みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通何を学びたいか明確な人にとっては、カリキュラムに縛られないこの学部は適切だと思います。向上心の高い学生も多くいるので、刺激になります。
講義・授業普通雑食的に講義を自由に選択できるので、浅く広いかつ専門的な知識を学ぶことができます。また英語に力をいれているのもこの学部の特性だと思います。(第二か国の履修が必須ではない)ただ、少人数制で抽選の講義も多いため、履修したくてもできないこともありました。
研究室・ゼミ普通私の在籍していたゼミは比較的自由なゼミであったため、あまり参考になる意見ができませんが、友人の所属していたゼミは活発で学外での活動や飲み会での交流、また学校ないでの研究発表にも強制参加であったので、大変だったが充実したゼミだったと聞いています。
就職・進学悪い大手金融からサービス業、、学校関係、公務員など様々な職種についているのもこの学部の特徴ではないかと思います。
関西圏の私立大学の中では知名度が高いため、書類選考は大学ブランドでほとんど通ったのではないか、と思うくらいでした。キャンパスが三田だけでなく西宮に本校、また梅田と東京にも学校の施設がありPCを就活中に各地で利用することができたのが非常に便利でした。 -
アクセス・立地普通バスの本数が多いわけではないため、交通便が良くない。ただ、車・バイク通学も可能なので自家用車がある学生にとってはそんなに不便ではなかった。
アクセス面はよくない反面、街中から離れているため大変静かな環境。また近くに遊ぶ場所がないため、学校内で休憩時間もつぶさないといけない。結果的に勉強するには最適な環境といえる。 -
施設・設備良い1995年設立でまだ20年ほどしかたっていないため、キャンパスは大変綺麗。改装も毎年されている。バリアフリーにも特化している。
友人・恋愛普通世渡り上手な人、ストイックな人が多かった気がする。総合政策学部・理工学部が併設しているため、サークル内でもキャラクターが学部で違うことが面白かった。
学科で学ぶ内容英語の基礎
リーディング、ライティング、プレゼンテーション、リスニングと分かれて学ぶので、わかりやすい。また個人のレベルに合わせて組分けがされるので、自分に合ったスピードで学べる。 -
所属研究室・ゼミ名都市環境 長谷川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市整備の教授だったが、キャンパス内にある畑で野菜を作るなど課外活動もあった。
就職先・進学先サービス業(レストランウェディング会場)
就職先・進学先を選んだ理由学生活動を通して、人の思い出を作る仕事がしたいと思いブライダル関係を目指した。
志望動機何を学びたいか明確でなかったため、広く知識を吸収し自分に合っているものを見つけたかった
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか推薦入試であったため、面接対策しかしていない
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い専門性を高めたいという人も多く、意識の高い人が多いので互いに色々学ぶことができる。また、教授もメディアに特化した方や独特な個性のおもしろい方もいるので授業が楽しく、まったく知識のない学生でも基礎から学ぶことができる。
講義・授業良いテキストを用いながら映像を見たり教授のプレゼンを聞いて学ぶ座学から、実際に学校から貸出の機材を借りて番組作成をする実践の授業まであり、質の高い勉強ができる。また、指定のジャンルのアニメを鑑賞してレポートを作成するという独特な授業もあり、斬新さを感じながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い普通の講義とは一味違った、より専門性のある研究ができるところが多い。また、同じメディアでも映像制作について追究する研究室、プログラミングについて追究する研究室など複数のジャンルがある。
就職・進学良い研究室で学んだことを活かした職業に就く人、またはメディアとは直接関係のない業種でも大手企業に入社する人など比較的良い実績を残していると思う。
アクセス・立地悪い環境としては良いが、自由な時間に通学、帰宅するには車や原付バイクがないと不便。近年は学校から発着のバスの本数も増えているらしいが、当時はバス利用者が多いにも関わらずダイヤもあまりよくなく、不便に感じることが多かった。
施設・設備普通ゼミ室によってはそのゼミ生や学科の学生しか使えない特殊なソフトが入ったパソコンが使えたり、カメラなども貸出もあり各自で費用を負担することなく研究や授業に取り組むことができる。
友人・恋愛良い基本的に男女問わず仲が良く、プライベートで遊ぶ時だけでなく勉強面においても協力したり刺激受与えることができる。恋愛においても人間的に尊敬できる人が多いので生涯のパートナーを見つけることもできると思う。
学科で学ぶ内容メディアについての基本的なことから応用編まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名複雑系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要全体としては時事問題からコアな内容まで学ぶことができ、同時に個人で研究テーマを決めて研究を深めることができる。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由説明会や面接などをすすめていく中でどんどん働きたいという興味がわいてきたため。
