みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 教育学研究科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 教育学研究科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いとっても楽しくて授業もとてもわかりやすくて最高の学校です。先生も優しくいつでも相談に乗ってくれます。
講義・授業良いとてもわかりやすい。京都大学や東京大学出身の先生方もいて、すごく各分野において詳しいな、と思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいる。教育学部生に人気の心理学系のゼミもたくさんあります。
就職・進学良い就職活動についても詳しい。東京アカデミーの方が教員採用試験に合格するために、関西学院大学に通っている学生のために、講習を開いてくださっています。その人たちのおかげで、教員採用試験の合格率が上がっているような気がします。また、一般企業への就職活動に関しても、キャリアセンターという場所にいらっしゃる方々がとてもサポートしてくださっています。また、インターンシップも関西学院大学に通っている学生のみが参加できるものもあります。就職活動や教員採用試験の面接対策もばっちりです。
アクセス・立地良い梅田から近い。
施設・設備良い新しい建物ができた。
友人・恋愛良い楽しい。
学生生活良い様々なサークルがある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、キャンパスもこじんまりとしているのでアットホームな雰囲気です。先生も生徒の名前をよく覚えてくれています。また、進路相談もたくさん聞いてくださるので参考にもなります。
同じ道を目指す仲間がたくさんいるので、良きライバルともなり、支え合い切磋琢磨し合えます。
実習は基本的に3回生までにあるので、就活も安心して臨むことができる環境です。
人によっては、実習により、自分が向いていない、、、と感じる人がいますが、そういう場合でも問題なく、一般企業を希望して就活することが余裕で間に合います。
講義・授業普通大勢の講義となると、少し充実に欠けている場面もありますが、丁寧にご指導いただけます。
研究室・ゼミ普通縦割りのゼミのため、交流もでき、ゼミ旅行もあるので仲も深まります。
就職・進学良いキャンパス内にキャリアセンターがあり面接練習や進路相談などたくさん力になってくれます。
アクセス・立地悪い山の上で徒歩しか駅から交通手段がないので夏場は特に疲れます。近くにコンビニもありません。
施設・設備普通狭いともいえますがアットホームな環境の中過ごせます。
友人・恋愛良い教育保育の進路を目指す人がほとんどのため、同じ目標に向かって切磋琢磨できます。
学生生活良いグラウンド、体育館があるので部活動もできます。青春できとても楽しいです。
就職先・進学先保育園
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い日々の講義はもちろん、実習のサポートや採用試験対策まで丁寧に指導してくれます。教育理論から現場ですぐに役立つ実践形式のものまで幅広く学ぶことができ、視野が広がります。
講義・授業良いどの先生も親身になって指導してくださり、時には自分の体験談も交えながらアドバイスを下さいます。幼稚園と小学校、中学と高校などといったように、複数の学校種の教員免許を取得できます。
研究室・ゼミ普通3年生の春学期からゼミがはじまります。教育学部教育学科には、幼児教育コース、初等教育コース、教育科学コースの3つのコースがあるのですが、自分の2013年以降の入学生は、自分の所属コースにとらわれずにゼミを選ぶことができます。説明会は2年の秋から冬に始まるので、できるだけ多くのゼミの説明会に顔を出してください。
就職・進学良い全体としては公立小学校の教員になる人が多いです。他にも幼稚園教諭、保育士、中学高校の教員になる方もいます。教育系だけでなく、一般企業への就職も珍しくありません。面接対策や教員採用試験対策の講座など、とても充実しています。
アクセス・立地悪い教育学部キャンパスはメインキャンパスから徒歩10分ほどの距離にあり、最寄駅からはとても急な坂道なので通学は大変です。
就職先・進学先公立小学校教員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価普通隣接されてる幼稚園の子供たちと関わることができてよい。将来教育者を目指す人がおおく、子供と携わることが好きな人が多い。将来教育者を目指すものだけでなく企業に行く人もまた少なくはない。また、この学部は実習が多いというのが特徴的である。
アクセス・立地悪い阪急門戸厄神から歩いて20分ほどであるが、途中で坂道があるためかなり大変である。それのため女生徒はヒールではなくスニーカーを履いて登校する人がおおい。JR西宮駅からバスで通っている人もいる。そのルートは坂道がないため楽である。
