みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、学生生活は楽しいことばかりではなかったが、人生において充実した4年間だった。 勉学以外でもここで学べることは多いと思う。
講義・授業普通国家試験対策に向けての講義内容ではなく、講師の経験による内容のものが多かった。試験も独特なものが多く、国試対策にはあまり当てはまらない。
研究室・ゼミ悪い全体的にゼミの内容は薄い。国試対策を行うゼミもあれば、それぞれ好きにしてもいいゼミなど様々。自身で勉強できるなら向いているかと思う。
就職・進学普通あまり利用をしなかったのでわからない。 就活センターの対応はいいと思う。最後まで親身に相談に乗ってくれた。 学部の先生方に相談している人もいて、紹介などもあったと聞いた。
アクセス・立地悪い栄養学部は4年間有瀬キャンパスで、明石駅からバスで20?30分ほど。立地がいいとは言えない。 下宿生たちは関係ないが。 年に数回ポートアイランドキャンパスへも行くが、あちらも三宮からポートライナーで十数分、さらに徒歩で10分ほどなので、どちらにしても立地はいいとは言えない。 せめて大学専用のバスなどがあればと思う。 有瀬とポートアイランドをつなぐバスはあったが、本数が少ない。タダなら納得できるが、500円かかるならもっと本数を増やすべき。
施設・設備普通入学当初に比べて、改修工事などもあったため綺麗になってきているとは思う。 設備自体がだいぶ古いので、これからどんどん新しい設備になっていくのではないだろうか。
友人・恋愛良い学部生たちは同じ志の人たちが集まるので、絆は深いと思う。 ここで一生の友人もできることも多い気がする。 専門的な分野なので、卒業後の職種が同じ人も多く、卒業後も交流が多いと思う。 サークルと部活もあるので、そこでも友人は出来やすい。 結局は自分自身がどうしたいかによると思うが。
学生生活悪い部室棟の設備が悪い。古いのでここも改修が必要だと思う。 音系団体はあまり学生サポートセンターに好かれていない。
学科で学ぶ内容1年次専門分野がそれほど多くなく、一般科目をとらないといけない。ここでとっておかないと、2年次からは専門科目がほぼメインになるので苦しくなる。 3年次は実験実習がメインになり、体力的にも気力的にもだんだん厳しくなる。 4年次には臨地実習がメインとなり、国試対策も本格的になる。
就職先・進学先保険薬局の医療事務
志望動機管理栄養士になることが目標であったため、そのカリキュラムをとれる大学をいくつか受けた中の1つだったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来したいことが不明確な人にはおススメです。学部色が強くない分自由にしたいことをできます。授業以外で別のことを学んでいる人もいると思います。
講義・授業普通他大学のことは知りませんが、一般的な経済学の授業で基礎的なことを学べます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークをするゼミや座学のゼミに分かれています。卒論は担当教授がサポートしてくれます。
就職・進学普通キャリアセンターで個別に相談でき、アドバイスをしてくれます。過去の先輩のデータを閲覧することも可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスがありますが、朝は学生の数が多くなかなか乗れず、バス停でかなりの時間を遣ってしまいます。
施設・設備悪いかなり年季の入った建物もあり新しい感じはしないです。広いので移動にかなり時間がかかるので注意です。
友人・恋愛普通学年が上がるに連れてゼミでの結びつきが強くなり、ゼミ内での友達が多くなる感じです。
学生生活普通文化祭は、派手にしている感じでは無いです。少し盛り上がりに欠けているような感じがします。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学を学んでから、公務員か企業の経済コースに分かれて、専門的な授業を取ります。
就職先・進学先空港の免税店運営会社の販売職
志望動機附属高校から進学できる大学だったので中学時代から入ると決めていました。経済学部は様々な企業に対応できるので選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。教員はイマイチだが周りの友達に恵まれそこそこ楽しい学生生活だったので、行く意味はあったように思う。
講義・授業悪い授業うけなくても教科書さえあればわかることばかりで、教員のある意味があまり感じられない。本を読んでるだけの人がほとんど。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。資格取得のための勉強は充実して行えたが、わざわざゼミですることでもなく、とくに専門的なことを深く学ぶというようなものではなかった。
就職・進学普通サポートや推薦は出来る限りしてくれる人もいる。そのほかは自力で行うことばかりで、履歴書の添削は役に立った
アクセス・立地悪い新快速は止まるがバスで20分ほどかかる上に、帰りは毎回長蛇の列をつくる
施設・設備普通可もなく不可もなく。できればもっと調理よりの実習があっても良かったと思う
友人・恋愛良い友達は学科人数が少ない分深く付き合えるし友達も増える。サークルも有意義であった
学生生活良いサークル数も多く、吟味し選べば自分に合った楽しいサークル生活を送ることができる。学業はもちろんだかやはりそれ以外の仲間や先輩ができることは良いと思う
学科で学ぶ内容他の学部とは違い、受けたい授業を受けるというよりは 専門課程で決められた単位を取っていかなければならないため、3回から楽になるというよりむしろキツくなる。夢に描くようなキャンパスライフではないため覚悟が必要。