志望動機人気な授業があり、自分も受けたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解き、苦手分野を集中して勉強する。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い他学部とは違い、最初から特定の分野に絞られていないので自分の専攻したいと思っている学科以外の勉強もすることができ様々なことに興味が持てるとともに広い視野を持つことができます。また、場合によってはその学科専攻の人しか受けれらない授業も条件を満たしたり教授に直接申請すると受講することができたりもするので、貴重な話を聞けたり体験したりできます。
講義・授業良い座学ではメディアの歴史や基本的な知識、利用の仕方など一から学び、実技では実際に映像作成をしたりPCのソフトを利用して作品作りをしたりできるので、学びと同時に実践もできるので楽しみながら勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科の内容に特化した研究をするゼミもあれば、2つの学科が融合したゼミもあります。専門的な内容の研究を1年または2年かけて勉強するゼミもあれば、個人が自由にテーマを決めて研究を進め、授業の中でそれぞれの進捗具合を報告し共有するゼミもあったりとバラエティーに富んでいるので自分に合ったゼミを探すことができると思います。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで幅広い業界への就職実績があります。また、個人で事業を始めたり海外で働く人も多いのでOBG訪問や就職相談の際も現役生は助けられることが多いと思います。
アクセス・立地悪い学校の近くに住まない限り、基本的に通学手段は学校から出ているバスや車、バイクなどになります。各駅からはバスが出ていますが、最短でも学校まで20分ほどかかるのでアクセスがいいとは正直言い難いです。
施設・設備良い図書館にはたくさんの書籍やパソコンがあり、勉強スペースも用意されています。また、建築関係の勉強にも使えるCAD室もあり、非常に便利です。食堂なども現在は新しく色々できたようなので数年前よりも更に便利になっていると思います。
友人・恋愛良い他学部の友人などはよく4年いても同じキャンパスでも知らない人の方が多いというのに対し、この学部はキャンパスが若干コンパクトな分、共通の友人がどんどん増えるために卒業の頃にはほとんどが顔見知りだという状態になります。また、もともと海外経験が豊富な人や在学中に海外経験をする人、自ら様々なことに挑戦する人などが多いのでとても勉強になるし自分も意識高く学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容メディアについての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年目は複雑系についてテキストを用いながら勉強し、2年目からは個人の研究テーマでレポートを進めていきます。
就職先・進学先飲食の販売
就職先・進学先を選んだ理由企業説明会に行ったときに職種に興味をもち、企業理念に共感したから。
志望動機当時は将来番組制作に関する職業につきたいと思い、メディアを専門に勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去に質問された内容を参考に志望動機などしっかり伝えられるように話し方などの対策をとった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い今の段階で学ぶ分野を特定したくない、色々学びたいと考えている人には最適の大学、学部だと思います。また、海外経験がある人や在籍中に国内外問わずアクティブに活動する人が多いので刺激になります。
講義・授業良い有名な教授や、とある分野についてマニアックな知識を持っている教授なども多いので実体験や本には書いていないことも知ることができて興味深いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、自分にあったゼミを探せると思います。また、ゼミによって本当にその教授が専門とする分野の内容だけを徹底して学ぶところと幅広く学ぶところ、自分の好きなことについて追究できるゼミなど様々なのでよく特徴を調べて選ぶと良いと思います。
就職・進学良い大手企業から地元就職、企業家などOBGも様々なので自分が目指す道の先輩にアドバイスをもらうこともできるし、いろいろな経験話を聞いたうえで検討もできると思います。
アクセス・立地悪い田舎の方にあるので、基本的にはバスや車でしか通学できません。各バス停からスクールバスが出ているので一人暮らしをする人は交通の便もよく調べて住む場所を決めることをお勧めします。
施設・設備普通図書館には多くの本があり、休日も一定の時間は解放されています。また、パソコンもあるので本を借りてすぐレポートに取り組めたり、休み時間を利用して勉強をすることができます。私が卒業後に新しくミーティングなどができるコミュニティーの場所ができたようで、かなり過ごしやすくなっているようです。
