みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い都市政策だけに囚われない学びができて満足。他の学科の学問も含めて浅く広く学べるし、望めば狭く深く学ぶこともできる。教養や関心、多角的視点などは大きく培われたと感じたし、ここでの学生生活は今後の進路の道標になった。
講義・授業良い総合政策学部では他の学科の授業も卒業単位に加えることができるため(上限あり)、自分の学科に制限されずに様々な授業を取ることができた。まちづくりからプログラミング、法学、メディア、国際、文学まで幅広く授業を取ることができる。オールイングリッシュの授業も多くあるため充実していた。また、関学では分離横断や全学科目の受講を推奨しており、他学部・他キャンパスの授業やAI活用・体育などの全学科目の授業も受けることができ、周りの人も受講している人が多かった。授業内容は教授によるが、おおむね満足している。
研究室・ゼミ良い1年は基礎ゼミというものがあり、1つのゼミにつき10-20人の学生がランダムに配属される。このゼミは担当の先生を選ぶことはできない。
3年は自身でゼミを選ぶことになる。メディア情報学科は例外であるが他の学科のゼミを選ぶことも可能になったようだ。
ゼミの内容は担当の先生によって大きく変わるのでよく調べて自分の合ったゼミを選ぶとよいと思われる。フィールドワークを積極的にやっているゼミも多々ある。ただし、人気なゼミは選考があるため成績はとっておくべき。 -
就職・進学良いボーっとしているだけではサポートは十分に受けられない。能動的に動けば面接対策などしっかりサポートしてくれる環境がある。学歴フィルターに引っかかることはあまりないと感じたが、トップ企業になると旧帝大や早慶でないとなかなか難しいように感じた(可能性は0ではないが…)。
アクセス・立地普通ここは弱いところ。三田キャンパスは立地が悪く、どうしても交通費がかかってしまう。ただし、バスが多く通っていたり、自動車等での通学もできるほか、梅田・三ノ宮・上ヶ原キャンパスなどからの直通バスもあるため、そこまで酷いわけではない。気軽に行くような距離ではないが帰り際に三田駅周辺まで行くと飲食店やカラオケ店などがある。キャンパスは自然に囲まれており、上ヶ原キャンパスと比べても人数が少ないので穏やでゆったりとした印象。立地に不満を持つ人もいたが、なんだかんだでこの環境が好きだという人は結構いた印象。
上ヶ原キャンパスも立地がいいとはいえない。立命館のOICや関大のようにもう少し都市部にキャンパスをつくるなどした方が学生も集まると思われる。 -
施設・設備良い私学なのでそこそこ充実している印象。三田キャンパスに関しては設備も綺麗だと思う。最近新しく棟ができ、天文台や女性の化粧室もできたようだ。図書館などに加えて、アカデミックコモンズという学問のスペースやゴルフ場などの特色ある施設も充実しており、多くの学生で賑わっている印象。お昼は混みがちだが食堂やコンビニなども充実している。
友人・恋愛良い基礎ゼミや英語の授業、サークルなどで人間関係をつくれる機会がある。能動的に動けば合う人は見つかると思う。意識が高い人やグローバル志向な人、地域活動に参加している人、事業をはじめる人など様々な活動をしている人が多く、とても刺激を受ける環境であり、そういった人たちと関われたり人脈をつくれたことはとても良い財産であったと思う。マイノリティーである人も含めてどんな人でも受け入れられる優しい雰囲気があるように感じる。もちろん、一般的な学生生活を送る学生も多数いるため、どんな人も肩身が狭く感じることはあまりないように思う。
学生生活良いコロナ前は充実していたが、コロナによって活動が制限されたためサークルの数は減った印象。ただ、自分らでつくることもできるし、コロナ禍であっても活発に活動しているサークルも数多くあるため、能動的に動けば充実する。
キャンパス内でイベントは多い。キャンプや有名YouTuberによるパネルディスカッションなど色々と開催されている。
学科で学ぶ内容まちづくり。都市計画や都市環境、行政学、交通、防災など「まち」に関する内容について幅広く学ぶことができる。また、国際やメディア情報などの他の学科の授業も受けることができる。
志望動機まちづくりに興味があったため。幅広く学問を学んで多角的な視点を得ることができるため。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い超怠惰でなければ単位は取れると思います。しかし、体感8割程が指定校なのでそのような学生を見てげんなりするかもしれません笑
講義・授業良い多様な授業を広く浅く学べます。
1.2年時の英語の必修授業は、講師がネイティブですが内容は中学生レベルです。 -
研究室・ゼミ良い総合政策学部では、2年の後期に学科とゼミを選択します。学科は、総合政策学科、メディア政策学科、都市政策学科、国際政策学科があります。ゼミは教授によって忙しかったり楽だったりします。それまでのGPAで判断される場合もあります。
