みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
薬学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通しっかりと卒業までのプログラムがきちんとなっていたこと。しかし、通学の際のポートライナーの混み具合が毎日すごい。
講義・授業普通しっかりとした講義でわかりやすい。教室も広く設備が整っている。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室の配属やゼミは行っていないので、わからないです。
就職・進学普通製薬会社の大企業に就職している人もおり、就職率も高くなっている。
アクセス・立地普通通学はポートライナーを使い、徒歩10分ぐらいなので便利です。
施設・設備普通私立ということで設備はバッチし。しかもポートアイランドキャンパスは新しいので何もかもきれいです。
友人・恋愛普通しっかりと充実している。が、サークルが予想以上に少ないと感じた。
学科で学ぶ内容薬関係のことは勿論、コミュニケーションなどさまざまなことを学ぶ。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通校舎だけはきれい。授業料が高いのが難。食堂も狭く、おいしくない。サークルも少ないので交流が少ない。あまりおすすめはできない。
講義・授業悪い専門的すぎて、教え方も上手ではない。国家試験対策も不十分で、予備校の先生が来るのもあまりない。授業料だけが高い。
研究室・ゼミ悪い研究室はきれいであるが、すべての人が実験することはできない。研修室の先生にもよるが、夜遅くまで実験させる人もいれば、そうでない人もいる。
就職・進学普通就職率はよい。場所を選ばなければ、どこかしら職に就ける。しかし、国家試験に合格しないと、職に就けないので、就職よりも国家試験に合格する方が難しい。
アクセス・立地良い大都会(三宮)からはポートライナーで10分くらいなので、アクセスはよい。しかし、ポートライナーが高い。大学周辺は、お店が少ない。
施設・設備良い出来てまだ10年もたたないので、校舎はきれいである。今年から新たな校舎もできている。それだけがとりえでもある。その分、生徒から授業料としてとっている気がする。
友人・恋愛普通サークルも少なく、他の学部との交流は少ない。また、授業が忙しく遊ぶひまはない。アルバイトもあまりできないので、幅広い友人や恋愛はできにくい。
学科で学ぶ内容薬学について学ぶ。国家試験に合格するために学ぶ。
志望動機指定校推薦で合格できたので、ここを選んだ。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低く、学生の足を引っ張るようなカリキュラムで毎年厳しい留年基準に晒されるが国家試験合格率が高いとは言えない。
とてもおすすめは出来ない。
講義・授業悪い半分以上の授業は質が低い、
薬学部は6回生で国家試験対策が重要になるが
殆どの授業が教授の自己満足の授業で国家試験に対応しているとは言い難い
神戸学院大学をあえて選ぶ理由はない -
研究室・ゼミ悪い一部の研究室は実験をして論文も出しているが、
殆どの研究室ではロクな研究もせずのさばっている教授が多い
就職・進学普通薬学部は就職については国家試験さえ取れれば困ることはないが、一応サポートしてくれる部署はある
特に活用はしなかった
初年次によくわからない就職先となりうる施設を訪問する実習があるが6年間の1年目なのでよくわからなかったし、なんの意味があるのかと思う。 -
アクセス・立地良い薬学部のキャンパスは三宮からも近く平地なので通いやすい、またキャンパスは綺麗である
むしろ他の薬学に勝るところはここくらいしかない -
施設・設備良い薬学部のポートアイランドキャンパスはとても綺麗で特に問題は無いです
友人・恋愛悪い各人によるとは思いますが、そもそも薬学部はどの大学に行っても、他学部に比べ勉強が忙しくあまり大学生らしい大学生活は送れないと思います。
神戸学院大学は単科大学よりはサークルはありますが、他学部と交流する機会はほとんどなくほとんど総合大学の中の単科大学といった雰囲気です。 -
学生生活悪い薬学部は基本的に薬学部サークルがありますが充実してるとは言いかねます。学園祭も参加すると楽しいかもしれませんが見に行くだけだとこんなもんかといった感じです。
そもそも薬学部はサークルに入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容物理化学生物
衛生、薬剤、薬理、薬物治療、薬機法、実務など
一般教養は1年次のみ -
就職先・進学先国家公務員
志望動機国家資格が取れれば薬学部なんでどこも同じだろうと考えた
施設が綺麗で自宅から比較的近かったため
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備も良いし、学内も綺麗なので充実したキャンパスライフを送れる。勉強もしやすい環境である。まわりの景色も綺麗。
講義・授業悪い先生によって、授業の熱量が違うため生徒の出席数もそれに比例する
研究室・ゼミ良い研究室によっては向き不向きはあるが何処の研究室も個性があり面白いと思う
就職・進学良い特に自分は活用しなかったが面接練習、esの指導など熱心に教えてもらっていた。
アクセス・立地普通学内の教室や図書室はいつも綺麗。周りに遊ぶところは一切ない。
