みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

学部絞込
学科絞込
6621-30件を表示
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。初年次教育がとても充実している印象である。
      中には難解な授業もあるが、しっかりと復習をし、テストに臨めば問題はない。
      4回生から研究室に配属されるが、中には大変な研究室もあるため選ぶときは慎重に選ばなければならない
      国家試験の高い合格率と就職率100%を誇っているのが特徴だと思う。
      最寄駅のみなとじま駅からはもう学校が見えているので迷うことはなく、また帰りには三ノ宮などに寄って遊んで帰れるのが長所
      学科内の建物には個人のロッカーが与えられている。また設備も比較的新しい
      入ってすぐに友達作りの授業があるので友達には困らないと思う。
      2回までは基礎教育として薬学の基礎を学び3回からは専門的なことを学んでいく

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したい人はとてもいい大学だと思います。一年から成績などをしっかり見てくれていて、サポートは充実していると思います。
      悪い
      良い教授はとてもいいと思う。また先生の指導はとても充実しています。
      悪い
      一年から成績などをしっかり見てくれていてとても充実していると思います。
      国家試験の合格者はとても良いのでいいと思いました。サポートは充実していると思います。
      悪い
      大学の隣に学生マンションがあり、とても通学しやすいです。またポートライナーも近いので便利です。
      施設はレンガ造りでとても綺麗です。また設備も充実していると思います。
      男女の比率はどちらかというと女子のほうが多いと感じます。色々楽しく充実しています。
      一年では薬学の基礎を学んでいきます。また一年から薬学の専門科目も入ってくるので少し大変だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      生徒の仲が良く、毎日活き活きとした学校生活を送っています。担任の先生方も個性的で、授業以外のことについてもたくさん話すことができます。
      授業内容はいろいろな工夫が見られ、将来役に立つことを多く学ぶことができます。
      高学年になると研究室・ゼミへの配属が決定し、それぞれでテーマを決め、協力して活動を行なっています。
      さまざまな製薬会社、病院、薬局への就職実績があり、先輩方も活躍されています。
      ポートライナーのみなとじま駅から徒歩10分ほどの場所にあり、通学は便利です。
      ポートアイランドキャンパスは設備が新しく、とてもおしゃれなデザインになっています。
      この学校に入学して、同じ夢を持つ高め合える仲間に出会うことができました。
      1?2年次は基礎的な知識を身につけるために高校のような授業を中心に行います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業や研究面などは先生方や先輩方が指導してくださるので良いと思うし、自分で勉強する施設が充分に整っていると思う。
      悪い
      ただ教科書を読んでいるだけの先生が多数なので面白味にかける。
      先輩や先生方達の指導が充実しているので、研究を楽しく行えている。
      就職支援の方達がエントリーシートなどの詳しい書き方など指導してくださる。
      賛否両方の意見がある。ただし周りには他大学しかないし、そんなに関わりもないため環境としては悪いと思う。
      パソコン室や図書館の設備は充実している。あと、トレーニングルームなども完備されている。
      大学では様々であると思う。一人で気楽に生活している人もいれば、周りと賑やかに楽しく成長にしている人もいる。
      薬理学、薬理動態学、分子化学、生物学、病態・薬物治療、物理、実務など

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くもなく悪くもないと思う。
      自分次第で、勉強面や生活面は充実したものにできると思う。
      薬学については過不足なく学べるはず。
      充実はしていると思う。
      わかりやすさ等は先生により、差が激しい気がする。
      数多くある。
      選ぶのが大変だが、種類や雰囲気も様々なので、
      自分に合うところが選べたら、楽しいと思う。
      あまりサポートを受けていないので、わからないが、
      就職支援や、それに付随した授業等もある。
      市街地に近いので、とても便利。
      ただ、ポートライナー等の移動手段が少し不便。
      キャンパスのきれいさは言うまでもないと思う。
      食堂も何個かあるし、充実していると思う。
      仲良くなる人とは、仲良くなるが、
      話さない人とはほとんど話すことはない。
      悪い
      ポートランドキャンパスには、サークル等は少ない。
      有瀬キャンパスまで行けば、充実していると思う。
      1回生は、薬学以外のいろんな分野を勉強する。
      2回生以降から、薬学の専門的な学問や、実習等で自分で手を動かしながら、学んでいく。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の偏差値と学校の偏差値的に、この大学だった。
      薬剤師の免許を取りたくて、薬学部に入学させてもらった。

