みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い幅広い分野が学べるところが非常に良かったです。ただ、英語の授業は毎回宿題がでるので、力はつきますが大変です。
講義・授業良い政策や環境、社会科学、国際関係など幅広い分野を学べる講義が多いので、授業内容は充実しています。
また、英語の授業が週4回あるので英語を話すのに抵抗がなくなると思います! -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からです。ゼミはたくさんあるので、自分が一番興味のある分野のゼミに入ることができます。
就職・進学良い面接練習やグループディスカッションの指導を、キャリアセンターで行っています。企業研究やESの書き方などのセミナーも定期的に開かれているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い総合政策学部は三田キャンパスにあるのですが、三田駅からはバスに乗らないと通えません。また、大学周辺にはコンビニしかないです。
施設・設備良い最近できたキャンパスなので、建物や設備は新しく充実しています。
友人・恋愛良い三田キャンパスには2学部しかありませんが、それぞれの学部の人数が多いのでたくさん友達ができます。
学生生活良いサークルや部活はありますが、メインキャンパスの上ヶ原ほどはありません。イベントはそこまでありません。
学科で学ぶ内容1・2年生はさまざまな分野を学びます。3回生からは主に社会科学について研究していきます。
志望動機社会科学を深く学びたいと思ったので、総合政策学科を志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いとても満足している。学びたいことが見つかり、また先生方の指導やゼミ生の協力もありやりたいことができている。
講義・授業良い他の大学より充実しているように思う。大きな会社の社長など有名人が来ることも多く、学びが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは学科によって様々だが沢山のゼミがありゼミ選択の前にはゼミ生が作成した資料を配布されたりゼミの先輩と話す機会もあり自分に合うゼミが見つけられる。
就職・進学良い金融や生命保険が多いと思う。キャリアセンターの方は皆さん優しく、親身に話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い田舎。寒い。JRの最寄りからバスに15分ほど揺られなくてはいけないので遠いし周辺施設はなにもない。
施設・設備良い1年前にパソコンなどの電子機器が全部新しくなった。プリンターも学生証をかざすだけで使えたりして非常に使いやすい。
友人・恋愛普通学生が多いため出会いは多いと思う。だがキャンパス次第。三田キャンパスはそんなことない。
学生生活良いこちらもキャンパス次第。インカレのサークルに入ったり上ケ原のサークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が入りたい学科選択の手助けにすればよい。学科が決まった2回生からはそれぞれで、各学部で各々の選んだことをする。
志望動機昔からメディアについて学びたかったがまた何か夢が変わったり見つかったりするかもしれないと思い、選択肢が広がりそうな学部だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1回生のときは学科に所属せず、2回生から学科に所属し、3回生ではゼミに所属します。大学院に進む人もいる
講義・授業良い経済・心理などさまざまな授業があり面白く 自分次第でどんどん勉強できる
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多い。しかし学科を選んだら他の学科のゼミにいけない。
就職・進学良いまだ自分が就職活動をしていないからわからないので他をあたってください
アクセス・立地悪い駅からバスで行くしかない、始発の駅から乗らないとほとんど座れないことが多い
施設・設備良い図書館もパソコンもあるし校舎も歴史があり趣きがある感じでいい
友人・恋愛良い人によるけどキラキラした人真面目な人それぞれ居場所は最低限あると思う
学生生活良いじぶんが入っているサークルでは頻繁にイベントがあるため、とても充実している
学科で学ぶ内容1年でいろいろな分野を学び、2年で学科に所属し、3年でゼミに所属します。
志望動機政策を中心に経済や心理等々いろいろなことを学びたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広い学問に触れることができる点、教授が良い人ばかりなところは良いと思います。ただ、サークルが充実していないことや、通学かとても不便な点は不満です。
講義・授業普通様々な分野の学問を履修することができます。例えば、キリスト教学、言語学、英語学などの歴史的文化的な学問もあれば、経済学、法学、また、哲学や論理学などがあります。また、社会人としてのマナーを学ぶ授業があり、広い視野と思考力が身につきます。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミに所属します。環境系、社会系、言語系のゼミがたくさんあります。また、公務員につよい法学系のゼミもあります。
