みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

姫路大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(69) 私立内384 / 582校中
学部絞込
6931-40件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      学校施設は今工事中で2年後に完成する予定なのでそれまでは不便かもしれないです。しかし、人間関係はとても充実していて、先生方も親身に話を聞いてくださるので、とてもいいと思います。
      実習的な授業も多い傍ら講義ばかりの授業も多いと思います。教育学部はピアノが苦手だと入ってからついていくのがしんどくなると思うので、入る前からピアノに触れておくといいと思います。
      先生の研究室が同じ棟にあるので特に困ったことはありません。ゼミはまだ受けていないのでわからないのですが、自分の興味のあることについてとことん調べ、先輩方は充実しているような感じがします。
      悪い
      あまり教員採用試験の結果は良くないようですが、教採対策の講義を開いてくださったりしているので、就職・進学に関しては自分次第だと思います。
      駅まで徒歩15分くらい。しかし、そこまでに2分ほどで着く無料のバスが出ているので交通の便はとてもいいと思います。
      今、施設を増築する工事をしています。それが終わるのにあと2年ほどかかるそうなので、それまでは少し不便になるかなと思います。ロッカーも1人1つあるので、思い荷物を持って帰ることもなくとても便利だと思います。
      サークルなどに入っている人はもちろん、入っていなくても気さくな先輩が多いのでたくさんの人間関係が持てると思います。
      将来保育士になるための講義やピアノ、演習
      5 : 5
    • 志望動機
      教育学部に通いながら心理学の勉強をしたかったので心理学の授業が多いと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていなかったのですが、行きの電車で英語の単語だけ見ていました

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学では他の県から来ている人もいるため友人関係は広がる。私立なだけあって看護学部の棟は綺麗だが学費は非常に高い実習は姫路周辺になりとても遠く不便だった
      わかりやすい先生もいるが講義がおもしろくなく全く理解できないのに進めていく先生もいる。特に資料など用意しておらずスライドをすぐ変えてしまう先生もいた。
      ゼミについてはいい先生にあたりとても満足のいく論文が書けた。図書館にはたくさんの論文があるから参考になった。
      悪い
      そおいうところはあったが、棟も離れていて遠い。 これと言ってとくに役に立たなかったし利用してない
      悪い
      近いように見えて学校は駅から遠い。そのためバスが出ているがひとがたくさん乗っているから乗れない時がある。
      悪い
      看護学部の棟は非常に綺麗ですが、施設使用料がとても高い。大学の規模自体が狭く選び直せるなら他の施設が良かったです。
      悪い
      いろんな人に出会えて勉強になる。有名なひとが学長だったため先生に勧められていったがその人は、すぐどこかへ行ってしまった
      がん患者についてとても興味を持ち勉強した。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろんな研究テーマの中似たようなテーマを持った人のあつまり
      8 : 2
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1人で自立して生きていけるために力をつけようと思った
    • 志望動機
      看護学を学びたいと考えていたためこの学校を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      東京アカデミーから講師を呼んでその人に教えてもらった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      技術面を養いたい という学生には不向きかもしれませんが、大学ならではの知識が養えるのが特徴だと思います。また、実習先に困ることもありません。大学なので、人間関係を広げることも可能ですし、専門のように毎日毎日忙しいというよりかは、忙しい中でもゆったりと友達と楽しめる時間が取れるのが利点です。
      講義が分かりやすい教員もいれば、早口でよく分からない教員もいます。全体的には充実した講義を受けれると思います
      卒業した方々の話を聞く範囲では良いと思います。
      田舎ですので、周辺には何もないですが 田舎ならではの落ち着いた環境があります。都会が苦手、という方に適していると思います。
      駅からは徒歩10分程度で あまり距離はありません。バスもあります。
      割と新しい校舎ですので、広々としていて開放的です。
      ホテルのようだと言う方も居るぐらいです。
      恋愛をしている方が多い印象です。
      カップルをよく見かけますので、勉強しながらも恋愛出来るのではないでしょうか。
      充実していると思いますが、サークルに入っている方は少ないかもしれないです。
      看護

