土曜日、長期休みにも空いており、サポートは十分だと思います。就活のやり方の説明会や合同会社説明会など、学内での就活イベントも大学3年生から頻繁に行われます。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは人工島です。なので、台風や津波が起きたら怖いなとは思いますが、海が目の前にある大学は少ないのではないでしょうか。綺麗な大学です。三宮も近いので、学校帰りに買い物をしている学生もいるようです。
施設・設備良い施設は多額な費用がかかっていますので、常に綺麗です。学内にコンビニ、カフェ、ATMなど他大学にもあるような施設は一通り揃っています。要望も聞いてもらえるそうですが、その分学費が高いのが難点です。
友人・恋愛良い人それぞれですね。サークルや部活もいくつかあります。また国際交流も活発に行われており、学内にある部屋で交流会も頻繁に行われているようです。充実させようと思えばできる環境があります。一方で、授業だけ受けて人間関係はそこまで…って方も気楽に生活できると思います(ゼミはきついかもです)。施設もまあまあ広く、いろんな学生がいますので、楽です。知り合いにばったり合うことは少ないかと。学年が上にいくと、同じ授業を取る人も少なくなりますので、考え方の合う人が見つかるかもしれませんね。
学生生活良い自分はあまりサークルやイベントに参加していなかったので、詳しくは知りません。ですが、そこそこ充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修が多く、様々な分野を学ぶことになります。2年次から自分の好きな授業を受ける余裕が出てきます。3年次には自分が勉強したい分野や卒論に書きたい分野を掘り下げて選ぶこともできます。4年次は主に卒論です。
志望動機高校のころから社会が好きだったから。様々な分野を勉強できると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法についてしっかり学ぶことができるためおすすめです。理学療法以外の資格も取れるため学びたいことを学べます
講義・授業良い先生によって授業内容の差が激しい。自分の興味のあることを詳しく学べる
研究室・ゼミ良い先生との距離も近く、自分が研究したいことを一緒に考えてくれ、最後まで応援してくれる
就職・進学良いキャリアセンターと学科が協力し、詳しく講座を開いてくれる。困ったらすぐに対応してくれる
アクセス・立地良い駅から遠い。バスの本数が人数に対して少ない。明石駅はリューアルされ、帰りに寄り道ができる
施設・設備良いポートアイランドキャンパスはジムやレストランが充実しており、生徒が過ごしやすいかんきょうである
友人・恋愛良い少人数の学科であるため、クラス全員が友達である。みんなで全授業を受けるため信頼感が深まる
学生生活良い同じスポーツでも複数のサークルがあるため、気に入った方に入ることができる。
学科で学ぶ内容解剖学や運動学、内科、病理、理学療法の基礎的なことやから体の動かし方まで学べます
就職先・進学先病院へ就職するよてい
志望動機理学療法士になりたく、ほかにも福祉住環境コーディネーターの資格を取得したかったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通本人が頑張ろうとすれば応援してくれる大学である。
また、在籍している教授は若い方が多く、生徒と距離感が近いことも魅力の一つである。 -
講義・授業普通3年次から多くの専門科目を履修することができる。
また、自分の興味のある科目をコース問わず履修できる。
わからないことはすぐ先生に聞ける。 -
研究室・ゼミ普通経営学部では、マーケティングから、組織構造、戦略、会計、情報などの多種多様な教授がおられる為、関心のある分野のゼミを見つけやすい。
就職・進学良いキャリアサポートは充実していると感じる。
なぜなら、豊富な種類の課外講座を設けており、初めて学ぶ人も取り掛かりやすく、勉強の習慣をつけることができる。 -
アクセス・立地普通朝のラッシュ時間はとても電車が混みます。
慣れたら耐えられる程度です。
ポーアイキャンパスはとても綺麗です。 -
学生生活普通ポートアイランドキャンパスのサークルは少ないように感じる。
なぜなら、有瀬キャンパスに、サークルが集中しているからである。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価悪い設備に関してはとても充実しています。
先生もその道で有名な方が多いです。
ただし留年、中退に関しての割合についてはよく知っておく必要があると思います。
ストレートで卒業できる方は6割くらいだと思います。 -
講義・授業普通先生によりますが、わかりやすい先生はすごくわかりやすいです。
放課後教授室を訪ねても優しく話を聞いてくれます。