就職・進学普通キャリアセンターでは、エントリーシート添削からグループディスカッションの練習ができます。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20分程度かかりかなり不便です。周辺には商業施設は一切なく、まさにど田舎です。
施設・設備悪い外観は綺麗が、トイレなどはたまに汚れています。図書館はテスト前には混んで、机が空いていません。
友人・恋愛良い高い目標を持って努力できる人、地頭の良い人、ユニークな人がいる。将来国連などを目指す人も多い。
学生生活悪いサークルはテニスやバスケなど基本的なスポーツはあるが、そもそも人数が少ない。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野の学問を学び、2年からは自分の興味のある分野の授業を履修することができます。英語は必須なので英語力も身につきます。
志望動機幅広く学問を学ぶことができると思ったことと、環境問題に興味があったため選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学科によってだいぶ変わって来ますが、正直なところメディアに興味がなければ情報メディアはあまりお勧めできません。
ほかの学科に比べて学費が高いです。 -
講義・授業良い交通の便が悪いですが、授業などは面白く三田ということもありアットホームです。あと、交通の便が悪いこと、とても交通の便が悪いことを除き良いところです。
就職・進学普通就活の際にOBへの伝手を持てたら強いですが、教授陣や学校側からのバックアップは期待しないほうが良いです。
アクセス・立地悪い交通の便がよくない。
シャトルバスは高い。
特に理由がなければ、上ヶ原へ通うべし。 -
施設・設備良い交通の便が悪いことを除き、とても良いです。
パソコンの台数が多くAdobeが自由に使えます。 -
友人・恋愛良いゼミたのし。
サークルなどは入ってもあまり意味がありませんが、必修の授業が多いため、そこで友人関係を築けます。 -
学生生活悪い三田でサークルに所属する意味はありません。
上ヶ原に行きましょう。
学科で学ぶ内容情報に関する政策やそれらがこれからどのような発展を遂げるか。
マスメディアについてなど。 -
志望動機将来の展望として、メディア方面を考えていた為。
また、他の学科に比べて、面白い人たちが集まりやすい為。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策研究科の評価-
総合評価良い大学で様々な政策やメディアのことなど学べる。
まだどこに就職したいと決まっていない人にはたくさんのことが学べるからぜひオススメしたい。 -
講義・授業普通淡々と先生が話すだけの授業が多い、けど知識は身につく。
教授と話せるオフィスアワーの時間などがある。 -
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあるため入りたいゼミがきっと見つかるから。
就職・進学良い幅広い分野のことを学べるため就職先が多岐にわたる。
カウンセリングルームなども無料で利用できる。 -
アクセス・立地悪い三ノ宮からバスか、新三田、三田からバスしかない。
歩いて行ける最寄駅があると便利。
また周囲にはコンビニ一軒しかない。 -
施設・設備普通図書館にたくさん本があるし、勉強できるスペースが多い。
パソコンも無料で貸し出ししてくれる。
友人・恋愛良いキャンパス内に学部が二つしかないため、友人関係が築きやすい。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、いろいろ経験できる。
サークルでの飲み会などもあるから、一生の友達ができる。
学科で学ぶ内容一年生では日本の政策、国際政策、メディア、建築の全ての分野の基礎を学びます。また英語の授業、コンピューターの授業も必修である。2年からは学びたい分野の専門知識を学べる。
志望動機日本の政策、貧困問題などを学び、将来に役立てたいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い関西学院大学は関西では関関同立の一角を担うこともあり、大変なのされた大学の一つです。僕の通う総合政策学部、メディア情報学科では主にプログラミングやVRの研究をやっています。また、総合政策学部は、理系文系共通の学科と、それぞれの異なった価値観が交差する場であり、己を成長させるにはもってこいの場となっています。
また、本校はキリスト教宣教師のランバスが創立したこともあり、1年生は強制的にキリスト教を学び、毎朝チャペルでお祈りをし、世界の平和を常に考える、マスターフォーサービス、つまり奉仕のための精神を重んじる素晴らしい精神を持ち合わせています。
キャンパスは、上ヶ原、三田、あともう一つの3つありますが、格差が存在します。残念ながら私の行っている総合政策学部があるは三田キャンパスで、三田キャンパスはアクセス、サービス共に最低ランクです。
ただ、そこを取り除けば、自分を高めるための環境は十二分にあっていいと考えてまず間違えないかと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な世界のかかえる問題に目を向けて、色々な角度から問題解決に必要な知識を身につけることができるため、社会に出た時に必ず役に立つことを学ぶことができ、視野も広がる。
