みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(656) 私立内467 / 582校中
学部絞込
656111-120件を表示
    2023年05月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      総合的に見ると非常に充実していると思われる。施設は体験スペースがたくさんあるため充実しているとおもわれる。
      講義内でディベートや教授への質疑応答がじゅうじつしているから。
    • 研究室・ゼミ
      演習時間がたくさん確保されており非常に復習に力を入れられる。
    • 就職・進学
      先輩方や友人の中でももう就職先が決まっている人もいるため良い。
      バスや電車を使うと市内から登校することが容易であると思うから。
      非常に校内も綺麗で、整備が行き届いているが一部古い部屋がある。
    • 友人・恋愛
      みんなそれぞれで友人関係、恋愛関係を持っていてとてもいい雰囲気である。
      サークル活動も非常に活発であり、ほぼみんなが参加していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      主に栄養素の働きや、食事が体に及ぼす影響などをメインに扱っている。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から運動をしており、栄養面には気を遣っていたためもっと知りたかったから
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      専門的なものはあまり学べませんが、社会がどういう風になっているのかなど、自分ではあまり深く学べない分野を学ぶことができます。
      現代社会学科のため、あまり専門的な知識を学ぶ場ではありませんが、企業の経営戦略やマネジメントなども学ぶことができ、とてもためになります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでガクチカやエントリーシートの添削をしてもらうことができます。
      ポートライナーのみなとじまキャンパスのため、三宮駅から乗り換えをしなければいけません。また、みなとじま駅から徒歩10分以内なので雨の日などは少し大変です。
      D号館を主に使用していましたが、とても綺麗で老朽化が進んでいる部分は見当たりませんでした。
    • 友人・恋愛
      学部内で何人かと同じ専門の科目を取ると、交友関係が広がると思います。
      ポートアイランドキャンパスはあまりサークルが充実していません。有瀬キャンパスの方が充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      観光業や企業の経営戦略、マネジメントなど様々な分野を学ぶことが出来ます。
      IT・通信・インターネット
      未経験ですがIT全般に就職しました。こちらでは大学で学んだことはあまり関係ありませんが、社会については学ぶことができたので、とてもためになったと思います。
    • 志望動機
      何を専門的に学びたいか特に無かったため、総合的に社会について学べる現代社会学科を選びました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      卒業も問題なく、就活で困ることもありませんでした。取る講義や所属するゼミをしっかり選ぶことが出来れば、充実した学生生活が送れるかと思います。
      1回生、2回生の間は学部で決められている時間割でほとんどが埋まってしまうため、自由に取れる講義の数が少ないです。しかしながらその合間でも取れる講義は十分にあります。上手く時間割を組むことが大切です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって卒業論文もしくは卒業プロジェクトの方向が変わってきます。先輩や先生の話をしっかり聞いて、自分に合ったゼミを見つけることが大切です。私は自由にやりたいことをやりたいだけできるゼミを選びました。就活中の融通もきいたため、とても助かりました。
    • 就職・進学
      各々勝手にやってください、という感じが強い気はします。ただ、自分で就活がやれるようにと前もって就活アプリの説明会みたいなものは開いて貰えました。講義によっては就活サポートもどきがある物もあります。
      正直なところ、ポートライナーは最悪です。行きも帰りも人がいっぱいで、うんざりします。賢い子は三ノ宮駅から大学までの間をバスで来てます。そっちの方が空いてるので。
      コロナが理由で施設を十分に利用したとは言えませんが、建物は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友人を作りやすい環境にはあります。グループワークやペアワークが多いので。
      学院祭前はその準備期間のためにおやすみがあります。力を入れている方ではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      言語単体と言うよりは、コミュニケーションに重きを置いた学科になります。意外と体を使うことも多かったりするので、言語の歴史等だけを知りたい方には不向きかもしれません。
    • 志望動機
      高校時代から英語学科で進んでいたこともあり、このまま英語を続けて勉強していきたかったためです。また、この学校を選んだのは受けたい講義があったためでした。
      金融・保険

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分で学ぼうとする気持ちがあるなら、いくらでも学べる。
      教職課程で国語、社会、英語の免許が取れる。
      ただ、教職課程はしんどい(体力的にも)
      教職課程を受講していると、自分で選択できる授業の幅が狭い。
      様々な先生いるので面白くはある。
    • 研究室・ゼミ
      これは完全に先生次第だと思う。
      私のゼミはとても面白い。
      人間関係も良好。
    • 就職・進学
      定期的に就職サポートなどの案内はある。
      ゼミ単位でもサポートがある。
      悪い
      最寄り駅からバスで20分かかる。
