みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経済学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      キャンパスは綺麗なのでその点では過ごしやすいと思うが、やはりもう少し規模が欲しい。ただ移動が最小限で済むのは有難い点なのかもしれない
      ほんとうにこれと行って特徴が無いから評価のしようがないのが実情
      二年生の後期からゼミが始まり人気なゼミであれば志望理由を書いた書類を提出し抽選される
      学校にキャリアセンターはあったが正直言ってあまり誰も利用していないような気がする
      環境自体は静かでいいが、どの駅からも10分ほど歩かないとたどり着かないので不便
      そもそもキャンパス自体が非常に小さいため他の学校ではある施設がうちには無いことも多い
      サークルの数も他の学校に比べると少ない方だと思うのでそこまでの関係はないのでは
      学祭がとにかくしょぼい。規模が町内会の祭りレベルの小ささなので10分も歩けば全ての屋台が見終わるレベル。
      一年から様々なことを学び、その後は言語をまなぶか、他の学科の授業を学ぶこともできた
      製薬会社でMR
      そこ以外にも受けていたが、そこ以外が落ちてしまったから。ただ得意の英語で入学できたのはよかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済以外にも経営や文学、社会学等を絡めて学ぶことができる。留学を考えている学生にも優しく、英語圏以外でも手厚く外国語を学ぶことができる。
      先生間で差が激しい。先生というよりは、学生自身に問題があり、授業がうるさくて聞こえないことも多々ある。
      ゼミにより差があるが、良いゼミに入ることができると、今後の人生にも良いように繋がると思う。良いゼミは倍率が高く、面談等があるゼミも多い。
      キャリアセンターは大変充実していると思う。ただ、大手企業に就職できても、学生自体の能力が他の大学より劣ることが多く、離職率も高いイメージはある。私自身はキャリアセンターで本当に相性の良い方に出会ったため、就活は上手くいったと思う。
      岡本という治安が良く、高級住宅地にあることで安心して通えた。駅から少し歩くが、街並みも良いので歩くのも苦ではなかった。周辺には雑誌で掲載されるようなカフェや美容室、定食屋さんも多く、単なる学生街ではないオシャレ感がある。
      キャンパス自体はとても狭いが、狭いからこそ他学部の学生とも触れ合える機会が多かった。教室も綺麗で不満に思ったことは無い。
      サークルや部活、学園祭の実行委員など、夢中になれることを見つければ最高の仲間と出会えると思う。
      人気のサークルは人数制限があったり、選考があったりして落とされることもある。
      生命保険会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      周辺環境が良く、通学途中など不安なく通うことができます。校舎もきれいで居心地が良いです。
      正直、経済にそこまで興味があるわけではなくなんとなく入った学部でしたが、授業を受けているうちに興味をもつことができました。
      3年次からゼミに所属しました。自分たちで調べてそれについて発表するなど、自由にできる部分が多く、積極性も養うことができます。
      履歴書やエントリーシートの添削や、面接指導など、あらゆる面での就活のサポートがしっかり受けられます。
      周辺環境の治安が良く、安心して通うことができます。駅からも比較的近く、通学しやすいです。
      校舎が新しく、気持ち良く通うことができます。図書館など、自習できる場所も充実しています。
      私の所属していたゼミでは、協力してひとつのテーマについて調べて発表する機会があります。共同作業の中で、仲間意識が高まり、友人もできやすいと思います。
      学祭が充実しています!毎年けっこう豪華なゲストがきてライブをするなど、いろいろなイベントがあって楽しめます。
      1年次は語学などの基礎科目を学び、2年次以降から専門科目が多くなります。経営の予備知識がなくても無理なく学ぶことができます。
      地方銀行の一般職
      正直なところ、なんとなく興味がもてそうなところに応募して、合格できたなかで一番良かったところに就職しました。

経済学部経済学科の評価
      校内が狭いので友達が作りやすく、すごくアットホームな温かい環境の大学です。また、教授の講義も楽しくて興味がどんどん湧かせてくれました。サークル活動も充実していて楽しい学生生活が送れます
      小さな教室ではアットホームな温かい感じで、大きな教室ではマイクと大きな黒板を使って分かりやすく講義してくれます。
      まずは、ゼミの種類が多く、ゼミでは自分たちで課題を決めて突き進んでいくタイプが多かったです。また、インゼミ大会やゼミ合宿も楽しみの一つです
      キャリアセンターがすごく充実しており、信頼されているので、その紹介で就職を決めている人で添削してもらっている人が多かった
      おしゃれなカフェや雑貨屋さんが近くにあり、駅からは少し歩くし坂道だけれども苦にならないような環境が整っています
      校内自体がまずすごく奇麗で、カフェパンセや食堂、コンビニも点在しているのでお昼休みも混んでも大丈夫でした。
      とにかく。すごく温かくて楽しい人がたくさんいて、サークル活動やゼミを通してたくさんの友達ができました。
      マクロ、ミクロの視点から経済を紐といていく
      小島研究室
      主に新聞を切り取って注目のニュースについて調べる
      鉄鋼関係の一般職
      すごく自分に合っている社風で、この会社に入っても頑張っていけると感じたから。
      環境が整っていて、直感で行きたいと思えたから
      推薦入試
      できるだけ、学校での成績を良いものに保っていた!

