みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い仲間意識が高く、非常に充実した学生生活を送ることができる。また、勉学にも、サークルにも力をいれて取り組んでいる人もいて、よい生活がおくれる。
講義・授業良い基本的に、聞いたら答えてくれる。また、気に入られると、プライベートでも関わりをもつこともあり、飲み会等も開いたら参加してくれることもある。
研究室・ゼミ良い充実している、
就職・進学良い十分
アクセス・立地良い通学は不便だが、自然が多く私は非常に楽しかった。飲食店も服屋もちかくにあり、最低限の生活を送ることはできる。基本的な都会としての機能はそろってるかな。
施設・設備良い関関同立の中では理系は強くはないが、学生数が少ないため、充実した教育を受けることができる。また、力をいれて研究しているところもあるため、本人のやる気次第でいくらでも成長ができる。
友人・恋愛良い充実
学生生活良いたのしかった。
学科で学ぶ内容学科では基本的な一般知識から専門的な知識まで幅広く学べる。また、本人のやる気次第でいくらでも教授と話ができるので真面目な人は授業後に質問にいくなどしていた。
就職先・進学先銀行系、商社系
メーカー他
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い設備は完璧、交通不便すぎる。長期休暇中も研究室に実験しに行かなければならないのに、バスが無い。新三田駅で待ちぼうけ。もし来るなら原付に乗れた方がいい。研究室は最新設備が整っている。校舎も最近立ったばかりですごく綺麗。教授も賢いし、いい実験、研究をできる環境は整っているのに、関学は指定校推薦を半分以上とっているため、周りのレベルが低い。賢い国公立落ちた組の人もいるけど、半分が指定校推薦や、関学と提携している高校の推薦。だから周りのレベルが低い。しかし、単位を取るのは難しく、留年はたまに聞く。それなりの勉強しなければ卒業できない。単位取るには先輩からの過去問をいかにどのような人脈で得るのかが1番重要。全体的にはまあお勧めはしないけれどそこまで悪くない。大阪まで新三田駅から一本で行けますしね。しかし、新三田駅には居酒屋とか飲食とかあそぶところもないし、友達と遊ぶってなったら大阪まで出ます。遊ぶところがない。ちなみにアウトレットは全然行きにくいです。行きません。小山ロールも行けません。
講義・授業良い教授は賢い人が多い。
研究室・ゼミ良い最新設備が整っている。学校が金持ちなのはわかる。
就職・進学良いアカデミックコモンズを含め、整っている。また、他大学と比べ、来てくれる企業も大手が多く、とても充実している。
アクセス・立地悪い神姫バスはピタパ形式で、定期が存在しない。お金がなくなるたびチャージしなければならない。大学お金あるんだからタダにしてほしい。
施設・設備良い最新設備が整っている。綺麗
友人・恋愛良い2学部しかない狭い世界
学生生活良い文化祭人全然来ない
学科で学ぶ内容全般
就職先・進学先化学メーカー
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通先端を学ぶのに良い。
大学でも勉強したいて思う学生にはとても良い大学だと思います。
ただし田舎だからマイナス -
講義・授業悪い実習はアシスタントが丁寧にアシストしてくれる。
演習がたくさん -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがはしまり、三年から研究ができる。
先早くから研究ができる。
学会チャンスあり。 -
就職・進学悪いサポートは十分
キャリアセンターサポートあり
たくさんリクルーターが来る -
アクセス・立地悪い駅から遠い
山の中、自然がたくさん
周辺には何もなく、田舎。
施設・設備普通施設は充実
コンビニあり
生協あり
きれい
冬はイルミネーション
友人・恋愛普通グループ単位での実習、演習あり
ゼミ仲間とうたくさんできる
学科で学ぶ内容一年は基礎
二年は演習
三年から研究
四年から学会、論文
院推薦あり
