みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部知能・機械工学学科の評価-
総合評価普通研究できる施設が揃っており、不安材料がないと思う。特に問題はない。みんなも仲良く授業を受けていると思う。
講義・授業普通いろんな先生がいて、わからないことをたくさん教えてくれる。優しい。
研究室・ゼミ普通先生が優しくて、周りの友達も仲良くなって、楽しく演習ができている
就職・進学普通先生方の指導が良いので就職先もいいとこに行けているし、十分。
アクセス・立地普通少しアクセスが悪い。大阪から直通のバスが出ているのはまだ良かった
施設・設備普通建物はとても綺麗で気持ちよく授業が受けられる。楽しくできている
友人・恋愛良いいろんな人がいて、先輩がとても優しい。とても充実していると思う。
学生生活普通サークルが活発で、みんながやりたいサークルが十分に揃っている。
学科で学ぶ内容ロボットのAIや機械を学んだりしている。パソコンのプログラミングもする
志望動機これからの社会に必要な分野であり。勉強のしがいがあると思った
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い専門知識を沢山得られる場です。先生方も気さくで、質問には丁寧に答えてくださいます。各学科の各専修ごとに大学院生の方々がいる部屋があるのでそこで勉強を教わる人もいます。
講義・授業良い語学専修者ですが、週に5種類ほどの専修語学の授業が行われます。先生によっては合う合わないがあるかと思いますが、充実しています。
就職・進学良い大学院生の先輩方がお話を聞いてくださったり、先生も手厚くサポートしてくださいます
アクセス・立地良い上ケ原キャンパスですが、バス通学者は多く高頻度でバスが来るのであまり不便とは感じません。
施設・設備良い建物が古く感じることもありますが、整った環境て学べています。
友人・恋愛良いクラス内で仲が深まります。何科に所属するかにもよりますが、母数の少ない科に所属すれば仲が狭く深くなって絆が高まる気がしています。
学生生活良いサークルは様々なので、自分に合ったスタイルや種類のものを選べます。
学科で学ぶ内容1回生でまだ分からないことも多いですが、自分は語学の内容がほとんどです
志望動機言語を学びたいと強く感じたので、言語に強い関西学院大よ文学言語学科を志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い自分はしっかり専門的なことを学びたかったから入ったが、思っていたくらい興味深いことが学べているため、満足している。
講義・授業良い一回生も専門的な授業が受けられる。色々な研究室の先生の授業が受けられるので研究室選びがしやすい。
就職・進学普通大学院に行く人数はそこまで多くはないが、行った人たちは関連する職についている。
アクセス・立地悪い交通手段が基本的にバスなので、どこに行くにも時間がかかって少し不便。
施設・設備良い校舎がとにかく綺麗。設備もしっかりしていて不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い学科の中では仲がいい雰囲気。高校のクラスのような感覚で接することができる。
学生生活普通一回生では、カレーを作るキャンプや、学科行事の体育祭があった。
学科で学ぶ内容最近流行っている幹細胞や脳神経、また薬学につながるような内容も取り扱っている。
志望動機iPS細胞などの幹細胞について研究してみたいなと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い大学で自ら研究したいと思っているようならおすすめであるが、そうでなければお勧めしない。多分歴史に興味がなかったら退屈。
完全に趣味の領分に当たるため、卒業後何かに役立つというわけではないが、何かを研究するという目的なら最も大学らしい学科であると思われる。
本人がどれほどその分野に興味があるかどうかでかなり左右される。
講義・授業良い種類も内容も充実している。
学外からも講師を呼んでいるようだし、沢山の話を聞く機会を設けている -
就職・進学良い1年生から参加できる職業講話をよく開催しており、質問もしやすい。
知る機会を多く設けてくれている -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園と仁川であるがどちらも駅から少し遠く、坂道がなかなかきつい。バスを使えばいいのだが。
ご飯屋もあまり多くないが探せばある。 -
施設・設備良いどの棟もキレイで良く整備されてはあるが、他学部の棟に比べるとやはり作りが古く、文学部第一教室などは長時間座ると体が痛くなるのが難点である。
基本的に空調がかなりきついため、夏場はカーデガンを、冬場は脱ぎ着できる服を着ていくべきである。
学科研究室には沢山の資料が置いてあり、また教授もしくは学院生が常駐しているため、質問しに行きやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方が友達はできるが、必修の授業で友達を作ることは可能。