経済学部経済学科の評価
      基礎の勉強はほぼ共通ですが、専門的なことになると同じ学部でも違ったことを学べるので、学部に入ってからも色々な選択ができます。まだ何を学びたいか決まってない人にはオススメ出来る学部だと思います!
      授業は先生によってずいぶん印象も変わるので、お気に入りの先生が見つかるとより授業が楽しくなります。教科書なしで参加出来る授業も多いので、一度授業を受けて見るのもいいと思いますよ!
      研究室は色々な種類があり、ゼミ選びはとても重要だと思います!勉強一筋なゼミであったり、学外との繋がりがあるゼミなどもあるので、好みにあったゼミが選べると思います。
      キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれるので、かなり面倒見のいい大学だと思います。学校が開催してくれる就職関連のイベントがとても多いので、学校の中で就職に関する活動が出来ます!
      最寄り駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅で、どちらも駅からは徒歩10~15分ほどです。岡本地区は高級住宅街で、駅前にはたくさんのパン屋さんやカフェなどがあり、とても学生の街とは思えないオシャレな街です!
      学校自体はコンパクトで、他のマンモス校に比べると寂しいと思われるかもしれませんが、移動時間がさほどかからないので、授業時間の移動にはとても便利です!!
      ゼミや言語などの少人数クラスは友達や恋人を作るチャンスです!サークルなどに入らなくても友達や恋愛には困らないですよ!
      経済と一口に言っても、お金のことだけではなく実生活にも役立つ理論なども学べます。
      理論情報経済学
      ゼミ自体の研究の方向性はあまり固定されておらず、学生が選んだトピックに合わせて先生と研究を進めていきます。
      明治安田生命
      内定を明治安田生命より一番に頂いたので、こちらに就職することを決定しました。
      経済学部は就職に有利になると考えて選びました。
      センター利用入試
      利用していません
      センター試験のための対策を主に行っていました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部なので男子が多い。真剣に勉強をしようと思ってきている人は少ないと思う。就職実績は悪くはなく、金融系が多いと思う。ゼミは真剣に活動しているところを選び、就職活動時にアピールできるようにしたほうがよい。
      初級、中級と学年を増すごとに詳しい内容になる授業が多い。少人数制の授業もあり、分かりやすく教えてくれる。
      ゼミによって、活動内容が全く違う。自身が所属していたゼミは、グループで興味を持った内容を自分達自身で調べ、プレゼンの準備をし、最終的には学部での発表会で発表する。先生は良い意味で放任主義で、困った時には助言してくれた。
      学内での説明会は多い。さまざまな企業が参加してくれる。キャリアセンターを使いこなせれば、就職活動はうまく行くと思う。
      阪急からもJRからも決して近くはない。特にJRからは遠く、坂道が続くので雨の日や夏場はかなりきつい。岡本駅周辺はオシャレな店は多い。
      棟によって違うが、基本的には新しい。しかし、他の大学に比べると敷地が狭く、密集している感じ。グラウンドが六甲アイランドにあるので、体育の時だけバスに乗って行かないといけないのが面倒。
      サークルは多いが、真剣に活動しておらず、飲み会サークルのところも多いので要注意。サークル選びを間違えなければ、友達も多くできると思う。
      サークルは多いが、飲み会サークルが多いので要注意。入会希望人数が多いと、サークルの幹部が選ぶ場合もあるらしい。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の勉強したい科目を選び、履修していく。外国語やIT系の授業も選択できる。
      信用金庫 営業職
      他の学部よりもはいりやすそうだったので選んだが、受験する際は自分が本当に興味のある学部を選ぶことをおすすめします。

経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみると、ゼミの先生が卒論を書かなくても単位をくれるとのことだったので、やりませんでした。しかし、後になってやればよかったなと思います。
      講義中の雰囲気は、話したり寝たりしている生徒はわりと多く、真面目に聞いている生徒は一握りだと思います。
      先生によって、ゼミの色は違いますが、合宿をおこなっているゼミなどもあり、自分に合ったゼミや先生を選ぶべきだと思います!
