みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路大学 >> 口コミ
私立兵庫県/大塩駅
姫路大学 口コミ
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価悪い担当教員が気分によって評価の仕方を変えたり、スクーリングの持ち物を変えたりする。しかも、そのスクーリングを受ける全生徒に連絡はない。
レポート等不明点があって質問しても教えてくれない。レポートの書き方すら、大学内で統一されておらず、担当教員によって、書き方や求められる内容がバラバラ。
本当にありえない。知ってたなら入学しなかった。大学からの資料では必須と記載されていた教科も実は免許取得には不要な教科だったり。
登録してお金を払ってから知り、ただ無駄金を使ってしまっただけになった。他の大学に行くことを勧めます。他の学校に変えたい。 -
講義・授業悪い某教育大と掛け持ちしていた先生だけは熱量のある素晴らしい講義であったが、残りは残念な講義ばかり。
アクセス・立地悪い駅から大学まで少し距離がありスクールバスがある。しかし、通信の生徒用ではないため、スクーリングの曜日や時間帯によっては運行していない。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価悪い他の大学を卒業してこちらでも学ばせてもらっていますが、明らかに教育のレベルが低いです。事務の職員のサポートもなく、どちらかというと非協力的です。
講義・授業悪い学びの質は低いです。そもそも教科書の内容は更新されておらず、簡単な誤字脱字も複数見受けられます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミの演習には参加したことがないです。充実しているか知らないです。
就職・進学悪い通信教育課程ですが、大学がそもそも卒業生の進路先を把握していないのでわからないです。サポートは十分とは言えません。送られてくる情報冊子に何年も誤った情報が記載され続けており、トラブルになりました。サポートなんてしてもらえません。個人情報流出もあり、管理・対応ともにずさんです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分ほどかかります。駅、大学の周辺にコンビニもなく、昼食を買う場所はありません。周囲は何もない田舎道です。
施設・設備普通校舎自体は比較的きれいだとは思います。トイレはきれいです。そんなに大きな校舎ではないです。
友人・恋愛普通授業が何度か重なると顔なじみが増え、情報交換もしやすくなります。目的意識を持っている方が多いので、刺激を受けます。
学生生活悪い参加したことがないですし、行事の案内をいただいたこともないです。
学科で学ぶ内容免許取得に向けて単位を取得しています。そうでなければ入学しなかったです。
志望動機免許取得がしたかったため。関西で取得できる大学がここしかなかったので入学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価悪い先生と仲良くならないとあまりサポートはしてくれない印象。実際に教員採用試験に受かった人数が少なかったので他は臨時教員や就職に流れていった。
講義・授業普通講義の数は充実はしているが本気で学びに繋がるような教え方の教授は少ないように感じる。
就職・進学悪い教員にならず就活する生徒には就活セミナーがある。でも必須ではない。
アクセス・立地悪い大塩駅から割と近い上にバスが出ているので通学に困る事はない。ただ周辺には古いスーパーくらいしかないので空きコマなどでカフェに行くとかはできない。
施設・設備良い施設や設備は教育学部より看護学部に力入れしている印象。教室は清掃員の方が綺麗にしてくれている。
友人・恋愛悪い人数が少ないので揉め事や仲間外れが多かった印象。恋愛はそれなりにみんなしていた。
学生生活悪い入らない生徒の方が多数いた気がする。仲の良い生徒が数人で入ってるイメージ
学科で学ぶ内容1年生から3年生位までピアノの授業が必修。弾き歌いなどを全員の前でさせられる。あとは一般教養や必修科目だけでもかなり忙しい。2、3年頃から実習が始まる。必修科目にボランティアがあるのでそれも決まった時間数、大学外に行かないといけない。4年生では卒論がある。1万3,000字くらいだった気がする。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業 -
志望動機あまり将来の事を考えられていなかったのもあり、とりあえず公務員になろうと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い学費が高い。学校の至る所に無駄がある。例えば年中イルミネーションがひかっていたり、噴水があったり、校舎の間にたくさん木を植えていたりなど。