文学部は細かい学科専修に分かれているので、専修内の繋がりが強い印象がある。 -
学生生活良い充実している。
体育会の部活に入るとたくさんの楽しいイベントに参加できる。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて歴史や、歴史を学ぶために必要な言語知識や美術知識などを身につけていく。
3年から本格的に歴史を学ぶことになるため、2年のうちに自分が専攻する国の本をある程度読めるようになっていた方がいいとよく言われるため、言語選択時はよく考えた方がいい。間違えると後から自分の首を絞めることになることは間違いない。
4年次は卒業論文を書く。 -
志望動機高校世界史の授業で興味を持ったイスラーム史を深掘りしたかった。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1年次は学科わけがなく、幅広い分野を学べます。2年次から学科わけがあり、あまりまだ他の大学にない学科(メディア情報学科、都市政策学科)があり、その学科目当で入学する人もいます。
講義・授業良い公務員の試験内容のようなことを学びます。また総合が学部名に着くだけあり、文理関係なく、様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数の授業が多く友達を作りやすいです。1年次から基礎演習というゼミ規模の授業があり、scsというサークルの先輩が各クラスに付いて下さるため、先輩から様々な話を聞くことが出来ます。
就職・進学良い公務員や一般企業が多い印象です。
しっかり勉強をしていた人は大手企業に就職しています。 -
アクセス・立地普通各キャンパス駅から遠い。
1番近い西宮聖和キャンパスでみ10分ほど歩きます。 -
施設・設備良い図書館が特に素晴らしいです(西宮上ケ原キャンパス、神戸三田キャンパス)しかし西宮聖和キャンパスは教育学部のみなので、市立図書館ほどの規模しかありません。
友人・恋愛良い毎日友達に会うために学校行くくらい仲良しです。ECという少人数の英語の授業が週4であり、基本的にメンツが変わらないので、そこでイツメンができる感じです。
学生生活良い上ケ原キャンパスはとても充実している印象です。特にフットボールが強いです。
学科で学ぶ内容公共政策学、憲法、社会学、経営学、統計学などの文系科目から、生命学、人間環境学など理系の科目まで学べます。
また本校プロテスタントのキリスト教の学校であるため、キリスト教学が全学部で必修となっています。 -
地方公務員
学んでいることを1番生かせるため。 -
志望動機一般入試で全学部を抑えの学校として受けました。
特に理由はありませんが、日本史の問題に少しくせがあります。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い設備は充実しているし、就職も強く、基本的にみんな良い人ですが、強いて言うなら学費は私立ですのでそれなりに高いです。その点を留意して星4。
講義・授業良い学内がとても綺麗でオシャレです!ちょっと交通の便が悪いので星4ですがそれ以外全く文句ないです!
就職・進学良い関学ブランドがあり就職に強いです。講義も基本的に1~2回生で真面目に勉強していれば就職に支障をきたす事無いです。
アクセス・立地普通通学となると、山の上のため最寄りの甲東園駅から徒歩17分バスがあるとはいえ遠いです。
ただ一人暮らしをするには最適で、自転車さえあればかなり不自由なく暮らせます。市街地からも近く基本なんでも揃っているので街自体は便利なとこですね。 -
施設・設備良い経済学部棟はかなり古い方ですがとてもシンプルな構造で便利です。フリースペースでだべれますし教室内は綺麗な現代風に整えられていて快適です。冷暖房の効きも良いです。バリアフリー対応でどなたでも使えます。
友人・恋愛悪い彼女出来ないので星1です。良い友達は沢山できました。さすがに人を選ぶとは思いますがね。付き合う人を選べば交友関係はかなり良い方かと。治安も良く民度も高いです。
学生生活良いサークルは無数にあります。どれも割とチャラいけどみんな良い人だしものによって本気の部活もあるのでバランスもいいです。
学科で学ぶ内容1年で経済学の基本、2年で応用?とゼミ選び3年から本格的なゼミが始まります。
公認会計士 -
志望動機経済学部って響きがかっこいいから。あと法、文、総政、社学より面白そうだったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い毎日とっても面白いです。可愛い子が多いです。羨ましがられます。関学社学って言ったらめっちゃ褒められます。
講義・授業良い必修が少なく、自由に選ぶことができる上に面白い授業が多く、他学部からも社会学部の授業を履修する人がいるほど人気。
研究室・ゼミ良い仲が良く雰囲気がよい、先生も生徒もフレンドリーでどこのゼミもチームワークが取れている。
就職・進学良い社会学部の先輩は就職先にとても満足している印象を受ける。ブランド力がある。
アクセス・立地良い落ち着いた雰囲気の場所にあり、西宮神戸芦屋から歩いてきている人が多い。
施設・設備良い困ったことがあっても社会学部事務室に行けば、なんとかなる。やさしい。綺麗やで。
