みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      人数があまり多くないので、交友関係などは狭まりがちですが
      上記のように自分から積極的に関わっていければ楽しい学生生活が送れると思います
      私は心理学を専攻していましたが、哲学や環境学、芸術分野など幅広い知識を学ぶことができ、授業内容が充実していました。

就活のサポートは非常に充実していると思います。
      進路相談ができる職員が複数おり、書類添削や面接練習をしていただくことで自身の弱みや改善点を明確にすることができました
      梅田にも三宮にも電車で数十分で行くことができます
      最寄り駅もJR.阪急ともに徒歩15分ほどで行けます
      学校周辺にはスーパーや飲食店、雑貨屋などがあり非常に便利でした
      建物自体は新しくとても綺麗でした
      ただ校内自体、あまり広くはないので移動は非常に楽ですが、
      休憩スペースや食堂など、すこし物足りなさを感じるかもしれません
      コロナ禍だったのもあり、学生生活の半分はリモート授業だったので
      個人的には充実はしていませんでした
      ただ幅広い講義やサークルを通して積極的に人と関われば
      充実した関係を築けると思います
      サークルの数が豊富なので自分が入りたいサークルを見つけられる可能性は高いと思います
      私が入っていたサークルは年に2回以上、合宿がある他に
      飲み会や部会など、交流できるイベントがたくさんありました
      主に心理学、芸術、哲学分野でした。
      心理学の実習では、実験結果をもとに統計、分析、レポートを作成するので、パソコンの使い方や考える力、分析力が身につきます
      市の職員として働いています
      専攻していた心理学とは関係のない場所で仕事をしていますが、
      仕事をする上での考え方やパソコンの操作など役に立つことも多いと感じています
      もともと心理学に興味はありましたが、
      いろんなことに興味を持ち知識を広げたかったので
      一つの分野だけでなく、幅広い学問を学べる本科を志望しました

文学部人間科学科の評価
      心理学を学びたいと思っている人には非常にいい環境だと思います。心理学に飽きてしまったり、学んでみて違うなと感じた人は上手く芸術系の授業を取ったりしています。しんどい授業もきついテストがある授業も中にはありますが、結果的に学びを深められました。
      心理学の学びを深められますし、公認心理師専門科目があります。また、心理学だけでなく芸術や哲学の授業を取ることも可能です。
      ゼミは3年生から始まります。先生によって面倒見やしんどさ(課題の多さなど)は変わります。卒論の相談にはアポイントを取ればいつでも乗って下さります。
      キャリアセンターを活用すれば、模擬面接や書類添削を受けることが可能です。
      阪急岡本駅から15分ほどは歩きます。学校の周りは特に何もありません。
      1.3.10号館を多く使いますが、どこも綺麗ですし!設備は整っています。
      しっかりと自分に合った部活、サークルを選べば、友人はすぐにできると思います。
      サークルは様々あります。ソフトテニスはサークルはなく、部活しかないと思います。
      1年生では心理学の授業が多いです。2年生以降は、芸術の授業、哲学の授業ばかり取っている人もいます。
      心理学を学びたかったためです。まあ公認心理師を目指していたためです。

2023年02月投稿
    文学部人間科学科の評価
      なんとなくで選んだ学部でしたが、振り返ってみると楽しかったです。学校も綺麗でしたし、一生の友達も出来ました。
      授業の種類が多く、自分の学びたいことがはっきりしている場合とても良いと思う。
      ゼミは先生によって良い悪いがかなり左右されますが、私の先生はとても良かった
      学校を通して就職活動をしていないので、サポート体制について把握していない
      阪急岡本駅は急行が止まるので通学は便利。駅から15分ほど歩くのが少し億劫
      大学内は常に清潔に掃除されており、過ごしやすかったと思います。
      サークルなどに入れば友達もたくさんできるし、必修の言語は少人数制なので友達を作りやすい
      サークルの種類はすこし他大に比べると少ないような印象でした。
      心理学分野と芸術分野と哲学分野、またはそれらが網羅的に扱われてる分野を学べる
      偏差値が滑り止めとしてちょうど良かったのと、なんとなく心理学を学んでみたかったから
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      人によりけりかな。私自身は好きでやっているので苦ではない
      大量の小説を購入しなければならないが力はついていっている。
      教授が個性豊かで良いと思う。授業内容も楽ではないが苦でもない。
      コロナ禍の影響もありオンラインでの研究、発表が多い。
      ある程度充実はしている
      進学実績、学科の就職は良いと思う。そこから見てサポートも十分であると言える。
      最寄りから少し歩くが苦にはならない距離であるのでは無いかと思う。
      数年前に新しくなったこともあり、施設は充実しており綺麗である。
      ある程度の交友関係は築けると思うが、コロナ禍の影響で学校に行く日数が減っている。恋愛は知らない。
      文化祭は毎年多くの来客がおりとても充実していると感じている。
      小説の研究、レポートの発表と言った感じですか、それを沢山します。
      小説を読むのが好きであったこともあり、文学科に進み知識を深めようと思った。