施設・設備普通図書館にDVDをみることができるスペースがある。空きコマなどに1人でも友達とでも利用することができる。四月から新しい棟ができる。
友人・恋愛良い必修の授業が多いため、ほとんど同じ人たちと教室が一緒ということもよくある。また、学籍が近い人と必ずといっていいほど仲良くなれる。
学生生活良い様々なサークルがあり、選ぶのが困難になるほど。1つだけに絞る必要はないので、掛け持ちしている人も多い。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い施設や設備、仲間や先生方など取り組みやすい環境が揃っているのでとても良いです。大学で学びを深めたいという方に最適だと思います。
講義・授業良い施設も綺麗で,先生方も皆さん丁寧に指導してくれて分かりやすいため。
研究室・ゼミ良い積極的に活動があるところとしていない所で分かれますが,きほんてきにはどこも、充実しています。
就職・進学良いサポートも一人一人に丁寧してくれて心強いです。進学実績は分かりませんが,かなり良いと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠い印象がありますが,設備や校舎などとても綺麗で整っています。
施設・設備良い十分に充実しているため,授業にも取り組みやすく環境が良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活内で交流することが多いのでとても良いと思います。
学生生活良いサークルも様々な種類があるので、自分にあったものを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1.2.3.4で学ぶ内容はかなり異なりますが,全てしっかり応用したり役に立つものばかりで無駄な知識では決してないです。充実した内容で学びがさらに深まります。
就職先・進学先現在はまだ決まっておりません。
志望動機昔から教育の分野にとても興味があり,当時お世話になったときの先生のように自分もなれたらいいなという夢を追いかける為にこの学科を志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価普通サークルやイベントなどは活発なのでいいと思います。
満足してますが強いて言えば、もう少し学科内のイベントが欲しかったです -
講義・授業良い様々な教授による授業が設けられており、分かりやすく講義をして頂けるので大変満足です。
就職・進学良い就職は結局自分のやる気次第な所が大きいです。
ただアドバイスはしてくれます -
アクセス・立地普通立地的には可もなく不可もなくと言った所です。
ただ近くに駅があるので便利でした。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、古くなっている施設もあります。
充分です。 -
友人・恋愛普通友人関係は有難いことに良好でした。
サークルや部活で沢山出来ました。 -
学生生活普通サークルやイベントは種類も多く自分に合うものが見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を広く浅く学び自分の勉強したい方向を決めれます。
志望動機特にこれといった理由は正直無かったですが、充分入って良かった
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教育学部の学費は高いですが、その分人数が少ないため、先生たちは丁寧に見てくださいます。教師を目指すにはぴったりです。ただし、関学のネームブランドで教育学部を選ぶと実習があるので大変だと思います。特に幼児教育学コースは、2年時に2回、3年時に3回いくことが保育士資格、幼稚園教諭一種免許取得の条件になるので、他の大学生のように遊ぶ時間は少ないです。
講義・授業良い少人数での授業がおおいため、どの先生も丁寧に見てくださいます。幼児教科学コースでは、履修の単位数がほぼ必修科目で満たされるので、学籍番号が近い友達と同じクラスで大半の授業をうけます。
研究室・ゼミ良いゼミの特色によって就職先が異なるように感じます。私のゼミは保育内容を研究するものだったので大半が保育士志望で2割程度が企業就職でした。
就職・進学良い毎年幼児教育コースは大体半分が企業就職で、残り半分が幼保系にすすみます。正直、保育士不足が加速してるので、幼保系を目指すのであれば就職先に困ることは絶対にないです。それに聖和キャリアセンターは非常に手厚く見てくれるので、相談もしやすいです。企業就職担当のキャリアセンターも優しいと評判です。
アクセス・立地良い門戸厄神からキャンパスへの坂が4年たってもきついです。雨の日は滝のようにながれてきます。
施設・設備普通施設が古いためコンセントは教室のプラグしかありません。関学自体が古いので利便性は全く良くありません。他の関関同立の施設に比べると自習スペースや休憩所がしょぼいです。
