みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      単位は簡単に取れるので卒業も簡単です。授業に出てさえいればほぼ100%単位がもらえます。しかしその分、大して何かを得ることもなく卒業してしまう可能性もあります。卒業の条件としてTOEIC600点以上というものがありますが、英語が苦手な人でもある程度授業を受けていれば自然と点は取れるので心配いりません。
      3回生から始まるゼミに向けての入門的授業の他、TOEIC対策、留学対策の授業もあります。また、Reading、Writing、Speakingなどの実用的な英語を学ぶこともできます。少人数授業がほかの学部・学科に比べると多いので比較的落ち着いた授業雰囲気ですが、大人数が受講する講義などは騒がしいものもあります。
      阪急線、JR線からそれぞれ徒歩15分程度のところに位置しています。大学の敷地は小さいので構内の移動は楽です。また、授業ごとに教室が変わることがほとんどなので、移動時に他学部の友達と顔を合わせる機会も多いです。
      全体的に新しめの校舎・教室が多いです。パソコンの台数もかなりあるので多くの生徒が利用できています。ただ、パソコンに対してプリンタが少なくさらに動きが遅いので、特に試験期間は授業資料を一括して印刷する学生もいるので、プリンタを待つ人が何人も並んでいることもあります。
      明るく活発な学生が多いです。また、英文科なだけあって国際交流に積極的な学生もたくさんいます。男子が少ないため、学科内よりもサークルやバイト先で付き合う人が多いです。
      関西・全国で活躍している部活が多いです。特にバレー部は全国でもかなり上位に位置しています。サークルは数が多いので、どんなタイプのサークルなのかを見極めて選ぶ必要がありそうです。
      英語学、アメリカ・イギリスの文化・文学・歴史などを学べます。
      有村ゼミ(英語学分野)
      英語学分野のうち、英語の文法を特にとりあげて研究します。
      中学・高校の英語科教員免許を取得できるため。
      過去問に目を通すくらいで、あとは学校の授業や課題を人並みにしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      カリキュラムが充実しており、幅広い学習が望めると思います。大学の先生方は面白く、興味深い授業が多いと思います。施設、環境については比較的過ごしやすいと思います。資格取得については、学芸員、図書館司書、教職などの取得が可能で、学内だけでなく学外の講座を通して、様々な資格を取得することができます。就職については、キャリアセンターやOBの支えによって、内定に結び付きやすい工夫がされていると思います。
      分野は日本史、アジア史、中国史、アメリカ史、西洋史、民俗学、人文地理学、自然地理学など幅広くあり、浅く、深く学習できると思います。個性的で面白い先生が多く、授業も興味深く、関心が持てるものとなっていると思います。
      JR、阪急ともに徒歩15分ぐらいのところに立地しており、緩やかな坂の上にあるので、少ししんどい気がします。大学の後ろに山があることから、天候が変わりやすい地域といえます。そのため、折り畳み傘は常備されることをおすすめします。大学はこじまりとしているので、移動が楽です。
      外観は歴史あり、正門は御影石が用いられています。落ち着いた雰囲気で、自然豊かな印象です。カフェ、コンビニ、食堂があり、カフェ、食堂ともに学生からの人気が高いです。図書館は資料が充実し、学習スペースはゆとりがあり、勉学に集中できる環境が整っていると思います。
      いろんな人がいますが、基本話してみると、話しやすい人が多いです。なので、友だちは作りやすいと思います。また授業でグループワークをする際も、初対面でもやりやすいと思います。カップルは、ちらほら見られると思います。
      部活、サークルの種類が豊富です。サークルではテニスサークルが多い印象です。学祭は毎年盛り上がっていると思います。
      日本史、アジア史、西洋史、地理学、地誌、民俗学など幅広い分野にわたって学習し、学芸員の取得ができました。
      多種多様な、関心を持ったことに取り組めるゼミ
      フィールドワーク、ゼミ旅行など活発に行動してきました。
      歴史に関心をもち、学芸員、図書館司書の資格を取得できることを知り、志望しました。
      AO入試
