みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は正直Webの授業で十分なので、対面授業が1割とかで、普通に戻った授業を受けてないのでわかりません。
講義・授業悪いコロナ禍の対応としては、他大学に比べ遅かったり、対応が悪いと感じることもありました。でも、総合大学で人数も多いので仕方がないとも言えます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まります。
先生によって講義が全然違うのでなんとも言えません。
私は当たりでした。 -
就職・進学良い普通だと思います。
そもそも学歴で戦える学校ではないので、選ばなければ就職はできます。 -
アクセス・立地普通ポーアイキャンパスは綺麗ですが、周辺に何もないので三宮まで出るしかないです。
施設・設備普通有瀬キャンパスはとても古いです。
ポーアイキャンパスは綺麗ですね。 -
友人・恋愛悪い2020年とコロナ禍の1番最初に入学したので、出会いはありませんでした。
学生生活悪い学校の規模からすると充実してないと思います。
予算も少ないです。
学科で学ぶ内容一年生は正直他の学部と何も変わりません。2、3年生になると少しずつ経営っぽくなります。
志望動機将来やりたいことが見つからなかったから。何にでもなれる経営にしました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分で学ぼうとする気持ちがあるなら、いくらでも学べる。
教職課程で国語、社会、英語の免許が取れる。
ただ、教職課程はしんどい(体力的にも) -
講義・授業普通教職課程を受講していると、自分で選択できる授業の幅が狭い。
様々な先生いるので面白くはある。 -
研究室・ゼミ良いこれは完全に先生次第だと思う。
私のゼミはとても面白い。
人間関係も良好。 -
就職・進学普通定期的に就職サポートなどの案内はある。
ゼミ単位でもサポートがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分かかる。
4限終わりの時間バス(17時頃)は何本か待たないと乗れない。 -
施設・設備普通有瀬とポートアイランドキャンパスでの差が激しい。
有瀬図書館は非常に蔵書が多いので、本には困らない。 -
友人・恋愛良い私は幸いにも友人関係などには恵まれている。
真面目な人には真面目な人が集まる。 -
学生生活普通サークルには入っていないので分からない。
大学祭はそこそこ盛り上がっている様子。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は言語を取らないといけない。必修科目も多い。教職課程を取ると4年生まで必修科目がある。
人文なので、人間に関わるもの全てを学ぶ。
志望動機教職課程で社会科の免許が取れるので。
元来、哲学などの人間の在り方について興味があったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすい。あとは明るい学生が多い。雰囲気が明るく、楽しい印象。悪く言えば、いわゆるパリピが多い
講義・授業普通関関同立や産近甲龍の友人に話を聞いて比較すると課題のレベルもかなり低い。単位は取りやすい方だと思う。他学部の授業に興味があった為、法学や人文などの授業が取れるのはおもしろい
研究室・ゼミ普通ゼミナールの制度がいまいち分からなかった。交流の多さやイベントはゼミによって異なる。他の大学に比べると少ない
就職・進学普通キャリアセンターが利用できる。就活の時期は、混み合うのではやめに利用することをおすすめします
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじまキャンパス前です。駅から徒歩10分くらいあります。海辺なので夏はかなり暑く、冬は寒いです。三宮からバスにのる学生も多いです。
施設・設備普通建物は綺麗。施設もありますが、利用している学生は少ないイメージ。
友人・恋愛普通1度仲がいいメンバーが決まるとそのグループで固定になる人がおおい
学生生活悪いサークルがめちゃめちゃ少ない。イベントもあまり情報がはいらない。
学科で学ぶ内容主に会社の経営について。3年次から、会計や情報にコースがわかれる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
人材系の会社 -
志望動機会社経営について興味があった。友達をつくたかったので、楽しそうな雰囲気に惹かれた。(実際、明るい学生がおおい)
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学系の勉強を考えている方には、外国の発祥地や世界の文化のルーツを知ることができるため、退屈な話や睡眠が襲ったりすることはないと思います。
講義・授業良い講義内容やゼミの内容も興味深いものがたくさんございました。ですので、ゼミの選び方や講義は慎重になってもいいかも知れない。
研究室・ゼミ普通毎週内容がかなり充実しておりまして、ゼミの仲間や先生との交流も多くあり、楽しかったです。
就職・進学良い就職先や進学実績はかなり良く、私自身も考えていた就職先で迷っていた時にたすけていただきました。
アクセス・立地普通自分は近くに住んでいたため、環境はかなり良かったが、キャンパス自体もいつも綺麗で非常に良かった。
施設・設備良い新しい施設を作っている最中だったのですが、授業のメインで使っていた講義室はかなり綺麗でした。
友人・恋愛普通カップルもいっぱいいて常に幸せをもらっていました。男女同士の交流もけっこうありました。