2019年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      全体を通してここの学校を選ばなきゃよかったということが第1。入学した時に部活がないことにまず絶望した。他の学校に行けばよかった。
      講義する人によってはレジュメがみにくい、聞こえない、よく分からないなどあるから。
      友達は充実していそうだが、自分のゼミは特別充実していない。
      悪い
      国家試験を受けさせる割合が少ない割には合格率も低いし、特別いい所に就職したりもそんなにない。
      私は近くに住んでいるが周りは特別何も無く、わざわざ学校までの交通手段がめんどくさい。
      悪い
      学費が高い割には無駄なエンブレムや芝生にこだわり、学生が充実に過ごせる施設やトイレの洋式化など増やして欲しい
      友達も割と恵まれており、恋人とも恵まれている、たまに変な人もいるが無視しておけば大丈夫
      悪い
      まず、薬学部が所属できる部活が野球とサッカーしかない。サークルもない。とりあえずそこら辺はどうにかして欲しい。
      ほぼ毎年必修科目がありその単位を取っていく。2年も3年も4年もほぼ同じ教科数である。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      特になし
    • 志望動機
      そのときに行ける学力がそれだけしか無かったし、薬学部行けと言われていたから何となく行った

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      1年時は共通教育科目(他学部と合同の授業)もあるが2年次からは必修科目しかないのでとても大変。
      2年時の前期に6科目しかないのに後期で一気に10科目履修することが強制で決まっておりとても大変だった。
      3年時でも計20教科ある。
      このせいで留年する人が多い。しかもそれに対し指導もないので、他の学生にとっては士気が下がってしまう要因になっている。
      国家試験の合格率は高くはないが、卒業試験の難度が高いのでそれに1発で受かることのできる学力をつけられたら受かりやすい。
      研究室は多種多様であり、楽な研究室と大変な研究室で極端に差があるが、希望調査をとった上で抽選で決まるので不平不満も出にくく、自分の興味分野に進みやすいと思う。
      講義は先生によって当たり外れが大きいが、1年時以外はすべて必修授業なので受けるしかないので気にしてしまったら負けだと思う。
      正直いうと分かりやすい授業をする先生の方が少ない。
      ただ補習を行う先生が多いので、そこで丁寧に教えてくれる。
      ゼミ自体は2年次の前期で担任を決める制度があり、そこで週一回のゼミがある。ゼミという名前ではないが世間一般的なゼミというものだと思う。
      ただし2年時前期のみ。
      研究室配属時期は4年次に上がる前の春休みで、研究室は生物系・物理系・化学系・社会系に分かれている。
      希望を取った上で定員オーバーのところは抽選になる。
      成績上位1/3(約50?80人)は研究室配属優先権を得られ、希望の研究室に配属されやすいので勉強しておいたほうがいいと思う。
      まだ就活ではないのでよく知らないが、就職率100%であるので就職はしやすいのだと思う。
      合同説明会も頻繁に行われている。
      最寄駅はポートライナーみなとじま駅で、三宮駅から10分ほど。
      加えて大学まで徒歩10分程度であり、比較的近いと思う。
      ポートアイランド内・三宮・六甲周辺に下宿している人が多い。
      飲みや遊び、買い物には三宮で、大阪や神戸にも近く簡単に行けるため立地はかなりいい。
      研究設備がいい。研究室ごとに貴重な実験器具がある場合が多く、専門的な実験ができる。
      また自習室も充実しており、図書室も広く勉強しやすい。
      できてまだ新しい校舎なのできれい。
      薬学部は基本的に必修科目ばかりで他学部と交流がどうしても少なくなってしまうが、その代わり薬学部のみ参加可能のサークルが多く、学部内での交流は盛んである。
      学部内、サークル内で恋愛している人はかなり多い。
      薬学部のみ参加できるサークルが多いので、大変なテスト期間前は活動がなかったり、長期休み期間にのみ活動しているサークルがあったり薬学生のことを考えたサークル運営をしているところが多い。
      1年次は薬学部でこれから勉強していくための基礎的なことを勉強する。
      前期は高校生物・高校化学・高校物理のやり直し+専門教科2科目。
      後期は専門科目が増える。
      1年次の実習は薬学入門、プレゼンの練習などである。
      また他学部とともに受ける一般教養の授業も指定単位分履修しなければならない。
      2年次、3年次では薬学を本格的に学び、必修科目だけになる。主に薬物動態学や薬理学、解剖学を学ぶ。
      また2年次からは実験実習もはじまり、2年次では実験方法の基礎、3年次ではもう少し専門的な実験を行う。