      すべり止めとして、受けたのでそこまで対策はとっていませんが、第一志望を目指して、一生懸命勉強したことがいかせたのではないかと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      特に文学部は細かい分野に分かれており自分の好きな分野を専攻しやすい。しかし結構講義のシステムが緩くピシッとできないので自分が自分で頑張るだけ伸びる学校だと思う。サークルやイベントごとは充実しており学生生活を送るうえではこの学校はいいがっこうなのかもしれないですね
      はっきり言って寝ている人は寝てるし真面目に授業を聴いている人は聴いているって感じで先生はちゃんと授業してくださっているので本当に自分次第でよくもなるし悪くもなるって感じ。
      甲南大学は阪急JRともに徒歩15分圏内にあり比較的遠くからの通学はしやすいと思う。カフェもあるしスーパー、コンビニ、ファストフード店もあるしとてもいいところだと思う。
      敷地的には狭いし窮屈だけど、充電エリアやラウンジといった生徒が授業と関係ないところでもくつろいだりできる空間があるので生活しやすい環境になっていると思います。
      うちの学科は甲南で一番賢いといわれていることもあり比較的まじめな子が多い。でも推薦組は結構緩い感じの子が多く、いんきゃとか思われてるけどそんなことはない。
      バスケサークルに入っていますがこれが大学生か!!と思うぐらいに毎日が充実して面白いです。大学に入るのなら絶対にサークルか部活には入ったほうが縦のつながり横のつながりができてより一層楽しい大学生活が送れると思います。
      地理、歴史、公民を様々な角度から勉強できる。
      社会の先生になりたいから。
      対策を始めたのは一週間前、それまではセンター一本にかけて勉強してました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生の人数が多すぎずキャンパスもあまり広くないので、他学生や教授と仲良くなりやすいと思います。ただ生協も小さいので昼休みになると学生が殺到し、無駄に時間を費やすことになるのがマイナスポイントです。
      少人数で行われる授業がほとんどなので、居眠りや私語をする学生はほとんどいません。学科に関する授業以外にも様々なジャンルの授業を受けることが可能です。
      駅からは徒歩15分ほどで山道なので楽ではないですが、おしゃれな街並みでカフェもたくさんあります。閑静な住宅街の中にあるというイメージです。
      敷地としては狭いですが建物は全体的に新しく綺麗です。自由利用パソコン室がいつもいっぱいなので多少困ることがあるかもしれません。
      学部学科関係なく知り合いになるチャンスがたくさんあります。キャンパスが狭いので校舎ないでよく友達に遭遇します。カップルはとても多いです。
      部活もサークルも充実していると思います。かけもちをしている人も多くいます。知り合いでサークルを立ちあげる人も何人かいました。
      英語を読む、書く、話す全てを網羅しています。
      少人数の授業が多く、集中して学べると思ったので。
      ひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学ぼうと思えば学べるが、すべての授業の質が高いわけではないので、授業の選択次第で、時間の無駄になる。
      授業の内容・進め方にあわせられるように、教室は広いものと、狭いものがある。ほとんどの教室で、パソコンを繋げたり、映像を映し出したりできる。しかし、内容としては楽しい授業とつまらない授業がある
      それほど悪くない。神戸と大阪の両方から通うことができる。阪急とJRが利用できるが、JRは普通しか止まらない。大学に駐車場はない。周りに駐車場は少ない。駐輪場は多くはないが、ある程度はある。
      キャンパスは狭いが、施設はキレイだし、IT機器やカフェもありとても良いと思う。勉強空間も多くある。パソコンは学生数分ないので、順番待ちができるが、ざっと300台はあると思う。
      サークル等が主催するイベントは多くあるので、それらを利用すれば、出会う機会はたくさんある。キャンパスが狭いので、「バッタリ、、、」ということも十分にある。
      種類は豊富にあるが、運動部に関してはコートやグラウンドが近くにないため、移動に時間がかかったりする。
      英語学がメインで、英語圏に関連した文化も学んだ
      中谷ゼミ
      英語と日本語を中心にした言語学
      IT系
      システムエンジニアがやりたかった
      世界共通語の英語を少しやっておきたかった
      センター利用入試
      国立大の英語中心の対策

