みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通しっかりと目標を持っている人にとっては、とても良い環境やカリキュラムがあると思います。ただ、特に特化しているものも少なかったと感じたので、評価を3にしました。
講義・授業普通先生がとても専門的で、驚くことや新たに知る物事があったと感じましたが、専門的過ぎて、ついていくのがやっとでした。
研究室・ゼミ良い先生によってそれぞれだと思いますが、わたしが所属して居たゼミでは課外活動も多かったので、楽しみながら体験ができとても勉強になりました。
就職・進学良い就職サポートはとても力を入れてくださっていると感じました。親身に相談に乗ってくださるのはもちろん、アドバイスも的確にしてくださいました。
アクセス・立地普通2箇所キャンパスがありました。どちらとも駅やバス停がすぐ近くにあるので、便利でした。また、1箇所は都市部と近く、放課後も友人と買い物をしたりお茶でもをしたりと、交流を深めやすかったです。
施設・設備良いキャンパス内は広くて建物間の行き来もしやすかったです。またエスカレーターやエレベーターもあったので、移動が楽でした。更にトイレが綺麗だったので、嬉しかったです。
友人・恋愛普通部活やサークルが多かったので、友人や恋人はできやすかったんじゃないかと思います。ただ、個人的にどこも所属していなかったので、あくまで推測です。
学生生活良いサークルなどには所属せず、アルバイトに力を入れていたので、個人的に充実していました。アルバイト代で、他大学の友人と旅行に行くなと楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必須科目でした。主に会社の仕組みなどを学びました。具体的な大企業を題材とし、なぜ儲かっているのかを、いろんな角度から追及していく授業も有ったので、おもしろいと思います。
就職先・進学先アパレル業界の販売職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通建物とかはきれいだから過ごしやすいです。すごいいい先生に当たったらいろいろ面倒みてくれるし、面白い先生もいます。
薬学なので留年する人も多いです。
意欲がある人ならば楽しい人思います。 -
講義・授業普通専門的な講義が多いですが、質問できるので、分からないこともその日に解決することができます。
研究室・ゼミ普通研究室はいろんな人がいるので、仲良くなれると思います。
たまに定員オーバーで入れなくなることがあります。 -
アクセス・立地普通三ノ宮からポートライナーで約15分ですが、朝は人が多く混雑するので慣れるまでは大変かもしれません。
大学の近くにいろんな企業があります。 -
施設・設備良い多くの機器があるので、設備は整っています。
薬学科の建物もあるので、とても充実しています。 -
友人・恋愛普通ほかの学部の人とは関わることはありませんが、クラスがないのでいろんな人と仲良くなれると思います。
学生生活悪いサークルや部活は少ないです。薬学とはあまり関係ないですが、神戸とコラボをよくしています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通校舎も綺麗で施設も充実している。他県から来ている人が多いのでたくさんの人と知り合えることができるし、三ノ宮からも近く、良い。少子化やジェンダー論など、現代社会について様々な先生の話をオムニバス形式で授業をうけることができる
講義・授業普通実際にテレビに出ている先生もいて、話が面白い。実際にフィールドワークやボランティアに参加することで、地域に貢献する力や社会問題を解決する力を養うことができる。
研究室・ゼミ普通一年からゼミがあり、ディベート、プレゼンテーションをすることが多い。先生によっては授業でフィールドワークやボランティアに参加させてもらえたりする。二回生から関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通資格講座などが充実しているし、就業力講座というものがある
アクセス・立地良い海が見えて景色もよく、三ノ宮からも近いので便利
周辺も静かで、大学内に一般の方もよく来ている -
施設・設備良い施設も充実しているし景色もよく、食堂のメニューも豊富でおすすめ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来警察官や消防士など、公務員の仕事をしたい人にはオススメだと思います。食堂などいろいろな施設も揃っており、便利です。
講義・授業普通あまり生徒に関心がない先生が多いように思えます。
研究室・ゼミ普通研究室は小さな図書館のように本がたくさんあり、充実しています。
就職・進学良い卒業した生徒の中に、警察管などの公務員が多いように感じられました。学院の先生や、生徒、しっかりとしています。
アクセス・立地悪いポートライナーに乗るのがめんどくさいように思います。しかも、駅から学校まで遠く感じられ、少し不便な部分も見え隠れしているように思えます。場所は分かりやすいですが、もう少し近かったらなと通学のたび、思います。
施設・設備良い学校の施設は比較的に新しく、芝生は天然のものを使っており、とっても充実しています。場所が綺麗なので、勉強も、はかどりますね!
友人・恋愛悪い人との関わりが少ないように思います。サークルや部活に所属すると、友人はできますが、あまり個人で会うことは少ないです。想像していた生活と違うように思いました。
学生生活良い大学祭が楽しいらしいので楽しみです!!!まだ経験したことがないのでなんとも言えませんが、今からドキドキとワクワクでいっぱいです!
