みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路大学 >> 口コミ
私立兵庫県/大塩駅
姫路大学 口コミ
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価良い自然いっぱいなのに近くに駅があり、駅までは無料バスがあります。都会とは離れた場所にありますが、あまり気になりません。先生たちも親身になって下さるので学びやすい環境だと思います。やりたいことを見つけている人にとってはいい場所になるとおもいます。保育士や小学校教論を目指す方にはとてもオススメです!!
就職・進学普通まだ、歴史が浅いのですが、就職率は98%と高いです。
看護学部は100%と聞いたので、きちんとサポートはしていただけるとおもいます。 -
アクセス・立地良いいいと思います。
私はあまり困ってません。 -
施設・設備良いとてもいいです。
ピアノも何台もあり、自主練習に使うことができます。
実習に役立つ部屋もあり、とても充実しています。 -
友人・恋愛良い学部内でも仲が良く、和気あいあいとしています。
すぐに友達はできます。
先輩も喋りやすい方が多く、親身になって話を聞いてくれる方ばかりです。 -
学生生活良い文化祭では、毎年ゲストをお呼びし毎年盛り上がりをみせています。
とっても、楽しかったです!
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学院もあるので、看護学をより深く専門的に学びたいなら、いい大学だと思います。それに、大学が新しいから設備もきれい!シミュレーション人形も沢山あって、実習対策も、ちゃんとしてくれる。
先生達も、親身になって接してくれるし、国家試験対策は、学生だけじゃなくて、大学ぐるみで一体となり、纏り感もある! -
講義・授業良い学部の授業をしてくれるのが、大学院の先生だから、とにかく経験値と知識が半端なく凄い!だから、講義は面白い。
研究室・ゼミ良い一年生から、卒業式をむかえるまで、常にめんどうをみてくれる。だから、私はゼミの先生を頼りにしてる!
就職・進学良い看護は求人が沢山あるし、キャリアサポートしてくれる専門のセンターが学内にある。丁寧に面接指導してくれるし、履歴書もちゃんとチェックしてくれる。求人も分かりやすく整理されていて、職員の人たちが、とにかく親切。ちゃんと全員の生徒の名前を覚えているのは凄い!
アクセス・立地良いいいと思う。わたしは電車だけど、山陽電車は、JRと違って混まないし、座れるし、寝れる。だから、通学はらくちん!駅前からは、学校まで歩いて10分もないけど、丁寧にバスがでてるし、もし、バスが満車でも運転手さんがピストンしてくれる。
施設・設備良い新しい機材や、なんといっても、シミュレーション人形が子供もあって、いいと思う。
友人・恋愛普通友達は沢山できる。恋愛は微妙かな。。
学生生活普通テニスと軽音は活躍している姿をよくみる。
他はあまりかな。
就職先・進学先総合病院の看護師
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価良い卒業しても大事にしてくれる。卒業して現場の研究授業に困った時も大学に行くと先生が優しく丁寧に対応してくれる。だから、卒業生にはありがたいし、頼りになる。
講義・授業良い心理学系とグローバル教育は、特に面白いし現場経験が踏めたので充実していると思う。
研究室・ゼミ良いとにかく先生が生徒に対する面倒見のよさが凄い。在学中も卒業しても、皆で支えあえる環境だ。
就職・進学良い授業料の全額免除は、ほんま助かった。四年間親孝行ができた。
アクセス・立地普通スクールバスの数をもっと増やして欲しかった。
施設・設備良い新しいからめっちゃいいと思う。機器が最新すぎて先生が操作についていけてなかったかな。
友人・恋愛悪い実習とかアルバイトで忙しいから、恋愛はなんとも。人による。
学生生活普通テニスは西日本トップクラス。一部リーグ戦で争ってるし、国体は兵庫代表だから。ただ、他のクラブにはもう少し頑張って欲しい。
学科で学ぶ内容一年生は、原理や基本
二年生は、少し応用
三年生は、専門分野
四年生は、専門ですの応用
そして、卒業式に教員免許がもらえる。 -
就職先・進学先小学校教諭
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護職を目指す人にとって、とても過ごしやすい学校だと思います。一年生の頃から国家試験対策もしっかりと行ってくれますし、他の看護大学に行った友達と比べると実習に行く数も多く、就職する前にしっかりと実践経験を積むことができますよ!部活動やサークルもありますし、勉強と遊びを両立しながら楽しく過ごしています。
講義・授業良い姫路大学には、国際看護と災害看護という授業が設けられています。どちらか一つの授業をやっている学校は多いみたいですが、両方共学べる学校は日本で二校だけらしいです!!私は両方に興味があったので、国際看護・災害看護の二つを学べるのはとてもよかったです。海外での現場経験がある先生もいてとても勉強になることばかりです。国際看護や災害看護に興味のある方は是非入学をお勧めします。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野に応じて、ゼミに分かれます。先生との距離も近く質問しやすいので、自分が興味のあることを深く掘り下げられますよ。
就職・進学良い先輩に聞くと、たくさんの就職先があるみたいです。やはり、兵庫県にある大学なので兵庫県の病院などには強いみたいですよ!実習先もとても豊富あります!国家試験対策も一年生からしっかりしてもらえます。模擬試験も受けたりしますよ!