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い三田市にキャンパスがあり、交通が不便な分、勉学には非常に集中しやすい。 車があれば気晴らしに遊びに行くことも可能で、自らメリハリをつけて行動することができる。 勉強はやれば評価される。というか、やればできる範囲のことしかテストにも出ないし、どれだけやるかが大事。やらなければ留年する事もある。 奨学金なども充実しているので、成績上位者になれば多くの奨学金をもらえる。 キャンパスもきれいで掃除が行き届いているので心地よく生活できる。 ただ、何かと上ヶ原でイベントがあるので面倒な時もある。 部活はほぼ不可能だと考えた方がいい。時間的に余裕がない。 あと、夏は暑く冬は寒い。車通学を考えている人は冬の運転には気をつけた方がいい。
講義・授業良い生命科学科だからといって、他の学科の科目が取れないことはない。もちろん、他学科の学生向きの講義になるのである程度やる気と理解力は必要。 生命科学科の教授は学生との距離も近いこともあって、すぐに質問しやすい。そのため、分からないことはその日のうちに解決できる事もある。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミごとでかなり違いがあるので一概に全てのゼミが良いとは言えないと思うが、少なくとも私の所属していたゼミは非常に良いゼミだと思う。 学生の力を伸ばそうとしてくれる先生に巡り会えるのかが、重要になってくる。大変なことが多くあると思うが、それが自らを成長させるものであると思うことが重要だと実感できた。 一度研究室を訪問し、研究室の雰囲気を肌で感じることが大事だと思う。
就職・進学普通就職支援センターとかあるけど、多くの学生は利用していないのではないか? 学生の就職よりも学校の内定率や内定先を高めたいという意識が時折感じられた。
アクセス・立地悪い三田です。アクセスはかなり悪いです。 授業に遅刻しかけたら、徒歩ではどうともなりません。バスがなければタクシーに乗るしかありません。3000円から4000円ほどかかります。 アクセスが悪い分、車通学ができることが良い点でしょうか。 それと私は上ヶ原の混み込みした雰囲気が好きではありませんので、三田キャンパスは居心地が良かったですが。 あと、三田で飲むことがあれば早い終電に間に合うように飲まなければいけません。
施設・設備良い私学ですのでお金はあるんだなと実感できます。 多くの機器を揃えていますので、大抵の研究は可能だと思います。 機器に関して不便だと思ったことはあまりありません。 また、2015年度から新棟も利用可能になり、研究室は広々としています。
友人・恋愛良い最初に友達ができるかが重要だと思います。ただ、学科内の人数がそこまで多くないので大抵はみんな仲良くなります。男女比は半々でした。 サークルに入っている人もいれば、バイトをかなりやっている人もいたので、プライベートに関しては個々人でかなり違いがあるので特に書けませんが。
学科で学ぶ内容1~3年、英語、基礎科目、応用科目など。 4年~、研究室配属
就職先・進学先製造業、総合職
就職先・進学先を選んだ理由巡り合わせ。特に強い志望動機はどの会社に対してもなかった。 様々な企業を受けて、内定を頂いたので。
志望動機自分の夢を達成するにはどの学科ぎ一番近いのか考えたら、生命科学科だった。 それと、一番面白そうだと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか関西学院大学とは姉妹校であったため、特別勉強はしていない。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理工学研究科の評価-
総合評価良いとにかく環境のいい立地にあり、空気がつねにすがすがしいのを感じていました。学生もおっとりやさわやか系のものが多く、サークルも含め大変いい学生生活をおくることができました。おすすめです。
講義・授業良い理系のわりに、文科系の科目を含め選択肢が多いのが特徴です。熱心な教師も多く、非常にいい授業をうけれたという印象が非常につよいです。
研究室・ゼミ良いわりと細分化されたゼミで、私学のわりに少人数で構成されています。教授も非常に熱心で、就職活動へも大変熱心で、大変たすけてもらいました。
就職・進学良い先ほども、記入しましたが、授業やゼミだけでなく就職活動へも非常に熱心に活動、支援をしてくれます。ある意味、何事にもねっしんで、決してまんぞくのいかない就職先へは、すすめることはせず、最後まで面倒見のいい大学です
アクセス・立地良い大阪からアクセスは、わりといいほうですが、乗換がおおいため、少し時間がかかります。最後に徒歩かバスかでも、少し時間がかかってきますが、まあまあのアクセスといえます
