みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 都市政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 都市政策学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部という学部名通り、様々な分野に特化した講義があり複数あり充実していました。 教授との垣根も低く、研究内容に行き詰まったら相談に乗ってくれるし勉強環境は申し分ないです。
講義・授業良い都市政策に関する各分野に精通をした教授・副教授の先生が複数おり授業の科目数も複数あって都市政策を満遍なく学ぶことができました。 座学だけではなく、フィールドワークに特化したゼミや政治に関するゼミでは議会見学をしたり座学で学んだことをアウトプットすることもでき充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から所属するゼミを選択します。各ゼミとも定員が決まっており2年生の後期に志望するゼミの選考が行われます。 各ゼミにゼミ室があり、パソコンの設備等が整備されておりグループワークにも最適な環境だと思います。 ゼミの活動は、その各ゼミの担当講師の指導力は勿論ですが在籍する学生のモチベーションで活動内容は変わってきます。 1年生から2年生時に自分の興味のある分野を探し、それに似合ったゼミを選ぶと充実したゼミ活動に参加できると思います。
就職・進学普通就活の解禁日に合わせて、1年以上前から就活セミナーが始まります。 就活解禁後は、本キャンパスでは連日に渡って会社説明がありますが僕が通っていたキャンパスでの説明会は少なかったです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から更にバスで20-30分で立地条件は不自由な方の分類だと思います。 キャンパスの周りには、住宅街しかないのでキャンパス内で過ごす時間が圧倒的に多かったです。
施設・設備良いパソコン設備、図書館の設備とも全て不自由に感じることはなく研究環境は整っています。 ただ、学食がある建物は昼休み時には大変混雑することが不満ですかね。
友人・恋愛良いサークル、部活とも複数あり共通の趣味を持った友人をすぐに見つけれると思います。 また、総合政策学部では、1年生次にゼミに所属するため直ぐに馴染めると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の興味に合わせたサークルを選ぶことができます。 部活は、本キャンパスが大半を占めるので部活動は移動距離があり入りにくいと思います。 学祭は、要件を満たせば自由に出店することができ盛り上がります。 総合政策学部では、日頃の研究成果を発表する機会が毎年11月にあります。
学科で学ぶ内容1年次は学部のみに所属をして春学期、秋学期を通じて2年次から所属する学科を決めます。 また、2年次の秋に3年次・4年次に所属するゼミを決めます。 1年次には基礎演習というゼミで論文やレポートの書き方、プレゼン方法といった基礎を学びます。 3年次には進級論文を書き、4年次には卒業論文を書きます。 それぞれ進級論文・卒業論文共に各ゼミ単位で概要は変わってくるので注意が必要です。
就職先・進学先小売・卸会社のガス部門での総合職
志望動機中学生の時から、社会系の科目が好きでそれに関わる勉強ができる学部に入学をしたいと思ってました。 総合政策学部では、様々な分野の講義があり自分の興味に似合った研究テーマを見つけられると思ったからです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良いさまざまな学問を学ぶことができます。一つのことではなく、多くの知識を身につけたい人にはとても好い環境だと思います。また、1つの学問を究めたいという人にも、素晴らしい知識を持つ教授が多いのでお勧めです。
講義・授業普通さまざまな分野を学ぶできます。また、英語の授業には大変力を入れている学部であり、ネイティブの先生方がキャンパス内に多くいらっしゃるので英語を学ぶにもいい環境です。
アクセス・立地悪い駅からはバスかバイクで行くしかなく、電車が遅れた際は、バスに乗れず授業に遅れてしまうことがあります。バス代も毎月かかってくるのでアクセス環境は悪いです。
施設・設備良い校内のすべてのパソコンにはイラストレーターやフォトショップなどがインストールされています。Wi?Fiをあるのでインターネットも使いやすいです。
友人・恋愛良い1年次に必修の授業の中で多くの友人を得ることができます。明るく、誰にもわけ隔てなく接する人が多く生活しやすい環境です。
部活・サークル良いキャンパスには2学部しかないので、サークルは少ないですが、1つのサークルの人数が大変多いので、先輩、友人を多く得ることができます。
学科で学ぶ内容GISなど他学部で学べないことも学べます。
志望動機英語に力を入れているとともに、多くの学問・資格を得ることができる。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったのでセンターの勉強のみ。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い多方面からの問題解決を学べる。また専門知識も身につくため良い。学科によりけりやけど。建築は楽しい。ただ徹夜が大変。
講義・授業良い専門知識から幅広い知識まで身につけられる。しかし立地だかは悪い
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミに参加。3年からは本格的なゼミが始まり、より深い知識を身につけられる。少人数体制なので教授との距離が近い。
就職・進学良い就活のアドバイスをくれる人がいる。ただ予約をしないといけないので、混み合う時期は大変。
アクセス・立地悪い都心から離れているし、最寄駅からもバスを乗らないといけない。直通が出てるが不便。