友人・恋愛良いやはり志望してくる学生の大半が教師をめざしているので、常識のある大学生が多いです。あまり派手な学生はいません。みんな優しく穏やかな雰囲気です。
学生生活普通聖和単独での学祭があります。聖和だけのサークルもあるので上ヶ原にいかなくても充実できると思います。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭に必要な知識、技能を学びます。2.3年時では教育実習があります。
志望動機幼稚園の先生になりたかったからです。また特別支援教育にも興味があったため関西学院大学を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教員になるための必要な過程が盛り沢山含まれており、全力でサポートしてくれるので、とても良いと思う。周りの友人の合格者も多かった。
講義・授業良い授業は内容が深いものが多く、実践的な活動を通して学びを深められるのでとで良い。成績も努力し、真面目にやれば獲得できるものばかりで非常にやりがいのある勉学だと思う。
就職・進学良い未来塾という教員採用試験を合格する上での講義、実践ができる場が設けられており、非常に役に立った。サポートはとても十分である。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で急な坂を上がらないといけない。徒歩15分ほどで行けるが、かなりキツい。周辺環境は、自然豊かで幼稚園も隣接されているので、子どもの声がして和やかな環境であると思う。
施設・設備良い学校の施設、設備は、問題なく不自由なところは全くない。とても良いと思う。
友人・恋愛良い友人関係は、学部自体人数が他の学部と比べて少ないため、幅は狭い。しかし、その中でも仲良くなれる環境が整っていると思う。恋愛関係についても同様である。
学生生活良いサークルについては、上ケ原キャンパスにも参加する事ができるため、とても充実したものとなっている。イベントも同様である。
学科で学ぶ内容教育学であったり、その免許の校種の勉学を1年次から学ぶ。2年次からは1週間の実習があり、3年もしくは4年次で本実習がある。
公務員 -
志望動機教員のなるためにこの学科を志望した。そして、同時に教育学のことも学びたいと考えていた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教育学部として、小さな子に触れることが関西学院内で行うことができるということで、じゅうじつしているとおもいます。
講義・授業良い関西学院は初等部・中等部・高等部・大学部の四つの部からなっており、小学一年生から大学院生までいるので、とても施設が充実しています。とにかく広く緑豊かなキリストの学校でとても外観から好感を持てます。
また、文化祭では、大学生が模擬店を出し、とても盛り上がります!
ぜひ行ってみてください!!! -
就職・進学良いとてもいいと周りの人も言っておられ、実際私がこの学科を目指したのは、憧れた先生がここの学科出身だったからです。
アクセス・立地良いすこし電車の駅からのアクセスが不便ではありますが、何とかなる距離です。
施設・設備良い木々の自然あふれる緑に囲まれて茶色い建物に入ってゆくとても心が落ち着きます。
友人・恋愛良いここに入れば一生の友達が必ずできます。いろいろなひとがいますので、何も不安に思うことはありません。必ず、あなたと会う人が見つかります。
学生生活良い文化祭の模擬店がとても充実しており1番楽しめる行事であると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい子供への触れ方や、子どもと触れる上での気をつけることなどを学ぶことができます。
志望動機憧れの先生が関西学院の教育学部出身の先生であったからです!!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いこの学科に来てよかった!みんなと出会えてほんとよかったです!!こどもについても、自分自身についても学べます
講義・授業良い先生も優しく、沢山教えてくれます。子供についても沢山まなべます
研究室・ゼミ良い3年の前期からはじまり、たくさんの活動をさせてもらってます。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートも手厚いです。面接やグループ討論の練習など
アクセス・立地普通坂がしんどいです。雨の日は地獄!やまなのでさむいですね。。。
施設・設備良いエレベーターもうすこしほしい!自販機にお菓子の量ふやしてほしい
友人・恋愛良いたのしいです!!ゼミで友達関係沢山広げれます!恋愛もあるひとはある!
学生生活良い学祭などもあります!自分で動いた分だけたのしいことが待ってます
学科で学ぶ内容教育について学べます。子供の心理学などもまなべます。学校についても!
志望動機先生になりたく、関西の中では上位の教育学部だったのでここに希望しました
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。