みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすい。出席をとらない授業が多い。テスト前の勉強だけで単位が取れる。遊ぶにはもってこいの大学。
講義・授業悪いとてもわかりずらい授業が多く、授業に出ても意味がないように感じる。
研究室・ゼミ悪い先生によって様々なので、ゼミを選択する前に前評判を聞いてから選択した方がよい。いい先生ほど倍率が高い。
就職・進学普通就職率50%でした。ライバル校と流通科学大学にいつも負けている。
アクセス・立地悪い立地がとてもわるく、明石駅からバスで15分ほどかかる。かなり不便なところにある。
施設・設備悪い立地がとても悪く、明石駅からバスで15分ほどかかる。不便なところにある。
友人・恋愛良いかなり充実しているが、やはりサークルもしくは部活に入った方が友達を簡単に作れることができる。
学科で学ぶ内容学部内での授業とほとんど内容は変わらない。どれも選んでも一緒のような気がする。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門科目の授業量が多く共通教育科目が少ないので、自分で授業の組み合わせを作るのではなくて、空いたコマに共通教育科目を、入れるという風な感じで、全休が取れない。
講義・授業普通50人クラスで行われる講義なので質疑応答など、しやすいです。
研究室・ゼミ普通栄養学部は基本的にはゼミなどに入らなくていいので、卒論も書かなくていいです。
就職・進学普通この大学の栄養学部は病院の、就職率が良く、就職までのアシストもすごくしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は明石駅でそこからバスに乗らなくてはならないので、不便。
施設・設備普通図書室にはたくさんの本や、DVDもあるので空きコマに観たりしています。
友人・恋愛普通栄養学部は女性が多く恋愛関係は、サークルに入らないといけない。
学科で学ぶ内容1年次は人間の構造や疾病の事や病気について学ぶことが多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部社会防災学科の評価-
総合評価普通消防や警察など具体的な目標がある人には特にオススメ。災害や防災についても詳しく学ぶことができる。また、夢のない人でも色んなことにチャレンジ出来る人は楽しい大学生活を送れると思う
講義・授業良い先生との相性にもよるが学びたい目的がはっきりしている方は着実に知識を得て実のある学習ができる
研究室・ゼミ普通少人数のゼミのため周りとすぐに仲良くなれる。また、自分の興味のあるテーマを選ぶことでより充実した学生生活を行える。大きく分けると防災関連と社会貢献関連の2つに分かれる
就職・進学普通消防や警察の就職実績が高い。また、資格に対するサポートも多いため多くの方が資格対策の講座を受講している
アクセス・立地普通ポートアイランドキャンパスは海に囲われていてとてもキレイな場所にある。三宮に近いため学校帰りに友達と遊ぶことも多い
施設・設備普通施設はとても新しく充実してます。そのため、図書館、ジム、体育館を始め利用しなければ損になる。
友人・恋愛普通サークルや部活。また、学部内などあらゆる場面で友達を作ることが可能。
学科で学ぶ内容社会防災学科では災害や防災に関する授業が多くとても他の学部では受けれない授業も多い、また、社会貢献の授業がありボランティアなどに力を入れている
就職先・進学先公務員
投稿者ID:205305 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年間同じクラスで授業を受けるため、クラスメイトと仲良くなる。他の学部と比べて実習が多く忙しいが、充実した大学生活が送ることができる。
講義・授業良い個性的な教授が多かった。課題が多い、遅刻に厳しい、私語に厳しい…いろいろな教授がいたが、今となればいい思い出。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は活動が少なく、国家試験の勉強に力を入れることができた。難しい研究もなく、和気あいあいとした研究室だった。
就職・進学良い大学のサポートは充実していたが、学部ではあまりなかった。募集要項は常に貼ってあったが、兵庫県内のものが多かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動しなければばならないので不便。確か15分ほどかかったと思う。大学の周りは、コンビニ、スーパー、書店、ドラッグストア、電気屋、レンタルショップ、居酒屋など、必要なお店は全部揃っていて便利だった。
施設・設備普通基本的な設備は揃っていたと思う。しかし、大学設立初期からある学部なので、古い設備が多かったように思う。特に不便なことはなかった。
友人・恋愛良い忙しい学部だったが、大学祭の実行委員会に所属しアルバイトもしていた。サークルに所属している人は少なかったが、私のように両立することも可能なので、これから入学する方はぜひサークル活動もしてほしい。大学生活がとても充実する!
