みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      授業の内容が幅広くあるので、自分の学びたいことを学べるところが良い点です。先生方も本当にみなさん優しくて、授業も面白くて分かりやすいです。実験など、とっさにグループに分かれて作業を行う授業もあるのですが、誰とグループになっても楽しく作業をできるような環境で、学科の生徒一人一人が本当に素敵な人ばかりだと感じます。
      授業内容については、心理学だけでなく芸術などの観点からも人の心について学べたり、本当に幅広か学べるので、充実していると思います。
      授業内容が幅広くある分、ゼミも自分の研究したいことに合わせて選択ができるよう、様々なゼミがあります。ゼミ合宿などの交流を深められるようなところもあったりして、充実しています。
      大学は、高校までほどは一人一人に対して熱心に進路を考えてくれたりは出来ないのでらやっぱり自分の行動がとても重要になります。ただ、その行動を後押ししてくれるような、大学の企画する説明会なども多々あるので、やる気さえあれば進路もスムーズに決まります。
      最寄駅からは、歩きにしては少し遠いかなと思います。行きはずっと上り坂なので、特に夏の暑い時期には辛いです。ですが、駅近辺に居酒屋やカフェ、本屋さんなどいろいろなお店があるので、部活の飲み会や友達と帰り道にお茶をしたりするのにはとても便利です。
      新しい施設もできて、とても充実していると思います。友達とお喋りしたり、1人で課題を進めたり、部活動を行ったりするなど、用途に合わせて様々な場所があるので、居場所には困らないかなと思います。
      仲が良いと思います。男女が互いに偏りなく仲よく過ごせている印象があります。過ごせる空間も学内に多々あるので、友達づくりや仲を深めることも容易いです。
      サークルや部活動の数もたくさんあるので、自分の趣味ややりたいことに合わせて自由に選択できると思います。また、自分でサークルを作ることもできるので、本当に自由に仲間と趣味に没頭できると思います。自分の所属する部活動は、回生や男女関係なくとても仲が良いですし、活動もしっかりと真面目に取り組んでいるので、とても充実した日々を過ごすことができています。
      必修科目は、たぶん、他の学部などに比べると少ないですし、単位も取りやすいと思います。卒論は、芸術領域に進んで、興味のあることについて調べて知識を深めて書く人もいれば、心理領域に進んで、興味のあることについて実験や研究を行って分析結果などを論文にまとめる人もいます。
      IT業界のSE職

卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      学生生活を振り返ってみると、やりたいことを自由に出来る環境が整っていたと思います。講義の選択肢の広さはもちろんですが充実している点としては、海外留学制度や外国語を学ぶ環境が充実しており、それらを活用しようとする意志があればいつでも利用出来る教室・相談室があります。また学芸員資格などといった資格も取得できる課程もあります。講義以外のことに関しては、この学科だからこの部活、サークルに必ず入らなければならないということはありません。ここの学部生は自由にやりたいことをやっている人が多い印象です。卒業後は民間企業に就職する人が多いです。就職活動についてはキャリアセンター主催のセミナーなどが多くありますので、十分なサポートが受けられます。
      講義は幅広い分野のものが受講可能です。課題の多さや単位の取得のしやすさについては担当の先生方の裁量で大きく変わりますが、わかりやすい講義が多いので講義は楽しいです。履修の組み方については春に学生主体の相談コーナーのようなものもできますし、先輩方や先生方に相談に行く人も多くいました。
      ゼミの選択希望を出す時期が一回生の秋頃にあります。なので特定の教授のゼミに入る時期は二回生からとなります。ゼミの選び方については自分のやりたいことができそうなゼミを選ぶ、またはそれに近い分野を研究している先生、先輩がいるゼミを選ぶと卒論がスムーズに進むと思います。全体的にアットホームなゼミが多いです。
      就職活動のサポートについてはキャリアセンター主催のセミナーなど多くの種類のものがあります。就活について注意して欲しいことは、上述のセミナーなどはほぼすべて自分から申し込まないとサポートが受けられないことです。就職活動についても同じです。自分から積極的にはじめて行かないとせっかくのサポートも意味のないものとなりますので、注意して下さい。民間企業への就職率は高いです。
      JRの摂津本山駅、阪急の岡本駅から徒歩15分くらいの場所に大学があります。駅が近いこともあり、大学周辺はかなり便利です。
      キャンパス、教室、図書館すべて綺麗で使いやすいです。特に図書館はすごく充実しているので、課題や卒論制作にかなり重宝しました。
      やりたいことを自由にやる人、サークルに力を入れている人など様々な人がいます。また、学科内がアットホームな雰囲気なので、気が合う人・教授もすぐに見つかると思います。
      サークルや部活については参加する・しないのも本人次第なのでなんとも言えません。ただ、大学祭などは例年とても盛り上がっていますし、サークルに参加するのはよい学生生活の思い出になると思うので、参加して悪いことはないと思います。
      一回生と二回生で必修科目を取得してしまえば、あとはゼミと卒論制作までほぼ自由に講義が受けられます。ただ一回生の必修科目に基礎英語と基礎体育というものがあるのですが、これらを一回生の時に落としてしまうと、二回生の講義選択の時に「この時間に基礎体育があるせいで、xxの選択必修科目の授業が受けられない!」といった事態が発生する事があるので注意して下さい。