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生との距離感が近く、退屈しない授業が多かった記憶があります。授業中は全て英語でしたので、英語が本当に好きでないと少々辛いですが、やりがいがあります。敷地面積が狭いので、移動時間を気にせずキャンパスライフが送れました。他学部との交流会も任意で参加できますし、部活動、サークル活動も活発で、学祭は大盛り上がりです。
      英文学科の生徒のみの授業が多く、自信を高められるかと思います。TOEICのテストを、ある点数までとっておくことは卒業単位では必須事項となります。外国人の先生は陽気な先生が多く、授業外でも仲良くなれました。非常によい環境です。
      JRは各停のみ、徒歩14分。阪急からは徒歩10分。JR通学の生徒は少し大変です。また、体育の授業中は六甲アイランド。一度学校に行き、専用バス。朝はキツイです。
      敷地面積が狭いので、移動が楽。建物が綺麗。敷地内にカフェもあり、気持ち良くキャンパスライフを送れます。
      他学部との交流会も定期的にあり、出会いの場は豊富。教室もこじんまりした教室が多く、他学部の生徒と授業で仲良くなれることも。
      文化系の部活動に所属しましたが、文化系部活動の全団体との交流会もあり、仲良くなれるチャンスが多々あります。
      現地の英語にたくさん触れる機会があります。
      アメリカ文学ゼミ
      アメリカの小説、映画などを読み込み、鑑賞するゼミ。
      マイナビ
      人材紹介に興味があり、毎日グループの冠があると思ったため。
      英語を学びたかったため。
      私立大の対策はなし。センター、国立大の過去問を解くのみ。

文学部社会学科の評価
      何でもできる学部ではあるが、何でもできるが故に何をすべきか迷ってしまう程のものである明確な目標は必須と言えよう
      ここの学科に於いては充実した講義とそれを提供できる教授陣が集まっていると感じている他の学科の講義もまた充実しており全体的に良いレベルの講義が受けられるだろう
      キャンパスはこじんまりとしており文系学部に於いては離れた一部の施設を利用することも少ないので敷地内の移動は楽な部類であるアクセスは良いが周辺が小奇麗な住宅街で学生街らしいものが無いのが欠点か
      非常にシンプルに施設が構成されている、よくも悪くも隙の無い施設と感じている概ね設備等は必要十分に揃っているだろう
      おしゃれな学生が多い、というのが一番に感じる所であるどちらかと言えば今時な若者が多いが決してそれだけではない
      部活、サークル共に多くの団体が存在しており新歓の時期の賑やかさは恐らく大学で最も騒がしいものであろう
      社会学に関するあれこれ
      社会というものへの興味
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用入試
      特になし、自身を信ずるのみ

卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      勉強するに必要な施設は充実しているのに加え、就職率も高いのでいい大学だと思います。大学へのアクセスもいいです。キャリアセンターの就職サポートは多岐にわたるので、中小企業をはじめ、大企業に就職する学生もいます。また、学芸員資格を取得できる課程もあります。
      様々な先生方がたくさんの講義を受け持っておられますが、講義や指導内容は先生方の個性や判断によります。楽しくわかりやすい講義もあれば、受講する意味があまりないのではと感じる講義もありました。受講する科目を決めるときは自分の興味関心のみで決めるのではなく、ぜひ先輩方の評判や先生との相性なども参考にしてください。
      一回生の後期に自分が所属するゼミを選択し、二回生からゼミ活動がはじまります。自分にあったゼミを決めるためにも、一回生のときは基礎演習の講義は必ず受けてください。ゼミはどこを選んでも大変ですし、どこも活発に活動しています。
      人によって異なりますが、キャリアセンター利用し努力すれば様々な企業から内定がもらえると思います。ただ、キャリアセンターは自発的に利用しないと意味がないので、受け身にならずに積極的に活用してください。
      阪急の岡本駅、JRの摂津本山駅から近いです。周辺には本屋やカフェなどもありますが、夏は蜂が大学周辺を飛んでいることがあるので注意してください。
      学内の施設は新しく、学科専用の図書室もあります。学内図書館がかなり充実しており、調査や勉強でわからないことがあった時は、司書さんか職員さんに尋ねれば大抵のことは解決への道筋を示してくれます。