学科で学ぶ内容1年次は講義ばかりで、2年次は講義に加えて実習が多くなり特に忙しかった。3年次は実習ばかりで、臨地実習も始まった。国試の模擬試験も始まって勉強が大変だった。4年次は臨地実習と研究室、国試の勉強で、講義はほとんどなかったが忙しかった。
所属研究室・ゼミ名忘れました
就職先・進学先病院での栄養管理業務
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることが好きなのと、人の役に立つ仕事がしたかった。
志望動機特にやりたいことがなかったが、なにか国家資格を取得したかった。食べることに感心があったので、栄養学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問はたくさんこなすようにした。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師だけでなく管理栄養士の学部でもあるので様々なことを勉強できるのが強みだと思います。国公立の大学で勉強するよりも勉強時間やテストの時間は長く、本当に充実していたW資格時代の栄養学部でした。今年から学科が変わってW資格じゃなくなりますが、臨床検査技師の勉強に打ち込め、バイトができる時間が増えることはいいことだと思います。ただ、私はあの過酷すぎる大学生活は大好きです。2つの国家資格得るために頑張ったことは一生の宝物です。
講義・授業普通今年から大きく栄養学部は変わるので、何とも言えません。手探り状態だとは思います。ただ、授業さえまじめに受けていれば単位を落としたりすることはまずありません。ただ他の文系の学部と比べたら勉強はかなり大変だと思います。
研究室・ゼミ普通どこの研究室もアットホームでいごこちいいです。4回生になるまでは従来通りゼミはないと思うので3年間の間に雰囲気の合う先生、研究室をゆっくり探せばいいと思います。
就職・進学良い理系なので臨床検査技師にかんしては200%就職先はあります。家から近いところがいいなど、希望を出したとしても十分です。ただ学内試験や模試をきっちり点数とって授業の単位を取ることに必死でした。管理栄養士になりたいなら京女や武庫女、神女がいいと思います。男子や、共学にこだわりのある女子にはおすすめしますけどね!笑
アクセス・立地普通明石はJR新快速が止まるので便利ではあります。駅前の再開発もしているのでお勧めです。ただ、明石から大学までのバスが免許試験場の受験生と朝重なって本当にイライラします。遅刻しそうです。キャンパスもポーアイと比べたら見劣りしますが、明石海峡大橋が見えるのできれいです!
施設・設備良い改修工事もしたので臨床検査技師を目指す子にはいいと思います。管理栄養士の校舎も少し変わったので前よりはマシですが、女子大と比べたら残念です。
友人・恋愛良い今年からなので、栄養学部として学科同市合同の取り組みがあるのかは謎ですが、以前は管理栄養士+@としての臨床検査技師だったのでみんなで授業受けていて楽しかったです。途中から臨床検査技師の授業が増えてくるので、臨床検査技師を目指しているメンバーの仲がすっごく深まりました。
学科で学ぶ内容1回生は座学で基礎と一般教養。2回生から専門の座学。3回生で実験が始まり、4回生で病院実習など学外での実習もたくさんありました。卒検は希望者のみだったのでごくわずかな人しか行っていません。臨床検査専攻は物理的に時間がなさすぎてしておりません。
所属研究室・ゼミ名生理生化学部門
所属研究室・ゼミの概要ネズミを用いて様々な実験を行っています。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由日本の最先端の治療にも貢献でき、環境が魅力的だから。
志望動機国公立の滑りでどめで受けており、たどりついたのでなんとなく管理栄養士になろうと思っていましたが、日本に数少ない管理栄養士と臨床検査技師のW国家資格とれるので勉強を人生で一番大学で頑張りました。文系のみんなは遊んでばっかりで少しうらやましかったですが今となっては最高の大学生活です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家の近くの個人塾
どのような入試対策をしていたか国公立目指していたのでひたすらセンター対策をしていました。
投稿者ID:182082 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い楽しく学べるから。実験も多く、実際に体験することができるので身につきやすい。勉強は大変だけど、先生が個性的なので楽しい。
講義・授業普通それぞれ専門分野をもつ先生方がわかりやすく教えてくれます。課題が多く大変ですが、図書館で調べるのが身についたり、勉強には役立ったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは国試対策を主にしてくれ、わからないところはわかりやすく教えてくれるし、また友達同士で勉強できるので最後まで諦めずにできました。