      4年次からは研究室配属され、研究内容に沿って卒業論文の準備をする。
      研究室配属後は、論文を読みまとめ発表する「文献研究」と、実際に実験を重ねる「実験研究」にわかれる。
      また同時にCBTの勉強もしていく。
      5年次は研究に加え病院、調剤薬局実習にそれぞれ2ヶ月半行き、実習期間以外では研究室で研究を進める。
      6年次では主に国家試験対策の授業。
      卒業論文発表は年によって違うが、国家試験合格率の低下により今年は6?7月に行われる。4?6回生で研究データを集め、執筆する必要があるため、忙しい研究室だとかなり大変。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生には海外で研究などをしてきたすごい方がたくさんいるので通って先生と話したりするとすごい勉強になります。先輩の中にも頼れる人が多く、勉強でわからないところがあると教えてくれたり勉強をしようという意識の高さを持つ生徒には向上心が高まる環境だと思います。
      悪い
      授業を受けているだけでは薬剤師国家試験には受かりにくいです。自己学習が絶対必要です。予習復習をしていないと、2回生までは上がれますが、それ以降の留年率は格段に上がると言えます。
      真面目な人が最後に勝つ仕組みになっていると思います。
      入る研究室によりますが、3つくらいは除いて、すごい面倒見のいい研究室が多いです。
      サポートの良さは研究室によって異なります。しかし、就職のサポートを結構してくれる研究室はたくさんあります。
      三宮から家が近い人は楽です。でも最寄りから15分程度、平地を歩かないといけないので夏は地獄です。
      クーラーや暖房はちゃんと充実していますが、蚊が多い部屋が多く、夏にも蚊がいます、、
      薬学部生のみの部活などに入ると先輩と知り合う機会が増えるため、定期テストの過去問をもらえたり賢い先輩に勉強を教えてもらえたりして利点が多いです。同級生の友達も増えるので学校が楽しくなります。わたしはバドミントンのサークルに入っていました。自分と同級生の子が作ったサークルで、全く知らない子でもバドミントンを通して仲良くなった子が結構います。
      薬学部生のみの部活、サークルがあり、勉強のことを配慮されているので、テスト前には部活が休みになったりと結構勉強向きではあります。
    • 就職先・進学先
      病院、調剤薬局、企業の研究室などが検討内にあります。調剤薬局に就職する人が多いようです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても有意義な授業を受けられるのは大変良いことなのですが
      あまりにも学年が上がると共に学年が上がれない友人が数人出てくるので とても悲しいことだと思います。
      有名な先生の講義を受けることが出来、広い教室でとても満足しています。
      黒板も特徴的な仕様で沢山一度に情報を得られる形になっています。
      悪い
      まだ受けていないので分かりません
      就職率も高く、先生方も積極的に就職のサポートをしてくださります。
      ポートライナーを途中で使うのですが 一度に乗れる人数が限られている為、学年全体でイベントがあった帰りなどは何個も後に乗ることになります。
      施設も新しく、ホテルが経営するレストランを利用することが出来 満足しています。
      コンビニも入っており いつでも参考書が買えたり足りない筆記用具などはそこに行けば確実に手に入れることが出来ます。
      緑も多く コマが空いた時は敷地内をのんびりと歩き回るだけで時間を潰すことが出来るので 大満足しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分の好きな授業をとって時間割を作ることができて、
      好きな科目を含め興味を持ったことに取り組めます。
      また、海の近くで景色が最高。校舎が広く、とても綺麗。
      少人数のクラスになるため
      みんなとの交流を深めることができる。
      駅から歩いて10分ほどなので
      毎日歩くと長く感じます。
      三宮などで風の強い日は
      学校の近くになると台風並みな時があります。
      とにかく嬉しいのが、トイレが綺麗なところ!!!
      掃除のおじちゃん、おばちゃんが常に掃除してくださってます。
      また、校舎に囲まれて綺麗な芝生があり
      毎日綺麗だと思って生活しています。
      学食もいっぱいあって人が多いのは多いけど楽しむことができます。
      男女両方とも多くの人がいるから
      積極的に話しかければ仲良くできます。
      サークルが色々あり見学とかもできるので
      参加してみたら楽しめると思います。
      サークルに入ると友達の輪が広がります。
    • 就職先・進学先
      親の会社を継ぎ、薬剤師になるため
      今、しっかりと勉強しています。

6621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学