みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いランク的には低い大学だと思います。しかし、手を抜いてる訳ではありません。地域との交流を持ち、多くのことに挑戦できる大学です。
本人の頑張り次第で充実した生活を送れるでしょう。 -
講義・授業普通先生によって生徒がうるさいんですね。
教え方が上手な先生が多い訳ではありませんし。
でも役に立つ楽しい授業も多いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが半年ごとに変わるので、時間が足りなくてあまり大きなことに挑戦したりできませんでした。来年からは変わるそうですよ。
就職・進学良いキャリアセンターでの就職サポートがしっかりしており、就職ガイダンスも沢山あります。SPI講座などもあるので、とても充実しているでしょう。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスは周辺徒歩10分圏内に食べる場所、スーパー、なんでもありますし。
ポーアイキャンパスは三宮に出ればなんでもあるので、とても便利です。 -
施設・設備良いまずポーアイキャンパスはとても綺麗です。
トイレもピカピカでいつも掃除員さんが綺麗にしてくださっています。部活は有瀬キャンパスがメインですが、安くキャンパス移動できるバスがあるので問題ありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富で、生徒の数も多い大学ですし、また大学周辺に大学が沢山あるので、出会いが多いです
学生生活良いとても充実しています。キャンパスが違ってもバスで移動できるので問題ありません。運動部は割と活躍しています
学科で学ぶ内容一年生は経営学総論という、経営のさわりと、経営史総論という、経営の歴史について、そして会計の基礎を学びます。
就職先・進学先地元の中小企業が多いですが、人によっては大手にも言っています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校へのアクセスはとても良い。1回生での初年次教育が充実しており、早期体験実習があったり、レポートの書き方などの基本的なことも教えてくれます。2回生からは実験があり、4回生からは研究室に配属されます。薬学なので授業はもちろん課題やテストは大変です。授業以外に関してはキャンパスには5つの食堂がありそのひとつに、ポートピアホテルのレストランが入っていて低価格でおいしいランチが食べられます。
講義・授業良い先生の授業によっても異なりますが、授業後の復習としてオンラインテストがあります。薬学に関してはカリキュラムがもうすでに決まっているので、時間割を自由に組んだりすることはあまりありません。化学だけでなく、生物や物理、数学なども必要になってくるので日頃からの勉強が大切です。4回生にはCBT、卒業時には国家試験があります。進級もほかの学科と比べて難しいので、テストは1から2ヶ月前から勉強してる人がほとんどです
研究室・ゼミ良い研究室は4回生で配属となります。倍率が高いときは今までの成績が考慮されるそうです。研究室によっては、先輩、先生とも仲が良くバーベキューなどを開催しているところもあるみたいです
就職・進学普通初年次教育として薬局や病院だけでな薬の卸会社や企業訪問などもあり、卒業後の進路の参考になります。マナー講習などもあります。薬局勤務や病院勤務が多いです
アクセス・立地良い三宮からポートライナーです。駅からは徒歩で約10分ほどです。また、バス停も学校内にあるので、バスで通うひもも沢山います。学校帰りに三宮でショッピングやランチをすることが多いです
施設・設備良い新しい建物なので、とても綺麗です。学内にはジムもあり過ごしやすいです。図書館もとても広く読者はもちろん自習もでも利用しています
友人・恋愛良い鹿児島や沖縄、広島など、色々な地域から来ているひとが多いので、たくさん話が聞けて面白いです。サークルに入っている人といない人の割合は半分くらいです。授業で小グループで意見を交換することが多いので友達は出来やすいです
学生生活普通サークルに入っている割合は半々くらいです。11月には大学祭があったり、前期のテスト最終日には薬学部でBBQが開催されたりしています
学科で学ぶ内容1年次は主に基本となる生物、化学、物理、数学や解剖学の基礎を学びます。そのほかに教養科目を学びます。後期からは専門科目が増え、有機化学や生体物質の生合成などより詳しい学問になってきます。2年次からは専門科目のほかに、実験が加わり融点測定や糖の同定など様々な演習を行います。学年が上がるにつれ科目も多く、難しくなっていきます。特に有機化学はとても重要になってきます
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い社会に出てから思ったことですが、単科大学より総合大学の方が色んな人に出会えるから良かったなと感じました。学祭なども単科大学は高校の文化祭みたいだったとは単科大学出身の友人の弁です。