施設・設備良い施設・設備はふるいがくしゃもありますが、ひじょうにレトロな感じがよく、あらたに建てられた新学舎とも、マッチして非常にいい印象をだしています。地域にひとにも散歩などに活用され好評です。
友人・恋愛良い理系ですので、忙しいのは事実ですが、3年、4年になれば、時間的にも少し余裕ができ、アルバイトも十分できる環境になります。バイトとべんきょうと十分、両立できと思います
学科で学ぶ内容環境系について、専攻し、さまざまなかんきょうもんだいとうについて工学的にまなびました。規制を行う自治体や、逆の立場の企業へも、非常に好評で、就職はばつぐんです
所属研究室・ゼミ名理化学研究科、環境系
所属研究室・ゼミの概要私学にしては、非常に少人数のゼミ、研究科です。教授へも非常に近いところで、まなぶことがせきますし、親身になって、いろいろと相談にのってくました
就職先・進学先企業の開発研究室
就職先・進学先を選んだ理由一部上場で 環境系を活かせる、けんきゅう・開発に携わることができるすうしゃから選択しました
志望動機りこうがく系で、いろいろとすすむほうこうを少し、まよいましたが、自治体と企業と両方にすすむことがかのうな、環境系をせんたくしました。ちなみに、高校時代に、だいいち志望の大阪だいがくの環境工学はふごうかくでした。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をちゅうしんに、英語とすうがくだけ、Z会の通信添削をつかいました。これでまあまあじゅうぶんです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い真面目にコツコツ頑張り、良い成績を残し、また卒業研究頑張れば、そこそこ自由な時間も多く、大手企業に就職できます。
講義・授業良い同じ学科の人たちとはほぼ同じ授業を受けることになるため、友人とは仲良くなりやすく、またテストでは協力して同じ科目を勉強できます
研究室・ゼミ良い研究室の所属人数が少ないため、1人1人手厚いサポートが受けられる。また、比較的自由な時間が多くなる為、好きな時間に勉強でき、学生としてリフレッシュする時間も取りやすい。
就職・進学良い1年生の時期からコツコツと勉強すれば、就職活動に時間を注ぐことができ、また成績がよければ推薦などももらえることから大変お勧めである。
アクセス・立地悪い大阪や神戸から最寄り駅が遠く、最寄り駅からもバスで20分かかる場所にキャンパスがある為かなり通学に時間がかかる。下宿の人たちでさえ、キャンパス近くには住める場所がない為、原付、車が必須である。
施設・設備良い建物は綺麗でまた、駐車場も広く車通学も可能である。グランドも幾つかあり、人工芝のグランドが申請すれば無料で使える為、サークル活動には大変ありがたい。
友人・恋愛良い交友関係はあまり広がらないが、キャンパス自体の人数が多くない為、距離は縮まりやすい。また、車通学の学生も多い為、様々な所へ遊びに行きやすい。
学科で学ぶ内容IT知識の基礎やプログラミングの基礎を学んだ。
所属研究室・ゼミ名多賀研究室
所属研究室・ゼミの概要情報機器による電波や通信方法についての研究
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由四年間、この大学で学んだ事を生かす為にIT企業を選んだ
志望動機高校時代はPCを触った事がほとんどなく、社会に出る前に苦手分野を克服する為に選んだ
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験に向けて特別な勉強はしておらず、高校の授業のみ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い「理工学に関して漠然と興味はあるけど絞り切れない」人にお勧めしたい学部だと思います。大学は学部、学科によっては就職先がかなり限られます。それを高校の時点で決めるのはかなり難しいと思います。人間システム工学科では、プログラミング、数学、物理、心理科学、ハードウェアなど幅広い学問を2年間学び、その後専門科を選ぶことができます。研究室に入ってからは自分の興味のある分野を全力で深めることができます。教授からの支援もかんり積極的です。そのため自分からすすんでやりたいことがある人にとっては良い環境がそろっていると思います。