施設・設備良い実験室などもきれいで、研究につかう器具なども充実している。特に問題なく行えた。
友人・恋愛良い最近はサークルも増え、学際にも力を入れているみたいで楽しそう。
学生生活良いサークルも昔は全然ないように思えたが、最近では新歓のチラシをよく見るので増えていると思う
学科で学ぶ内容やくがくぶであれば、国家試験に必要な対策、実験も豊富にしてくれる。
志望動機資格の取れる学部に行きたかったから。興味のある方でしごとがしたかったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通まぁまぁです。資格を取りに通っているようなものなので、それさえ取れれば文句はありません。先生方は、変わった人が多いように感じます。
講義・授業普通先生によって力の入れ方が違うなと感じます。
ただただ、教科書を読むだけの授業もありますが、大抵の先生(特に薬理)は、丁寧に教えて下さいます。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属されます。
臨床の研究室が充実しているように感じます。 -
就職・進学悪い研究室に寄るのかもしれませんが、私の所属していた研究室では、卒業生との関わりはほとんどありませんでした。
アクセス・立地良いキャンパス自体はとても綺麗ですが、人工島の中にあり、食べるところが無くてとても困ります。
施設・設備良い見た目はとてもお金をかけられていて、キャンパスに来るとワクワクします。デザインもかっこいいです。
友人・恋愛良い薬学生は、あまりサークルに加入していないような気がします。
また留年などでどんどん脱落者が出るので、友人は減っていくように感じます。 -
学生生活悪い薬学部は本校と隔離されており、独自のサークルはありますが、スポーツ系のサークルで種類は少ないです。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養・化学・物理・生物を学びます。
3、4年で、専門的な薬学知識を学び、5年で実習に出ます。
6年生は、国家試験対策です。 -
志望動機一生食べるのには困らないであろう、薬剤師資格が取れると思ったから。また、キャンパスの見た目がかっこよかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教員は生徒の学力の低下についてあれこれ言う割に、聞こうと思わせるような講義の工夫などしていない。全体的に、向上心が生まれない
講義・授業悪い受けなくてもいいような講義が多く、実際出席していても寝ている生徒が多い。試験は講義の取り組みとは全く関係ない。
研究室・ゼミ悪いゼミによって求められる質が全く違うが、興味のある研究室に配属された学生でない限り一生懸命に取り組む生徒は少ないから。
就職・進学良いOBが多いだけに就職先で困ると言うことはあまり聞かないが、教員全体が元自分がいたところが1番(病院薬剤師、薬局薬剤師は特に)と思っており、独断で刷り込みされる。
アクセス・立地普通人工の埋め立て島の中にキャンパスがあるため、食事をするようなところがあまりない。また本土とつないでいるバス、モノレールはとても割高である。
施設・設備良い研究設備はまあ他校と変わりないぐらいなのではないかと思うが、研究室によっては全くその機器を使わないところも多いので全生徒のためとは言えない気がする。
友人・恋愛良い薬学生はおとなしく、まあ普通の学生が多い。
学生生活良い文化祭など色々と催し物はやっているようだが、薬学生が参加すると言う事はあまりないので、あまり関係する機会自体がない。
学科で学ぶ内容とにかく、薬剤師免許を取得するための6年間。2年までに基礎を学び、3年から専門的な内容を勉強し出す。4年は5年にある実務実習の前に受けなければならないCBTとOSCEの対策に当てられ、5年は実務実習と研究室活動、6年はとにかく国家試験の勉強を行う。
就職先・進学先中規模の病院か、数個ほどチェーン店を持つ薬局。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全国的にレベルの低い大学ではありますが、やはり薬剤師という医療人を目指して6年間学ぶわけですから軽い気持ちで入るとしんどいです。
講義・授業普通たまにとんでもなく意味のわからない説明をする先生が居ますが、、大学ってそんなものだと思っています。
研究室・ゼミ良い3年生の3月に自分の所属する研究室を決めます。4年生から研究やゼミが始まります。3年間という大学生活の半分もお世話になるので大事な通過点です。研究室は全部で約30個ほどで、生命系(動物実験)から化学系など様々です。
アクセス・立地良い三宮へ約15分ととても良いかとは思います。ただ、ポートライナーを利用して行くので朝はかなり混み合いますね。慣れますけど!
施設・設備良い薬学部専用の建物があったりと、薬学にとってはかなり充実しています。また、日本に1台しかない機械があるということを耳にしましたので期待できますかね?
友人・恋愛良い薬学部は他の学部とは違って、ほとんどが必須科目なので約300人が全員で受けます。なのでクラス制だったりしない分友達が作りにくそうですが、それを見越してか入学してすぐのオリエンテーションで友達を作れる機会を与えてくれています。また、サークルや部活にも入るともっと色んな方と友達になれると思います!