友人・恋愛良い三田キャンパスには2学部しかないので共通の友人がどんどん増えて、4年いるとほとんどの人が顔見知りになり輪が広がります。また、似たような意識の人が多いので、相性のある異性も見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容メディアについての基礎知識から実技までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門分野の複雑系について学ぶとともに自分の追究したい分野の研究を進めることができます。
就職先・進学先飲食の販売
就職先・進学先を選んだ理由昔から馴染みのある企業であり、説明会に行って好感を持てから。
志望動機メディア制作について学びたいと思い、メディア情報学科の実践の授業が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか志望理由をもう一度考え直し、面接での受け答えの対策をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い他の学部のように、特定の分野について学ぶというよりも自分が専攻する科目プラス幅広い分野の科目を受講できるので、広い視野を持ちたい人や色々学んでから興味のあることを見つけたいという人におすすめです。
講義・授業良い国際的に活動されてた先生や、テレビなどでも取り上げられることもある先生の授業もあるので、興味のある人にとってはとても興味深く体験談なども聞くことができるのでためになります。
研究室・ゼミ普通特定のテーマについて研究するゼミもあれば、それぞれが自分でテーマを探してそのことを追及するゼミもあります。選択肢も幅広いので自分にあったゼミを探すことができると思います。
就職・進学良い氷河期と言われる中でも大手企業に入社した人もいるし、大手ではなくても自分の希望にそった会社に入った人が多くいます。OGBの方々も比較的多くいると思うので相談などもしてもらえる機会があっていいと思います。
アクセス・立地悪い田舎の方で少し住宅街とははずれたところにあるため、車やバイク、またはバスでないと通学が難しいです。駅から出ているバスでも平均20~30分はかかります。
施設・設備普通私たちが現役の頃は食堂が2つあり、メニューも若干ちがったので和洋楽しめました。現在は新しい施設が色々できて喫茶店のような感じもものもできたようだし、開放的な勉強スペースもあるようです。
友人・恋愛良いキャンパス内は2学部しかないので、4年いればほとんどの人が友人、または少なくとも顔見知りになり共通の友人がとても多くなるので交友関係が広まります。
学科で学ぶ内容メディアの基礎的な学習から実践まで学びました。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門である複雑系から、現代の問題など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先飲食の販売
就職先・進学先を選んだ理由その会社の商品と企業理念が好きだったから。
志望動機テレビ番組の制作にかかわる仕事がしたいと思ったので、実際に実践的な授業があるのが魅力的だと感じたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学科の中でもいくつかのコースにわかれているので、専門的な勉強はもちろん、様々な分野の授業を受講できるので幅広い視野をもつことができます。また、幅広い分野に興味を持つ友人と出会えるので、楽しいし、刺激をもらうことができました。向上心の高い人が多いのもこの学科の特徴です。
講義・授業良い環境、経済、メディアなど学科に関係なく幅広い知識を得ることができ、様々なことに興味をもつこともできます。
アクセス・立地悪い専用のバスが出ていますが、最寄駅からでも徒歩ではぜったいに通学することはできず、ちょっと用があって行くときや急に登校しなければならない時は若干不便です。車か原付が乗れるならその方がおすすめです。
施設・設備良い人工芝が植えられていて、緑が多く落ち着いた西洋風の雰囲気があり、空気も澄んでいます。新しいパソコンも導入されています。
友人・恋愛良い学部内だけでも様々な人がいて、男女ともに尊敬しあえる人が多かったのですぐに仲良くなれます。友人としても恋人としてもすてきな人に出会えると思います。
部活・サークル良い部活やサークルも色々あり、本格的に力を入れて取り組んでいるところもあれば、時間があるときにマイペースで活動するところもあるので自分にあったサークルや部活を探すことができると思います。
学科で学ぶ内容自分が専門とする分野の知識とともにその他の知識も得られます。
所属研究室・ゼミ名環境系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境汚染、土壌問題など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある住環境に関する製品を取り扱っているから
志望動機視野をひろげながら興味のある分野を勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解くことと、英語を重点的に勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い女子の割合も多くまじめな子が多いので良い影響を受け、じっくり学ぶことができると思います。サークルも充実しています。