就職・進学良い企業の案内が多く、また先生に直接相談にいくと親身に相談に乗ってもらえました。企業の案内のチラシから入社することができました。
アクセス・立地普通駅からバスで通うのですが、途中、高校もあり朝は毎日行列に並びました。バスもとても混むので大変でした。
施設・設備良い古い校舎から新しい校舎になったり、新しく建てられたり、きれいになっていっていると思います。売店などもきれいになりました。
友人・恋愛良いサークルでは今でも付き合いのある友人に恵まれ、また恋人もできました。いろいろこの時期にしかできない体験をすることができました、
学科で学ぶ内容栄養学の基礎知識から医療知識、病気の成り立ちやそれにともなう治療食など。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要国家試験対策を主にしていました。うどんツアーもありました。
就職先・進学先給食会社
就職先・進学先を選んだ理由事業所給食や学校給食に携わりたかったので。
志望動機家から近くて、専門知識を多く学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師親戚が塾の講師をしていたのでそこで英語と数学を教えてもらっていました。
どのような入試対策をしていたか過去問対策や日頃の授業の勉強をがんばりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく自由なのが私の大学の良い点です\(^o^)/
具体的に何かといいますとKGU学生チャレンジコンテストを現在開催していて学生が自由に何かを発信できます! -
講義・授業良い講義は大教室です。(法学部は。)
ポーアイキャンパスはグローバルコミュニケーション、現代社会もいるので教授陣は充実してます。 -
研究室・ゼミ良い私は民法ゼミなのですが、刑事訴訟法のゼミでは東京に行ったり合宿があったりするようです。
自分が合うゼミ選びが大事だなって思います。 -
就職・進学良い特に兵庫県警、警察官に強い大学です。
公務員講座も150人以上おり、講師陣も力を入れていただけるので安心して勉強できます。 -
アクセス・立地良い三宮からポートライナーで8分くらいです。
朝1限だったりすると他の大学とか企業の方が乗ってこられたりするのであまりよくないです・・・・・ -
施設・設備良い大学自体はとても綺麗です。
自習室もありますが、ロッカーが少ないこと、食堂が少ないのでお昼が大変だったりします。 -
友人・恋愛悪い異性の友人はできますが、恋愛関係にはいたりにくいです。
恋愛というよりはわいわいできるので高校みたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容民法総則で、民法全体のことを勉強してから、債権に進みました。
所属研究室・ゼミ名笹川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法総則について勉強します。あと、夏休みに新聞社見学があります。
志望動機法学部に進みたかったので。
とりあえず受かったからです(^^;) -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特にはなにもしてないです。センター英語利用なので、ターゲットはまわすようにしてました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通有名な教授もいるので、研究に力を注ぎたい人にはお薦めします。
研究室も4回生から3年間所属するので、他大学と比較して研究に使える時間は長くとれると思います。また先輩との繋がりもできるため、就職などへのアドバイスももらえ、勉学以外にも得られるものは多くあります。 -
講義・授業普通非常に優秀な教授もいますが、授業を得意とする教授が少なく感じます。自己満足な授業で終わる教授もいれば、他の科目と範囲が被っており何度も同じ話を聞くこともあります。わかりやすい授業を聞いた後に同じ範囲をわかりにくく説明されると余計に頭が混乱し、勉強の効率も悪くなるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の希望の部屋に所属されるのが主で、定員以上の希望があった場合でも、成績順や面接を行うのではなく、学生同士で話し合いで決めるか、くじびきを行うため、平等性があります。また実験班と文献班があり、研究の仕方も2通りから選べます。
就職・進学良い神戸学院大学に良いイメージを持つ方が採用に携わっていることもあり、神戸学院大学生が欲しいと仰る企業もあります。また実務実習の際の担任の態度も実習受け入れ先から高評価をいただいていることが多く、実習時に就職のスカウトをもらう学生も多くいます。