また学内の実習においては近畿近辺で神戸学院大学は充実しています。ロータリー打錠機を複数所有している大学はあまりなく、実際に錠剤を作ることができます。
また臨床部門にも力をいれていて、スタン君という高価な人形を使って人の血流や心拍を調べられるのはなかなかありません。
近年は国家試験合格率が下がっているようですが、合格した私から言わせてもらえれば、これは本人の努力次第だと思います。最終年度には予備校から講師を読んで国家試験対策もあります。
学年後とに留年の可否があり、しっかり勉強は必要ですが、これはどこの私立大学も同じだと思います。
就職は薬剤師が多く、製薬の研究職はあまりいまけん。これは最初から薬剤師の免許をとりに来る子が多いためだと考えられます。
地方から来る子などはオープンキャンパスに来れなくて、神戸という名前だけで決めたといった子もいます(笑)
講義・授業普通授業のわかりやすさは先生によってばらつきがあります。分かりやすい先生も入れば、この授業受ける意味あるのかという先生もいます。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室配属があり、実験と論文コースにわかれます。論文コースははっきり言って楽勝です。
実験コースは4回生から実験をする研究室もあれば5回生に入ってからと研究室にもよりますので、しっかりと見比べてください。実験コースはなかなかしんどいところもありますが、卒論をやった感はでましたね(笑) -
就職・進学良い就職のサポートでは就職支援コーナーもあります。またそこが模擬面接もしてくれます。
やはり多いのは薬局です。学内で企業説明会もあります。 -
アクセス・立地普通薬学部はポートアイランドキャンパスで6年間過ごします。周りには何もないところですが、ポートライナー1本で三宮に行けます。
しかしポートライナーの運賃が高いのが難点ですね。 -
学生生活普通メインキャンパスが有瀬のため、ほとんどが有瀬キャンパスにあります。
就職先・進学先製薬会社の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学は資格取得のサポートがあります!また、経営学部では将来必ず役に立つ経営学が学べるので将来の夢が決まってない人にはオススメです!経営学部のさらに良いところは、高等学校教諭一種免許状(公民)や、中学校教諭一種免許状(社会)が取得できるところです。自分の役立つ知識を効果的に学べる3つのコースが用意されており、経営・商学コース、会計コース、経営情報科学コースがあります。これは2年次からです。いずれのコースでも、それぞれの分野を詳しく学べることはもちろんのこと、他のコースの科目も自由に選択することが可能です。入学後すぐの一年次から希望の進路をめざし、キャリアトレーニングのようなものを行います。一人一人が自分の理想の進路を実現できるとゆう意味ですごく優れていると思います。経営学科では積極的にキャリア教育を行っていて、一年時に適性テストをして、自分を客観的に分析したり、社会や企業について学びを深めます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても有意義な授業を受けられるのは大変良いことなのですが
あまりにも学年が上がると共に学年が上がれない友人が数人出てくるので とても悲しいことだと思います。 -
講義・授業良い有名な先生の講義を受けることが出来、広い教室でとても満足しています。
黒板も特徴的な仕様で沢山一度に情報を得られる形になっています。 -
研究室・ゼミ悪いまだ受けていないので分かりません
就職・進学良い就職率も高く、先生方も積極的に就職のサポートをしてくださります。
アクセス・立地普通ポートライナーを途中で使うのですが 一度に乗れる人数が限られている為、学年全体でイベントがあった帰りなどは何個も後に乗ることになります。
施設・設備良い施設も新しく、ホテルが経営するレストランを利用することが出来 満足しています。
コンビニも入っており いつでも参考書が買えたり足りない筆記用具などはそこに行けば確実に手に入れることが出来ます。
緑も多く コマが空いた時は敷地内をのんびりと歩き回るだけで時間を潰すことが出来るので 大満足しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会防災学科の評価-
総合評価良いこれからの時代、防災を学ぶことは悪くはないと思う。むしろこれから必要とされる知識を学べる学校は少ない。卒業先も、公務員や一般企業を受ける人、それぞれ道は開けれる
講義・授業良い授業は防災、災害、ボランティアなど、大まかに分けるとこの3つ
逆にこれが興味ないとやっていけない。ただの大学生活になってしまう。しかし、自分の興味ある授業がやっていたら楽しい。また外に出て、医療施設や、ビルの耐震施設を学ぶ授業があり、ここが他学科とは違うところだと思う。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期から始まり、地域行政、NPO、防災教育、企業危機管理など様々な分野のゼミがある。ここでしっかり、ゼミ選びをしてほしい。ここで間違えるとゼミを変えれなくなる。しかしやりがいは十分ある。