アクセス・立地良い最寄駅からスクールバスが出てるので、それに乗れば1分くらいで着きます。歩いても15分くらいなので、私も運動がてら歩いていくこともたまにあります。丁度いい距離感です。また海の近くに校舎があって、4階くらいから見る景色はまさにオーシャンビュー、夕方は絶景です。
施設・設備良い昨年新しくできた校舎があり、とても綺麗です。綺麗なお化粧室もあって女子大生にはうれしいですね。また、看護だけで言えばシムマンという人形が置いてあります。シムマンは実際に瞳孔が開いたり閉じたり、心臓が動いたりととても高性能で、色んな状況をシュミレーションして学ぶことができます。いきなり実習の現場に出るとなると不安ですが、シムマンなどを用いて色んな場面を想定した学習をすること、力を身につけていきます。
友人・恋愛良い一学年100人と他の一般的な大学と比べると人数が少ないので、高校みたいな感覚で、とても仲良くなります。恋愛に関しては、男女比が男子2:女子8くらいなので、なかなか学校では恋愛に発展しにくいですね。それでも付き合ってる人はいると思いますよ。ただ、学外の人付き合ってる人ももちろんいますし、その辺はあまり関係ないとお思います。
学生生活良いスポーツ系のサークルや、軽音部など色々ありますよ。サークルなどでは学部を超えて友達になれるので、とても良いです。同じ趣味を持った人が集まっているので、仲良くなりやすいです。学祭もあって、イベントも充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、ベットメイキングや散髪など、看護の基礎的なことを学んでいきます。
2年生では、点滴や、注射など少しずつ実践的なことを学んでいきます。
3年生では、国際看護や災害看護などより専門的な分野に踏み込んではいきます。
また、3年生や4年生はとても実習が多くなりますね。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価良い面倒見の良い先生が多いため、教員を本気で目指している人にとっては良い学部、学校であると思います。ただ、特に教員を目指していない人は他の学校へ行った方がいいと思います。サークルやイベントが充実している、絵に描いたようなキャンパスライフは送れないので。
講義・授業普通担当する先生によります。教員採用試験のことを考え、頻出範囲をよく指摘しながら分かりやすく教えてくださる先生もいれば、ただ教科書を読んで90分を終える先生もいます。
就職・進学悪いサポートは十分だと思いますが、就職実績はそこまでよくないと思います。
いくらサポートが良くても、生徒自身が頑張るかどうかが重要なので…。 -
アクセス・立地悪い駅からは近いですし、スクールバスも出ています。
ただ、コンビニが近くにないこと、スクールバスの便数が少ないことを考えると、あまり立地はよくありません。
海が目の前にあるため、潮風で髪が傷みます。 -
施設・設備良い施設は充実しています。学部が2つしかないためかもしれません。
友人・恋愛普通人によります。ただ、人が少ないため「誰かが付き合った、別れた」などという噂話はすぐに学年中に広まります。
学生生活悪いサークルの数はとても少なく、片手で数えられる程度です。イベントは、学校側は力を入れていますが、生徒が乗り気ではないため充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目、教職教養科目、ピアノの授業があります。二年次は教職教養科目や専門科目の授業です。三年次は専門科目の授業や実習、ゼミです。四年次は卒論に取り組む形となります。
志望動機教員を志しているからです。また、学費免除の制度があったこと、養護教諭と小学校の免許を同時に取れることなども、この学校を選んだ理由の一つです。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価良い教育学部/看護学部を通じて、専門職を目指す仲間と共に切磋琢磨しながら、自分自身を高めることが出来る大学です!特に、教員を目指す方には本当におススメしたいです!
講義・授業良い少人数制の講義が多く、密度の濃い指導が受けられます!
就職・進学良い教員採用試験の対策講座は非常に充実しています!先生方は多種多様な分野の専門家が多く「時に厳しく、時に優しく」親身になってくださいます!
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽電車の大塩駅です。駅からは電車の時間に合わせてスクールバスも運行しており(約1分)、アクセス面も良好です。天気の良い日は10分程度なので徒歩で通学しています!
施設・設備良い教育学部の校舎は昨年度完成したばかりで、非常に充実した環境で勉強が出来ています!
友人・恋愛良い学部の垣根を越えて仲が良く、充実した学生生活が送れています!
面白かった講義名発達障害児論
面白かった講義の概要発達障がい児への支援を軸として、学内にある遊戯療法室において多様な機材を用いるなどして、支援を実践を積むことが出来ます!
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、同級生もいい人ばかり、施設も比較的新しいので、毎日授業にしっかり集中することができ、この学校に、学科に入ってよかったなと感じています!