学生生活良いサークルやイベントなどはあまり参加したことはありませんが、友達がみんな楽しいよと言っていたのはすごい印象的でした。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな日本の文化を学び、2年次は世界の文化を学び、3年次は世界と日本の比較を学びます。
就職先・進学先就活イベントに参加した。
志望動機昔から、文学系の分野に興味があり、また、中学と高校では文系にいて作詞などが趣味だったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部が増えてきているので選択肢が増える。経済がダメなら、転部すればいい。自分にとって最善な選択を。
講義・授業普通良い人とそうでない人がいる。自分にとって良い人をしっかり見極め、選択するといい。
研究室・ゼミ良い計画がはっきりしている
就職・進学普通及第点かと思います。説明会はしっかりしているが、個別対応が差あり
アクセス・立地普通周りにはラーメン屋が多い。その他にもいろいろな種類の飲食店があると楽
施設・設備悪いあまり利用しないためわからない。利用するとなった時にどう対応するか。
友人・恋愛悪いそれは個人個人違う。良い付き合いができる人とそうでない人は必ずいる。
学生生活普通キャンパスの規模から考えると普通。多くは望まなければ良いかと。
学科で学ぶ内容特にない。一年は基礎。そこから応用、発展と増えていく。どの大学も一緒。
志望動機この大学には興味はなかった。行くとこがないから選んだだけ。荒れてはないからまだいい。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通カリキュラムがとても充実しており、アクセスが多数あって通学しやすく、部活、サークルが多数あって充実しており、ゼミ、ガイダンスが徹底しておりいいキャンバスライフを送れたから
講義・授業普通法学検定の勉強対策を授業に取り入れたり充実した授業がたくさんあったから
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、憲法について勉強していい知識をまなぶことができたから
就職・進学普通キャリアセンターが充実しており、面接対策、書類の添削などができて助かったから
アクセス・立地普通バスの本数が多く、JR、地下鉄からバスで行けるため、便利だったから
施設・設備普通3年から別のキャンバスへ移動するため、広いスペースで充実した学生生活を送ることができるから
友人・恋愛普通ゼミでの交流、イベント参加によっていろんな人との交流ができたから
学生生活普通サークル、部活が充実しており、賞をとったりする部もあったから
学科で学ぶ内容さまざまな法律を、勉強することによって日常生活でしっかり役立つことができるから
就職先・進学先郵便局
志望動機法律を勉強して今後の生活に役立てるようにしたいから。父、兄が法学部であったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学部で何を学んだのかわかりません。防災社会貢献ユニットにいたので。学びの幅を広げられる学部だったのは感謝しています
講義・授業普通語学やパソコン、ディスカッション等の基礎力は身に付けられる。
研究室・ゼミ良い人文学部には所属していたが現代社会学部の前衛となる防災社会貢献ユニットに所属したので、人文学部とはまた違うゼミに所属していた。そこでは人文学部では学べないこともたくさん学べた。神戸学院大学は学びの幅を広げてくれる大学だと思うので、アンテナをはって情報を得るべきだと思う
就職・進学普通自分は活用しなかったので詳しくはわからないが、公務員講座やサポートセンターのようなものがあったと思う。インターンの紹介もあった。
アクセス・立地悪いポートアイランドキャンパスはきれいだが、交通手段になるライナーが混む。他の大学、サラリーマン等出勤と重なるので。 有瀬キャンパスもやはりバスは混むが本数が出てるので余裕を持てば大丈夫。
施設・設備普通有瀬キャンパスはポートアイランドキャンパスに比べて古さが目立つ。ポートアイランドはロケ地に選ばれるほどおしゃれだが、有瀬にもおしゃれさがほしい
友人・恋愛普通人文学部は人数が多いので知らないまま卒業することもあると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあります。作ることも可能です。イベントは学際ぐらいしかありません。盛り上がりにかけます
学科で学ぶ内容語学、パソコン技術、対話能力等社会人になってあった方がいい能力の基礎を身に付けられます。学年が上がった時の内容は防災社会貢献ユニットにいたのでわかりません
就職先・進学先ベンチャー企業の太陽光パネル代理販売店に就職し営業として働いていました
志望動機高校卒業のさい大卒の肩書きは欲しくて、入れるところに入った感じです。また通える範囲にあったのも決めてでした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通どこの大学も良い点も悪い点もあるのは当たり前です。 それを自分の力で良い方向に持っていけるかが鍵になると思います。
講義・授業普通大講義室での授業が大半を占めるので、自主的に学ばなければ知識にならないので注意が必要です。 講義項目は多種多様なので専攻したい法律が学べます。
研究室・ゼミ良い1年生は、大学側が決めたゼミに所属する事になります。初めは強制的だと感じて嫌な思いをしますが普通に講義を受ければ単位取得ほぼ出来ます。 2年生からは自分が専攻したいゼミに所属することが可能です。ただ、人気の高いゼミは定員数を超えたら面接を行う場合があります。