      人によりますが、部活やサークルに所属すると人間関係が広がります。学科の人数があまり多くないので、部活やサークルに入る、またはバイトをするなどしない限りたくさんの友人はつくれないかもしれません。
      サークルはかなりの数があり、大学祭のときにはどのサークルも活発になります。ただ、関関同立の大学に比べると小規模で地味な印象を受けるかもしれません。
      一回生は様々な分野の講義を受けながら、所属するゼミを探したり研究する分野について考えます。二回生からゼミに入り、三回生後期まで自分がしたい研究テーマを掘り下げていきます。四回生になると就職活動をしながら卒業論文を書きます。
      物流業界の工場勤務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      あまり僕が思ってた勉強とは違いました。
      日文は教職を取る人が多くあまり日本語の勉強とは程遠い学科でした。
      立地はよく。
      周辺環境はとても良いです。とてもおしゃれな街にあり、学校終わりや休憩時間などは、カフェなどがたくさんあるのでとても楽しいです。駅も近くにあり、歩いていけるのでとても便利です。JRも阪急も学校からはとても近いです。
      学校は狭いですが沢山人がいます。
      比較的新しく、トイレなどはとても綺麗です。
      食堂、図書館は、学生誰でも使うことができます。しかし、人がとても多く時間帯によってはとても混雑しています。パソコンも使用できるところがあり、カフェも多数あります。学食はメニュー豊富でとても美味しいでーす。
      学科の人は変わった人が多いです。
      先輩などの縦のつながりはあまりないです。
      日文は他学科からも少し距離があります。
      サークルに入ってる人はあまりいないです。
      グランドが遠いので練習に行くのが大変です。
      日本語
      古典
      漢文
      発音
      1年生では日本語の様々な分野を学び、1年生で習った内容を元に分野を絞り
      2年生からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      教員
      大手メーカー
      大学院

2021年03月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      留学したい学生にはぴったりの学科です。文化や文学も学べ、留学先で取得した単位を交換することができるため、休学の必要がありません。第二言語も4カ国語あるので、語学も勉強できます。
      英米文化、文学、言語など、様々な分野の授業があります。専攻だけでなく、全学部共通の情報の授業もあり、社会人になっても役立つ力を身につけられます。留学に行っても単位の交換ができるので、休学する必要がありません。
      3年の前期からゼミが始まり、文化、文学、言語の中から一つのゼミに所属することになります。気になるゼミがあればゼミ見学で雰囲気を見ることができます。
      文学部出身の学生は幅広い分野で活躍しているので、入学の段階で明確な目標がなくても問題ないと思います。
      最寄駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。大学に行く通学路にはお店がたくさんあるので、昼食を買っていくことも、帰りにカフェに寄ることもできます。
      一番新しいアイコモンズはとても綺麗で利用しやすいです。授業で使う教室も眺めがよく、過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると学部を問わず多くの人に出会えると思います。そうでなくても、学科で出会えたり、バイト先にも人との交流があります。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、出店が並んだりしていて楽しいです。
      1年では様々な分野の授業を受け、基礎を学びます。2年以降はより好きな授業を選択できます。3年からはゼミが始まるので、研究に向けての勉強ができます。4年には卒業論文を執筆します。
      高校の時から英米文化に興味があり、より専門的なことを学びたいと思い志望しました。通いやすさがあり、周りの環境が良かった点もいいと思います。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学