みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

学部絞込
656121-130件を表示
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      人間関係も学ぶ内容もとくに不満な点もなく、毎日充実してると感じます。ただ1.2年は必修科目が多く、平日は学校で1日終わる日が多くて、大変だと感じました。
      1.2年は少人数制の授業が多く、先生も個性豊かで楽しく授業を受けることができる。
      人によりますが、私が入ってるゼミは色々なジャンルのことをするので楽しいでさ。
      学内にあるキャリアセンターに行って、申請さえすればサポートしてくれる。
      朝早すぎると別の大学や高校生と時間被って、ポートライナー内は人が多くて大変。
      校舎がとても綺麗でカラフルなので、朝からでも気分が明るくなります。
      学部ごとに同じタイプの人が多く、趣味が合う人も多いので楽しい。
      サークルはありますが、私の周りで入ってる人おらず、よくわかりません。
      基本的に英語の読み書き、話すことを学んでいます。留学があるので英語のスキルが伸びます。
    • 志望動機
      とくに学びたいことがなく、英語なら将来使うだろう、そして楽しく学べるだろうと思い、選びました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      友達がいて学校生活は楽しいです!
      ただ実習のレポートや定期テストの勉強はほんとに大変です。心してかかりましょう(笑)
      とても内容が濃い授業もあるが、「これが授業、、、?」というものもある。
      結局教授しだい。
      ゼミにはまだ入っていないが、先輩達の話を聞いているとかなり濃い演習ができているそう。
      国試合格率は80%前後だけど、国試を受ける前に成績の悪い人たちは振り分けられるので、一概に良いとは言いきれない。
      モノレールが走ってて交通の便はまあいいと思います。
      ただお店の数は少ないです。
      実習室があるしグラウンドや図書館、レストラン等もあるので良いと思います。
      私の学年の男女比は6:4くらいで友達も結構できます!
      文系だと7:3あたりと聞きました。
      悪い
      薬学部は勉強が大変なのであまりサークルに入っている人は少ないです。
      ですが、楽しく活動している人たちもいるので個人差ありと言った感じで。
      有機化学,物理化学,病態学,生物学,製剤学,薬理学,薬品分析学など
    • 志望動機
      実家近くに薬学部がなかったため全国の薬学部の学校の中からしぼった候補の1つ。薬剤師になりたかったため。

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいこともしくは、目標があるのならいくべきだと思う。学ぶ環境が整っているし、本がたくさんあるので研究しやすい
      必ずだと思うが、講義の復習が入って覚えやすいと思いし理解力が上がる。
      基礎的な部分から学び、ディスカッションすることで仲良くなりやすい
      まだ使ったことがないが、公務員思考が強い傾向らしいのでオススメ
      バス・電車が使いやすいかな。自転車を使う場合は道が狭くて危険だと思う
      WIFIがあるのだが、使える場所が限られ使いたいときに使えないこともある
      同じ高校出身の人同士で集まるか、授業で仲良くなる場合もあるのでなんとも言えない
    • 部活・サークル
      サークルは、結構の団体がありどれも個性豊かだと思う。定期的なイベント告知もある
      入門編で経済とはなにかを考える。そしてその発展型を会得して次に活かす
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことが特にきまっているわけでもなくて、自分が得意なのは歴史だったから
    去年は、前半が全面オンライン講義で、後期は自主性でオンラインか対面を選べた

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      分野を問わず、学ぶことができるので視野を広く持てると思います。資格対策では、自分の好きなタイミングで受けれるので勉強しやすいと思います
      経済だけでなく、歴史・法律・経営など様々な分野を学べるがオンライン講義では、課題が多いしフィードバックがなかったから
      まだゼミが始まってないため、なんとも言えないが魅力的だと思うゼミ紹介があったためそこは期待している
      地元の就職が比較的多いと思うが、最近は公務員の傾向が強くなってきている
      ポートアイランドのほうが新しい建物で、見晴らしが良いが周りのなにもない
      有瀬の方が老朽化した建物が多いが、なかはまだきれい。しかし、WIFIの電波が弱い
      友達は私はいない。既存的なグループが多いし、同じ高校出身の人が少ない
    • 部活・サークル
      コロナのため自粛しているところが多いため、サークルに関してはわからない
      一年では基礎を中心に、一般科目を取りながら学んでいき2年では専門科目をより学べます
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来に歴史の高校教師になりたいと思い、その夢を叶える場所だったから。
    60人以上の受講者はオンライン講義になり、一部は対面でおこなう