施設・設備良い人数が少ないキャンパスなので、比較的とても綺麗。トイレなども汚いところはほとんどない。
友人・恋愛良いいろんなサークルがある。メインキャンパスのサークルにも参加できる。 自分次第。
学生生活良いサークルに所属していれば毎週毎日活動できる。サークルにもよるけど。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野の勉強をする。2年目からは各自好きな専門知識についての勉強。
就職先・進学先インテリア
志望動機専門知識を学べるけど、それだけではなく選択肢が与えられているから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良いゼミはフィールドワークがあるところの方が楽しいと思う。ないとひたすら論文読んでまとめて発表だけとかなってあまり面白くない
授業はメインキャンパスの方も何でも取れるから自分で面白そうと思った授業を取っていけばいいと思う -
講義・授業良いメディアの授業は企業の人の話を聞く授業があって滅多に聞けない話を聞けるのが面白かった
研究室・ゼミ良いゼミによるけど私のゼミはフィールドワークがあったので初めての土地で話を聞くことが楽しかった
就職・進学良いキャリアセンターのおかげで就職先が決まった。話を聞いてくれた上でこういうとこはどうですかって色んな企業の求人を勧めていただいた。本当にありがとうございました。
アクセス・立地普通アクセスはバスにさえ乗れば大学の中で降ろしてもらえるから便利やけど、メインキャンパスじゃないから周辺に楽しめるようなものが何もない
施設・設備良い建築学部は新しく模型作る部屋が増えたのでいいと思う。空きコマの時に過ごす空き教室探すのが大変やった気がする
友人・恋愛良い演習の授業をとってそこで出会った子と友達になった!趣味があってすごく楽しく大学生活を過ごすことができた。気の合う子と出会えるかは運やと思うけど友達は何やかんやできるもん
ゼミとか演習とグループワークとかある授業やと話す機会が多いから友達出来やすい -
学生生活普通コロナやったからサークル活動があんま盛んではなかった。
けど楽しそうに活動してる人たち多かった
学科で学ぶ内容1年は英語キリスト教とパソコンの基礎、経済っぽいのが多くてここで2年次からは学科が別れるからその学科がどんなところなのかを学んで2年次へと進んでいき、ゼミは3年からで4年は論文
就職先・進学先環境・エネルギー
電力会社の事務 -
志望動機最初はメディアがやりたくて行ったけど学んでいく内に故郷に貢献出来るようなことを学びたいと思い都市政策に進んだ。
1年の先生に授業は学科が違っても学べるからゼミがやりたい数多い方に進んだ方がいいと言われて都市政策の方が多かったのもある
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い総合的にはいいと思います。学科は4つに別れており、自分の所属である都市学科は名前の通り都市について学びます。普段の生活であまり考えないことを学べるので楽しいですよ。
講義・授業良いしてると思います。先生達はしっかりと授業の準備をしており、よくグループディスカッションの機会を与えてくれます。
就職・進学普通まだ就活してないのでわかりませんが、総合政策学部は就職率が非常に高いので手厚い支援を受けているのだと思います
アクセス・立地悪い正直良くは無いです。最寄りの新三田駅から本校までバスで20分ほどかかります。しかもバスの時間帯がイレギュラーなので不満を抱えている生徒も多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗です。一つ一つの教室の設備が整えられており、勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い総合政策学部は男女率が約37です。そのため男子からしたら恋愛には発展しやすいのではないかと思います。
学生生活良いコロナの環境に置かれてるのであまり活動は出来てないようですが、キャンプなどでは非常に楽しめます。
学科で学ぶ内容総合政策学部は基本自分の好きな科目を勉強出来ます。将来に向けて自分の勉強してる人もチラホラ。
志望動機塾の先生の勧めです。総合政策学部は好きなことが出来ると言っていたのでこの学部に入学しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学部都市政策学科はまちづくり関連の授業やフィールドワークなどが多く、実際に見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生から学科が分かれ、3年生からゼミに所属します。都市政策学科のゼミは、建築意匠、建築構造、まちづくり、都市再生など、都市にまつわった様々なフィールドのゼミがあります。自分が勉強したい分野を専攻としている先生のゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い学校側のキャリアセンターが、様々なセミナーを開いたり、OBOG訪問があったりと、企業の話を聞いたり、相談をする機会があります。個人面談などで、面接の練習やエントリーシートの添削もしてくれます。また、研究室からインターンシップの案内なども来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅は新三田駅です。駅から徒歩で通えないので、新三田駅、三田駅、三ノ宮駅からバスが出ています。また、周囲は何もなくて、コンビニ一件ぐらいしかありません。非常に不便ですが、とても静かなので、勉強に励みやすいです。
学生生活普通サークル数はそれほど多くはないと思いますが、食堂の前などで軽音サークルや、ダンスサークルなどがイベントを行っています。学園祭は、それほど規模は大きくありませんが、アットホームな感じで楽しいです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通全体的には建築を学べて、周りの人達にも刺激を受け勉強になったと思っています。 片道2時間半の通学も今となってはいい思い出です。