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部こども未来学科の評価
      学生に親身に対応してくださる教授か多く、施設も充実しているので勉強に取り組みやすい環境であると感じる。ただ、少人数形態であると講義室も狭い場所になるため、学生の私語が目立って授業妨害が起こることも少なくない。
      全体的に見て、熱心な授業や指導をしてくださる教授が多い。授業形態が比較的少人数なため、教授との距離が近く、分からないことがあれば質問しやすい。中には、独自の考えややり方で授業をする教授もいるので、人によっては相性が合わないと感じる講義もある。
      英語や社会学、心理学などの教育における幅広い分野のゼミの中から一つ選ぶことが出来る。親身に相談に乗ってくださる教授が多いので、無理なく研究を進めることが出来る。
      教育学部に関しては、教員採用試験についての対策講座は多く開かれていましたが、一般企業向けの対策講座はなく、求人情報もあまりない印象です。
      最寄り駅は山電の大塩駅。駅から大学バスが出ているが、バスに乗れないと歩いて15分かかる。周辺にはゴルフ場やスーパーのトーホー、喫茶店くらいしかないので、利便性は低い。
      教育の新2号棟は2016年に新築されており、他の大学に比べてとても綺麗で使いやすい施設である。施設内を掃除する従業員の方々が毎日綺麗にしてくださるので、いつも清潔に保たれている。大学図書館は小規模なので、読みたい本が見つからないことが多い。
      学生の数が他の大学に比べて少人数なので、仲の良い友達や先輩・後輩を作りやすい環境である。恋愛に関しては、同じ学科やサークル内で付き合う人が多いようです。
      サークルはバスケ部や軽音部、写真同好会など様々あり、特にテニス部は全国大会にも出場しています。 大学の文化祭では、有名なお笑い芸人や歌手をゲストとして呼んでいるので、盛り上がることも多いです。
      1年次はほとんど毎日1から5限目まで授業が詰まっている。初めての科目試験となるが試験の数も一番多いので、普段から試験対策を始めて確実に単位を取れるようにしておきたい。2年次では後期から小学校科目の指導法の講義があるので、どの講義でも模擬授業を中心に行うことになる。3年次では講義数は少なくなるが、4週間の教育実習を行う。4年次では講義はほとんどないが、卒業研究を進めながら教員採用試験に向けての勉強や就職活動を中心に行う。また、2年から4年の間に45時間以上のボランティアを必ず行わなければならない。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      大学で人とのコミュニケーションについて学びたいと思ったため。また、家から楽に通える大学に行きたかったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      本気で勉強したいと思っている人にはおすすめです。自習室もたくさんあり、図書館もあるので、落ち着いた学校生活が送れます。
      先生の当たり外れはありますが、国家資格を取るために一生懸命すればいいので、結局は自分次第だと思います。
      先生との距離が近く、しっかりサポートしてくれます。進学先のことも相談になると親身に話してくれるのでとても助かっています。
      駅からが少し遠くてあるかないといけないです。しかし、そこまでは山陽電車の特急で10分ほどで行くことができるので満足しています。
      実際に病院にあるようなものを使うので、とても充実していると思います。綺麗です。
      入ってからもすぐに仲のいい友達ができました。恋愛に関しては男性が少ないのもあり、充実したと思ったことはありません。
      サークルは入ってないのでわかりません。数も少ないと思います。イベントはコロナであまりできていません
      1年次は基礎的な看護学を学び、2年次になると、それぞれ自分が学びたい専門的な学びをします。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師だけではなく保健師の資格もとれて、養護教諭の資格が取れて家から近いから。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども未来学科の評価
      卒業後も頼りになる!
      教育採用試験に現役で合格して、今は姫路市内の小学校へ勤めています。5年生な担任をしていますが、現場の悩みを相談しに大学へ行く事があります。いつも、真剣に親身になって相談に乗り、一緒に解決策を考えてくれます。何度も救われました。
      小学校のカリキュラムは、充実しています。特に現場ですぐ役に立つ授業をしてくれるので、講義内容の良さは、現場に入ってから実感させられます。
      ゼミのジャンルは多いです。私はそんなに気にしていなかったですが、親や高校の先生とも密に情報を提供してくれるので安心なので、これは充実ポイントかもしれません。
      就職率は、98%だったので、凄くいいと思います。
      特に、就職に対して学生本人より、先生や職員の方が必死です(笑)
      山陽大塩駅から歩いて8分くらいです
      山陽電車は空いているし、駅近くなので、アクセスはいいです。
      建物が建って、まだ一年だから、全てが新品で最新。私の時は古かったけど、今の学生達にとっては、最高の教育環境だと思います。
      仲良しグループになりやすいよう、そんなスペースは充実しています。
      恋愛は、本人しだいです。
      今年の9月に、テニス部がストレートに一部昇格を果たせたし、頑張っていると思う。
      充実させるかは自分次第だけど、環境や設備は整っている。
      私は小学校、幼稚園、養護教諭の免許が取れました。カリキュラムは充実しています。
    • 就職先・進学先
      兵庫県教育委員会 小学校教員(現役)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      小さい学部なので各学年の人の顔をすぐ覚えることができます。一人一人もフレンドリーなのでわからないことは先輩に気軽に聞けるのもいいところだと思います。
      たくさんの授業、講義があるので大変ですが座学だけではなく実技の授業やボランティアという形で実際に園に行くことができる授業もあるので楽しいです!
      わたしの入ってるゼミは保育ならオールマイティなんでも研究できます。幅が広くて研究テーマを決めるのにも悩みますが、一度決まると保育に関わっていればオッケーなので進めやすいかもしれないです!