就職先・進学先流通業の接客
志望動機栄養学部は興味があったことと、家から通える範囲で自分の能力に見合ったところだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通普通に勉強していればストレートで国家試験に合格はできると思われる。先生が頭を抱えて生徒の成績をつけているので、余程のバカ以外は大丈夫。ただし学費は高い
講義・授業普通いい先生もいるが、基本的に話を聞かずに教科書やプリントをしてる方がいい。先生は実験メインの人が多いので多少は仕方ないと思う
研究室・ゼミ普通多少器具を揃えているが、お金が回ってこない。学費のほとんどが草の手入れと取り寄せのレンガに変わっている
就職・進学普通学部のお陰で就職率はいいと思われる。サポートを受けなかったため評価しようがない
アクセス・立地普通立地やアクセスはいいが、他の建物が全くない。一応買い物出来るところはあるが、基本的には島の外に出ないとやる事がない。その度に馬鹿高いポートライナーにお金を払わないといけない
施設・設備悪い学内の芝生の整備と、取り寄せのレンガに金がかかっている。そのため外面だけは良いが研究室に金が回ってこない
友人・恋愛普通クラスがないため同級生とは仲間になりやすいが部活等が少なすぎるため上下関係はほぼ無い
学生生活悪い学内にまともなサークルはほとんどない。特に文化系の部活やサークルは選択肢はほぼない
学科で学ぶ内容1?4年生と6年生は国家試験の勉強。5年生は実習と実験をする。 1?4年生の間は留年しないようにいかに遊べるかが肝心
就職先・進学先中小企業の地域密着の薬局
志望動機他の大学を受けて落ちてしまったため。たまたまそこだけ受かったので何となく行くことにした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生やいいゼミがあっていいところも教え方がいまいちな先生やうるさい生徒がいたり立地が微妙なぢ悪いところもあるから実際によく考えて選択するべきだと思う
講義・授業普通いい授業もあるし、先生の教え方がいまいちだったりしゃべってうるさい生徒がいるよくない授業もあるから
研究室・ゼミ良い基本2年生から自分で決めたゼミに卒業まではいるのですが、私のゼミは後期に討論会を毎年したり、ロールプレイングしたり旅行したり充実してるから
就職・進学普通おそらくいいようだけれど、自分自身就活していないからよくわからない
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅で三宮まででないとお店などが充実していないから
施設・設備良い比較的新しいキャンパスできれいでパソコン室などの部屋も多かったり、法廷教室があったりするから
友人・恋愛普通サークルなどに入っていれば交遊関係はゆたかになるかもしれないけれど特に私は入っていないのでわからない
学生生活普通おそらくサークルは充実していると思うが入っていないのでわからない
学科で学ぶ内容1年は語学と教養と法学の基礎、2年生からはゼミと法学を本格的にする
就職先・進学先ロースクールに通う予定
志望動機法学部に入りたくて自宅から通える範囲の法学部のなかで受かったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業が選択できるので、将来なりたいものが決まっていなくても自分の好きなものが見つけられると思います。
研究室・ゼミ普通卒論の際にはゼミの先生にアドバイスをしていただき非常にお世話になりました。
就職・進学普通キャリアセンターでは履歴書の添削や面接練習もありました。
就職活動期になると週に1回程度就活についての情報の講義などがあり就活への意識もつけられると思います。
また、キャリアセンターでは複数の内定をもらった時もどこの会社にするのか相談にのっていただきありがたかったです。 -
アクセス・立地普通有瀬キャンパスは駅からバスに乗らなければならず、ポートアイランドキャンパスに比べると不便だと思います。また、ポートアイランドキャンパスに比べると有瀬キャンパスは少し古く感じられます。
しかしポートアイランドキャンパスはポートライナーに乗らなければならず、周辺の大学への通学者や通勤者で非常に混み合っており少し苦痛に感じるかもしれません。
就職先・進学先貿易会社
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業はわかりやすいし、友達もたくさん作りやすいと思います。就職率もよくほとんどの人が就職しています。
講義・授業良いさまざまな学校からの特別講師が多いので、とても勉強になります。講師のかたもとても親身になっておしえてくれるので、わかりやすいと思います。
就職・進学普通就職率はたいへんよく大手に就職しているかたもたくさんいます。学校にも就職の紹介がたくさんあるので、ほとんどの人は卒業までに就職が決まっています。
アクセス・立地普通アクセスはたいへんいいとおもいます。交通の便もいいので、すごく通いやすいとおもいます。
施設・設備良い学校は掃除がいきとどいており、たいへん綺麗です。パソコンなども自由に使えます。
友人・恋愛普通サークルなどに入るとたくさんいろいろな友達ができます。色んな出身の人がいるので、とても楽しいです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。どれに入ろうか迷うと思います。自分の趣味にあったサークルに入ればとても楽しい学校生活が送れると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通幅広い分野について学ぶことができるので、在学中に興味のある分野を見つけて、その分野についた更に深く学ぶことができる。教授も親身で優しい人も多く、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通講義の内容は多岐に渡り、さまざまな分野から選択することが可能である。 学芸員や教職などの資格を取ることも可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によりかなり内容が違う。自分がしっかりと勉学に励みたいのかそうでないのかによって、きちんと調べる必要がある。 課外活動や合宿を行うゼミもありおもしろい。