就職・進学悪い設立して一期生のため、どんなところに就職できるかはまだわからないがほとんどの人が一般企業であり、少数の人が公務員を目指す人が多い。
アクセス・立地悪い学校の周りにはコンビニしかなく、駅から歩いて五分くらい。駅からの雨除けなどはない。学校の周りに飲食店などを増やした方が良いと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いポーアイキャンパスは学校がとても綺麗です。
海が見えるし神戸の景色が一望できます。
ポーアイキャンパスで活動している部活動が少ないのが少し不便に感じます。有瀬キャンパスに行くときには交通費が高く感じます。
もう少し、安くなれば有瀬キャンパスにも行きやすくなり、活動の範囲が広がります。 -
講義・授業良いわたしはマーケティングを学ぶため経営学部に入学しましたが、マーケティングの授業は、とてもたのしいです。
研究室・ゼミ良い1年次には、ゼミ対抗の大縄大会もあり、友達との仲も深まります。
就職・進学良い資格サポート室があり、資格も取得しやすいです。
アクセス・立地良い駅からも近いので、とても通いやすいです。でも海の目の前なので雨の日はとても風が強くて、歩くのが大変です。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。D号館にはゆったりできる本屋もあり、お気に入りです。
友人・恋愛良いゼミなどで友達が増えました。
学生生活良い有瀬キャンパスには、たくさんの部活動やサークルがあります。ポーアイキャンパスではサッカーやバレー部などが活動しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法律を1から分かりやすく教えてもらえて、何も分からない人でもすぐに法律の知識が身につくと思います。
卒業生の弁護士さんが来てありがたい講話をしてくれたりします。 -
講義・授業良い講義は分かりやすいと思います。分からないことがあれば最後に提出するカードに書くか、もしくは講義終わりに教授に質問しに行くと丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで親睦会があったり、仲のいいゼミでは休みの日にゼミの先生も含めてみんなで旅行に行くところもあります。
先生と共にテーマについて考え自分の知識を深めて行けるところです。 -
就職・進学良い過去には三井住友銀行に就職した先輩がいます。大抵は信用金庫などが多いですが、不動産関係や銀行、商社など、色々なところに就職しています。
アクセス・立地普通ポートアイランドキャンパスの最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。
ポートライナーは三ノ宮で乗り換えます。
有瀬キャンパスは明石駅が最寄りでそこからはバスになります。 -
施設・設備良い学内の施設は十分だと思います。トレーニングルームや図書館、パソコンルームなどあり不自由はないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので友情が芽生えたり恋愛をしたりという事は多いです!
またゼミ内で恋愛したりなどもあります。
学科で学ぶ内容刑法や民法、刑事訴訟法、憲法、商法などといった6法だけでなく様々な事を学べます。
就職先・進学先信用金庫
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年間同じクラスで授業を受けるため、クラスメイトと仲良くなる。他の学部と比べて実習が多く忙しいが、充実した大学生活が送ることができる。
講義・授業良い個性的な教授が多かった。課題が多い、遅刻に厳しい、私語に厳しい…いろいろな教授がいたが、今となればいい思い出。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は活動が少なく、国家試験の勉強に力を入れることができた。難しい研究もなく、和気あいあいとした研究室だった。
就職・進学良い大学のサポートは充実していたが、学部ではあまりなかった。募集要項は常に貼ってあったが、兵庫県内のものが多かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動しなければばならないので不便。確か15分ほどかかったと思う。大学の周りは、コンビニ、スーパー、書店、ドラッグストア、電気屋、レンタルショップ、居酒屋など、必要なお店は全部揃っていて便利だった。
施設・設備普通基本的な設備は揃っていたと思う。しかし、大学設立初期からある学部なので、古い設備が多かったように思う。特に不便なことはなかった。
友人・恋愛良い忙しい学部だったが、大学祭の実行委員会に所属しアルバイトもしていた。サークルに所属している人は少なかったが、私のように両立することも可能なので、これから入学する方はぜひサークル活動もしてほしい。大学生活がとても充実する!