      物流業界の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      西洋史を学びたい人にとっては、学校にある本や論文が少ないように思えるから。メリハリのない先生がいるため、その人の授業に不満がある。イギリス近代史を学びたい人にとっては、充実できると思える先生がいる。
      先生によって良い悪いに差がある。授業中は比較的静かで受けやすい。課題も特になく、学期末だけで出されるものが多い。
      ゼミ選択の際には抽選となる場合がある。ゼミ内での繋がりは先生によって異なる。ゼミでは基本的に自分たちで進めていくので、自然と考える力が身につくように思える。
      就職についてのサポートは学科では一切ない。学芸員資格の取得もできるが、その後にどこかの博物館や美術館を紹介してくれることもない。また、学芸員教育に力を入れているのか入れる気がないのかよく分からない。
      最寄駅までは徒歩10分、JRまでは20分もかからないので立地は良いと思う。また、都市部へも出やすいので遊びに行く上では授業後も困ることはない。
      生徒の意見を全く聞かずに管財部が中心となって施設をリニューアルしたので、とても不満。生徒のお金を使っている以上は声を聞くべき。授業自体は受けやすいし、再建のおかげで食堂のキャパは増え綺麗にはなった。
      サークルに入ることで知り合いが増えたので、大学で友達を作りたい人には何かサークルか部活に入ることをおすすめします
      サークルに入ったことで大学生活がとても充実したと思ったから。また、結果的に自分の成長にもつながったと思う
      1年次では基礎的なことを満遍なく学ぶといった印象です。2年次からはゼミに入り、自分の学びたいことに集中できると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      心理学と芸術が半々の学部です。芸術大学に行くほどではなかったり、親が芸大を認めてくれない場合に芸術的なことを勉強するにはよい学部です。
      また、心理学の授業の取り方次第では認定心理士という臨床心理士の卵バージョンのような資格がもらえます。
      甲南大学大学院の心理学研究所は臨床心理士の合格率も高く、最終的に臨床心理士となることを目指している方にとってもよい学部です。
      一方、上記のどちらにも当てはまらない方にとってはあまり役に立たない授業が多いと言えます。
      例えば、写真を見てその写真に擬音語擬態語をつけてみるだけの授業や四角く切り取った紙をフレームにして校内を歩き回って見てみる等、大学なのか幼稚園なのかわからない授業も多数あります。
      正直そういった授業を多めにとれば将来役に立つかどうかはさておき単位取得は出席さえしていれば簡単なのでそもそも大学には何となく行くだけで特に学びたいこともないし、大学の授業は宛にしていないという方にもおすすめの学部です。
      それぞれ特に表現領域の講義の先生は個性的な分野に特化された方々なのでかなり熱がこもっています。
      自分の興味に合致すればかなり楽しい授業になります。
      心理領域と表現領域のゼミによって内容は全然違ってきます。
      とはいえ、人間科学なので人間に関わることを研究すればよく、そうなると何を研究してもよいということになりかなり自由度の高いゼミが多いです。
      ゼミによっては卒業論文ではなく、卒業作品として写真集や小説を提出するゼミもあり、興味に合致すればとても楽しいゼミとなります。
      就職に関してはキャリアセンターがありますが、所詮相談員は大学の事務の方です。
      彼らは心理的な支えとなってくれる部分はある一方で結局就職サイトをみれば分かることくらいしか分からないので然程役に立ちません。
      阪急でもJRでも駅から10分の位置にあり、アクセスは良好です。
      その代わり、住宅街の中にあるので大学周辺には何もありません。
      学部生が使うことはめったにありませんが人間科学研究所という人間科学科専用の建物もあるほど優遇された学科となっています。
      人によるとしか言えません。
      サークルや部活に入れば交遊関係も広がるチャンスは増えていきます。
      サークルはたくさんありますがあまり個性的なものはありません。
      キャンパスが狭めなので学園祭が少し寂しいです。
      中小不動産会社/跡継ぎ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      当たり前ではあるものの、表面的なものではなく一歩踏み込んだ歴史を学ぶことができる。また、日本史、西洋史、東洋史等自分が興味のあることに対して複数の講義を取ることが可能なため、他大学のように日本史専攻のような形ではなく、様々な歴史を学ぶことができるのも利点である。
      土地柄あまり広いとは言えないので、思い描くようなキャンパスライフ!はなかなかできない。ただ一方でそれぞれの施設が密集しているため移動が非常に楽。
      食堂に関しては、周りにご飯を食べるところがないので、自ずと混む。味は良い。ただ混む。
      歴史文化内で恋愛をしようと考えるのは愚策。まずそんな相手はいません、あきらめましょう。ただし他学部他学科が絡んでくると可能性は無限大です。1.2回生の時は英語や体育など、歴史文化以外の人と話す機会も多くあり、サークル活動を通しても色々な方と知り合えるチャンスなので、その機会を逃すことなく、積極的に取り組もう。自分から話しかければ自ずと道は開けてくる。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      授業は少人数制のものが多いので、アットホームで意見を言いやすく、話し合いをしやすいみんなで学ぶという雰囲気です。