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的にとても素晴らしいと言えます。勉強も人間関係もとても充実するでしょう。安心して学校生活を送れるでしょう。
      学校内の施設はとても素晴らしく、快適に学ぶ環境が整っています。
      学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いです。
      駅から歩いて通える距離にあり、徒歩で通うこともできます。また近くに安価なバスも運行しています。
      設備はとても新しい印象を受けました。とても素晴らしい環境だと思います。
      サークルや部活でとてもたくさんの友人ができます。普段からの交流も多いです
      とてもたくさんのサークルがあり自分に合う物を見つけることが出来ると思います。
      はじめの頃は必修科目を勉強します。3年からは自分の興味のある分野を勉強します。
    • 志望動機
      経済に興味があり、将来仕事に活かせるように経済の勉強がしたいと思ったからです。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはあまりおすすめではない。リモート授業などでもそこまで真剣にはやっていないため。
      学校内はとても綺麗で過ごしやすい。サークルなども楽しかった。
      ゼミでの演習はめんどくさいのもあるがコツコツしていけばどうにかなった。
      コロナの影響で先輩方は就職があまり上手くいってないけれどコロナがなかったら上手くいくと思う。
      田舎の方にあるため駅からはバスで行くのがおすすめ。学校の周りにはたくさんのマンションがあり静かでよい。
      綺麗で設備が充実しているため施設や設備に困ったことは1度もない。
      友人関係はいい感じ。恋愛関係はそこそこくらいでまあ楽しく学校生活が送れると思う。
      サークルは当たり外れがあるけれど楽しいサークルに入ったらとことん楽しい。
      1年生では各々自分がしたいテーマを選びレポートなどが大変だ。
      7 : 3
    • 志望動機
      ほかの学校を受けていたけれど落ちていて唯一受かっていたのが神戸学院だったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために頑張りたい人にはいい所です。自習室などの設備も整っています。10人程度に1人の先生がつく担任性があるため、先生に相談などしやすい環境です。
      必須科目が多いため、受けたい講義などはあまり受けれません。化学、生物、物理など理科系の科目ばかりです。
      前期・後期に1回ずつ、担任との面談があり、就職などの相談にのってくれます。
      悪い
      大阪から神戸まで約2時間かかり遠いです。
      ポートライナーは、朝の時間、5分に1本のペースで電車が来ます。
      教室もトイレもとてもキレイです。1人ひとつロッカーがあります。
      参加できるサークルが少なく、友人関係はなかなか広がりません。
      悪い
      学業が忙しく、あまり参加できません。薬学部生だけが参加できるサークルがいくつかあります。
      化学、生物、物理など理科科目。物理の中で高校数学も必要です。
      一年次は英語もあります。
    • 志望動機
      昔から薬剤師など、医療に関わる仕事につきたいという夢があったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業として簿記検定などの資格の勉強が出来るので、資格もしっかりと取りたい人にはあっていると思います。あと、1回生でPCの授業が必須なので、PC操作が苦手な人でも、タイピングや基礎操作を覚えることができます。
      共通科目と専門科目があり、共通科目では学部に関係の無いことも学べて基本的な知識をつけることが出来ます。しかし、他と比べて特に授業内容が優れているとは感じないので、3点にしました。
      悪い
      ゼミが始まってから、コロナの影響でしっかりと活動できていないので、充実しているかわかりません。
      金融機関系に就職する人が多い気がします。 外部の方を招いて就職活動講義を行っています。
      明石駅からバスで約20分で、ほぼ歩かないのはいいですが、明石免許試験場に行く方や明石高校に行く方と同じバスなので、混んでいる時間帯は大変です。
      パソコンの数が多いと思います。あと、WiFi環境も整っています。
      必須の語学の授業は少人数なので、クラスの人と仲良くなりやすいです。
      運動系のサークル、軽音などの文化系、ボランティアサークルなど、多くのサークルが存在します。 イベントは特に充実した印象はないです。
      1回生では、ミクロ経済学・マクロ経済学など、経済学の基礎や語学など経済学では無いことも学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学の勉強と共に、簿記検定などの資格の勉強もしたいと考えていたので、授業として資格の勉強が出来るという点に惹かれました。
    5月中旬からオンライン授業。 後期は、一定人数以下の講義のみ、週交代で対面・リモート授業の実施、他の授業はオンラインです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      立地はとてもよく、校舎もとても広くて綺麗です。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
      薬学に関するさまざま授業があります。薬剤師国家試験対策をしっかり行っています
      4年生から研究室配属があります。3年間、研究室で研究を行います
      就職に関して、相談にのってもらえます。十分かどうかは分かりません
      海が目の前にあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      施設は新しく、薬学部専用の建物があります。とても、広いです。
      サークルや部活に所属すると同級生や先輩との繋がりができます。
    • 部活・サークル
      サークルは違うキャンパスの方がたくさんあります。種類は多いです。
      1年次は薬学に関する分野と他の学部と共通した科目の勉強をします。
      決まってない
    • 志望動機
      学費免除があることや、立地がとてもよく過ごしやすいキャンパスだから

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私が所属している人文学部はとても単位をとりやすくレポートなどがメインなので文章を書くのが得意な人はお勧めです
      悪い
      いろんな先生がいて面白い先生の講義は引き込まれるように聞き入ってしまう
      ゼミは楽しい
      就活についてサポートしたり面接練習をしたりなど就活にとてもサポートしている
      悪い
      神姫バスや電車などを使うが周りはとても田舎でなにもありません
      学校の設備はとても良くてトイレも綺麗で食堂も広くておいしいです
      私は大学の友人が人生の中で1番親しい友達になりました。恋愛も良好
      サークルもたくさん活動しており学祭もみんなで盛り上がる感じがして楽しい
      語学などがおおくていろんな国の言葉を勉強することができますね
      5 : 5
    • 志望動機
      近くてとてもよい大学だと周りの人にたかさん勧められたから選びました

656121-130件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学