      4限終わりの時間バス(17時頃)は何本か待たないと乗れない。
      有瀬とポートアイランドキャンパスでの差が激しい。
      有瀬図書館は非常に蔵書が多いので、本には困らない。
    • 友人・恋愛
      私は幸いにも友人関係などには恵まれている。
      真面目な人には真面目な人が集まる。
      サークルには入っていないので分からない。
      大学祭はそこそこ盛り上がっている様子。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生は言語を取らないといけない。必修科目も多い。教職課程を取ると4年生まで必修科目がある。
      人文なので、人間に関わるもの全てを学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      教職課程で社会科の免許が取れるので。
      元来、哲学などの人間の在り方について興味があったから。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学べることも豊富で、ボランティアの募集もメールでたくさん来るから、就活で有利になった。楽しく綺麗な施設で学べていい。
      語学以外が多いから、興味のあることをを見つけることができる。
    • 研究室・ゼミ
      よく充実しているが、ゼミでの課題によって活動日数が全然違う。
      悪い
      ゼミの先生によってサポートの有無がある。ゼミ内で就活で役立つことをするところがある
      ポーアイに住むことにすると、徒歩や自転車で通学が可能でとても便利。
      大学から海が見えて、天気がいい日は外でご飯を食べることができる。
    • 友人・恋愛
      人によって違うだろうけれど、ややこしい話は聞いたことがない。
      部活動の数が多く、入りたいところが見つかりやすく、入りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次まで語学やそれに関係することを学んで、3年次に留学と就活をした。
      5 : 5
    • 志望動機
      実家から遠くないのと、留学が必須であったからこの大学に決めた。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書室がとても綺麗であります。
      満足しています。
      テスト範囲など、わかりやすく説明してくださる先生もいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      サポートはしていただけます。
      正直、自分自身なところが大きいです。
      駅から歩くのが少し疲れます。
      周辺に遊ぶところは何もないです。
      施設や設備はとても綺麗です。
      私立大学の中でも、かなり良いと思います。
      自分次第。
      学部にもよりますが、少し難しいところもあるかもしれません。
      まあまあ楽しいです。
      友達は必ずできます。
      みんなが意欲が高いとは限りません。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なので法律。
      民法、憲法、刑法、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から、より知識を深めたいと考えていた分野であった。
      興味があった。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生が多く居るため、勉強で分からないことがあってもすぐサポートしてくれる人にであえる。さまざまな研究室があるため、選択肢が多い。
      授業で分からないことがあったら、メールでも対応してくれるため、勉強が捗る。
    • 就職・進学
      大学で頻繁に、就活についての専門家の方をよんで講習会をしたり、資料を配布してくれるため、情報は得やすい。
      ポートアイランドキャンパスは海沿いにあるため、キャンパス内は開放的である。しかし、最寄駅からキャンパスまでは車の交通量が非常に多い。
      薬学部は1つの棟を使用しているため、実験室や研究室が多い。また、トイレや教室などもとても綺麗で清潔感にあふれている。
    • 友人・恋愛
      学部が多く、人数も多いため、さまざまな学生に出会うことができる。しかし、薬学部は特に他学部との関わりが少ないため、限られたサークルや部活でしか出会う機会がない。
      文化祭はポートアイランドキャンパスと有瀬キャンパスで合わせて4日間あるため、とても充実している。サークルも入学時にパンフレットをもらえるため、参考にできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や生物など基礎的な内容。2から4年次は病院・薬学実習やCBTに向けての専門的な内容。5年次は病院・薬学実習。6年次は国家試験に向けての勉強。
    • 志望動機
      将来資格を持っていると必ず何かの役に立つと思い、薬学部に進学した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来の進路などが定まっておらず、手広く勉強したい学生にはお勧めです。私の場合は興味のある学問が多く、法学や経済学など専門的すぎる勉強はしたくないと思いこの学部を選びましたが、概ね満足しています。
      資格が取れないという印象もありますが、別途教員免許用の追加講義もあり、希望者は4年間で通常の講義の他に規定の科目を履修することで教員免許が取得できます。ただし、他の学生のおおよそ倍の勉強が必要になるので、サークルや部活など課外活動に力を入れたい人には厳しいと思います。
      低学年で基礎的な知識を学び、3年次からは自分の興味や希望する進路に合わせて専門科目を履修するのが一般的です。
      似た内容の授業を履修すると、飽きてしまったり新鮮味が無いので曜日の都合が良いからなどで履修するのもありです。
      悪い
      1年次から自動的に入門ゼミというものに割り振られます。1年次の間は決められたゼミに入りますが、2年次からは自分の希望する教授のゼミを決める必要があります。普段の講義での成績が反映される場合が多いので授業態度には気をつけましょう。
