みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
薬学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い社会に出てから思ったことですが、単科大学より総合大学の方が色んな人に出会えるから良かったなと感じました。学祭なども単科大学は高校の文化祭みたいだったとは単科大学出身の友人の弁です。
また学内の実習においては近畿近辺で神戸学院大学は充実しています。ロータリー打錠機を複数所有している大学はあまりなく、実際に錠剤を作ることができます。
また臨床部門にも力をいれていて、スタン君という高価な人形を使って人の血流や心拍を調べられるのはなかなかありません。
近年は国家試験合格率が下がっているようですが、合格した私から言わせてもらえれば、これは本人の努力次第だと思います。最終年度には予備校から講師を読んで国家試験対策もあります。
学年後とに留年の可否があり、しっかり勉強は必要ですが、これはどこの私立大学も同じだと思います。
就職は薬剤師が多く、製薬の研究職はあまりいまけん。これは最初から薬剤師の免許をとりに来る子が多いためだと考えられます。
地方から来る子などはオープンキャンパスに来れなくて、神戸という名前だけで決めたといった子もいます(笑)
講義・授業普通授業のわかりやすさは先生によってばらつきがあります。分かりやすい先生も入れば、この授業受ける意味あるのかという先生もいます。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室配属があり、実験と論文コースにわかれます。論文コースははっきり言って楽勝です。
実験コースは4回生から実験をする研究室もあれば5回生に入ってからと研究室にもよりますので、しっかりと見比べてください。実験コースはなかなかしんどいところもありますが、卒論をやった感はでましたね(笑) -
就職・進学良い就職のサポートでは就職支援コーナーもあります。またそこが模擬面接もしてくれます。
やはり多いのは薬局です。学内で企業説明会もあります。 -
アクセス・立地普通薬学部はポートアイランドキャンパスで6年間過ごします。周りには何もないところですが、ポートライナー1本で三宮に行けます。
しかしポートライナーの運賃が高いのが難点ですね。 -
学生生活普通メインキャンパスが有瀬のため、ほとんどが有瀬キャンパスにあります。
就職先・進学先製薬会社の研究職
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い神戸・三宮に近いためキャンパス内での生活以外にも、食事、ショッピング、習い事、バイト等色々と満喫できる大学です。学部と比べてかなり一生懸命勉強しなければなりませんが、周りの友人と協力して、分からないところを教えあったりしながら国家試験に向け勉強できたり、教授も協力的で充実した学生生活をおくることができます。
講義・授業良い教授によっては、説明が分かりにくい講義もありますが、熱心に指導してくれる教授も多かったです。国家試験には、かなり力をいれており、国家試験対策の講義等大変ためになりました。希望者のみですが、米国にある姉妹校の教授・講師の方が行う、特別講義や、米国研修等も行っています。
研究室・ゼミ良い同じ研究テーマであっても、研究班・文献班と分かれており、自分の目標・目的により、研究にかなりの時間を費やすこともできれば、文献班として学外・国外等で行われた研究結果を追求することもできます。
就職・進学良い学内で行われる就職イベントも充実していましたし、スカウトに来られる方も多かったです。学外のイベントにも積極的に参加するよう勧めると同時に、さまざまなイベントの情報共有、教授を通じて就職先の情報を得ることもできました。
アクセス・立地良い自宅から通っておりましたが、三ノ宮駅からポートライナーで通学できるため、通学しやすかったです。学校からの帰りに三宮を通るため、時間があるときには三宮周辺で食事・ショッピングに行ったり、放課後に習い事・バイト等色々楽しむことができました。
施設・設備良い校舎があたらしく綺麗で、研究室、実習室等も広々としていてしています。食堂・レストランについては選択肢は少なく、昼休みはかなり混みますが教室・研究室で食事を取ることも多かったです。
友人・恋愛良い専門の授業については、ほとんど同じメンバーとなるため学部内の友達は作りやすいです。恋愛についても学部内でのカップルが多かった気がします。学部外の人と知り合えるのは1,2年の専門外の授業等がほとんどで、3年以降は学部外の人との関わりはほとんどありません。
就職先・進学先大手日系企業の米国グループ会社勤務