アクセス・立地良い三宮からバスもしくはポートライナーで30分以内で行ける距離なので、通学にも便利です。また帰り道に三宮で買い物をすることもでき、外食するのにも良い立地です。
施設・設備悪い今年、新しくD号館ができ、建物が4つになったことで教室数も増え、より快適になりました。食堂は曜日によっては全ての食堂・レストランが満席で昼食が食べられないという恐れもあるので
お弁当持参が無難かと思います。
新しくできたフードコートは不評ですが、他の食堂は美味しいですし、ホテル経営のレストランには社会人も食べに来るほどの人気があります。 -
友人・恋愛良い薬学といえば、女子が多いというイメージですが、本学は男女比が半々ほどと、男子学生が多いのが特徴だと思います。そのため、男女の仲も良く学年単位での飲み会や旅行を企画することもあります。留年生とも気兼ねなく接する雰囲気が良いところです。
学科で学ぶ内容化学・物理・生物の基礎からはじめ、多くのことを基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要健康食品などの作用についてや、大気中の微粒子の研究、喫煙に対する意識調査など、環境衛生について様々な面から研究を行っています。
志望動機自宅から通学可能な範囲で、知名度も高く、印象が良かったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師数学をメインに、家庭教師を利用しました。
どのような入試対策をしていたか化学・生物など苦手科目はできるだけ問題を解き、補習などにも積極的に参加しました。
投稿者ID:120199 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部の評価-
総合評価良いま学びの環境が整っており、真剣に勉強しようとするには充分すぎるので、安心して四年間すごすことができる。
講義・授業良い教授が個人のレベルアップをしてくれるので、ついていけなくなったりわからなくなったとしても、授業外であってもわかるまでおしえてくれる。
研究室・ゼミ良い少人数体制なので教授との距離もちかく、相談しやすい。同じゼミ内で協力しあって勉強しようとする雰囲気があるのでみんなでできる。
就職・進学良い実習先や就職先は代々先輩が築き上げてくれているので、全国各地にいくことができるし、提携病院もあるので自分のレベルにあったとこを選択できる。
アクセス・立地普通山の上にあるので、アクセスは少し不便かもしれないが、自然に囲まれて落ち着いた雰囲気で充実した設備のもと学ぶことができる。
施設・設備良いとにかく学内が広いのでいろいろな教室があり、実際の現場に近い学びができる。図書館も広く、本が多いので調べ物するには最適である。
友人・恋愛良い同じ夢をいだく仲間同士なのでお互い切磋琢磨し、協力して勉強するので、勉強することが楽しくなり、しないとダメだという雰囲気になる。
学科で学ぶ内容理学療法士の基礎から臨床実習に役立つ知識まで幅広く、深く学び、一般教養も充実している。
志望動機理学療法について学びたいと思い、この学校を選択した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部の評価-
総合評価良い国家試験の合格率がよいので、国家試験対策が抜群にいい環境で、自分の勉強がしっかりすることができます。
講義・授業良い教授が現場の理学療法士ばかりなので、実技やどんな知識が必要なのか詳しく教えてもらうことができ、実習で役に立つことばかりです。
研究室・ゼミ良い少人数体制のゼミなので、個人個人の成績や実力を理解してもらえるので実力に応じて対応してくれて、とてもわかりやすい。
就職・進学良い県内県外とたくさんの就職地があり、大きい県立病院から個人経営の病院、老健などたくさんあり、希望したところを優先していかせてくれます。
アクセス・立地普通建物がきれいで、大きく、設備が整っています。しかし、広すぎて最初はどこになにがあるのかわからず、迷子になりかねません。
施設・設備良い学食はとてもおいしく、メニューも豊富です。図書館もきれいであり、調べ物するには資料がたくさんありすぐに検索することができます。
友人・恋愛良い理学療法士だけでなく、作業療法士も同じ授業があるのでチーム医療として実際の現場に沿った内容になるので将来に役立ちます。
学科で学ぶ内容理学療法士の基礎知識から、病気の知識、仕事内容、評価方法など学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名歩行分析研究室
所属研究室・ゼミの概要健常者の歩行分析と高齢者やからだに障害がある人の異常歩行分析の比較
志望動機理学療法について学びたく、国家試験の合格率もよいため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら問いて、出題傾向をしらべる
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。