講義・授業良い講義は教授によって完全に分かれます。出席だけしていればいい講義、出席はしなくてもテストで点が取れればいい講義、両方ないといけない講義など。関学に限ったことではありませんが、自分の知識にできるかどうかは結局のところ自分次第だと思います。教授はプロですから積極的に、自分から動ける人は手厚い協力を仰ぐこともできます。逆に興味がない、楽に過ごしたいという人の知識量は卒業しても高校レベルのままです。
研究室・ゼミ良い私学の理工学部ということで、最先端の技術や知識、設備がそろっています。個人用のノートPCも貸与され、24時間自由に自分のペースで研究することができます。かといって、研究ばかりではなく先輩や後輩達とイベントを企画する研究室も多いです。食事会や、ボーリング大会など仲良くしている人たちが多いです。
就職・進学良い関西圏の就職(特に金融)にはかなり強い印象があります。自頭がいい人が多いので大手企業への就職実績も数多くあります。自分のゼミだけ見ても同期8人のうち6人が3000人規模の大企業に就職しました。専門的な知識とそれをこまめに発表させるゼミの日々の教育のおかげかと思います。
アクセス・立地悪い立地は山の上なのでかなり悪いです。電車の最寄駅からは徒歩で40分強、アップダウンもある道のりです。自転車もきついです。結局は電車とバスを乗り継ぐか、原付か車などの移動手段が必須です。
施設・設備普通人数が増えてきているため毎年新しい学舎ができているイメージがあります。そのため、設備はとてもきれいで新しいものが多いです。研究室には最新の機材が導入されていることが多いので興味がある方は早めにコンタクトをとってみることをお勧めします。
友人・恋愛悪い綺麗な学校ですので、雰囲気のある学園生活を送ることできます。自然が多いのでのんびり芝生でお弁当などのデートもいいかもしれませんね。理工学部にはやはり女子生徒は少ないため、学科内で付き合うカップルが多いですね。しかし、理工学部の隣には総合政策学部があり、毎年美男美女が多く入ってくることで有名なことにも注目です。
学科で学ぶ内容1、2年生は数学がすべての基本にあります。それに加えてソフトウェアの勉強を並列でやっていくイメージです。英語は必修科目ですがさほど難しくはありません。3年以降は研究室に入り自分の興味を持った分野を勉強していくことになります。人間システム工学科は4年には卒業研究を絶対にしないといけませんので心して研究しましょう。
所属研究室・ゼミ名岡留研究室
所属研究室・ゼミの概要センサー、動画処理、ビッグデータの解析についてを主に研究していました。教授が最先端のものに興味津々であるため、ことあるごとに買ってきます。主に独学が基本ですが、指針や経過など重要な部分は手厚く見てくださる気前のいい先生です。自分から積極的に動ける人にとっては足かせもなくかなり風通しのいい研究室だと思います。
就職先・進学先大手企業向けパッケージソフト開発
就職先・進学先を選んだ理由入ってすぐに裁量の大きな仕事をもらえるため。プログラミングの知識が活かせると考えた。
志望動機理工学に興味はあったが何をやりたいかまで詳しく決まっていなかったため。
どのような入試対策をしていたか関西学院大学の試験は、自分の得意な科目を選択できたため、化学、数学、英語を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い自由で研究室は良かったが、何しろ大学の環境設備が不便で、徹夜で大学に泊まり込んでも周りに飲食店もなく 食料の調達にも困るありさま。
講義・授業良い授業はそれなりに充実していたが、一限目に間に合うように通学するには朝一番の電車に乗らねば間に合わないほど交通の便が悪かった
研究室・ゼミ良い研究生はみな仲良しでとても良いのだが、女子が多くてその分色々な面で気を遣うことが多く、精神的に疲れた。
就職・進学普通生命科学の先輩は少ないので、OBも少なくてすべて自分で企業研究しなければならなかった。また、企業の評判も分らないのが実情であった。
アクセス・立地悪い遠くて、駅からもバスでしか通えない不便なところであった。そのバスも最終時間が早くて、しかも土日はほとんどないのでマイカー通学で交通費が高くついた。
施設・設備普通学食も貧弱で周りには飲食店もないので、大変不便であった。また、専門書店も近くにないので参考書を購入するのにも苦労した。
友人・恋愛普通友人や先輩はみないい人いばかりで、よく学びよく遊んだので大変楽しかった。恋愛はなかったが、男女の別なく同等の付き合いだった
