みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科の教授は素晴らしい人ばかりでいくつかの名誉ある賞をもらっている教授がたくさんいる。その教授から教わることができる環境は素晴らしいと思う。
講義・授業普通1年のときから授業に実験があり、実験の基礎から学ぶことができるからです。学年が上がる事に実験のレベルは上がっていくからである。
研究室・ゼミ良い研究室は最先端の研究をしている。先輩も優しく分からないことがあったら優しく詳しく教えてもらえるから良い。
就職・進学良い就職ガイダンスも毎月あり、情報がとても充実している。そして、就活センターに行けば自分が書いたエントリーシートや面接の添削なんかもしてくれる。
アクセス・立地悪い本部が西宮で大阪と三ノ宮から近いのに対して私のキャンパスはそこから離れた三田にあり、大阪や三ノ宮から遠い。あと、最寄りの駅からバスでしか行けない距離である。
施設・設備良い実験室はさまざまな器具が揃っているため色々な実験を行うことができる。化学の基礎を学ぶ実験は十分にできるぐらい揃っている。
友人・恋愛普通化学科は他の学部と比べて人数が少ないためにすぐにみんなと仲良くなることができると思う。サークルなどに入れば他の学科の友達もたくさんできる。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
志望動機化学の中でも物理化学の分野に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて分からない問題は学校の先生に質問した。
投稿者ID:119734 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強するにはすごくいい環境で、先生方も私たちが分かるまで付き合ってくれます。同じ目標を持った友人にも出会えます。就職にも強いです。しかし公共交通機関を使った通学は不便です。
講義・授業良い理系は多くの学科があるので、理系分野では多くの学びがあります。しかし、同じキャンパスには理工学部と総合政策学部しかないので学ぶ範囲は限定されます。
アクセス・立地悪い駅からはバスで20分くらいかかります。また、歩いては駅からいける距離にないので交通の便は悪いと思います。
施設・設備良い校舎は最近建てられたものが多く非常にきれいで、研究室の設備も非常に整っています。緑が多く自然豊かでゆったりとした時間を感じます。学食もおいしく、ケーキ屋さんも評判がいいです。
友人・恋愛普通学科の友人は真面目な子が多く、将来のことをしっかり語り合う仲間ができます。他学科と交流できるチャンスは少なく、恋人は学外にいるのがほとんどです。
部活・サークル悪い授業が忙しいため、サークルや部活をしている人はほとんどいません。幽霊部員となる人が非常に多いと思います。
学科で学ぶ内容化学に関して基礎的なことから応用まで学べます。
志望動機1年生から実験が多く、就職実績もよかったため。
どのような入試対策をしていたか教科書、参考書などの内容をしっかり理解する。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理工学部数理科学科は本当に数学が好きならばおすすめです。教授の方々は丁寧ですし、研究室に行けば一対一で丁寧に説明してくれます。また、教職免許もとれるので数学の教師になりたい方もいいと思います。
講義・授業良い数理化学科だけでなく他の学科の講義もうけることができるので、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
アクセス・立地普通兵庫の端のほうにあり、神戸から一時間梅田から45分かかります。さらに、電波が悪く圏外になることも多々あります。
施設・設備良い外観がきれいで他の大学と比べても誇れるほどのものです。敷地内にはカフェもありみんな空きコマの時にゆったりしています。
友人・恋愛良い数学が好きだという共通点もありますし、私の友達はみんな努力家だったので、カフェでみんなで勉強したりしています。
部活・サークル普通理工学部は兵庫県三田市の三田キャンパスなのですが、三田キャンパスには二つの学部しかないので上ヶ原にあるキャンパスよりも断然少ないですが、一応一通りのサークルはあります。
学科で学ぶ内容数学の奥深いところまで知ることができます。
志望動機数学をもっと知りたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習と面接のときに問題を解かなければならなかったので数学の証明も勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、自分のやりたいことがある人にはいい大学だと思います。しかし、理工学部なので勉強以外に力を入れたい人にはあまり向いていないと思います。就職では良い実績を持っています。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるので良いと思います。ただ、深く学ぼうと思うと分野が広い分講義内容は浅くなってしまうので、そこは自分で補うしかありません。
アクセス・立地悪い場所が駅からかなり離れており、バスを使わねばならいため通うだけで結構な交通費が必要となります。田舎に立地しているのもあり、大学周辺には店がほとんどありません。
施設・設備良い理系の人間にとっては命ともいえるコンピューターが数多く設置されており、自由に使うことができます。ほかにも幅広い機器が揃っています。
友人・恋愛普通友人や恋愛の充実度はその人自身の問題なので、どこの場所に行っても変わらないと思います。周りでは友達が多い人間もいれば、ほとんどいないような人もいます。すべて自分自身で切り抜けるべき問題だと思います。
