みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通あまり偏差値は高くないので、就職率は低いです。なのでちゃんとした企業に就職したい人はお勧めしません。
講義・授業普通先生は大体の人が優しく雰囲気もいいので楽しく過ごせています。時々分からないところがあっても分かるように説明して下さります。
就職・進学悪いあまり好ましくないです…。1部の先生はあまり大体の人が分からなさそうな説明をしていたので
アクセス・立地普通少々遠いですが、バスなどの公共交通機関もあり、楽に登校できています。
施設・設備普通困らない程度には充実しているかと思われます。図書館も沢山の本があります。
学生生活良いまあまあ充実していて、自由にえらべる環境だと思います。ただ、サークル自体はゆるいものが多いので、しっかりしたい人にはお勧めしません。
学科で学ぶ内容他の学科の詳しいことは知りません。ですが、人文はほんのことを主にしています。
志望動機主に古典について学びたいと思っていたからです。昔の話はとても興味深いので…
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い内容を学ぶことができ、将来の自分を支える知識を手に入れることが出来ると思います。入学してよかったです。
講義・授業良い初歩的な内容から教えてくれるので、つまづいても挽回ができます。
研究室・ゼミ良い沢山あるゼミの中から関心のあるものを選び、専門的な知識を学ぶことができます。
就職・進学良い充実したサポートを受けることが出来ます。分からないことは聞けば教えて頂けます。
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです、住宅街なので治安がいいと思います。
施設・設備良い充実しています、学業において不自由することはないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活で出来た仲間と共に学業に力を注ぐことができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、好きなものをえらぶことができます。
学科で学ぶ内容1年目2年目は幅広い内容を学ぶことになります、3年目からは専門的な内容が増えていき、4年目には卒業論文を書きます。
志望動機国語の教師の資格を取りたいと思い、より知識を深めることが出来ると思ったので志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は正直Webの授業で十分なので、対面授業が1割とかで、普通に戻った授業を受けてないのでわかりません。
講義・授業悪いコロナ禍の対応としては、他大学に比べ遅かったり、対応が悪いと感じることもありました。でも、総合大学で人数も多いので仕方がないとも言えます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まります。
先生によって講義が全然違うのでなんとも言えません。
私は当たりでした。 -
就職・進学良い普通だと思います。
そもそも学歴で戦える学校ではないので、選ばなければ就職はできます。 -
アクセス・立地普通ポーアイキャンパスは綺麗ですが、周辺に何もないので三宮まで出るしかないです。
施設・設備普通有瀬キャンパスはとても古いです。
ポーアイキャンパスは綺麗ですね。 -
友人・恋愛悪い2020年とコロナ禍の1番最初に入学したので、出会いはありませんでした。
学生生活悪い学校の規模からすると充実してないと思います。
予算も少ないです。
学科で学ぶ内容一年生は正直他の学部と何も変わりません。2、3年生になると少しずつ経営っぽくなります。
志望動機将来やりたいことが見つからなかったから。何にでもなれる経営にしました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にとってはこの上ないほどよく、そのような方は何よりも良いと思っていて僕自身も楽しませていただいています
講義・授業良い自分に合った内容のものが多く受けていて充実していると感じられるから
研究室・ゼミ普通自分は家でやっても変わらないかなと思うが役に立つこともあるから
就職・進学良い進学実績には一切不満がなくこのまま信じてやっていきたいと思う
アクセス・立地良い通学には一切問題は無いし治安も悪くないので安心して通うことができる
施設・設備良い設備は文句のつけ所がなく施設も平均以上は絶対に期待してもいいレベルである
友人・恋愛良い恋愛は人によって様々だが楽しもうと思ったら楽しめる環境にはある
学生生活悪い少なめではあるが僕個人の主観なのでなんとも言えないので少し控えておきます
学科で学ぶ内容英語についての基礎から発展までまた志望していることによっても変わることがある