就職・進学良い銀行への就職が多いようです。ただ、総合政策なので就職先は様々ですね。サポートとしては、キャリアセンターがありますが実際活用している人は私の周りでは見たことがありません。また、ゼミの教授によってはサポートしてくれるゼミもあるのかも?学校側よりも先輩などに相談した方が有益な情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い交通手段は車かバイクがなければバスになります。三田駅から車で20分ほどかかります。週5で学校があった1回生の頃は、バスだと関学生なら多少安くなりますが月2万以上はかかってましたね。ですが、今はコロナで対面授業が多くても週3とかだと思うのであまり心配しなくても大丈夫かもしれません。周りにはファミマ以外何も無いです。
施設・設備良いキャンパスは広くて綺麗ですが、上ケ原にはやはりかないません。コンビニも生協のものしかないですし。なぜかコンビニに松屋の牛丼は置いてます。
友人・恋愛良いコロナ前はキャンパスの移動中はよく「よ!」「やっほー!」のよっ友祭りでしたがコロナ後はそもそも人があまり歩いてないです。恋愛したいならサークルに入るべきです。また、私はグループワークのある授業で彼氏ができました。
学生生活良い三田キャンパスはサークルがしょぼいです。なので、上ケ原のサークルに入ってる学生がたまにいます。学祭もしょぼいですが、ゲストでよくYouTuberがきます。私の時はKEMIOが来ていました。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の必修授業が週4であります。心理学から統計学、経営学、マーケティング、環境なんでもあります。
志望動機高校の指定校推薦で総合政策学部があったからです。また、英語に力を入れている学科であると思って志望しましたが、授業内容は中学生レベルでがっかりしました。あとは、ブランド名です。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いパソコンを使う機会が多かったので、就職しても事務仕事には困らなかったです。また、著作権やメディアリテラシーについての授業もあるので、情報化社会に遅れをとることは少ないかと、
講義・授業良い一回生の時にパソコンの授業が必修であり、基本~発展的なことを学べます。また、プログラミングも多数の言語が用意されています。
就職・進学普通予約をすれば面談を受けることができます。面接対策はもちろん、就活のモチベーションのあげ方など、些細なことでも話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い自家用車やバイクがないと不便です。バスは授業後など大変混みます。
施設・設備普通各棟にパソコンルームがあり、授業で使わない場合いつでも使えます。
友人・恋愛悪い大阪や京都などから来る子も多く、授業後すぐにバスに乗って帰ったりします。
学生生活悪い上ヶ原の本キャンパスに比べると少なく、放課後バスで上ヶ原まで行ってる子もいました。
学科で学ぶ内容一回生は幅広く学べ、二回生から地域・国際・メディア等の学科選択があります。二回生以降は自身が選んだ学科をベースに、より専門的に学んでいくようになります。
福祉関係 -
志望動機目指したいものなどがなかったので、やりたい事を見つける為に幅広く学べる総合政策学部にしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で何かをしたいと明確に決まっていなくても、様々な授業をうけて興味のある分野と出会うチャンスがある。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業が主体となり、すぐに疑問に思ったことを聞けない
就職・進学良いキャリアサイトで就職の情報がすぐみれる。相談出来る場所が設けられている。
アクセス・立地良いバス一本で通学することが出来るので便利である。しかし、周辺環境はコンビニ1つしかない。
施設・設備良いプレゼンテーションの準備をする施設が設けられており、練習するのにうってつけである。
友人・恋愛普通悩みを相談することのできる友達や教授の方がいる。学年関係なく話せる人もいる。
学生生活普通本部のキャンパスに比べてサークルの種類は少ないので、自分に合ったものを見つけることができるとは限らない。
学科で学ぶ内容1年次では政策に関する知識を学び、2年次では自分の興味のある学科を選択する。
志望動機ネイティブスピーカーによる授業をしていることが魅力的であった。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学びたい方におすすめの学科です。幅広い分野を学びながら興味のあるものを見つけられると思います。