テストはどの教科を落としても即留年確定です。
科目によっては再試もなく、一瞬で学費追加決定です。 -
就職・進学良い就職サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い周りには何もなく最寄駅からも遠いので通学は楽ではないですね
施設・設備良い施設、設備は日本に数個しかない物がいくつかあったりします。学生が使えるかどうかは別としてね
また使えたとしても実際に就職して病院にその設備がある可能性はないに等しいと思いますが…
友人・恋愛悪い学科に50人弱しかいないのではとは限られますよね
仲良くなれればある程度楽しめると思いますが、一度こじれてしまうと気まずいですよ(笑)
学科で学ぶ内容作業療法について
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学はすごい良い経験になりました。少し費用が高いかな、、とも思いましたが。1.2年生の時は少し課題が多い気がします。バイトや自分がしたい勉強などに時間をさきたい方も多いと思うので少し減らして欲しいな、と思ったことが何度かあります。
講義・授業普通プレゼンを何度もして人前で話すことに慣れることができてよかったです。人を評価することで自分のできていないところに気づくことができたり、授業内容は濃くていいものだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から固定のゼミになります。困ったことなど相談したり話を聞いてくれる先生ばかりなのでとても充実しているま思います。
就職・進学普通新しあ学部で先輩がいないので少し就職に不安です。マイナビさんが何度かきてくれて話を聞いているという現状です。後輩のためにも少しでもいいところに就職できたらいいなと思っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどというとても良い場所にあると思います。海の近くで景色がすごくきれいです。駅を出てすぐにはコンビニもあり便利だと思います。
施設・設備良い学食は安く美味しいので個人的にはとても気に入っています。施設も新しく嫌いなものが多いので良い環境だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生では法律の基本的な授業からスタートします。2年生以降は専門的な授業も始まるので、いきなり難しい内容から始まらないので安心できると思います。2年生からはゼミもあるので、自分の興味のある分野の勉強もできます。また、これは学校全体ですが資格取得のための課外講座もあるので、そういった面も充実していると思います。資格によっては単位認定がされるものもあります。
アクセス・立地普通各線三宮から、ポートライナーで通学します。他大学もあることから朝は結構混んでいることが多いです。最寄駅はポートライナーのみなとじま駅ですが、隣の中公園駅からのほうが建物によっては近い場合もあるので、その日の授業で使う校舎によって降りる駅を変えている人も多いと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは、とにかく綺麗なことが特徴だと思います。食堂は何個かありますが、学生数も多いため昼休みはいっぱいです。講義室も綺麗です。
ちなみにポートアイランドキャンパスはバイクでの通学は禁止です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業は大変だが、真面目に勉強していればついていける。遅くまで実験ことがあるのでアルバイトはしにくい。
アクセス・立地良い三宮をからポートライナーやバスを使い20分ほどで着くので便利。しかし、朝はポートライナーが混むのでかなりしんどい。
三宮が近くにあるので遊び場に困ることはなく、研究所などの飲み会も三宮ですることがほとんどなので、参加しやすい。 -
施設・設備悪い食堂が狭く授業がつまっている薬学生にとっては利用しににくい。
キャンパスが綺麗でトイレや教室は広く快適、海が近く景色はいいが浜風が強いのが難点。
事務員の対応や態度が悪く、掲示板の管理が甘い。 -
友人・恋愛良いほとんどの場合同学年は全員同じ授業を受けるので友達は作りやすく、共通の話題が多いので友人関係にそこまで気を使う必要はない。ただ、留年や退学する人はかなり多いので知り合いがいなくなることは多い。
学生生活悪いポートアイランドキャンパスにあるサークルは数が少ない。そもそも薬学生は忙しいのでサークル活動にいそしむ時間はそこまでとれないのであまり関係ない。なので、ほとんどの学生はサークル活動には参加していない。
投稿者ID:319207
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。