就職先・進学先通訳
志望動機英語がすきで学びたいと強く思っていて雰囲気もすごく良かったから
感染症対策としてやっていること食堂のマスクの義務など徹底ささていることが多く安心出来る2人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく、そして自分の学びたい事をたくさん学べて、先生も熱心なのでとてもいい環境で勉強できると思います。
講義・授業普通設備もよくて部活も充実していていい部分もとてもありますがとてもいいわけではない。
就職・進学普通さまざまな事を教えていただけるのでサポートはしてくれるけど実績は知らない。
アクセス・立地良い駅からとても近いのでとてもおすすめです。周辺も特に問題なしです。
施設・設備良い内装はとてもきれいで目立って汚いところもないですのでご安心を。
友人・恋愛普通友達はとてもできましたが恋人ができるかどうかは自分次第です。
学生生活良い毎日どこのサークルもとても楽しそうにしているのでいいと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな科目からしっかり選べるのでほんとに人次第だと思います
志望動機経済に関することについて学びたくて、高校一年生から決めてました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通相談すれば大体の教授は話を聞いてくれると思う。1年のうちから資格を取っておけばよかったと後悔している学生が多いため、資格取得は常に意識しておいた方が良い。
講義・授業普通講義内容は充実しているものが多いがオンデマンド講義が他大学と比べて多いため、自主性がないと単位取得が困難になる。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが開始するのは2年前期からであり、それぞれ当たり外れがあるため、事前リサーチが必要。
就職・進学普通就職率はまずまずであるが、資格講座での資格取得率をみると高い印象がある。
アクセス・立地悪いポートアイランドキャンパスは一見立地が良いように思えるが、学校までの交通手段であるポートライナーとバスは往復500円と値段が高い。しかし、他の交通手段として、車、バイクは禁止されているため、毎回500円の交通費を払って登校しなければならない。
施設・設備普通学校は綺麗。食堂は可もなく不可もなくな印象。大学図書館はほとんど利用することは無いが、雑誌なども充実している。
友人・恋愛普通オンライン主体の講義であるため、サークルに入ることをおすすめする。
学生生活悪い主要なサークルは有瀬キャンパスにあり、ポートアイランドキャンパスでのサークル活動については活発な印象があまりない。
学科で学ぶ内容主に民法、憲法を中心に学習し、1年後期、2年前期にかけて選択するゼミで、それぞれ興味のある法について専攻する。
志望動機特にこれといった理由はないが、当時公務員志望だったため、志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にとても向いている大学だと思います。少し興味があるだけでも、ポートアイランドはキャンパスが綺麗なので通いたくなると思います。
講義・授業良い学校の設備が整っており、校舎もとてもきれいなところがまず魅力の一つで、学科の講義については、先生が生徒に近い立場になってくれるのでとてもわかりやすく教えてくれたり、自分から質問をしに行きやすい環境があります。
就職・進学普通担当のゼミの先生によっては異なりますが、就活のサポートをしてくださる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスはバス、ポートアイランドキャンパスはバスまたはライナーで通学となります。有瀬キャンパスの周りにはご飯屋さんが多いため学生向けの値段ですので昼食に行ってみてはどうでしょうか。ポートアイランドはカフェテリアのような食堂もあるため気分によって使い分けてみるのもいいと思います。
施設・設備良い設備、施設は万全だと思います。有瀬キャンパスの方が古いですが、特に不備があるといったところはないです。
友人・恋愛普通ゼミなどを通して、共通点のある友達ができます。スポーツ教科では男女関係なく、仲良くなれるので履修してみて下さい。
学生生活普通学祭ではサークルが多くの出店をするので、学生がたくさん集まり賑やかになります。
学科で学ぶ内容会計や情報処理、簿記論、マーケティング、会計学や会社法について学びます。
志望動機将来起業を考えているため、経営学部を志望しマーケティングについて学べる学部がいいと思い、経営学を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通グループディスカッションをすることが多くて、自分の意見を他の人と交換できて、そこから課題を解決できるようになる