講義・授業良い経済学、メディアと幅広い分野の授業を受けることができるので、多くの分野を幅広く学びたいと考えている私にとって充実しています。
就職・進学良いOGの方が多いので、気になる企業に卒業生がいらっしゃったら、訪問してお話を聞くことができます。キャリアセンターの方も親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通最寄りの新三田駅からもバスで20分ほどかかり、山奥なのでアクセスは不便です。
施設・設備良いパソコンを始め、ソフトなども最新のものが導入されていて充実しています。
友人・恋愛良い建築、国際など、興味がは幅広い人が多く、話が面白い人が多いです。
学生生活普通上ヶ原キャンパスに比べると、サークルやイベントは少なく、規模も小さいですがアットホームで楽しくおこなっています。
学科で学ぶ内容経済学を学んでいます。経済学部ではないので、経済を学びながらメディアの授業も受講しています。
志望動機メディアに興味がありましたが、その他幅広い分野を学びたかったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるのと、授業の選択肢が多い、また自分以外の学科の授業も受けられるのが良いと思います
講義・授業良いなんでも学べる
授業の選択肢が非常に多い、他学部の授業を希望したら取れる -
研究室・ゼミ良い課題も程々で、学びたいことが学べる、なおかつ選択肢が多いから
就職・進学悪いサポートは受けられるのだろうけど、あまり受けている生徒はいない
アクセス・立地普通アクセスがとにかく悪い、最寄り駅からキャンパスが遠すぎる、バスが混んでいる
施設・設備良い基本的に全て新しい三田キャンパスと、基本的に古びている上ケ原
友人・恋愛良い学力的に上の人が多いためか嫌味を言う友達がいないのは良い点だと思う
学生生活良いサークルの数は多い、まあコロナで活動はできていないがその前は充実していた
学科で学ぶ内容地方創生、経営、教育など基本的になんでも学べる
学科を超えて学べる、他学部の授業を受けることも可能なため最高 -
志望動機色々学べるため、とりあえず教職課程が取れる学部に行きたかったが特にしたいことは決まってなかったため
感染症対策としてやっていることオンラインと対面が併用されているが今年の10月からは基本的に対面投稿者ID:787681 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い幅が広く、様々な授業が履修できるので勉強したい分野ややりたいことが定まっている人にはお勧めですが、やりたいことが決まっていないという人には広すぎて逆に定まらないかもしれません。
講義・授業普通必修であるECは週4コマあり、英語に力を入れていると知りこの学部を選びましたが、クラス分けで上のクラスだったにもかかわらず、中学英語のようなレベルから始まり驚きました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるため、2年生の秋学期にゼミ選びが始まります。そのゼミを希望するか否かに関わらず、面談だけでも参加は可能なので興味のあるところに沢山参加して決めることをお勧めします。
就職・進学普通私は大学の就活サポートを受けずに就職活動をしたのであまり詳しくは分かりませんが、一度キャリアセンターを訪れた際、すごく親身になってくださったと言う印象は持てませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅がどこであれ、必ずバスに乗らなければ行けないのが少し不便です。また講義が終わった5.10.15分後のバスを逃すと次の講義が終わる100分後まで直通のバスはありません。キャンパスの周辺地域を各駅停車するバスは講義時間途中にもありますが、時間がかかるので待って乗るのとほぼ変わらない時間になります。ですので、少し居残りというのができないのが不便です。
施設・設備悪いキャンパスの端まで行ったことがないのであまり分かりませんが、歴史のある学校ということもあり、新しく綺麗ではありません。ただお手洗いは綺麗なので安心です。
友人・恋愛悪い私はサークルに所属していないので人見知りも相まって友達はあまりできませんでした。サークルに入った友達は輪が広がり友達が多いイメージです。
学生生活悪いコロナ以前は学校にほぼ毎日通っていたので、新歓やイベントなどが充実していたように感じます。学園祭は行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容キリスト教の他に、パソコンの授業や統計学、英語等必修科目も多岐にわたります。学科に所属するのは2年生からなのでそこから本格的に自分が興味のある分野の科目を履修することができます。また学科の中にも3つのフィールドに分かれていますがフィールドや学科を超えての履修も可能なので興味のある科目を自由に選べます。