友人・恋愛良い明るく、フレンドリーで話が上手な人が多い。社会学部の女子は、かわいい。
学生生活良い新月祭は実行委員が600人を超えていて、大規模で本格的な学祭が開催されている。
学科で学ぶ内容一年次は社会学について幅広くまなび、二年次からは自分の興味ある分野を選択する。メディア、社会心理、フィールド社会など。
志望動機メディア関係に進みたいと考えている一方心理学にも興味があったため幅広く4年間の興味を通して学べる社会学部社会学科を受験した。
投稿者ID:961944 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は必修と比べて選択授業が多いので、自分の興味のある講義を取れるのがとても良いと思います。どの授業も面白く、社会学部ですが心理学の講義を取れたりするので、興味がある人にはうってつけだと思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、分からないことは質問すれば分かりやすく教えてくれる。
就職・進学良い関学は就職率が他大学に比べて高く、期待して進路を決めました。大手企業へ就職された先輩も数多くいるので、安心して就活に挑めます。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスへは最寄りの甲東園駅から徒歩だと上り坂が多く少し疲れるかもです。バスに乗るとスムーズに通学できますが、雨の日だと結構並びます。
施設・設備良いスターバックス、ケンタッキー、生協、最近新しくできた鉄鍋キッチンもかなり充実しています。
友人・恋愛良い内部進学の人がほぼ占めているのでは?と思うくらい内部の人が多い印象です。でも内部、外部問わず授業などで仲良くなれます。
学生生活良いサークルはどれも充実していて楽しそうです。この間行われた新月祭もとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次ではコースは分けられませんが、2年次からは自分の興味があるコースへ進んでいきます。(4つほど選べるコースがあります)
志望動機社会学部は面白い授業が多く、オープンキャンパスへ行った際の社会学部の先輩がとても楽しそうだったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にはいいと思います。でもどこもそうだと思いますがちゃんと行かないと単位ないです。
講義・授業良い興味深くておもしろい講義がいっぱいあります。先生もわかりやすくていい人ばっかです。
就職・進学良いIT系や研究職、教師になる人が多いです。就活のサポートも多分いいです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスに15分ぐらい乗らないといけないです。大阪から直通のバスが出ていて時間はかかりますが結構快適です。
施設・設備良いキャンパスはきれいで設備も充実している方だと思います。新しい建物も多いです。
友人・恋愛良い自分から声かけていったら仲良くなれます。みんないい人たちなので。
学生生活良いサークルはたくさんあって入学のときにすごい勧誘されます。好きなの見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では微分積分や線形代数といった数学の基礎を学びます。英語とかもやります。
志望動機数学の先生になりたくて数理科学科にきました。専門的なことが学べていいと思います。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語は少人数で小さい部屋で授業を受けるのでペアワークなど人と話す機会が多く友達ができやすくクラスのような雰囲気で授業を受けれる
講義・授業良い留学制度が充実していて
いろんなことに挑戦できます
環境も整っていて楽しいキャンパスライフを過ごせます -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミのような授業があるので、ゼミについて知らなかったこともある程度たいけんできます
就職・進学良い関西で有名な大学の一つなので学生時代に頑張って勉強やその他のことに取り組んでいたら就職は安泰でしょう
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩かないといけないが慣れてきたらそんなに不満に感じることはなくなる
施設・設備良い映画を見れる場所や勉強をする控え室など、とても大きい図書館などいろいろある
友人・恋愛良いサークルや部活も充実していてなにかに参加したら必ず友達はできる
学生生活良い学祭ではみんなの知っているような著名人が講演などにきてくれるのでもりあがる
学科で学ぶ内容週に5回ほど言語を学ぶので授業を重ねていくうちに自然と慣れていく
志望動機英語以外にも他の言語を話せるようになりたいなと思い、その中で多くの人に使われている言語を選んだ
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。