講義・授業良い情報分野を一年目に、学んで情報リテラシーを学ぶことで情報の取捨選択・犯罪に巻き込まれないように基礎を学べる
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野を15種類から選べて、基礎が試してから翌年にディベート出来るように練習できる
就職・進学普通資格など以前は対面だったが、今はオンラインで場所を選ばずできるため自分のできる環境で、好きなタイミングで出来るからやりやすい
アクセス・立地普通ポートアイランドキャンパスは、キレイなキャンパスで最新の設備が整っているためオススメ
施設・設備普通Wifiの拡充をして使えるところを増やして、家の回線が不十分な時でも使えるようにしている
友人・恋愛普通だいたいは、同じ高校出身から来ることが多くてそこから発展していく感じである
学生生活普通大学祭で、声優や芸人・芸能人を呼び込んで楽しめるように活動が活発である
学科で学ぶ内容一般科目は言語系が必修で、専門科目は、経済の基礎を学びそこから今現在の課題をどうすればいいのかを考える
志望動機社会が好きで、世の中を知ってどう活かせるかを自分なりに見つけ出せるようになりたいから
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授がとてもユニークな方で毎回の授業が楽しみです。
とてもいい大学です。また女子生徒が多いので、女子の方も安心して受けられると思います。 -
講義・授業良いまずポートアイランドキャンパスですが、海に浮かぶとっても綺麗な建物となっております。また、法学部の授業では実際に裁判所へ行き傍聴席にて参加することができます。
研究室・ゼミ普通選べないほどたくさんのゼミがあります。
2年の後期から始まるので、関心のあるゼミの先輩にお話を聞くなどして自分に合ったゼミ探しを楽しんでください。 -
就職・進学普通就職支援課があり、一人一人に合ったサポートをしていただけます。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスの周辺には学生アパートがたくさんあるのでとても暮らしやすいです。
施設・設備普通施設はとても綺麗です。特にポートアイランドキャンパスは芝生の運動場があり、くつろぐことも可能です。
友人・恋愛良い学生の人数は多いです。また男女の比率も同じくらいなのでコミュニケーションは取りやすくなってます。
学生生活普通体育祭、文化祭など学校行事は豊富です。またサークルもあり自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容裁判にとても興味があり、実際に裁判所へ行って授業が受けられると聞いたから。
志望動機裁判にとても興味があり法学部の勉強をしたいと思っていたから。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通他学部と比べて課題が多いことと、留学するのに費用がかさむことが難点。海外に行けるならまだ良いが、オンライン留学(日本にいながら海外の授業を受ける)になっても通常の学費より高いのでそれも難点。
講義・授業普通授業によっては毎週違う講師の方が来られたり、自分の意欲次第ではプラスアルファの評価方法が加えられたりしているので授業内容に関しての工夫はされていると感じるが、オンライン授業の方法やそれに関する情報提供などは不十分であるように思える。
就職・進学普通公務員志望の生徒や民間企業志望の生徒が混ざっているので、大学に入学してからでも就職状況は変えられると言う点では十分に思う。
アクセス・立地良いポートライナー、またはバスに乗車しての通学になる。ポートライナーは降りてから少し歩くので、三宮駅を降りてからだとバスでの通学をおすすめする。
施設・設備普通施設はあるが、授業で使うことはほぼない。
しかし学費のなかには施設利用料なども含まれていると思うので各自で利用する必要がある。 -
友人・恋愛普通地方からも多く来ているので会話が広がり、4年あると充実した生活が送れると思う。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわからない。
イベントはコロナの影響でほぼ中止、オープンキャンパスは開催している。
学科で学ぶ内容1年次から英語、中国語を基本に言語学を学び、他にもフランス語や韓国語などが初級段階から学ぶことが出来る。
2年次になると言語学は中級になり、さらに多くのコミュニケーション力が試される。 -
志望動機小学生のときから海外に行くことが夢で、この大学では留学に行くことが決まっているから。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。