志望動機高校は国際科に所属していたので英語に力を入れている学部を探していました。この大学は文部科学省によりスーパーグローバルユニバーシティに指定されていたので、私が求める英語教育を受けられるのではないかと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い個人的にAIやICT分野の研究は元から興味があったので面白かった。幅広く研究分野を選べるのでよい。映像や広告について研究している人もいる。
講義・授業悪い講義のタイトルは面白そうだが、実際は教授が好きな事を喋っているだけ。英語の授業はかなり充実している。サボり癖がある人はボロボロ落としてました。
就職・進学悪い所属ゼミによるが、私が所属しているゼミはサポート一切無し。キャリアセンターを自分で積極的に活用するべき。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎて歩けないし、バス代も高い。大学生はお金がないので周りはみんな文句を言っていました。
施設・設備良い施設は綺麗。先日久々に学校に行ったら(元から綺麗だった)トイレが改装されていた。
友人・恋愛普通コロナだったので例外ですが、私は深く狭く。恋愛している友人も多かったように感じる。美女が多い。
学生生活悪い僻地キャンパスということもあり、サークルの種類は少なめ。ダンスサークルが一つしかなく、上の代は治安が悪かった。
学科で学ぶ内容1、2年の間は一般教養と英語中心。3、4年は広告論とかメディア学科っぽいことも学べた。映像の授業もあった。
志望動機マスコミ志望だったので、就職に有利だと思った。(実際には微妙)
投稿者ID:761983 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い色んな物事を学ぶことができるので、刺激が多い。また、国連のことも勉強する機会があり、意識が高い人が多いため、モチベーションがあがる。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができ、好奇心旺盛な私にはピッタリだと思ってます。
研究室・ゼミ良いゼミによって違うが、私のゼミはかなり研究に力を入れており、充実したゼミ生活を送ることができているから。
就職・進学良い個人の努力による。積極的に動いてる人は、学校のサポートもうまく使って、いい結果を出してるとおもう。
アクセス・立地普通学習環境は、自然が沢山あって勉強に集中しやすいと思うが、バス代が高いと感じる。
施設・設備良いメインキャンパスと比べたらお店の数や、運動施設などは充実していないが、不自由なく施設や設備が使えるので問題はない。
友人・恋愛良いメインキャンパスなどと比べたら人数が少ないため、友人、先輩、先生などと距離が近く、アットホームな環境だと思う。
学生生活普通サークル活動も、学内の人数が少ない分、いろんな人と深く関わることができるし、学祭などもかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容国際的な政策を主に学んでいる。国際政策学科の代表的な内容といえば、国連や国際関係のこと。
就職先・進学先民間の企業から一つ内定頂いておりますが、公務員も受験中です。
志望動機キャビンアテンダントを目指していたこともあって、英語に力を入れている環境や、グローバルな視点で幅広い分野を学ぶことができるところに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること食堂にアクリル板、席は一つ飛ばし、コンビニや生協の店頭に消毒など投稿者ID:761137 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学科としては結構細かいところまで学べるので好きです。他の学科の科目もまなべるのでよいです。建築についても少し学べます。
講義・授業普通今の時期施設利用費がきつい。一般入試組と推薦入試組とさまざまな気がする。推薦入試でも頭の良い笑いがかなり分かれる
就職・進学良いゼミによると思います。就職対策ゼミを開いてくれるゼミもあります
アクセス・立地悪いバス20分かかるので、立地はあまり良く無い。周りになにもない。
施設・設備普通図書館は利用させてもらっています。総合政策学部はコピーが制限なしなので助かります
友人・恋愛普通楽しいです。サークル結構あるし、ゴルフ場とかもあって面白いです。
学生生活普通今の時期は少しわかりません。けど2018年の学祭はあまり盛り上がらなさそうと思ってました。
学科で学ぶ内容メディア。人工知能、オペレーションズマネジメント、システムなど
志望動機メディアに進学したかったからです。学べていて楽しいです。パソコンたくさん使えます
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。