研究室・ゼミ悪いゼミは選べずもう決められている。
ここで卒業できるかが大きなポイントとなる科目 -
就職・進学普通ほとんどの人は就職出来ているらしいが、主体性が必要。
聞きに行けば教えてくれるが、聞かないと教えてくれない情報が多い気がする。 -
アクセス・立地悪い田舎。コンビニすらない。
祭りの時などはバスも出ないため歩かないといけない。
駅から大学までにあるのにはトーホーと郵便局くらい。 -
友人・恋愛悪いサークルではいろんな人と交流できるが、女子学生が多いため問題が多い。よくもめている
学生生活悪い学祭は2学部しかないから規模も小さく、ゲストもたいした人はこない。
学科で学ぶ内容看護について学べる
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学で看護の勉強をしたいと思うなら、同じ偏差値でももっと大学は探せばあると思った。アクセスも悪いので考えところである。
講義・授業普通わかりやすくはなく、ためになっているのかよくわからないため。
研究室・ゼミ普通高額な学費だが演習の際に使う物が古く、何にお金を使っているのかわからない。
就職・進学普通そこまで名前が知られていない大学なため、就職実績もあまり良くはない印象。
アクセス・立地悪い過疎。駅からも遠く、無料シャトルバスが出ているがバス自体がとても小さいので何分もバスを待たなくてはならない。
施設・設備悪い無駄にシャンデリアや、やけに綺麗な庭、イルミネーションなどにお金を使っていてよくわからない。
友人・恋愛悪い看護自体人数も少ない上、学部が2つしかないのであまり人と関わることがない。
学生生活悪いサークルの数が少なく、入っている人も少ないため充実しているとは思えない。
学科で学ぶ内容1年では総合的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的な分野の勉強が増えていく。
就職先・進学先看護師になる
志望動機昔から看護にしか興味がなく、絶対看護師になると決めて大学受験をしたところこの大学しか受からなかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
研究室・ゼミ良い国試対策はしっかりしてくれている。
就職・進学良い就活のサポートをしてくれる人をふやしてほしい。人数が少なすぎる
アクセス・立地悪いバスをおおきくして。コンビニがほしい。図書館がちいさすぎる。
施設・設備悪い看護の設備はしっかりしている。ベッド数もおおくてすてき。コンビニや食堂がほしい。
友人・恋愛悪い生徒数がおおいため友人関係はひろまる。恋愛はない。サークルにはいってると友達や先輩ができるかも。
学生生活悪い参加してる人がすくなすぎて、まずなんのサークルがあるのか知らない。興味ない
学科で学ぶ内容看護師になる上での知識・技術が学べる。実技練習室が充実しているが、先生があまり魅力に感じない。
就職先・進学先病院に就職している。レベルが低い大学でもちゃんとしたところに就職や実習に行くことができる。
志望動機看護師になりたかったから。大学をでて看護師になりたかったから
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い悪い点は教授の立場を利用して、生徒をいじめてる元看護師が数多くいるからである。
良い点は親身になってくれる先生はとことん親身であること -
講義・授業悪い領域によってクオリティが大きく代わり、酷いところであればレジュメや資料を音読しているだけの教授、講師もいる。
クオリティの高い授業であると意欲も上がるため、演習での国家試験でも高得点をマークできる。
また教授間の仲も良くなく、連携がうまく行われていないことにより、生徒が理不尽に怒られることが多々ある。また教授に気に入られればいいが気に入られないといちゃもんや嫌がらせを受けたりする。
特定の生徒に連絡事項(単位に関わる提出物に関するものや実習の連絡など)を伝えないことも多々ある。 -
研究室・ゼミ普通研究では指導が行き届いており、定期的に指導が受けれる
就職・進学普通学生課がサポートしてくれる
アクセス・立地普通駅から大学までバスが出ている
施設・設備良いトイレがきれい
友人・恋愛普通友人関係は広がる
恋愛は各々でなんとかなっている感じである
就職先・進学先有名総合病院
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学は改装しているため綺麗です。
しかし大学の周辺には、あまりなにもないため、寄り道とかはできません。学部の授業はふつうに勉強すれば、国試も通ると思います。 -
講義・授業普通先生は普通です。就職活動などの小論文をみていただけたり、国試前はべつに授業があり、点数の悪い人を前の席にするなど、国試に受かるように授業をくみたててくれています。