      キャリアセンターによく質問に行きました。しかし私にはあまり効果がなかったように思います。自分で考えて就活をしました。
      駅から大学までは、歩いて15分ほどです。おしゃれなお店がたくさんあるので、講義帰りの生徒はいろんなところへ寄り道しています。
      どの学科も使えるのが、図書館です。テスト前には場所の取り合いで、ずっとこもって勉強していました。ノートを取っているコにコピーさせてもらってる人もいました。
      部活動はわりと活発で、活躍しているところが多かったと思います。サークルについても、たくさんありすぎるので悩むと思います。
      私は最終的にはなにも参加していませんでした。なので、サークルや部活動についてはまったくわかりません。
      卒業論文は、私の所属していたゼミはありませんでした。経済のことにまったく興味がなかったので、語学をよく勉強していました。
      大手保険会社の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生のうちにいろんな事を経験したいという方にはオススメです。なぜなら、自分の過ごし方次第で時間を有効に使う事ができるからです。どういう事かと言うと、頑張れば3年次までに卒業に必要な単位を揃える事が出来るので、4年次の時に自分がやりたい事ができます。
      自分が付けたい力によって、「そういう方はこの授業を取った方がいいですよ」といった区分分けがされている。しかし、いろんな力を付けたいという方は、時間が被ってなかなか授業を受ける機会がないという事に見舞われる可能性があります。
      3年次の12月に、代々続くインナーゼミナール大会があり、ゼミ活動は基本的にここに向けた研究と。その下準備に使われる。ゼミによって、そのインゼミに対する意識が違ったので、緩いところはただ集まって教授の本を輪読するだけといったところもあったので、下調べは絶対に必要。
      キャリアセンターが国内の大学でも満足度が高く、1年次の頃から就職に関するセミナーや講義が設けられている。実際、就活本等買う必要もなく、その授業を最初からある程度きちんと受けていれば、就活開始時にはある程度の力は付いている状態で挑める。
      阪急の岡本駅、もしくはJR摂津本山駅より10分強歩かなければならない。少し遠く感じる事もあったが、駅周辺はオシャレな店や飲食店が多く、学校帰りはその辺りでご飯を済ます事が多かった。
      学校自体が狭い分、よくいろんな場所が清掃・工事されており、常にキレイな学校であった。特に学食は、よくあるセルフのスタイルの学食だけでなく、レストランやバイキング形式の場所もあったりと、充実していた。
      サークルに入ってる人はそこで友人を増やす人が多かった。入ってない人は、学部内で数人とグループを作り、そこで深く友情を深めるといった人が多かった。学部外との交流は特にできなかったが、「生涯スポーツ」といういわば体育の授業では、いろんな学部の人と仲良くなる事ができた。
      経済学のいろんなジャンルを、1年次でお試しで学んだ後、自分が興味のあるものを深掘りして学んでいく事が出来る。
      上島ゼミ
      非正規雇用といった、主には労働関係の社会問題を分析し、それをどう解決すればいいかという社会貢献的な活動ができる。
      放送作家の養成所
      論理的思考力もある程度身につけられ、そしてやりたい事を見つめ直した上で、自分が好きなラジオやテレビに貢献したいと感じたから。
      論理的思考力を付けたいと思い、その力を一番付けやすいと謳っていたため。
      全く利用していなかった。
      過去問を解いて、分からないところは友人や先生に聞いていた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の総合大学よりも学生数が少ないため、講義やゼミでの教授との距離が近い。阪神間にあり、最寄駅からも10分ほどなので交通アクセスが良い。
      少人数で行う講義が充実している。教員との距離が近いので、真剣に勉強に取り組みたい人にはおすすめ。学生にありがちな授業のサボりぐせがつきにくい。
      JR、阪急両最寄駅から徒歩10分ほどなのでアクセス良好。閑静な高級住宅街にあるので、まわりは落ち着いた環境である。
      校舎は阪神淡路大震災後建て替えられたため、比較的新しくきれい。学食やコンビニ、カフェなども充実している。
      ファッションにこだわりのある人が多いのか全体としてはおしゃれ。学内で恋愛している人もある程度いるはず。
      部活サークルも多くの人が取り組んでいる。某スポーツメーカのOBがいるためか、スポーツ施設が充実していた。
      実社会でも役立つ経済学の知識をつけることができる
      財政学ゼミ
      専門書の輪読やゼミ発表に向けての共同研究
      関西の大学の中でも伝統があり、経済界に多くのパイプがある
      センター利用入試
      センター試験で高得点が取れるよう過去問や対策参考書に取り組んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスの規模は小さいですが、逆に授業間の移動などには大規模な大学と比べてとても便利なので、個人的には気に入っていました。 ゼミも休日返上で研究に付き合って下さる教授がいらしたり、大変ありがたかったです。
      様々な分野の講義を受ける機会があり、私は入学前には全く検討していなかった海外留学も経験することが出来たので、大変有意義な時間を過ごせたと思います。
      ゼミから他大学と合同の論文発表会に出たり、様々なイベントにも参加出来たため、研究のモチベーションが保てました。
      甲南大学ではキャリアセンターが設置されており、他大学よりも就職のサポートは手厚いと学生からは好評でした。
      阪急、JRの駅から徒歩圏内のためアクセスはいいと思います。 ただ坂の上にある大学のため、その点において-1にしています。
      パソコンや新聞の閲覧などで利用できるサイバーライブラリは、ゼミの研究の際によく利用していました。
      学校の授業で今の婚約者に出会えたので、個人的には恋愛なども充実しているのかなと思います。
      サークルには所属していなかったためわかりませんが、経済学部ではインナーゼミナール大会など研究成果を発表する機会もありイベントは充実していたと思います。
      一年生の時に経済学の基礎的な内容を学び、二年生には少し発展的な内容、三年生以降はより専門的な内容を学びます。
      生命保険会社の法人営業職

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学