講義・授業良い看護の実技面で、どの先生方も優しく、しっかりと教えてくださるので、とても満足しています。
研究室・ゼミ良いやっぱりコロナの影響があり、オンラインが多かったところはありますが、先生がしっかり評価してくれて良いです。
就職・進学普通進学、就学についてはまだ考えてることが多いのでよくわからないです。
アクセス・立地普通アクセスについては駅も近く、スクールバスもあるのですごく便利です
施設・設備普通大学も、看護の施設も新しいので授業に集中することができます。
友人・恋愛良いサークルには所属してないので他学年は分かりませんが、同級生にはいい人が多いです!
学生生活普通前述した通りサークルに関しては所属していないので分かりませんが、イベントは学校側が力を入れてくれてます。
学科で学ぶ内容看護以外でも外国語とか数学、現文など、いろいろ学ぶことができます。
志望動機将来看護の仕事に就きたくて、設備も整ってたので志望しました!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部こども未来学科の評価-
総合評価良い大学は新しいのでいい教育が学べています。教育のことが詳しく学習でき、子供との接し方を学ぶことができます。
講義・授業良い実習や、先生の分かりやすい講義が素晴らしかったからです。講師も人数が多く、質問体制も素晴らしかったです。
研究室・ゼミ良い体験施設がたくさんあります。
就職・進学良い卒業後もしっかりサポートしてくださるそうで、ちゃんと就職するまできちんとしてくださるのが素晴らしいと思いました。
アクセス・立地良い電車通学なのですが、スクールバスもあり、とてもかよいやすいです。加古川市や姫路や高砂の方はかなり行きやすいと思います。
施設・設備良い施設はまず、実習室があり、そこで子供とのふれあいかたやどうすれば仲良く、より近くなれるかなどを学ぶことができます。学校はすごく新しいのでとて。もよいと思います
友人・恋愛良い友達ははじめは少なく、肩身が狭かったのですが、サークルに入ると、一気に仲間が増えて毎日が楽しかったです。恋愛は全くわかりません。
学生生活良いたくさんの部活があり、充実しています。メンバーもユニークでなかなか面白いです。軽音楽部がなかなかすごいです。
学科で学ぶ内容教育関連を学んでいます。
就職先・進学先小学校の先生をしたいと思っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護と教育があり、全校生徒が少ないためすぐ違う学年と友達になれたり、先生ともとても仲が良いです!看護では病院から先生がきてくださり講義してくれます。実習なども近隣の病院が充実しており、各グループになっていきます。クリスマス会やスポーツ大会などもしています。
アクセス・立地普通周りにはトーホーやコロッケ屋さんなどしかありませんが、近隣のみなさんもとてもフレンドリーです。また少し歩くと海へいけます。大学までは大きい一本道を15分ぐらい歩かなければいけませんが時間に合わせてバスがでています。10月ごろになると有名な大塩の祭りがあり、授業がおわるとすぐ寄れます。
友人・恋愛良い大きい大学などのように1年たって初めてみる顔、、、と思うのも少なくなります(笑)学校全体の人数が大きい大学に比べて少ないのでとてもフレンドリーですよ!
学生生活悪いサークルは少ないですが、軽音、野球やフットサル、バレーなど充実してます
就職先・進学先看護師/助産師/保健師
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強等をしたい生徒にはとてもいい学校だなと思います。いい勉強場所はありますし、いい教員がいます。
講義・授業良いいま、私たちは求めているのは、未来を担うこどもたちの
豊かな成長をサポートできる教育者の育成です。
わが国の社会はこれまでにない変化を遂げています。
経済構造の変化、国際化の著しい進展、交通・情報システムの急速な発展など様々な分野における社会の変化は、私たちの生活を多様にし便利にする一方、家庭の有り様を変貌させ、地域社会におけるつながりや連帯感を希薄化させるといった状況を生んでいます。こうした社会の変化の中で子育てに不安や悩みを持つ保護者の姿も見受けられます。
このような中、本学では2008年4月に「教育学部こども未来学科」を開設しました。未来を担うこどもたちの豊かな成長をサポートできる小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、養護教諭の育成をめざします。
研究室・ゼミ良い教育学科はとてもいい雰囲気です。勉強といろいろな学習面等においても、とてもいい学科です
就職・進学良い進学当の話は色々と聞いています色々といい感じのはなしばかりです
アクセス・立地良いめちゃくちゃ学校の外の立地もいいですし色々と学生が喜ぶお店がずらりとあります
施設・設備良い結構いい事の方が多いいです例えばガクショクガ美味しいですし、
友人・恋愛良い友達関係はとても良くてサークルや部活行ってためちゃくちゃたのしいです
学生生活良い色々とサークルの部長が提案したものばかりでとてもいいものです
学科で学ぶ内容1年ではたくさんの教員の話を聞いて色々と勉強になります2ねんではよく勉強をします
志望動機とても子の学科に興味を持ってこの大学に入りこの学校のいい所がしれたと思います
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること一人一人の机に頃なの感染予防の板が置かれていて入ったら消毒が置かれてます1人中0人が「参考になった」といっています
姫路大学のことが気になったら!
姫路大学のことが気になったら!
このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
「姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。