就職・進学普通有名校と比べると劣るが、大手に就職できた生徒も多い。 これは自分の努力次第でかなり変わると思う。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。有瀬キャンパスは駅から遠い。田舎だが、周りに店は多いので多くを望まなければ充分。
施設・設備良い施設や設備はかなり充実している。綺麗で豪華で他大学と比べてもかなり良いと思う。特にポートアイランドはかなり広くて景色も良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、人間関係も広がり充実したキャンパスライフを送ることが可能です。人数が多いため出会いも多いです。
学生生活良いサークルは沢山あるし、学祭も行われているため、充実している。以前はノンスタイルや武井壮を招いた。
学科で学ぶ内容一年の頃は、幅広い分野を学び自分の興味のある分野を探すことができる。学年が上がるにつれて興味のあるコースは別れていく。卒論はゼミによらさまざま。
就職先・進学先りそな銀行やエイチ・アイ・エスなど大手に就職した人もいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通偏差値があまり高く無いので、学生の学習意識は低いです。 しかしそれでもなんとか理解できるように授業を工夫されている教員の方々には頭が上がりませんでした。 ただ生徒が問題を起こすというのはあまりなく、全体的に大人しい人が多かったように思います。 就職に関しては神戸をはじめとして関西圏ではえり好みさえしなければ就職できていました。 やる気があれび就職課がサポートしていただけますし、私も就活塾という就職課主催のクラブに参加していました。
講義・授業悪い指導に関しては教員の方々の工夫があり、分かりやすかったですが、生徒にやる気が見られないことが散見されました。
研究室・ゼミ悪い私の入ったゼミの問題ですが、ゼミは資料を読むだけ、卒業論文はインターネットからのコピペを推奨するようなゼミでした。
就職・進学良い大手は多くありませんが、神戸、大阪を中心にほとんどの学生は就職できてしました。 また公務員の就職実績も高かったと思います。 就職課のサポートも充実しており、ES探索や模擬面接など専門の方がされていました。
アクセス・立地普通キャンパスが有瀬とポートアイランドの二つあり、有瀬キャンパスは明石駅からバスで30分程と便利ではありませんでした。 ポートアイランドキャンパスは三ノ宮からポートライナーで15分程ですが、バイクや車での通学が出来ずやや不便でした。
施設・設備悪い文系なので研究室などは使いませんでしたが、最低限のものは揃っていたと思います。 ただ有瀬キャンパスは古いので少し汚い場所もありました。
友人・恋愛良い部活動など参加をすれば友人などの繋がりが増えるかと思います。しかし私が卒業したころと違い、キャンパスが完全に別れてしまっているので現状がどうかはわかりません。
学生生活良い運動部、文化部共に数は多いと思います。 運動部は野球部などが強く全国大会にも参加経験があったかと思います。 文化部も地域のつながりを大事にしている部が多いように思います。
学科で学ぶ内容1・2回生は経営学はのみではなく、他学部の授業にも参加をすることが出来ます。 3回生からは専門分野に特化をし経営、会計、情報の3分野から一つを選択しそれぞれのゼミに入ります。
就職先・進学先大手製薬メーカ 営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授の話し方、授業の進め方が理解しにくい人もいて勉強するのか大変でした。 大きい講義室でブツブツ独り言とのように進めていく方も中にはいるので、大変でした。
講義・授業普通質の高い教授もいるので、わかりやすい授業もありました。 やはり、専門的な用語などもあるのでしっかり復習しておかないと難しいなと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミではより、専門的なことを深く学ぶことも出来るのでよかったです。 学部の友達と同じゼミに入るとより他の授業も楽になると思います。
就職・進学良い基本的に大学での就活は自分がどんだけ出来るかが重要かと思うので、サポート面はあまりわかりません。
アクセス・立地良いポートアイランドの広い土地に作られているので過ごしやすい環境だと思います。 ただ、最寄りの駅からは少しきょりがあるかと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパス内には法廷教室もあり、模擬裁判の講義等もできます。 ドラマや映画にも使われることがあるようです。
友人・恋愛良いサークル等で友達をたくさん作ることをオススメします。 違う学部の友達がいると情報収集もしやすいと思います
学生生活良いサークル以外にも部活動が盛んで、強化クラブ等もあるので充実していると思います。 学祭にも芸能人が来たりしています。
学科で学ぶ内容法律を勉強するから法律関係の仕事をしないといけないというわけではありません。 社会的なルール、常識を身につけれる場でもあると思います。
就職先・進学先決まっていない。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。