学科で学ぶ内容1年次は講義ばかりで、2年次は講義に加えて実習が多くなり特に忙しかった。3年次は実習ばかりで、臨地実習も始まった。国試の模擬試験も始まって勉強が大変だった。4年次は臨地実習と研究室、国試の勉強で、講義はほとんどなかったが忙しかった。
所属研究室・ゼミ名忘れました
就職先・進学先病院での栄養管理業務
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることが好きなのと、人の役に立つ仕事がしたかった。
志望動機特にやりたいことがなかったが、なにか国家資格を取得したかった。食べることに感心があったので、栄養学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問はたくさんこなすようにした。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師だけでなく管理栄養士の学部でもあるので様々なことを勉強できるのが強みだと思います。国公立の大学で勉強するよりも勉強時間やテストの時間は長く、本当に充実していたW資格時代の栄養学部でした。今年から学科が変わってW資格じゃなくなりますが、臨床検査技師の勉強に打ち込め、バイトができる時間が増えることはいいことだと思います。ただ、私はあの過酷すぎる大学生活は大好きです。2つの国家資格得るために頑張ったことは一生の宝物です。
講義・授業普通今年から大きく栄養学部は変わるので、何とも言えません。手探り状態だとは思います。ただ、授業さえまじめに受けていれば単位を落としたりすることはまずありません。ただ他の文系の学部と比べたら勉強はかなり大変だと思います。
研究室・ゼミ普通どこの研究室もアットホームでいごこちいいです。4回生になるまでは従来通りゼミはないと思うので3年間の間に雰囲気の合う先生、研究室をゆっくり探せばいいと思います。
就職・進学良い理系なので臨床検査技師にかんしては200%就職先はあります。家から近いところがいいなど、希望を出したとしても十分です。ただ学内試験や模試をきっちり点数とって授業の単位を取ることに必死でした。管理栄養士になりたいなら京女や武庫女、神女がいいと思います。男子や、共学にこだわりのある女子にはおすすめしますけどね!笑
アクセス・立地普通明石はJR新快速が止まるので便利ではあります。駅前の再開発もしているのでお勧めです。ただ、明石から大学までのバスが免許試験場の受験生と朝重なって本当にイライラします。遅刻しそうです。キャンパスもポーアイと比べたら見劣りしますが、明石海峡大橋が見えるのできれいです!
施設・設備良い改修工事もしたので臨床検査技師を目指す子にはいいと思います。管理栄養士の校舎も少し変わったので前よりはマシですが、女子大と比べたら残念です。
友人・恋愛良い今年からなので、栄養学部として学科同市合同の取り組みがあるのかは謎ですが、以前は管理栄養士+@としての臨床検査技師だったのでみんなで授業受けていて楽しかったです。途中から臨床検査技師の授業が増えてくるので、臨床検査技師を目指しているメンバーの仲がすっごく深まりました。
学科で学ぶ内容1回生は座学で基礎と一般教養。2回生から専門の座学。3回生で実験が始まり、4回生で病院実習など学外での実習もたくさんありました。卒検は希望者のみだったのでごくわずかな人しか行っていません。臨床検査専攻は物理的に時間がなさすぎてしておりません。
所属研究室・ゼミ名生理生化学部門
所属研究室・ゼミの概要ネズミを用いて様々な実験を行っています。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由日本の最先端の治療にも貢献でき、環境が魅力的だから。
志望動機国公立の滑りでどめで受けており、たどりついたのでなんとなく管理栄養士になろうと思っていましたが、日本に数少ない管理栄養士と臨床検査技師のW国家資格とれるので勉強を人生で一番大学で頑張りました。文系のみんなは遊んでばっかりで少しうらやましかったですが今となっては最高の大学生活です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家の近くの個人塾
どのような入試対策をしていたか国公立目指していたのでひたすらセンター対策をしていました。
投稿者ID:182082
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。