就職先・進学先を選んだ理由米国の講師の方が行う特別講義がきっかけで、米国の医療システムおよび、文化に興味を持ち、卒業後米国に留学。留学中に現地採用の枠があり、内定をいただいたため現地で就職。
投稿者ID:203444 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格をめざし午前中は講義、午後から実験を中心に行ったりします。国家試験の合格率は全国で見ても良いですが、それにはやはりカラクリがあり留年の確率も高いです。毎年5人に1人くらい。
講義・授業普通総合大学なので、1,2年次の内は薬学でなく他学部の講義を選択で受けることが出来、様々な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いなかなか人気のゼミには入りづらいですが、国家試験合格に向けて様々な知識を深めていくことができます。お互いに高め合いながら研究に励みます。
就職・進学良い病院、薬局、企業など様々な就職実績があります。校内でその後助手として働くこともできます。もちろん、大きな大学なので、校内で合説やセミナーなども開催されます。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーで約10分。少し三宮からは離れますが、何と行ってもレンガ造りで芝も綺麗!ポートピアホテルプロデュースのレストランもあったり♪神戸港が一望できてとーっても眺め抜群!
施設・設備良いとにかくレンガ造りが神戸を演出してくれている。薬学部はおもにC号館で生活しすが、施設、設備はものすごく整っています。
友人・恋愛良い他学部は偏差値はそんなに高くありませんが、薬学部はなかなか有名です。前者と交流もできるし、部活も盛んです。薬学部の女子はキレイめや育ちの良さそうな子が多くが多く、男子は陰キャラ半分、元気な男の子が半分といったところでしょうか。
学科で学ぶ内容薬学に必要な、化学、生物、物理、薬学英語などの基礎知識から始まり応用、実験、実習。国家試験の対策など学びます。
就職先・進学先神戸市内の病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由実習を経て、薬局で働くよりも病院の方がやりがいを感じたため。
志望動機薬剤師を目指すため。地元の大学がよかった。
どのような入試対策をしていたか面接練習や、過去問を解き分からない部分を先生に質問する。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムとしては充実してると思いますが、実際に講義をする教授の説明がわかりにくいことがある。近年、薬剤師国家試験の合格率が下がってきており、再来年受験する立場としては少し不安があります。一方で、実験などの設備・施設などは整っており学ぶ環境は良いと思います。
講義・授業普通教授の説明がわかりにくい。レジュメが見にくい。テストで重要な所を教えてくれない。教科書を読んでいるだけの授業でつまらない。
研究室・ゼミ普通研究のレベルが高い。インスリンを内服薬にするといった画期的なことに挑戦している。自分が在籍している研究室は文献コースなので、ゼミで集まる機会が少ない。
就職・進学良い就活ガイダンスが結構開かれる。マナー講習や面接のレッスンなとが充実している。自己PR文の添削などもプロの講師がしてくれる。
アクセス・立地普通ポートライナーの駅から徒歩10分くらいだが、ポートライナーの車両が狭く、朝は込み合う。三ノ宮で乗り換える必要がある。学校の近くに飲食店などがあまりない。
施設・設備良い学食はホテルのシェフが調理している。校舎が新しくとてもキレイ。実験などの設備が整っている。学内にコンビニがある。学食で朝食が食べられる。
友人・恋愛普通変わった人が結構いる。時々絡みにくい人もおり、対応にこまることがある。入学当初は、グループにうまく溶け込めなかった。学内にカップルが結構いる。
学科で学ぶ内容薬学について基礎的なことからアドバンスな内容について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名健康支援研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな薬学に関する文献をまとめて発表する。
志望動機資格がとれて生涯に渡って仕事が続けられるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾三ノ宮現役館
どのような入試対策をしていたかまず基礎を予備校で勉強して過去問を解き、苦手なところを重点的にやった