学科で学ぶ内容法律だったら法律、経済学部だったら経済学を勉強したりします。
就職先・進学先警察官
消防士
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通偏差値が低い、生徒の質はバラバラバラバラバラバラ、特に真面目な人はいいとこ行くかなーっておもうけど、悪い人はどーなるのかわからない、女の子は比較的可愛い人が多い、楽しい大学生活が予想できるがおもしろいかどうかはあなた次第、わたしの友達は資格試験をがんばっているひとがいる、幅広く学問を学ぶことができて幸せかもしれない、あなた次第ですべてが変わる、大学の設備はかなりきれい、てかきれいすぎて感動すぎる、トイレは光り輝いていて感動する、トイレの用をたす時に私はいつも感動する、このトイレはどこからやってきたのか、誰がそうじしていふのか、不思議で仕方がないが、楽しいのでよしとする、総合的にみてこの大学は良い、なぜならとても広く、教授の面倒見がよいからである、グループワークが多くありたのしすぎる、そこでの出会いは期待して良いと私は感じる、要するにこの大学でたのしむかどうかはあなたしだいかもしれない、がんばれ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通ゼミによっては現地調査と題しフィールドワークにたくさん出かけれ、楽しく学習することができます。パンフレットには堅い説明が書いてありますが、それを覆すほどの楽しさがあります。
講義・授業悪いテレビに出演している先生もいて、外部講師を呼んでいただいてテレビの製作の話など聞ける授業もありメディア系に進もうと思っている人にとったらとても有意義な時間を過ごせると思います。
研究室・ゼミ悪い1年の時からゼミがありますが、二年次からは先生は選べます。多い場合は抽選になります。二年次の時のゼミと実習では半分が宿泊のゼミがあるので宿泊したくない場合はしないゼミを選ぶと良いと思います。3年次からはゼミが固定になります。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸新交通ポートライナーの中公園駅とみなとじま駅です。使う教室によって降車駅を使い分けると楽だと思います。JR神戸駅と三宮駅のそごう前からもバスが出ているので雨の日は利用すると強い海風と雨にあまり当たらなくてすみます。
学科で学ぶ内容1年の前期はとても基礎的な内容がたくさん学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通綺麗なキャンパス、そして充実した設備で勉強したい!と言う方はオススメです。勉強内容としては、ざっくりしている為逆に良く言えば、沢山の分野から自分の好きな事を学べます。
講義・授業普通ちちんぷいぷいに出ている先生など、基本的に明るく盛り上げてくれる先生が多い印象です。
研究室・ゼミ良い1年生から必修でゼミがあります!珍しいらしい。
就職・進学悪い色々です。そこまで大手企業に進んでる人は見ていない。
アクセス・立地悪いポートアイランドにある為、三ノ宮での乗り換えが必要。
ポートアイランド内は特に何もない。IKEAくらい。 -
施設・設備良い特に新しい建物でこの学部は勉強するので、とても綺麗!無駄にきれい!
友人・恋愛良いまぁ共学なので普通にはありますよー!
学生生活悪いサークルは本拠地有瀬キャンパスがメインなので少ないです。放課後有瀬に移動して部活をしている人はいます。ポートアイランドキャンパスからバスがあり、それに乗ると部活に入っている人だけ一般よりも、安く乗れるらしい。
就職先・進学先目につく有名企業はなかった気がする。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学びやすい環境が維持されているため、授業に集中して取り組むことができる。夏場は涼しく、冬場は暖かくその季節の適温に調節されている。授業の履修次第で取れる資格も存在しているため、課外活動でわざわざ時間を作らなくても授業内で資格を取ることが可能である。課外活動での資格サポートやサークル、部活動も充実しているため自分にあった学生生活を選択することができる大学である。就職先ご不安な場合は1回生の頃からの資格の取得をお勧めします。授業の課題もそこまで厳しくないため、授業と部活または、サークル、資格、バイトなどとの両立がしやすいという特徴もある。学校全体でのイベントもさることながら、学部、学科内でのイベントも存在しているため楽しい学校生活が待っている。
ゼミナールなどでの生徒と先生の距離も近いため進路の相談などもしやすい。
大学生活を楽しみながら勉強も部活も頑張りたいという人にはとてもいい大学だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で楽しいキャンパスライフが過ごせる。
また、授業を行う教室も綺麗で集中して、学習できる。
友達もつくりやすく、とてもよいキャンパスである。また、ばすなどの交通網も発達しており、とても通学しやすい。
講義・授業普通先生も各授業、とてもわかりやすく教えてくれる。
具体的な、図や絵などを参考に見してくれたり、映像や教材を提供してくれたりして授業がわかりやすい。 -
研究室・ゼミ普通それぞれの分野に長けた先生方がおり、専門的知識を向上させることが可能である。
就職・進学普通就職は、いろいろなところで活躍している先輩方がいるためとても就活しやすい。
また、地元に根付いた名前のため地元には強い。 -
アクセス・立地普通バスや電車があり、通学はとてもしやすい。
施設・設備普通キャンパスや売店などはとても充実しており生活に苦労はしない。
友人・恋愛普通友人関係はとても作りやすい。
学科で学ぶ内容現代の社会の問題点や現状を学ぶ。
1年目は、必修の英語等が多いが2年からは、現代社会らしい科目が入ってくる。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすい。出席をとらない授業が多い。テスト前の勉強だけで単位が取れる。遊ぶにはもってこいの大学。
講義・授業悪いとてもわかりずらい授業が多く、授業に出ても意味がないように感じる。
研究室・ゼミ悪い先生によって様々なので、ゼミを選択する前に前評判を聞いてから選択した方がよい。いい先生ほど倍率が高い。
就職・進学普通就職率50%でした。ライバル校と流通科学大学にいつも負けている。
アクセス・立地悪い立地がとてもわるく、明石駅からバスで15分ほどかかる。かなり不便なところにある。
施設・設備悪い立地がとても悪く、明石駅からバスで15分ほどかかる。不便なところにある。
友人・恋愛良いかなり充実しているが、やはりサークルもしくは部活に入った方が友達を簡単に作れることができる。
学科で学ぶ内容学部内での授業とほとんど内容は変わらない。どれも選んでも一緒のような気がする。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。