部活・サークル普通理工学部はあまりサークルに所属することを進められていないのでよくわかりません。周囲でもサークルに熱心に取り組んでいる人は少数ですし。
学科で学ぶ内容メディア系や機械系を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三年なので正式に所属が決まっていません。
所属研究室・ゼミの概要正式に決まってないのでわかりません。
志望動機研究が充実してそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題をひたすら解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理工学研究科の評価-
総合評価良い研究室に三回生の後半から配属されるため、研究に専念する時間が多く取れます。研究室ごとに行っている研究が異なるので、やりたいことを選ぶ事が出来ますし、違う分野の事を学ぶことも出来ます。また、月に一度、外部から講師が来てセミナーを開いているので、色々な知識を得られます。
講義・授業普通先生ごとに講義形式が異なるので、自分に合う合わないといった講義があるかもしれません。集中講義として、外部で授業を受けられるので、幅広い知識を得られます。
アクセス・立地悪い三田という辺境の地にあるので、はっきりといって通学には不便です。土日祝日はバスの便数も少ないので不便です。しかし、都会と違って静かなところなので、勉強するには適したところです。
施設・設備良い設備は特に不自由なく整っていると思います。また、最近カフェなども新しく建設され、充実しつつあります。
友人・恋愛良い学部が二つしかないので、上ケ原キャンパスと比べると人との関わりは少ないと思います。しかし、サークルなどに入れば友人はたくさんできると思います。
部活・サークル悪い上ケ原キャンパスに比べてサークル数は少ないですが、活発なサークルはとても活動的でした。学祭でも店を出したりしています。
学科で学ぶ内容生命科学に関して、原核生物から動物まで幅広い生物種に学べます。
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要真核生物のテロメア長制御機構
志望動機遺伝について興味を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか高校生物の基礎的な勉強。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通自然に包まれており、軌道に乗れば充実すると感じるがてぜまかんはいなめない 交通の不可を減らせばもう少し勉学に励むことができると感じる
講義・授業良い数学に特化した学科である 就職先からの観点から見ると 門戸は狭く、社会利用はあまり考えにくい学科である
研究室・ゼミ普通ゼミは特に充実したという事はなく、単位を取るために 与えられた課題をこなしていたというかんじ
就職・進学良いあまり良いとは思えない 数学の先生や教授になるのであれば非常に良い学科であるが社会では役に立たない
アクセス・立地悪い三田という田舎にキャンパスがあり、交通便の観点からでは非常にアクセスが悪い
施設・設備普通外見は非常に良い外見は設備面ではいまいち。理工であればもう少し設備を整えても良いと感じる
友人・恋愛悪い田舎の為、他大学、学部との交流がしずらく何かと不便である。自然に包まれている
学生生活普通メインキャンパスではないため、サークル、イベントの規模や種類に限りがある
学科で学ぶ内容数学に特化した学科である 数式の証明をしたりするのがメインである
就職先・進学先わからない
志望動機特に理由はないが、数学は嫌いではなかったため入学した というのが現状
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い進学もしやすく、学生数もそこまで多くないため全てにおいてキャンパスライフを過ごしやすい。慣れれば通学も苦ではない。
講義・授業良い代数学や幾何学を基本とした深い数学を学習できる。また、パソコンを利用した講義もあり幅広く数学を利用できる。
研究室・ゼミ良いさまざまな教授がいるため、自分に合った教授や研究室を選択できる。困った時には、研究内容だけでなく進路についても相談にのってくれる。
就職・進学良い他学科と比べ留年率は低く、就職活動のスケジュールによって研究室での活動も配慮してくれるので就活もしやすい。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。直通バスがあるが電車が遅延すると間に合わず、ちょうどいい時間帯のバスがないことが多い。原動機付自転車を常駐させていれば融通が利く。
施設・設備良い新しい学舎も増えており、設備は基本的に綺麗で揃っている。コンセントも各席についている教室がほとんどである。
友人・恋愛良い他学科の授業を受けることもあるので、他学科との交流があるため。
学生生活普通学部数が少ないため西宮キャンパスよりもサークルが少ない。入りたいサークルや部活がないことがほとんど。西宮キャンパスまでいくしかない。
学科で学ぶ内容1?3回生では数学における基礎を学習でき、4回生で研究室に入ることで ある分野において深く学習できる。
就職先・進学先中学校教員
志望動機数学のみが得意教科であり、入試のコースも受験しやすい選択ができたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い体系的に情報分野に関する知識を学べる 。
真剣に取り組めば応用情報技術者試験合格レベルにまではなれる。
色々n
分野から自分の研究したい方向へ進める。
就職実績も良い。 -