就職・進学悪い就職サポートは、全く機能しません。教えてくれる事はネットに記載されている物ばかりで意味がありません。在学生に対して窓口が少ないので、サポート体制は貧弱です。 もしかしたら長く居座れば、サポートしてくれるかも知れません。
アクセス・立地普通キャンパスは2つあり、1つは伊川谷。もう1つはポートアイランドにあります。 伊川谷はバスを使用しないと行けないのでやや不便ですが、ポートアイランドはすぐそばに三宮があるのでとても立地の良いキャンパスだと思います。
施設・設備普通定期的に備品の交換や建物の修繕が行われているので、設備は比較的綺麗です。
友人・恋愛普通学部数が多くあるので、サークルなどに所属すれば今まで会った事が無い人物会えると思います。
学生生活普通サークル活動は本格的に活動する所から、ゆるーく活動する所と幅広く存在します。 サークル数自体もそれなりにあります。 また、サークルを立ち上げる事も可能です。
学科で学ぶ内容1年生は、法律の基礎部分を学びます。 2年生からは、専攻したい分野に進んでいきます。
就職先・進学先自動車ディーラー
志望動機法律は日本で暮らす際に絶対必要な知識です。それを学びたいと考え入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で研究施設も比較的新しく最新鋭です。 総合大学ということで図書室も資料が豊富です。 学部間の交流が乏しいですが努力次第で人間関係がどんどん広がる環境ではあります。
講義・授業普通薬学指導要領に従った講義をする教授と、自身の専門の分野に偏った講義をする教授の差が大きい 自身の専門外の講義を担当される教授もいるのでわかりずらいこともある 実習は設備も内容も充実している
研究室・ゼミ良い研究室によってやる気や成果はピンキリ 意欲的に研究をしたいなら研究室配属の前に先輩の卒論発表を覗いてみる方がいい
就職・進学良い臨床への就活サポートは手厚いイメージ 企業への就職希望者はエントリーシートは見てくれるもののあとは放任な印象
アクセス・立地良い薬学部はポートアイランドにキャンパスがあり、キャンパスがやたら綺麗なことで有名です。 施設も充実してるし、薬学棟の設備も最新鋭だと思います。 学食も豊富で飽きないと思います。 ただ、周辺にはコンビニか動物王国くらいしかなく娯楽施設やファストフード店がないので遊ぶなら一度本当に戻る必要があります。
施設・設備良い薬学棟の設備は研究環境が整っており最新鋭だと思います。 国家試験専用の自習室もあり、個人的な勉強のサポートも手厚いです。
友人・恋愛普通薬学部でも参加できるようなサークルがほとんどないので他学部との交流はそんなに盛んじゃない印象です。 友人関係も恋愛関係も学部内で完結していることが多いです。それかバイト先関係。 本人の努力次第でしょうけど。
学生生活普通薬学部でも参加できるようなサークルは少ないです。 サークルを新設することは可能ですが、実習が多いので継続したり後輩を引き入れて存続させるといったことはなかなか難しいようです。 また、薬学部は他学部と試験期間がずれるため、学祭も蚊帳の外といった感じです。
学科で学ぶ内容6年制です。 1年目は薬学の基礎、生命倫理、一般教養、簡単なPC講習、科学研究の基礎 2年目、3年目は薬学、物理化学生物、科学実習、 4年目はCBT、OSCE対策、研究室配属 5年目は学外での病院実習、薬局実習、卒業研究 6年目は国家試験対策、卒業研究発表
就職先・進学先中小の調剤薬局グループ
志望動機高校の文理選択で漠然と理系を選び、大学樹幹の時に理系で取れる資格としてがあったので漠然と薬学部を志望しました。 総合大学の方が人間関係も広がって面白そうだと思ったので神戸学院大学を選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通偏差値も高くないので、勉強よりも私生活を充実させたい人にはいいと思います。真剣に勉強したい場合はおすすめしません。
講義・授業悪い先生によって授業に対するやる気が様々である。いい先生もいるが、共通科目などは出席していなくても良い授業があったり、大学で学ぶ意味がよくわからないものもあった。各学科の専門授業に関しては十分満足だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって(先生によって)やる気が様々であり、定員人数を溢れてしまった場合、研究がしたくてもできないところに入ってしまう場合もある。
就職・進学普通就職率は良いが、栄養学科であるため、多岐には渡らない。卒業後、再度就職活動している人も少なくはない気がする。
アクセス・立地普通ポーアイキャンパスも、有瀬キャンパスも駅からバスやライナーに乗り換えないといけない、かつ人が多いため便利ではない。
施設・設備良い実験などに関しての設備は問題ない。他学部と違い、使用する塔が古く、エレベーターが一台しかないため、車椅子や階段利用が難しい方にはやさしくない。
友人・恋愛良い学部関係なくサークルで様々な人と仲良くなることができるため、充実していた。
学生生活良い文化祭などの規模は小さいが、有名人をよんだりミスキャンパスを決めたりと力は入れていると思います。
学科で学ぶ内容卒業研究は選択性になりますので、真剣にやりたい人や、勉強に真面目な方は他大学をお勧めします。
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機家から近い点、指定校推薦で学校に入れたため選びました。文系以外に入りたかったのもあります。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。