講義・授業普通英語が週に4回授業があり、充実している。その授業はクラス分けがあり、自分の学力に合った勉強ができると思う。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに入ることができる。また、ゼミの学習内容も自分で決めることができる。
就職・進学良い就職活動のサポートは、面接の練習やグループワークなど、練習する機会がたくさんある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで最寄駅から20分ほどかかる。バス代も高い。
施設・設備普通学校に泊まり込むことがある時に、施設が充実していない。食堂がいつも混んでいる。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、他の学校の人も入れるサークルもあるので、出会いは充実している
学生生活普通本学(西宮)に比べると、田舎にあり不便。 規模も小さくて、少し不満でした。
学科で学ぶ内容学科に所属するのは2年生からです。各所属には人数制限がありますが、大体の人が希望の学科に入ることができます
就職先・進学先大手建設会社の設計職
志望動機建築士になりたい夢があり、年制作学科には建築士プログラムがあり、それに入るため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業があり、少し不便に感じる部分がある。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通なにか目的があるような人にとっては良い大学ではないかと思います。
ただ、何も考えずに生活していれば、4年間はあっという間です。 -
講義・授業普通試験もさほど難しいものはあまりありませんので、簡単に単位を取得できると思います。
様々な科目を学べます。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。
私は希望するゼミに入ることができましたが、そうでない人もいました。
成績が悪いと希望するゼミに入れないようなので、しっかり勉強しておくべきですね。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績がありますが、これもそれぞれのやる気次第かな、と思います。
何かひとつ大学生の間に打ち込むとよいでしょう。 -
アクセス・立地悪い私の所属する学部は、三田キャンパスにありました。
バスに乗らなければ行けないので、交通の便は非常に悪かったです。 -
施設・設備良い施設、設備は非常に整っておりました。
まず校舎がきれいので、一度みにいってみてください。
あっかんです。 -
友人・恋愛良い三田キャンパスは比較的落ち着いています。
サークル活動もそこまで盛んではありませんが、友人ができないというわけではありません。
学科で学ぶ内容ある問題に対してどうアプローチしていくか。
所属研究室・ゼミ名都市政策
所属研究室・ゼミの概要まちの再構想などにんついてまなびました。
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生面を重視しました。
まだ決定したわけではありませんが。 -
志望動機建築についてまなびたかったので、こちらにしました。
文系でもおk -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問は軽くといていました。英語に力を入れるとよい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通建築を学びたいひとや、都市計画などの事業に関わりたい人にはおおすめの学科です。空間デザインの勉強も多少できます。
講義・授業普通都市政策学科の授業はやはり、都市政策や都市経済あるいは居住環境などの授業がメインになります。しかし、都市政策学科以外のメディアや国際の授業も受けることができるのでさまざまな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが学部で行われる研究発表に参加するので、学生主導で研究を行う機会があります。ほとんどの教授はテーマを自由に設定させてくれるので、自分の興味があることをがっつり研究することができます。
就職・進学良い大手、中堅の名前を知ってる企業への就職もおおく、また公務員や吟行に就職人も多いです。キャリアの指導や懇談も行ってくれる人達がいるので、相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪いもともと学校の最寄駅につくまでに2時間弱かかる上にそこからバスにと乗らなければいけず、毎月バス代で1万の出費が発生します。しかし、原付やバイクでの通学もOKなので、免許を持ってる人にはそんなに問題ないです。
施設・設備良い校舎は新しいので内装も外装もとてもきれいで、自慢できるキャンパスです。パソコンも多く設置されていて、自由に使うことができます。また、緑も多く、暖かい時期などは外でお昼ご飯を食べる光景も見られます。
友人・恋愛普通最初ほとんどの人が英語の授業で友人を見つけますが、この授業は学生番号順に3つのブロックにわけられているので、同じブロックの人としか仲良くなれません。あとは、サークルなどに参加するかですが、キャンパスには二つの学部しかないのでサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容建築のことや、都市の歴史成り立ち、未来などを学びます。
志望動機文系出身でも建築の勉強をできたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学が第一志望だったので、ひたすらセンターの勉強をしてました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。