講義・授業良い体系的に情報分野の技術を学べる。
ただし全く知識のない人にとっては少しついていくのが難しい。
真剣に学べば自ずと力がつくよう考えられている -
研究室・ゼミ良い研究室によりけりですが、自由に自分のやりたいことを研究できるところもあれば、教授から指定されたものを研究するところもあります。
拘束時間が長い研究室と短い研究室の差が大きい。 -
就職・進学良い頻繁にセミナーを開いており、かなり手厚いと言える。キャリアセンターでは就活生の相談にも乗って貰えるため、活用すればかなり便利です。ただし能動的な人にとってはその限りではありません。
アクセス・立地悪いかなり田舎なので大阪や兵庫の瀬戸内海の辺りにすむ人にとっては通いづらいです。
下宿する場合は車があればかなり楽に通学できます。田舎ではありますが開発も進んでいるため商業施設は多いです。 -
施設・設備普通情報科の学生が使用する設備としてはやはりパソコンがあげられます。情報科の学生専用のパソコンルームが常時解放されているためかなり使い勝手がいいです。
友人・恋愛良い人が悪いと感じる学生はほとんどいなかった印象です。理系なので少人数授業もあり、コミュニケーションをとれる機会が多いです。
人と関わることが苦手な人でも通い続ければ周りと勝手に打ち解けてきます。 -
学生生活普通私自身サークルには所属していなかったため、はっきりと評価を下すことは難しいですが、周りの様子を見ている限り充実して楽しんでいたように思います。
学科で学ぶ内容一年目前期は情報分野の基礎知識と数学に関する基礎知識を学びます。
後期からプログラミングも始まります。
二年目以降専門的な要素が入ってきます。応用情報技術者試験レベルものもです。
三年目以降は実習が多くなります。今まで学んだことを活かしていくことになります。 -
就職先・進学先メーカーのSE
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命医化学科の評価-
総合評価良い校舎が全体的に綺麗で、過ごしやすい。
交通機関のアクセスは良くない。
キャンパスが広く、落ち着いている。
上ヶ原キャンパスと比べると、
学食などは充実していない。 -
講義・授業良い課題はレポートが多く、時間をさかれるが、
勉強になる。
あまり自由に選択できるものは無く、学科ごとに
必修科目が決められている。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、完全に成績ごとに、希望がとおる。
研究室は、綺麗なところから
古いところまで、様々。
かなり、人気に差が出る。 -
就職・進学普通就活開始の半年前から、ガイダンスを
開いていただける。
また、個別面談なども充実している。
スタッフの方は親切なイメージ。 -
アクセス・立地悪い最寄りの鉄道駅までは、バスに乗る必要がある。
車通学が、可能なので、車を持つ人が多い。
車のない人には不便。 -
施設・設備良いきれいな校舎が多い。
校舎以外も、掃除が行き届いており、快適。
設備なども、お金をかけてくれている
印象が、ある。 -
友人・恋愛良い理系の人は、忙しいため、サークルに入る人は
半々と言った感じ。
理系は学科によって男女比がかなり偏っていた。 -
学生生活悪い三田キャンパスは、上ヶ原キャンパスに比べ、イベント等が地味。文化祭などは盛り上がらず、
内輪で盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容1年、2年は、物理、数学、英語、化学など基本的なことを、学ぶ。3年からは、生命科学の応用的なことが入る。
実習は、1年からあり、力がつく。 -
就職先・進学先食品メーカーの研究開発
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い学科としては、単位取得もそう難しくはなく 無理のない時間割を組めたので良かったです。
駐輪場や駐車場も広く、バスロータリーも充実していたので 校内環境は良かったです。
一方で、最寄駅から遠い・周辺にコンビニエンスストアが1件のみ・最寄駅までの電車の本数が少ないなどアクセスにおけるデメリットが挙げられます。 -
講義・授業普通課題においては、多過ぎず難し過ぎずだったので良かった。
しかし教授は、講義に熱中する方が多く 生徒を見ていない。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、基本的には週1の講義であり、同回生のみの研究であり やりやすかった。ペアでの研究発表であるのも、良かった。
就職・進学普通学内でのサポートは充実しているが、学科としてのサポートは全くない。教授によっては、就職活動での欠席を認めない方も居られた。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。周辺にはコンビニエンスストアが1件あるのみ。電車がよく遅れる為、バスに間に合わない(逆も然り)。
施設・設備良い自由に使えるパソコン室がある。カラーコピーが無料でできる部屋がある。お手洗いが綺麗。基本的に、全席にコンセントがある。
友人・恋愛良い人数が数十人と少ない為、全体的に仲良くなれる。他学科との授業もあるので、友人が増える環境はたくさんある。
学生生活良い活動拠点が学科のあるキャンパスであった。大学からも支援があり、学園祭や後援会などにも参加させて頂けている。
学科で学ぶ内容1回生から3回生までは研究がない為、着実に単位を取得でき、基本的には幾何学 代数学ともに 満遍なく履修する。4回生になると研究室配属により、履修する内容も大幅に変わってくる。
就職先・進学先教員
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。