      私はマーケティングに関するゼミに所属していますが、基本的にグループや個人でのワークのみで、就活に関することを全く行っていないゼミなどもあります。気になる方は注意して履修するようにしてください。
    • 就職・進学
      学校主催のインターンシップなど、一般的な就職活動支援はあります。しかし学生の意識が低かったり、自分から情報を取りに行かなければかなりしんどくなると思います。
      他学部では特定の資格を取ると補助が出るなどの支援があるそうですが、私の学部学科ではありませんでした。
      悪い
      ポートライナーのみなとじまが最寄り駅です。講義のある棟により中公園駅から歩いている学生もいます。
      とにかく年中風が強く、特に女子学生は登校するだけで髪のセットが崩れることがしばしばあります。
      多くの学生がポートライナーで通学していますが、1限の時間は周辺の会社や病院などの職員の方も出勤されるのですし詰め状態になりながら登校することになります。個人的な意見としては三ノ宮からキャンパスまでバスを利用することをお勧めします。
      また、周辺はファミリーマートが2件ありますが、品揃えは中公園駅から近い方が充実しています。
      基本的に講義で使うものはB号館にある生協のお店で揃います。イヤホンなどもあります。最近では有料の充電器のスタンドもでき、利用している学生も多いです。
      他の棟では問題が無かったのですが、D号館だけはWi-Fiが遠く使いづらいです。
    • 友人・恋愛
      作ろうと思えば行動次第でいくらでも作れます。部活やサークルに入れば有瀬キャンパスの学生とも交流を持てます。
      ただし入学前からSNSで既にグループが出来上がっていることも多く、初動が重要だと思います。もし出遅れた場合は新入生のグループが分散し始める1年後期が狙い目です。
      悪い
      サークルは入学時に配られる冊子に載っていないものも含めるとそれなりに多いと思います。もし本腰を入れてスポーツなどをしたいのであればサークルではなく部活をお勧めします。
      学内のイベントは、学祭に限れば今年度のポートアイランドキャンパスを見るとあまり活気に溢れている印象を受けませんでした。身内のノリのようなもので企画・運営をしているのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では社会学の基礎や経済学の基礎などを学びます。オムニバス形式の講義を通じて興味のある分野を見つけていくと良いと思います。
      また、その基礎科目で教えている内容がそのまま教授の専門分野になっている場合も多いので、ここで希望ゼミの目星をつけます。
      必修が多く、1限からあるので遠方の学生は頑張ってください。単位を落としたら容赦なく2年次に再度新入生と受講することになります。
      以降は決められた分野で必要な単位が取れるようにしていく必要があるので、興味がない分野でも履修しなければなりません。
      多くの学生が3年次には余裕ができるのでバイト中心の生活にシフトしていく人も多いです。4年次では現在知る限り10万字の卒業論文の提出をするようです。
      6 : 4
    • 志望動機
      ジェンダー学に興味があり、専門的すぎない学際分野の学問所を学ぶ点にひかれて志望しました。また、社会全体の諸問題について答えが無いながらも考えていくことが楽しそうと思ったのでこの学科に決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テスト前は大変ですが、自分がしたいことをできる大学だと思います。研究室、サークル、アルバイトなど充実した大学生活が送れると思います。
      教授によって異なりますが、充実した内容の授業が多いと思います。
    • 就職・進学
      就職先は多く、企業、病院、調剤薬局などに就職する人が多いです。
      悪い
      三宮駅からポートライナーを利用する、または神姫バスを利用するの二択になると思います。
      大学全体的にみても、キャンパスは綺麗だと思います。自分専用のロッカーもあり、設備は整っている方だと感じます。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に所属すると友人がたくさんできます。また、入学式より前にオリエンテーションがあり、その際にも友人ができると思います。
      体育会系、文化系のサークルが多くあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、専門科目以外の講義をとりますが、二年次以降は専門科目のみです。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬学の分野に興味があり、将来薬剤師になりたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は公務員の就職先や企業、法曹三者など多種多様な職業に就けます。また、公務員講座も充実しています。
      授業によって違いますがそこそこ充実しています。
      ただ、現在はオンラインが多く、プリントを読んで下さいとだけの授業もあります。
    • 就職・進学
      法学部は公務員になる方が多々います。
      公務員講座というのもあって目指す人も多いです。
      三宮からポートアイランドまで直行のバスが出ていて大学の中まで入ってくれます。
      設備はある程度充実していると思います。ポートアイランドキャンパス2という新しい校舎も最近できました。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルや部活があり、大学祭などで一気に距離が縮まると思います。
      サークルはたくさんあります。多種多様なので好きなサークルが見つかるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の内容。将来、法律関係の仕事に就かなくても法律の基礎知識を身につけられるのでトラブルなどが起こっても対処できる力が身に付きます。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと法律に興味があり、もっと法律を勉強したいと感じたからです。
    オンライン授業。 オンデマンド。

656111-120件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学