文学部英語英米文学科の評価
      講師の方も優しく、またとてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      とてもためになるじゅぎょうをしてくださいました
      非常に分かりやすかったです!
      友達も彼女もでき、非常に充実した大学生活でした!
      とても満足しましたーーーーーうんうんうん
      ぜひこの学校に入学して下さい
      環境はとてもいいです
      とても綺麗です
      不満に思ったことはありません
      とても充実していますうんうん校舎も綺麗ですよ。。
      緑も沢山です。。?
      とても充実しています!!
      みなさんも頑張ってください!
      彼女も出来ました!!
      充実しています!!
      先輩方もとても優しいです!!!
      安心してください!!
      とてもたくさんの科目を勉強し、大変ではありましたがとても充実しました
      とても勉強しました
      みなさんも頑張ってください
      将来の夢に必要な能力を学べると思ったからこの学科を志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      意欲的な学生に対して、しっかりサポートしてくださる教授や職員の方がいらっしゃいます。留学を志す学生も多いことから、レベル別の英語力強化の授業もあります。リスニング・リーディング・スピーキング・ライティング全ての分野において英語力を高めることができます。実際に私もカレッジトイックのリスニングで満点を取るまで成長しました。意欲的に学べば学ぶほど力はついてきますし、アルバイトも週5で励み、充実した学生生活を送ることができました。
      主にアメリカやイギリスについて文学や歴史の観点から学びを深めることができます。また、TOEICの講座や英作文、スピーキングの授業もあり、英語力を高めることができます。大教室で講義を行うものから少人数で学ぶ授業もあり、自分の意欲次第で様々な知識を身につけることが可能です。
      3回生から本格的にゼミが始まります。抽選で、人気のゼミは成績順になるので、友達と一緒に入れないこともあります。中には合宿を実施するゼミもあります。
      大学自体では金融関係に就職する学生が多いです。また、他の企業に関しても甲南大学出身の社長さんが多いことから様々なコネクションがあります。一部には院に進む人もいます。キャリアセンターの職員の方は親身に相談に乗ってくださったり、エントリシートの添削や面接対策、SPI対策等さまざまな講座も開講されており、早めの段階から足を運ぶのをおすすめします。ただ自分で足を運ばないと分からないことなので、このようなサポートがあることを知らない学生も多いと思います。
      最寄り駅はJRの摂津本山もしくは阪急岡本です。駅前にはカフェや居酒屋等があります。治安はいいと思いますが、大学は駅から少し遠いです。
      マンモス校と比べると、施設の充実度は劣るかもしれません。ただ、工事でジム等新たな施設もできたので充実している方だと思います。図書館やパソコンルームのパソコンは、試験前等になると混雑します。私は図書館とカフェパンセをよく利用していました。
      サークルや部活動に所属するとそれぞれのコミュニティができます。卒業後も交友関係が続くところもあるようです。あとはバイトをしている学生も多いです。英語英米文学科は男女比率が2:8なので、学科内での恋愛は難しいかもしれません。
      サークルは種類が多く、掛け持ちしている学生もいます。スポーツ系のサークルも多いですが、遊びメインのサークルや飲みにサーもあるので見極めて加入してください。新入生対象に、先輩方と仲良くなれるイベントもあります。文化祭は芸能人等も来ますが、マンモス校と比較すると規模は小さいです。
      必修科目と選択科目とそれぞれ単位数が決まっており、抽選の科目もあるので全ても思いどおりには行かないかもしれません。1年目には体育の授業もあります。しっかり英語を勉強したいなら留Pの授業を取ることをおすすめします。ALTの教授もいらっしゃり、英語だけで進める授業もあります。スピーキング能力の向上のために、ディベートやプレゼンを行うこともあります。留P以外の授業では、アメリカ・イギリス文学や歴史、文法や音声学等様々な授業があります。選択科目として、IT起訴や死生学、関西のことば等幅広い授業を選択することもできます。1・2回生でしっかり単位をとると、3回生はほとんど授業なし、4回生はゼミのみで就活に専念することもできます。
      英語を重点的に学ぶことができると思ったからです。元々別の大学を志望していたのですが、後期試験で合格しこちらの大学に進学することを決めました。
      金融・保険