講義・授業良い総合政策で守備範囲は広いがいろいろ考えることができて人生の中でいつか役立つ勉強ができると思います。図書館や体育館も充実しています。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは和気藹々でみんな仲が良かったです。またゼミの一環のイタリヤ旅行では自分で航空券にお手配等もやりいろいろ経験になりました。
就職・進学良い大手企業への就職が多く先輩も大手企業に勤めている人が多いので参考になります。先輩を頼って企業活動に生かすことができます。
アクセス・立地普通私の所属していた総合政策は三田キャンパスにありますので、大阪などからみると少し足の便がわるいと感じるかもしれません。
施設・設備良いいろんな施設が充実しています。学食もおいしくきれいで清潔です。図書館の蔵書も充実してますので調べものもしっかりと調べることができます。
友人・恋愛良い男女に比率は学部により違いがあると思いますが女子も多く恋愛もたくさん行われていたと思います。サークルなどで知り合う機会も多いと思います。
部活・サークル良いサークル活動も活発でいろんなサークルがあります。三田キャンパスだけでなく上ヶ原のサークルもありますので選択しが広がります。
学科で学ぶ内容政策について幅の広い学問
所属研究室・ゼミ名都市政策について
所属研究室・ゼミの概要都市の建築や都市政策について
就職先・進学先MID都市開発
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせる
志望動機建築に興味があったので
どのような入試対策をしていたか塾に通って勉強したので
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いキャンパスがすごく綺麗で、過ごしやすかった。システムなどもすごく整っていたので、研究するのによかった
講義・授業良い外国人国籍の先生が多くて、異文化にふれることができてよかった。留学生もすごく多くて良かった英語にすごく力をいれていた
アクセス・立地悪い立地はあまり良くなかったと思う田舎で過ごしやすいが、最寄り駅などがなく、車が必要だった学食も小さく、図書館は大きかった
施設・設備良い校舎が本当に綺麗だったまだできてまもなっかったのもあるが、芝生など、中庭もすごく美しかったと思います
友人・恋愛普通帰国子女が多くて、たくさんの友達ができた。いっぱい刺激を受けたと思う。大学生活は本当に楽しかったカップルも多かった
部活・サークル良い部活やサークルは、結構活発だったと思います。私は、サークルだったけどサークルを通じてたくさんのともだちができました
学科で学ぶ内容環境について基礎から学べる
所属研究室・ゼミ名環境、都市問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題について知ることができる
就職先・進学先広告会社
就職先・進学先を選んだ理由広告に興味があったから
志望動機外国籍の先生が多いから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語をしっかり勉強した
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い国際問題や環境問題といった今日の重要な課題に対して、政策的な枠組みで考え、実践する力を学生に育てることをを理念に掲げている。私もかつてそれに惹かれて入学を志願した。しかし、卒業生の一人として、それが往々にして表面的であったことを受験生には忠告しておきたい。総合政策という曖昧なまとまりのなかで、自分の軸となる思考を少しでも培うことのできた卒業生は、むしろ少数である。教授らも、総合政策とは何か、いまだに分からずにいるのだと漏らしている(それはそれで良い面でもあろうが)。
講義・授業悪い先にも述べたとおりであるが、瑣末な問題ではないため繰り返しておく。学部・学科としては、総合政策を標榜しているものの、「総合政策とは何か」という疑問に答えられる教授は限られ、また、その答えは一人びとり異なっている。このような状況が、学生の能力や素質が問題となる以前に大学組織のなかに存在しており、そのため他学部に比べて「discipline」のない学部課程となっている。教授陣は殆ど全員が「総合政策」以外の様々な専門分野から招聘されており、「総合政策」的なまとまりをもった知識を形成することは、もっぱら学生の側に投げ出されているといってよい。積極的に知識を吸収しようとするわけではない、いわば「ふつう」の学生は、学問的には何の実りもない四年間を過ごすことになる。ただし、必死に学ぼうとする者に対しては、多くの教師たちは親切に(個別的にも)教えてくれるし、彼ら自身もそうすることを願っているように思えた。
研究室・ゼミ悪いゼミ生に対してまったく何の指導も行わないゼミも複数存在するようだ。