研究室・ゼミ普通ゼミは自身で選ばずに、先生によって振り分けられました。しかし種類は豊富な方だと思います。ゼミによって最後に実習に行くことになります。
就職・進学普通サポートは、充実してると思います。先生によって、文章の添削もしてくれる。また事務の人による、面接練習も苦手であれば、いくらでもしてくれます。
アクセス・立地普通通学はしにくいです。山陽電鉄しか通っていないため。山陽電鉄でくるか、JRで姫路までいって、そこから乗り換えてくる人が多かったです。大塩駅からは、学校のバスがでてるので、時間も決まっててそれを利用したら楽。何気に歩こうと思えば10分は駅からかかるので。
就職先・進学先病院
在校生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども未来学科の評価-
総合評価悪いよい先生もいれば悪い先生もいるので一概に言えません。自分に合った授業を受けると楽しいです。がんばれ。
講義・授業悪いやりたくない授業も受けないといけないですが、仕方のないことです。また、先生によりレポートを返却するのが遅れたり、多々あります。時間に余裕を持ち取り組むべきです。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属をしていないのでこの点に関しては、なにもお話しすることはございません。自分に合ったゼミを見つけることができるとよいですね。
就職・進学悪いとくにこれといって強みはないです。すべて自分の行動により生み出されるので、前向きに自分を信じて取り組むことです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。田舎なのでなにもないです。また電車の本数も少ないです。不便極まりない場所にあります。
施設・設備悪い設備は新館はきれいですが、休館は古い印象を受けます。ですが、新館を新たに増築中ですのできれいに生まれ変わります。
友人・恋愛悪い個性的な人が多いです。体育会系な印象をうけます。そういった雰囲気を好む方は良いかと思われます。カップル率は統計を取っていないのでわかりません。
部活・サークル悪いサークルはそれほど多くない印象です。他大学のサークルに入っている印象もないので、どのようになっているのかは未確認です。
学科で学ぶ内容教員養成のために設置させた学科であるといえます。
志望動機学力亭な面で入りやすかったから選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にこれといったことはなにもしていません、
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い入学前の体験では、様々な看護で使う機械などを学内実習などで練習できるということだったが、実際には機械の数が少なくしっかりと一人一人が実習するには足りないと感じた。
講義・授業悪い内容については、教授によって教え方、教える内容がバラバラであり、まとまっていない。講義中の雰囲気は、話す生徒などが多く落ち着いていない。
研究室・ゼミ悪い4年になるまで、ゼミでの活動が全くない。
もう少し、1年からゼミでの活動を充実させる方が良いと感じた。卒論に取り掛かるまでにゼミに慣れたい。 -
就職・進学悪いほかの学校に比べると、国試の合格率が低い。
就職活動については、担任の教授が面談を行い力になってくれる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで、スクールバスが出ているがバスが小さく、乗る人が多い時は乗れない場合がある。
バスがない時間もあり、バスがないと徒歩15分かかる。
近くにスーパーがあるが、コンビニは無い。 -
施設・設備悪い設備は少なく、予約して自己練習するしかない。
図書館も本はあまり多くないため、実習がある時期には皆が参考書を借りるため、借りたい本がない場合もある。 -
友人・恋愛普通友人関係は良く、気の合う友達を作ることができる。
サークルは多くないが、友人を増やしたり恋愛したりする環境はあると思う。 -
学生生活悪いサークルについては、あまりお金はもらえないため、自由には活動できない。
アルバイトは学業と両立できる人はできるが、実習の期間などはできない。
学科で学ぶ内容一年次は教養課程が多く、あまり詳しく学科の勉強はできない。二年次で初めて専門的なことを学んだり、学外の実習が2.3回ある。三年次の前期は学内での講義が主であるが、後期からは半年間学外実習がある。四年次は実習と、国試に向けての試験勉強が主である。
就職先・進学先わからない。
姫路大学のことが気になったら!
姫路大学のことが気になったら!
このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
「姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。