      人見知りの性格の方や、また英語のスピーキングを上達させたい人には話しやすい環境なのでオススメです。
      様々な種類のゼミがあるので、自分の興味に合ったゼミを選択できます。また、ゼミ選択までに各ゼミの専門分野に関する授業をあらかじめ受講出来るので、ゼミを選ぶ際の参考になると思います。
      最寄駅は阪急の岡本駅です。もう少し歩くとJR摂津本山駅があります。
      夏場は駅から大学までの坂道が少々きつく感じますが、徒歩10?15分程で到着するので許容範囲だと思います。
      サークルの数は非常に多く、1つのスポーツに対してサークルは8種類以上あるものもあり、自分の性格、スタンスに合うサークル選びが出来ます。
      4月中に、新入生向けにサークルや部活動への勧誘活動が多く行われているので、そのうちにいろいろなサークルや部活動を見に行くことを推奨します。
      金融機関

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      卒業条件としてTOEIC600点以上を取らないといけないのでそれなりの勉強をする環境には置かれる。留学制度はあるが少し値段が張るので行きにくいと感じた。
      専門科目は、外人の先生のする授業も多く、和やかで楽しい。英語のみで授業をするので英語力は鍛えられると感じた。
      ゼミで有名な学科ではないので評価は3。しかしアメリカ文化、文学・イギリス文学、文学等先生ごとに専門分野が違うので自分で好きな分野を選ぶことができる。ゼミによって卒業論文の取り掛かるタイミングなどが違ってくるので、事前に開催される説明会には参加した方がいいと思う。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。学校内にあるキャリアセンターにて過去の先輩たちの就職先とその詳しい情報が載った資料がファイリングされたものがたくさんあるので参考になる。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる。狭い学校なので授業がかぶることも多く、友人をたくさんつくることができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学自体そこまで大規模でなく、こじんまりとしているので、落ち着いて過ごせる。神戸の岡本というお洒落だけれど、ガチャガチャはしていない良い雰囲気にある校舎だから、通学も楽しいです。
      英語英米文学科は1学年100人程度と、人数は少ないけれどその分たくさん友だちが出来るし、先生方とも距離を縮めやすい。留学制度も整っているし、のびのびと4年間を過ごせる良いところだと思います!
      英米文学科ではその名の通り、主に英語を勉強します。講義型の大人数の授業がある一方で、英作文や、コミュニケーション重視の少人数のクラスも充実しているので多方面に自分の能力を広げることが出来ると思います。
      何せ人数が少ないので、先生方はひとりひとりの意見をきちんと聞いて下さります。
      神戸の中でも高級住宅地である岡本という落ち着いたお洒落な場所にある学校。カフェ巡りや、雑貨屋さん巡りなどが出来ます。季節によって見られる自然も変わるから、飽きることがないです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      校舎はあまり広くなかったが、そのおかげで移動は楽だった。ゼミの先生が大変良く、私たちのモチベーションを上げてくれたし、評価もきちんとしていただけたので自信につながった。立地が高級住宅街である岡本ということで、金持ちばかりが通う大学というイメージを持たれがちだが、もちろん実際にそういう人もいるかもしれないが、大半はいわゆる普通の大学生。もちろん私も一般家庭の普通に大学生でした。それでも片身の狭い思いをすることなどまったくなく、たのしい大学生活を送ることができました。授業も専攻学科はもちろん、選択次第ではそれ以外にも幅広く学ぶことができました。
      私の所属していたゼミでは、運良く大学初の試みとして他学部のゼミとの交流の一環として、研究内容を互いに発表し合う機会がありました。ここで他学部の人達がどのようなことを学んでいるのか知ることができ、大変良い経験になりました。またこの発表会でゼミの代表として発表させてもらえたことはその後の就職活動や社会人生活において大きな自信を持つことができました。
      大手航空会社

文学部英語英米文学科の評価
      少人数クラスが多く、先生との距離が近い為勉強の環境はとても整っています。学校内が狭く、移動等が楽です。
      他学部との講義があり、友達がたくさん出来ます。就活関係の講義もあり、沢山の先生方が来て下さり沢山の価値観を学んでます。
      3回生からゼミが始まり、3.4回生合同ゼミの開始です。6.7人の先生から、自分の学びたいゼミを志望します。
      地元密着型から、大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターにはさまざまな専門の先生がおり相談にも乗ってくださいます。
      最寄駅はJR神戸線摂津本山です。徒歩15分ぐらいです。周辺にはご飯屋もあり充実してます。
      施設は比較的に新しくて、2017年度には綺麗な校舎が出来上がります。
      サークル部活に入るとさまざまな人と関わり、大変貴重な体験大切な仲間が出来ます。
      1.2年次は3回で決めるゼミの為に一通りの勉強をして、そこから、自分のしたい分野を絞ります。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学