就職・進学普通あまりにも早期から就職セミナーが開催されたり、学部一年生を対象に「仕事」についての必修講座が設けられていたりすることは、社会からの要請とはいえ、何かを学ぶつもりで入学した若者に、暗い閉塞感を感じさせることだろう。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまでの交通は不便で、高い出費になる。ウッディタウン中央駅からは徒歩で約40分ほどかかる。自転車もしばしば盗難される。バスも通っているが往復で一日当り500円近くなり、決して安くない。立地の不便さを被る学生に対し、大学側は何も補償しない。上ヶ原キャンパスへのシャトルバスは存在するが、非常に高い。だが、キャンパスのある三田市郊外の風景や印象は、愛らしいものがある。個人的には上ヶ原よりもずっと好きだ。自然も多く、空気も清浄で、遊ぶような場所もないため、勉強に集中できるかもしれない。
施設・設備悪い大学図書館の規模は、上ヶ原のものと比較にならないほど小さく、不便に感じることも多かった。しかし、図書館の司書さんたちは本当に親切で温かい方々で、不便さを補って余りある快さを与えてくれる。図書館では、「映像資料」として膨大な数の映画DVDを視聴することができるので、入学される方はぜひとも利用してもらいたい。
友人・恋愛普通一年生は全員が基礎ゼミに振り分けられ、同じような顔ぶれでキリスト教学やEC(English Communication)といった共同作業のある必修科目を受講することになるため、誰かと友人や顔なじみになるのは難しくない。キャンパス内にある商業施設は、上ヶ原と比べてずっと少ないのだが、それで不満を抱くことはないだろう。それはそれで楽しめるものだ。
学科で学ぶ内容自分の関心に沿って、可能なかぎり多くを学んだ。私の場合、自習独学を主とし、教授たちと直に対話して理解を補い、平常の授業はインプットではなくアウトプットであることが多かった。内容としては、都市社会学と難民問題を軸とした。
所属研究室・ゼミ名Greeneゼミ
所属研究室・ゼミの概要創造性について研究している教授だったが、自らのセクハラが発露すると処分が下るまえに自主退職し、他大学へ転職した。彼から学生への謝罪はなかった。
就職先・進学先大学院/研究職
就職先・進学先を選んだ理由学部だけでは自身の勉強が終わらないことと、携わった研究を続行するため。
志望動機高校3年生の秋まで志望校が思い浮かばなかったが、知り合いの食事会で総合政策学部の教員と親しくなり、国際問題に関心があると話したところ、彼から招かれた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか日本史は、見落としがちな細かい点まで、教科書を何度も音読して頭に入れた。英語はDUOの構文と例文を完全に暗記しておいた。
投稿者ID:191190 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自然に溢れた環境でキャンパスもキレイなので、勉強するにはもってこいでした。留学生や海外経験者も多く、英語のみで行われる講義もあったり、かなりインターナショナルな環境でした。ただ必要最低限の施設しかないので、講義の空き時間を持て余すことも。事務所は閉まるのが早く、対応も良くなかったです。あと、バスの本数が少なく、値段も高かったです。
講義・授業良いいわゆる一般教養の講義がなく、文系の総合学部みたいな感じなので、自分が興味のある分野で幅広く講義が受けられるのは面白かったです。ただ、何を学びたいか自分の中で定まっていないと、ちぐはぐに色んな知識をかじっただけになってしまうので、しっかり考えて履修を決めることをオススメします。
研究室・ゼミ良い色んな分野でエキスパートな教授が揃っています。どのゼミを選ぶかで大学生活の後半が決まってくるといっても過言ではありません。
就職・進学良い一応ネームバリューのある大学なので、大手企業、特に金融業界には就職実績があったように思います。そのまま大学院に進学する人も多かったです。
アクセス・立地悪い立地・アクセス共に非常に悪いです。三田という田舎にあるので、仕方ない部分もありますが、キャンパスの周辺には本当に何もありません。生協も小さく、必要最低限のものしかありません。学食もあまり安くなく、充実しているとは言えませんでした。
施設・設備普通比較的新しく出来たキャンパスなので、校舎はすごくキレイでした。ただ敷地が広く、たまに移動が大変なことも。
友人・恋愛良い年齢層が幅広く、学部のカラーなのかちょっと変わった人が多いので、視野が広がると思います。他学部との交流は、キャンパスが離れているので、自分から求めない限り、ほとんどありません。最初のゼミや英語の授業のメンバーは何かと講義が一緒になるので、すごく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容エコロジー政策は文系なので、結局座学のみです。
所属研究室・ゼミ名デキキスゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授流の語学講座で、4ヶ国語ぐらいかじることができます。
就職先・進学先就職はしなかった。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが、企業の就職の選択肢になかったから。
志望動機英語教育が充実していて、環境問題を文系で学べたから。
利用した予備校・家庭教師神戸サクセス
どのような入試対策をしていたか苦手なところを予備校の授業で対策しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。