      わたしは就職はしないのですが教採対策などの授業を別枠で取っているので教師、保育士、幼稚園教諭などを目指すには本当にいい環境だと思います。
      駅から歩いて15分くらいですが無料の送迎バスが出ているのでアクセスの心配はないと思います。ただ周りにもショッピングモールなどはないので空き時間は電車に乗っていかないと時間はつぶせないかも…
      最近校舎が新しくなりトレーニングルームや女子に嬉しいパウダールームもできました!
      サークルに所属をしなくても先輩、後輩の交流は何かしらの形でできているように思います。恋愛は同じ学部内でのカップルが何組もいたりします!
      1年次、2年次はとにかく保育、教育の基礎を学びます。そして、2年次からは実習も入ってくるのでリアルに子どもの成長などを感じることができると思います。3年次、4年次は専門的なことを多く学びます。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      子どもの教育を学ぶのにはとてもよいと思います。やる気次第。良い先生もいらっしゃいました!が、事務の方は少し冷たかったかな?もう少し親身に話を聞いてくれると嬉しかった。最寄り駅から歩いて行ける距離ですが少し離れています。スクールバスがあるので便利なのは便利です。
      講義は授業の目的がはっきりしていて良かったです。先生は素敵な先生が多かったので、授業を頑張れました。
      研究室やゼミをあまり使ってませんが、それなりに設備は充実していると思いました。ピアノのレッスン室があったのはいいですね。
      悪い
      あまりその後の進路についてサポートをしていただけていません。掲示板でいくつか求人情報を掲示されていたのは見ました。
      悪い
      どこから通うかによって多少変わると思います。大学の周りにはあまりお店がありませんが、スーパーが一件あるので便利です。
      大学はそれほど広くありませんが、キレイなのはキレイです。少しずつ整備されているようなので、これからが期待できると思います。
      すぐに仲良くなれます。卒業後も縁が続いています。いろんな人がいてとても面白かったです。自分次第でたくさんの友達ができると思います。
      養護教諭の資格取得を目指して勉学に励みました。
      5 : 5
      中学校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の資格が活かせるところで経験を積むのに適していたから
    • 志望動機
      養護教諭の資格取得したいと思い、入学しました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありません。ただ勉強をしておくことは必要だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      通信教育課程で修了しました。スクーリングなどはかなり充実していて、わからないところも質問できました。
      実際にいったのは、卒業論文発表のときのみでした。それ以外の時間は、地元でスクーリングを受けたり、レポートを提出したりで対応していました
      ゼミはありませんでした。研究所も同様です。地元の専門学校で勉強しました。お力になれなくて申し訳ございません
      就職はみんな滞りなくできておりました。公務員の小学校を目指して、講師登録をしていた子もいておりました。
      アクセスは不便でした。とはいっても、通信教育課程で修了したので、実際は地元の専門学校での授業でした。
      図書室がたくさん本があり、よかったです。ただ、普段の利用はできなかったです。通うことができたらさらによかっただろうと思います
      専門学校でのクラスは仲が良かったです。男性が少ないので、カップルはありませんでした。女子はみんな仲良しです。
      わたしは小学校教諭と幼稚園教諭をとりました。教育に関することなら、基本から学べます
      1 : 9
      私立幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育が充実しており、行事なども魅力的だったから
    • 志望動機
      教育課程が受けたかった。すぐに入れたので選んだ
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接を重視してました。先生に何度も練習をお願いしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      先生と呼ばれる職業に就きたい人に向いてます。ただ選択肢が最初から決まっている部分があるので将来は悩まなくていいけど先生以外の職業に就きたい人には向かないと思います。
      先生が元校長先生など現場の先生もおられるので生の声が聞けます。専門的な授業はとてもためになります。ただ必修科目がとても多いです。
      1年次と2年次は基礎ゼミと言って将来社会に出た時や3年次からの研究に役立つような授業で3年次からは自分でゼミを選びます。様々な先生がいらっしゃるので色んな研究が出来ます。
      教員採用試験のための対策が充実しています。希望する進路をとことん納得いくまで考えられます。一般就職する方も少ないですがいます。サポートが厚いです。
      山陽大塩駅から徒歩10分程で着きます。駅からスクールバスも出ているのでそれに乗れば1分で着くので交通は便利です。
      まだ出来て新しい学校なので基本的にきれいです。ピアノレッスン室も充実していて家にピアノが無い人でも好きなだけ練習出来ます。
      基本的に優しく明るい人が多いです。人数が少ない学部なので名前と顔がすぐに一致します。男女は半分ずつくらいで学部内で付き合ってる人もいます。
      子どもについて先生について専門的に学びました。
      4 : 6
    • 志望動機
      資格が欲しくて子どもについて専門的に学びたかったから

6931-40件を表示
学部絞込

姫路大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

和歌山県和歌山市/南海本線 和歌山市

姫路大学の学部

看護学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.49 (33件)
教育学部