学科で学ぶ内容育毛に効果的なタンパク質の分類ととの効用について研究した。
所属研究室・ゼミ名須藤研究室
所属研究室・ゼミの概要IPS細胞に関する研究であったが、髪の毛のタンパク質研究をした。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社の研究開発で、医薬品で世の中に貢献したかった
志望動機バイオ関連の学科で先進生命科学からアレルギーを抑制する研究をしたかった
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師春台予備校大阪校
どのような入試対策をしていたか予備校の講義を主体に受験勉強をしたが、現役時代とそれほど成績は変わらなかった
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い理系で授業等は基本的に役に立つものが多いが比較的就職先が労働時間の多い企業が多い。もう少し幅広く就職できるよう内容を考えてほしい
講義・授業良いわかりやすく実践的な授業が多いので、すぐに将来の就職先にむずびつくことがおおかった。ただし上記、以下の条件付きだが
研究室・ゼミ良いわりやすく研究しやすい環境で、少人数くのゼミだったので、仲間意識がつよく気をつかうこともなく4年間過ごせた
就職・進学良いひとりに対して多くの雇用先があるが、比較的時間時間が長い就職先が多く、それがいやな場合は選択が厳しい
アクセス・立地良い少し田舎の自然環境抜群で空気がおいしい。通学には少し時間がかかったが負担におもったことはあまりないので、4年間気持ちよくすごせた
施設・設備良い学食はやすくておいしい。加えてスポーツがアメフト、ラグビー、サッカー等がたいへんつよく応援でもりあがる
友人・恋愛良いおなじ方向を向いている人がおおかったので楽だった。少人数のゼミで、何のきもあかなくてもいい環境だった
学科で学ぶ内容コンピュータンのきほンちしきから専門的までまなぶことができます
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューターの基本的な知識から最新のぎじゅつがしゅとくできます,それが」最大の利点です
就職先・進学先研究開発
就職先・進学先を選んだ理由自分の専門知識を最大限にかつようできるところです
志望動機コンピュータの基本知識から専門てきなものをまなびかった
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去の問題を何回もときいわゆる赤本を最大限にかつようした
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通遠いし田舎の大学。周りは何のなし。就職活動も自主性に任せきりで、何の支援もなく苦労した。通学が一番苦労した。
講義・授業普通教授陣も専任が多くて学会の主流ではない。一番の苦労は大学のステータスが低いので、学会での地位も低い。
研究室・ゼミ良い学生が仲間意識が強くて、いつも仲良くできたこと。国の研究依頼は少ないが、民間会社の研究依頼はそこそこあった。
就職・進学悪いまったく、就職に関しては実績が少なく、すべて自主的に活動したので、エントリーシートを出しまくった。とてもじゃないが精神的につらい。
アクセス・立地悪い周りは何もなくて休日で出て研究するときは車がないと食事にも行けないど田舎である。コンビニも在学中に大学前に一軒できたが、ほかには何もない。
施設・設備悪い学食もメニューが少ない割に周りに食堂が一軒もないので、車で遠くまで行って、夕食などをとっていた。校舎は比較的新しく外見はきれい。
友人・恋愛普通仲間意識が強くて、みな仲良くできたので、旅行なども一緒にして楽しい学生生活であった。部活もそれなりに楽しくできた。
学科で学ぶ内容基礎研究から実践機材使用まで生命科学の基本を習得した。
就職先・進学先医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由医薬品メーカー割には比較的温厚な会社だと感じたから
志望動機バイオで医薬関係で社会に貢献したかったのが志望動機。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駿台予備校の授業と夏季と冬季講習に参加した
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。