文学部日本語日本文学科の評価
      文学についてさまざまな面から学ぶことができます
      古典文学から現代文学、語学や漢文など、幅広い知識を得ることができます
      映像などを用いた分かりやすく楽しい授業が沢山あります
      現代的な小説などの授業もあり、本を読むのが好きな好きな人は特にとても楽しい授業になると思います^^
      人数が比較的少ない大学なので、就職活動のサポートは手厚くなっています
      駅から近く、急な坂道もないので比較的通いやすいと思います
      オシャレなカフェやレストランなどあります^^
      綺麗な棟は綺麗ですが、古い棟はそれなりに年季が入ってると思われます
      毎日楽しく通わせていただいています^^
      学部によって男女の比率は大きく異なります
      本気で取り組む部活動から、緩く楽しむサークルなどさまざまな活動が充実しており、自分に合ったものを選ぶことができます
      さまざまな時代の文学史などを学びます
      作者の生い立ちや、その時代背景などもです
      元々本を読むことが好きで、大学で好きなことを学びたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英米文学科は明るい人が多いと思います。日本語ではなく英語で受ける授業ばかりなので、それなりの英語のテンションとかがあります。
      みんな和気あいあいとしていてとても楽しい大学生活を送っています。
      まだ一年生なのでわからないところも多いですが、サポート体制はいいと思います。
      駅から少しだけ歩きますが、きつい坂道などはないので不満はないです。
      十分充実していると思います。新しい施設が多いです。気になる程汚いところなどは今のところないです。
      コロナで対面授業が減っているので大学に行かない日も多くあり、難しい部分もありますが、友達は難なく作れました。みんな最初は1人からのスタートなので大丈夫だと思います。
      共学ですし、普通に充実していると思います。大学生になったらサークルに入らないと友達や恋人ができないと考える人もいると思いますが、入らなくてもそんなプレッシャーなどはないですし大丈夫だと思います。
      英語を学んでいます。英語のことについて詳しく学んでいます。、
      英語だけマシな成績が取れていたから。他の科目に興味が湧かないので。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    文学部人間科学科の評価
      学科としては知りたいことをしることができてとても楽しめると思うのですごく充実した学校生活を送ることができると思う
      知らなかったことを知れるから、楽しいと思えるし先生も気にかけてくれる
      先生と生徒の関係がよくなんでも聞ける楽しく授業ができるためいい
      勉強したことを就職に生かす人は少ないように感じましたが自分で行動できる
      周辺にはたくさんのものがあり駅前でもたのしめる立地がいい場所である
      勉強をしやすいような空間、環境で集中することができると思うため
      私はバイトでサークルには入っていませんでしたが、他学校とも交流できる
      イベントもサークルごとにたのしめていて、文化祭も芸能人がこれる
      心理学について学びますが、パソコンなどについての使い方などもまなべます
      決まってない
      心理学について知りたいと思ったから、犯罪心理学に興味を持ったからです
    オンライン授業になり、大人数での授業はできなくなりましたがそれでもしっかりと対応していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      授業はおもしろいが、将来的に役立つかと言うと心理学の道に進む人以外には役立たない。先生は良い人が多い。
      先生は面白い人が多い。授業も人科は芸術額や心理学など様々であり幅広く学べることができる。
      心理学を勉強しているが、就職するのはほとんどの人が一般企業なので勉強した内容は卒業してからはあまり役立たない。
      駅から少し歩く。周辺にはオシャレな雑貨屋さんやカフェなども多い。
      無駄な施設が多い。正直、あまり生徒に活用されている施設は少ない。
      通っている人はみんな良い人がほとんどである。悪い噂なども聞いたことがない
      サークルはたくさんあり、所属すると合宿や飲み会などに参加出来て楽しい。交友関係も広がるしサークルに入るのはオススメ
      心理学や芸術学や哲学などの様々な方面から人間の心の中身を知ることが出来る
      心理学に興味があり、大学もそんなに大きくなく先生との距離が近いと思ったから

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学