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学でのアドバイスです。薬学は留年する人がおおく、簡単にストレートであがれるものではありません。毎回の定期テストをきちんと勉強しなければば、卒業は難しいです。入るだけでなく、勉強するという意欲のある人でなければ、痛い目をみます。それは、この大学だけでなく、どこの薬学部にもいえることです。意欲のある人であれば、ここの大学は、とても楽しめるいい大学だと思います。
講義・授業悪い薬学の授業は、専門的な抗議ばかりで先生のいっていることがわからないことがおおいです。フレンドリーな先生もおおいので、質問するのはいいと思います。生徒でも、気持ち悪いぐらいその分野を極めているひとがいるので、友達にきくのもいいと思います。
アクセス・立地普通三宮の近くで、学校帰りにのみに行くなどもいきやすく、どの線からも通いやすいです。都会だからこそ、朝の通勤ラッシュにたえなければなりません。あと、意外と、最寄駅から学校までが遠いです。
施設・設備普通今、D号館を設立中です。どんなのかわかりませんが。周りの大学と比べても、キレイさはぴか一です。そのだけは自慢できます。
友人・恋愛普通学科がクラスでわかれていなかったので、いろんな人と仲良くなれると思いますよ。クラスがないのでなかよくなりにくい人もいるとは思います。あと、ほかの学部とは、まったく関わることはありませんでした。
部活・サークル悪いポートアイランドは部活・サークルがすくないです。有瀬キャンパスにはたくさんのサークルがあります。友達もよく部活でポーアリから有瀬までいっていて、大変そうだと思いました。
学科で学ぶ内容薬剤師になれます。努力は必要です。
所属研究室・ゼミ名臨床薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな分野の実験をしています。
就職先・進学先薬局
就職先・進学先を選んだ理由実習で自分にあってると思った。
志望動機薬剤師の資格がほしかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の成績をよくしていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強しながら都会での遊びも満喫できる大学です。勉強したいときは自習室や図書館、ゼミ室など校内の充実した設備で集中して取り組むことができます。また、遊ぶときは三ノ宮までポートライナーですぐなのでショッピングや映画、食事となんでも手軽に楽しむことができました。
講義・授業良い講師によりむらもありますが、知識の豊富な先生が多く、熱意のある指導だったと思います。薬剤師国家試験に向けては有名予備校を三校も招いており、かなり手厚い対応だったと感じています。
研究室・ゼミ良い製薬企業や他大学との共同研究を行っている研究室もあり、そのまま就職や大学院への入学につながるケースも多かったように聞いています。大きな規模の研究に携わることができ、学会発表も行い、とても良い経験になりました。
就職・進学良い就職担当の教授が各業界に顔がきくようで、校内で開催される就職説明会にはかなりの数の企業が参加していました。また、就活支援センターでは面接、グループディスカッションの対策、エントリーシートの添削を無料で行って頂きました。
アクセス・立地良い三ノ宮駅からポートライナーで約10分、その後徒歩10分ほどの場所に位置します。学外のコンビニまでは少し距離がありますが、学内にはコンビニ1つ、自動販売機多数、学食4つで、飲食には困らない環境でした。
施設・設備良い海外から運んできた自慢のレンガづくりの校舎で新しく、おしゃれです。学食や教室の雰囲気がとても良いので素敵なスクールライフが送れました。
友人・恋愛良い男性はまじめな人が多かったです。女性はおしゃれでかわいらしい人が多かったように思います。サークルに参加しなければ他学部の学生との出会いは皆無ですが、学科内は先輩後輩も仲が良く学科内カップルは多かったです。
学科で学ぶ内容薬学について国家試験に合格し、薬剤師として働けるようになるまで、座学、実習とみっちり学びます。
所属研究室・ゼミ名衛生科学研究室
所属研究室・ゼミの概要大気中浮游微量金属、PM2.5などについての研究を行いました。
就職先・進学先株式会社ツムラ
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ西洋医学に加え東洋医学についても知識を身に付けたいと考えたため。
志望動機医療を学び、国家資格が得られるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。わからないことは塾講師や友人に聞いたり、参考書で調べた。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。