講義・授業良い充実しているが、各学生の志次第で、内容の濃い授業になったり、その逆も然り。結局は善し悪しは自分次第だと思う。
研究室・ゼミ普通私自体は、まだ新2年になる立場なので、ゼミに所属してはいないが、人気の教授のゼミとそうではない所のゼミでは違う部分があるのかもしれない。
就職・進学良い就活をしている先輩の話だと、サポートは十分であるように思われる。教学ウェブには度々キャリアサポートや留学のサポートに関する情報が送られて来て、とても学生にとっては有り難い。
アクセス・立地悪い西宮のキャンパスは、最寄駅から徒歩20分くらいで、登りの道なので、少し大変に感じる。三田キャンパスについては、バスか自動車での通学でないと、厳しいような立地で、周りに店が少ないため、空きコマの過ごし方が難しい。
施設・設備良い設備は充実しているように思う。三田キャンパスの図書館はもう少し机の数を増やしてほしいと感じる。西宮は充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活によって友人関係の広がり方が違うように感じる。体育会は、1年時にフレッシュマンキャンプがあり、色々な部活の人とコミュニケーションを取る機会がある。
学生生活良い私は体育会に所属しているため、基本は練習であるが、時期によっては追いコンや、その他イベントもあり、充実している。
学科で学ぶ内容重要視されるのは、英語である。週に4回授業があり、サポートは充実している。また、2年から学科選択なので、一年かけてじっくり自分の進路を決めることができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通授業内容が薄くて、自分が成長できているのか不安。
三田キャンパスは立地条件があまりよくない。
一人暮らしをするのにあまり物件もなく、田舎なのに高め。
大学生活としては、まあ普通。 -
講義・授業悪いすごい悪いというわけではないが、自分から積極的に学ぼうとしないと、意味のない4年間に塗りそうな気がする。
課題はゆるく、単位はとりやすいとかんじる。 -
研究室・ゼミ悪い専門的なゼミはまだ始まっていないので、わからない。
ただ、一年の時にゼミちっくなものはあったが、これは当たる先生によると思う。 -
就職・進学普通まだ一年で、あまり就職のことを具体的に考えてもいないため、充実しているのかについてはまだわからない。
アクセス・立地悪いそれはとても悪い。学校の周りに住もうと思うと田舎すぎて買い物などに困るため、住み辛い。そのため多くの人は学校から離れた場所から通っているため、バス通学しなければならない。毎日、バス代がかかるためつらい。
施設・設備普通何だかんだあるのだとは思うが、まあ普通だと思う。
自らそれらを生かそうとすれば、良いものだと感じるのかも。 -
友人・恋愛普通友達関係はまあよいのだか、何せ恋愛関係が全くである。可愛い女の子は多いが、かっこいい人はあまりいないように感じる。
学生生活普通サークル数が比較的少ない。真面目なボランティア系に所属すると、あまり効率的でないミーティング的なものが多すぎる。
学科で学ぶ内容一年のうちは、何たら概論と言った、いろんな分野の大まかな内容が学ぶ授業が多め。あと、英語は必修なので、すこしはやっといたほうがいいかも。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い英語の授業(English Comunication)が週4日あるので英語が好きじゃないと少ししんどいと思います!課題の量もアメリカの大学と同じレベルに多いです。でもその分英語力がとても上がります!立地は悪いけど周りに一人暮らしの人はたくさんいます。友達はいっぱいできるしとても楽しいです。
講義・授業良い授業はたくさんあって選べます。いろんな授業を受けることができるので充実した大学生活を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い先輩によるとゼミはたくさんあって選ぶことができます。でも人気ゼミもたくさんあって迷ってしまうかもしれないです。
就職・進学良い就職率は学校全体の中でもいい方だと思います。先生に相談することもできて、国連を目指す人もかなりいます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。周りにはファミリーマートが1つしかありません。イオンモールなどもないです。
施設・設備良い施設は規模が小さいです。部活はほとんど本学で行なっています。でもテニスコートやゴルフ練習場はあります。
友人・恋愛普通キャンパスの規模が小さく2つしか学部がないので友達はできやすいです。みんな仲良くてアットホームなので高校のようです。
学生生活良いサークルの数は少ないため、入っている人もあまりいないイメージです。でも本学のサークルにも参加することができます。
学科で学ぶ内容国内の問題について多角的に学んでいきます。初めは不安でも先輩がたに聞いて学んでいくことができます。英語はたくさん使う環境です。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。