学科で学ぶ内容1年生の前期では高校生の復習や、基礎を学びます。学年が上がるごとに専門性が増していきます。座学とは他に、実験やプレゼンテーションの練習などもあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通もともと希望していた大学ではないのであまり好きに離れないが、授業や、環境は良いと思う。
講義・授業良い授業はしっかりしていると思う。ただ授業中にうるさい生徒がいるのが気になって授業に集中できないことがある。
研究室・ゼミ良いまだ自分自身は所属していないので詳しくは知らないが先輩の話を聞くと評判は悪くない。
就職・進学良い就職率は高く数名は有名企業や公務員になる人もいる。大多数は病院や調剤薬局が多い。
アクセス・立地良い立地場所は三宮に近くとても良いと思う。ただ埋立地内に大学があるので自信が心配。
施設・設備良い私立だけあって施設や設備はしっかりしており、これが私立の強みではないかと思う。
友人・恋愛普通自分が生きたかった大学でないため、大学内の人とはあまり話さない。
学生生活普通自分自身は大学のサークルやイベントに参加していないのでそっち方面はわからないが、バイトはとても楽しく充実している。
学科で学ぶ内容一年生は基礎学習がメインになり、2,3年生では実習も始まりより専門的な講義になる。4年生からは、CBTやOSCEに向けての対策及び研究室配属もありる。5年生でのメインは病院、調剤薬局の実習でこれだけで半年かかる。6年生では国家試験対策及び研究発表がある。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由様々な職種の方と接することが出来、自分のスキルも高めることができると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で研究施設も比較的新しく最新鋭です。 総合大学ということで図書室も資料が豊富です。 学部間の交流が乏しいですが努力次第で人間関係がどんどん広がる環境ではあります。
講義・授業普通薬学指導要領に従った講義をする教授と、自身の専門の分野に偏った講義をする教授の差が大きい 自身の専門外の講義を担当される教授もいるのでわかりずらいこともある 実習は設備も内容も充実している
研究室・ゼミ良い研究室によってやる気や成果はピンキリ 意欲的に研究をしたいなら研究室配属の前に先輩の卒論発表を覗いてみる方がいい
就職・進学良い臨床への就活サポートは手厚いイメージ 企業への就職希望者はエントリーシートは見てくれるもののあとは放任な印象
アクセス・立地良い薬学部はポートアイランドにキャンパスがあり、キャンパスがやたら綺麗なことで有名です。 施設も充実してるし、薬学棟の設備も最新鋭だと思います。 学食も豊富で飽きないと思います。 ただ、周辺にはコンビニか動物王国くらいしかなく娯楽施設やファストフード店がないので遊ぶなら一度本当に戻る必要があります。
施設・設備良い薬学棟の設備は研究環境が整っており最新鋭だと思います。 国家試験専用の自習室もあり、個人的な勉強のサポートも手厚いです。
友人・恋愛普通薬学部でも参加できるようなサークルがほとんどないので他学部との交流はそんなに盛んじゃない印象です。 友人関係も恋愛関係も学部内で完結していることが多いです。それかバイト先関係。 本人の努力次第でしょうけど。
学生生活普通薬学部でも参加できるようなサークルは少ないです。 サークルを新設することは可能ですが、実習が多いので継続したり後輩を引き入れて存続させるといったことはなかなか難しいようです。 また、薬学部は他学部と試験期間がずれるため、学祭も蚊帳の外といった感じです。
学科で学ぶ内容6年制です。 1年目は薬学の基礎、生命倫理、一般教養、簡単なPC講習、科学研究の基礎 2年目、3年目は薬学、物理化学生物、科学実習、 4年目はCBT、OSCE対策、研究室配属 5年目は学外での病院実習、薬局実習、卒業研究 6年目は国家試験対策、卒業研究発表
就職先・進学先中小の調剤薬局グループ
志望動機高校の文理選択で漠然と理系を選び、大学樹幹の時に理系で取れる資格としてがあったので漠然と薬学部を志望しました。 総合大学の方が人間関係も広がって面白そうだと思ったので神戸学院大学を選びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いはじめの授業は普通の大学と変わりないと思います。過去問の取得が大切となるので、友達や先輩を頼って対策をしましょう。しかし6回生になった時が大変です。国家試験対策が12月から本格化します。ではそれまでは何をしているかというと1~4回生の時に受けた授業をもう一度受けています。教授によっては国家試験対策をしていますが、自分の趣味に走ることもあります。しかもこの授業にはテストがあり、この点数が卒業試験に影響されるため捨てる訳にも行きません。国家試験に対するのストレスがただでさえ多いと思いますが、意味のわからないテストに翻弄されさらにストレスが増えると思います。なので勉強は自身でしっかり行い、国家試験の受験資格の取得のために在籍していると考えると心の余裕が生まれます。成績が余裕な人は授業も受けるといいと思います。また卒業論文にも苦しめられる可能性があるので、きちんとここまでは論文を書く、それ以降は勉強すると線引きをすると良いと思います。薬剤師になれば一生モノの資格。必死に卒業と国家試験をクリアしていこうと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。