みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通入学後、2回生にあがるタイミングで4つの学科から進みたい道を選べるので、自分の興味ある分野を選びやすい。
講義・授業良い自分の学びたい分野を追究できる。講師の方が専門知識も持っており、学べる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミが複数から選べるので、自分に合った学びを提供してくれる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接の練習をしてくれる。もちろん、フィードバックも。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは、歩いてでは厳しいので、バス利用のみになる。近くには、コンビニがある程度。
施設・設備悪い本校に比べて規模が小さく、図書館の本の品揃えも少ないので、取り寄せる必要がある。
友人・恋愛普通ゼミ・サークル活動を通して、時には理系の学部の人とも友人関係ができる。
部活・サークル悪い学園祭の規模は本校に比べるととても小規模なものである。たまに、有名人がくる。
学科で学ぶ内容各フィールドに分かれているので、学べる内容は様々。(外国語やメディア等)
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由家の近くにあり、とても親しみがあったので、それが決めた点です。
感染症対策としてやっていること卒業後から何年か経つので、現在キャンバス内でどのような取り組みがされているかは不明。投稿者ID:767018 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。部活をしていながらも学業が疎かになることもなく、ほとんど勉強に興味がなかった自分でも勉強が好きになりました。
講義・授業普通総合政策学科にいながらも他の学科の授業を受けることも可能なので、様々な事を学べる環境です。
就職・進学良いかなり良いと思います。最終的にみんな有名企業や東証1部上場企業に就職していました。公務員もいました。
アクセス・立地悪い決して言い訳ではありませんでしたが、シャトルバスや路線バスは充実していました。
施設・設備良い図書館やパソコンを使える環境は整っていました。テスト前は結構混んでいました。
友人・恋愛良いある程度レベルの高い学生が多かったので、友人関係も良好でした。
学生生活良いフットサル、テニス等アクティブなサークルからボランティア系まで様々ありました。
学科で学ぶ内容一回生の時は幅広く学び、学年が上がるごとに専門的な部分を学ぶことができました。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業で人と関わる事が多い企業へ就職しました。英語の授業が多かったのが仕事で活きています。 -
志望動機昔から環境問題や再生可能エネルギーに興味があったので総合政策学科を志望しました。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、のんびりと学生生活を送りたい学生にはとてもいい大学です。また、国際的な学部、学科なので英語を勉強したい学生にも良いと思います。
講義・授業悪い様々な優秀な先生が講義を行なってくれます。講義も様々な種類があります。しかし、中にはタメになるのか?というような授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。自分の希望するゼミに必ず配属されるわけではありませんが、どのゼミも充実しています。
就職・進学良い基本的に、放任主義ですがしっかりと相談にはのってくれるので安心です。
アクセス・立地悪い交通の便は悪く、通学はしやすいとは言えません。三田駅まででると飲食店はありますが、学校付近には何もありません。
施設・設備悪いゼミ室がないところが少し残念です。都市政策学科とメディア学科にはあるのですが、総合政策学科にはありません。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いこともあり、ほとんどの人と顔見知りになれます。サークルもあるので、恋愛もできます。
学生生活良い学祭もしっかり三田キャンパスでもするので、充実しています。本キャンパスに比べて、サークルは少ないですが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、様々な分野を学びます。広く浅くといったかんじです。2年生からは専門分野も学ぶことができます。
志望動機英語を勉強しかったからです。しかし、英語だけではなく社会のことにも興味があったので、様々な分野を学ぶことができる総合政策学部、総合政策学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
講義・授業良い生徒の指導が熱心であり、教授との関係がとても良かった。是非おすすめの大学です。
就職・進学良いインターンに行きやすい為、自分の希望の就職先を探すのに役立った。
アクセス・立地良いバスで通うのには便利な立地と駅であった。通いやすかったと思います。
施設・設備良い建築系の設備が万全で、課題に集中することができた。とても良かった。
友人・恋愛良い素晴らしかった。交流が持ちやすかった。素晴らしかった。楽しかった。
就職先・進学先大手の営業所
志望動機合格が関西学院大学の総合政策学部しか決まらなかったので、大変でした。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策を選んでよかった。何をしたいか迷っている高校生は大学進学してからゆっくり考えてもいいと思う。
講義・授業良い幅広く学べる学部で、それぞれの分野に特化された教授がいらっしゃるので、広く浅くではなく広く深く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミも同じ様に幅広く用意されている。3年生以降は2年生までに学んだ分野の中で特に興味のある分野を自分で決めて、ゼミを選べる。
就職・進学良い卒業後も様々な案内がくる。転職相談や資格取得など、卒業しても色々な面でサポートしてくれる。
アクセス・立地普通バスか、車、原付を利用しないと通学が難しいため最初は不便に感じるが、住めば都で、愛着が湧く。
施設・設備良いある程度の設備が整っているので、何も不自由に感じた事はない。
友人・恋愛良い小さいキャンパスのため、ほとんどが顔見知りになる。そこから友人関係や恋愛に発展する。
学生生活良い種類は少ないが、アットホームな雰囲気なので、とても充実した活動を送れる。
学科で学ぶ内容英語を基本に、国際社会や政治、基本的な知識を学べる。希望者は教職、映像や建築なども学べる。
就職先・進学先金融機関の営業職
志望動機当時は明確な夢がなかったため、まずは幅広く学べる環境を選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い再度大学生活を送れるとなっても同じ大学、学部を選び、学びたいとおもうぐらい充実した大学生活だった。学科は学びのために別のことも学びたい。
講義・授業良いスペシャリストではなくジェネラリストという考え方なので、多種多様な授業がある。
研究室・ゼミ良いひとつの問題もさまざまな観点から考えるという考え方なので、法、経営、経済、国際、建築、メディア等いろいろな専門分野の研究室があり、自分の研究したいことを2年間かけて選べる
就職・進学良い大学ブランドもありますが、学部自体、国際的に活躍している学生や学外で活躍する人も多く、就職先もいいし、繋がりが深い。
アクセス・立地悪い田舎にあり、だいたいの生徒は1時間から2時間ぐらいかけて通学しているが、そのぶんキャンパスも広く設備もよい。
施設・設備良いお金がかかる2学部しかないので施設、設備はじゅうぶん整っている。
友人・恋愛良いサークル、部活、学生団体、学外での活動などいろいろな学生がいてて、友人関係もとても広がる。
学生生活普通メインキャンパスではないので充実しているとはいえないが、不便もしていない。
学科で学ぶ内容大きくいえば、なんでも学べます。わたしは経営にも興味があったので経営や法学も勉強しましたが、英語にも力をいれていて、2年間オールイングリッシュの学部です。
就職先・進学先一年生のころから就活はしていて、3年秋には内定を獲得していました。小売のストアマネジメントができる仕事です。
志望動機浅く広くいろいろなことを学べるため。2年間、オールイングリッシュの環境があったため。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。